हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Political Science Previous Year Question 2020 Pdf, Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2020 Solution Pdf Download

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2020 Solution

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2014 Solution

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2020 Solution 

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2020 Solution – इस आर्टिकल में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं राजनीतिक विज्ञान के साल 2020 में पूछे गए सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया। इसलिए आप सभी इस आर्टिकल को ध्यानपूर्वक पढ़ें एवं अपनी बोर्ड परीक्षा की तैयारी बेहतर करें।

Bihar Board 12th Political Science Previous Year Question Bank 2020, Bihar Board Inter Political Science Question Bank 2020, Bihar Board inter exam 2020, Bihar Board Class 12th Previous Year Question 2020, Bihar Board Class 12th Political Science Previous Year Question 2020 Solutions, 12th Political Science Question Bank 2020 Solutions Bihar Board, Bseb Career Political Science.

Bihar Board 12th Political Science Objective Questions Answers 2020

[1] भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है ?

(A) 7

(B) 5

(c) 6

(D) 8

Answer:- C

[2] on Liberty शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) जेo एसo मिल

(B) बेंथम

(C) पलोटो

(D) मार्क्स

Answer:- A

[3] किसी भी राज्य की विधानसभा की अधिकतम अनुयेग सदस्य संख्या की सीमा है ?

(A) 400 सदस्य

(B) 425 सदस्य

(C) 500 सदस्य

(D) 545 सदस्य

Answer:- C

[4] भारत में किस आधार पर नागरिकता प्राप्त की जा सकती है ?

(A) निश्चित निवास

(B) विवाह

(C) सरकारी संख्या

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[5] राज्यसभा का उपसभापति निर्वाचित होता है ?

(A) राज्यसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

(B) राज्यसभा के सदस्य द्वारा

(C) संसद के निर्वाचित सदस्य द्वारा

(D) संसद के सभी सदस्य द्वारा

Answer:- D

[6] 73 वे संविधान संशोधन के अनुसार 11 वी अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं की कितने विषय सौपे गए हैं ?

(A) 97

(B) 66

(C) 47

(D) 29

Answer:- D

[7] भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?

(A) अनुच्छेद 356

(B) अनुच्छेद 75

(C) अनुच्छेद 76

(D) अनुच्छेद 61

Answer:- D

[8] निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र संघ की अंग नही है ?

(A) महासभा

(B) सुरक्षा परिषद

(C) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

(D) यूनिसेफ

Answer:- D

[9] सभी धार्मिक विषय पर निर्णय देने के लिए कम से कम सर्वोच्च न्यायालय के कितने न्यायाधीशों की बेंच होनी चाहिए ?

(A) 3

(B) 1

(C) 4

(D) 5 या अधिक

Answer:- D

[10] विश्व अहिंसा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 30 जनवरी

(B) 24 अक्टूबर

(C) 2 अक्टूबर

(D) 10 दिसंबर

Answer:- C

[11] भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहां से ली गई ?

(A) अमेरिका

(B) स्विजरलैंड

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) सोवियत संघ

Answer:- C

[12] किस कमिटी की रिपोर्ट पर भारत सरकार ने पर्यावरण विभाग स्थापित किया ?

(A) तिवारी कमिटी

(B) सिंधीवी कमिटी

(C) संथानम कमिटी

(D) स्वर्ण सिंह कमिटी

Answer:- A

[13] कानून का समान संरक्षण शब्दावली कहां से लिया गया है ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) कनाडा

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer:- A

[14] प्रथम गुटनिरपेक्ष सम्मेलन के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सुकरना

(C) अब्दुल नासिर

(D) मार्शल टीटो

Answer:- A

[15] भारत मुख्यता एकात्मक राज्य हैं इस विचार के प्रतिपादक है ?

(A) डीo डीo बसु

(B) जीo एनo जोशी

(C) मॉरिस जॉन्स

(D) अशोक चंदा

Answer:- B

[16] उल्फा एक आतंकवादी संगठन है ?

(A) श्रीलंका का

(B) पाकिस्तान का

(C) भारत का

(D) रूस का

Answer:- C

[17] मनुष्य स्वतंत्र उत्पन्न होता है किंतु सावत विवाह बंधन में बंधा हुआ है किसने कहा ?

(A) हाबस

(B) लॉक

(C) रूसी

(D) मार्क्स

Answer:- C

[18] भारत के प्रधानमंत्री ?

(A) नियुक्त होते हैं

(B) निर्वाचित होते हैं

(C) मनोनीत होते हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] दक्षेस का मुख्यालय कहां स्थित है ?

(A) नई दिल्ली

(B) कोलकाता

(C) इस्लामाबाद

(D) काठमांडू

Answer:- D

[20] बलवंत राय मेहता समिति प्रतिवेदन में पंचायती राज संस्थाओं को कितने स्तरों पर करने का सुझाव दिया गया ?

(A) दुउई स्तरीय

(B) एक स्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] किसने द्विराष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

(A) महात्मा गांधी

(B) नेहरू जी

(C) जिन्ना ने

(D) पटेल ने

Answer:- C

[22] संविधान निर्मात्री सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) भीमराव अंबेडकर

(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

Answer:- A

[23] साफ्टा समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए ?

(A) 2004 में

(B) 2006 में

(C) 2007 में

(D) 2008 में

Answer:- A

[24] विधान परिषद का सदस्य निर्वाचित होने के लिए न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 18 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 21 वर्ष

(D) 30 वर्ष

Answer:- D

[25] संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?

(A) बान की मून

(B) यू थात

(C) कोफी अन्नान

(D) बूतरस घली

Answer:- B

[26] भारत में वयस्क मताधिकार प्राप्त करने की न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 18

(B) 21

(C) 25

(D) 35

Answer:- A

[27] निम्नलिखित में से कौन एक न्याय का प्रकार है ?

(A) कानूनी न्याय

(B) राजनीति न्याय

(C) आर्थिक न्याय

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[28] भारत के राष्ट्रपति की स्थिति तुलनात्मक दृष्टि से निम्नलिखित में से किसके समान है ?

(A) अमेरिकी राष्ट्रपति

(B) कनाडा के गवर्नर जनरल

(C) ब्रिटिश महारानी

(D) पूर्व सोवियत संघ के राष्ट्रपति

Answer:- C

[29] भारतीय नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A)1950 में

(B) 1952 में

(C) 1965 में

(D) 1955 में

Answer:- D

[30] संविधान निर्मात्री सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन चुने गए ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) मौलाना आजाद

(C) बीएन राव

(D) डॉक्टर अंबेडकर

Answer:- A

[31] संघात्मक ढांचे के लिए अपरिहार्य लक्षण है ?

(A) संविधान की सर्वोच्चता

(B) स्वतंत्र न्यायपालिका

(C) शक्तियों का विभाजन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] भारत और पाकिस्तान के बीच कारगिल युद्ध कब हुआ ?

(A) 1995 में

(B) 1996 में

(C) 1999 में

(D) 1998 में

Answer:+ C

[33] संविधान में 42 वा संशोधन कब पारित किया गया ?

(A) 1971 में

(B) 1976 में

(C) 1977 में

(D) 1978 में

Answer:- B

[34] प्रतिनिधि लोकतंत्र का आधार है ?

(A) स्वतंत्र न्यायपालिका

(B) सशक्त कार्यपालिका

(C) लोकसभा

(D) वयस्क मताधिकार

Answer:- D

[35] गुटनिरपेक्ष आंदोलन कब अस्तित्व में आया ?

(A) 1961

(B) 1962

(C) 1963

(D) 1964

Answer:- A

[36] लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का सुझाव दिया ?

(A) राजमन्नार समिति ने

(B) बलवंत राय मेहता समिति ने

(C) अशोक मेहता समिति ने

(D) चंदा समिती ने

Answer:- B

[37] मनरेगा कार्यक्रम की शुरुआत किसके शासनकाल में में हुई ?

(A) अटल बिहारी वाजपेई

(B) इंद्र कुमार गुजराल

(C) मनमोहन सिंह

(D) एच डी देवगौड़ा

Answer:- C

[38] यूरोपीय संघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1957

(B) 1992

(C) 2005

(D) 2006

Answer:- B

[39] मुख्य चुनाव आयुक्त तथा अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C)लोकसभा अध्यक्ष

(D) विधि मंत्री

Answer:- A

[40] निम्न में से किस ने खुले द्वार की नीति अपनाई ?

(A) चीन

(B) यूरोपीय संघ

(C) जापान

(D) अमेरिका

Answer:- A

[41] विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 10 दिसंबर को

(B) 8 मार्च को

(C) 1 दिसंबर को

(D) 2 अक्टूबर को

Answer:- B

[42] लोक लेखा समिति में होते हैं ?

(A) केवल लोकसभा के सदस्य

(B) केवल राज्यसभा के सदस्य

(C) 15 सदस्य लोकसभा से तथा 7 सदस्य राज्यसभा से

(D) 7 सदस्य लोकसभा से तथा तथा 15 सदस्य राज्यसभा से

Answer:- C

[43] निम्नलिखित में से कौन एक राज्य का तत्व नहीं है ?

(A) भू भाग

(B) जनसंख्या

(C) संप्रभुता

(D) राजनीतिक दल

Answer:- D

[44] किसी नगर निगम के मेयर का चुनाव कौन करता है ?

(A) वार्ड काउंसलर

(B) स्थाई समिति

(C) जनता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] किसकी सिफारिश पर महासभा महासचिव की नियुक्ति करती है ?

(A) सुरक्षा परिषद

(B) आर्थिक व सामाजिक परिषद

(C) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

(D) न्यासी परिषद

Answer:- A

[46] राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 25

(B) 30

(C) 21

(D) 35

Answer:- B

[47] अंतर्राष्ट्रीय अणु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना कब हुई ?

(A) 1956 में

(B) 1957 में

(C) 1958 में

(D) 1959 में

Answer:- B

[48] संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के किसी विषय पर विधान बनाने की शक्ति देता है ?

(A) अनुच्छेद 115

(B) अनुच्छेद 183

(C) अनुच्छेद 221

(D) अनुच्छेद 249

Answer:- D

[49] दक्षेस का पहला सम्मेलन किस देश में हुआ ?

(A) भारत

(B) बांग्लादेश

(C) पाकिस्तान

(D) श्रीलंका

Answer:- B

[50] समवर्ती सूची में कितने विषय है ?

(A) 97

(B) 47

(C) 61

(D) 67

Answer:- B

[51] 1972 का शिमला समझौता किन दो देशों के बीच हुआ ?

(A) भारत और नेपाल

(B) भारत और पाकिस्तान

(C) भारत और बांग्लादेश

(D) पाकिस्तान और बांग्लादेश

Answer:- B

[52] संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 370 में

(B) अनुच्छेद 368 में

(C) अनुच्छेद 356 में

(D) अनुच्छेद 352 में

Answer:- B

[53] सार्क में कितने देश सदस्य हैं ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- D

[54] भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ ?

(A) क्रिप्स मिशन

(B) माउंटबेटस योजना

(C) वेवेल योजना

(D) कैबिनेट मिशन योजना

Answer:- D

[55] केसावानद भारतीय वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने किस विषय पर निर्णय दिया था ?

(A) सांसद मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं कर सकता

(B) क्षतिपूर्ति का सिद्धांत

(C) संसद संविधान के मूल ढांचे को संशोधित नहीं कर सकती

(D) बैंक राष्ट्रीयकरण अधिनियम

Answer:- C

[56] भारत के संविधान में पहला संविधान संशोधन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1951

(B) 1952

(C) 1953

(D) 1954

Answer:- A

[57] निम्न में से कौन एक मौलिक अधिकार नहीं है ?

(A) समानता का अधिकार

(B) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

(D) संपत्ति का अधिकार

Answer:- D

[58] भारत और चीन के बीच पंचशील समझौता पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1950 में

(B) 1952 में

(C) 1953 में

(D) 1954 में

Answer:- D

[59] लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या ?

(A) 552 हो सकती है

(B) 545 हो सकती है

(C) 535 हो सकती है

(D) 550 हो सकती है

Answer:- A

[60] अवशिष्ठ विषयों पर कानून बनाने का अधिकार है ?

(A) राज्यों के पास

(B) केंद्र एवं राज्यों के पास

(C) केंद्र के पास

(D) किसी के पास नही

Answer:- B

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2020 Solution Overview

आज किस आर्टिकल में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं राजनीतिक शास्त्र क्वेश्चन बैंक 2020 के सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न पर चर्चा किया हूं। उम्मीद करते हैं इन सारे प्रश्नों का अध्ययन आप ध्यान पूर्वक करेंगे एवं अपनी बोर्ड परीक्षा की तैयारी को बेहतर करेंगे।

Bihar Board 12th Political Science Previous Year Questions Papers For Exam 2024

Political Science PYQ-2009 Click Here
Political Science PYQ-2010 Click Here
Political Science PYQ-2011 Click Here
Political Science PYQ-2012 Click Here
Political Science PYQ-2013 Click Here
Political Science PYQ-2014 Click Here
Political Science PYQ-2015 Click Here
Political Science PYQ-2016 Click Here
Political Science PYQ-2017 Click Here
Political Science PYQ-2018 Click Here
Political Science PYQ-2019 Click Here
Political Science PYQ-2020 Click Here
Political Science PYQ-2021 Click Here
Political Science PYQ-2022 Click Here
Political Science PYQ-2023 Click Here
Political Science PYQ-2024 Click Here
Political Science PYQ-2025 Click Here
Political Science PYQ-2026 Click Here

हमारे सोशल मीडिया अकाउंट से जुड़े [हमें Follow करें]

Join Whatsapp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here
Follow On Facebook Page Click Here
Follow On Instagram  Click Here
Follow On Twitter  Click Here
Subscribe On YouTube Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *