हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2018 Solution 

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2087 Solution – इस आर्टिकल में बिहार बोर्ड कक्षा 12 वीं राजनीतिक विज्ञान के साल 2018 में पूछे गए सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया है जो कि आने वाले बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है इसलिए नीचे दिए गए सारे प्रश्नों का अध्ययन आप ध्यान पूर्वक करेंगे।

Bihar Board 12th Political Science Previous Year Question Bank 2018, Bihar Board Inter Political Science Question Bank 2018, Bihar Board inter exam 2018, Bihar Board Class 12th Previous Year Question 2018, Bihar Board Class 12th Political Science Previous Year Question 2018 Solutions, 12th Political Science Question Bank 2018 Solutions Bihar Board, Bseb Career Political Science.

Bihar Board 12th Political Science Objective Questions Answers 2018

[1] इस समिति की अनुशंसा पर भारत में प्रथम बार पंचायती राज संस्थाओं का गठन किया गया था ?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) गिरधारी लाल व्यास समिति

(C) शादीक अली समिती

(D) बलवंत राय मेहता समिति

Answer:- D

[2] निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) दोहरी नागरिकता

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था

(D) संविधान की सर्वोच्चता

Answer:- A

[3] भारतीय संविधान के द्वारा कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए हैं ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- B

[4] भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद निर्वाचन के लिए प्रावधान है ?

(A) अनु 320

(B) अनु 321

(C) अनु 322

(D) अनु 324

Answer:- D

[5] राज्यसभा में प्रतिनिधित्व होता है ?

(A) केंद्र का

(B) राज्यों का

(C) (A) और (B) दोनों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[6] भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियां प्राप्त है ?

(A) केंद्र को

(B) राज्यों को

(C) जिलों को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] राज्यसभा में मनोनीत सदस्यों की संख्या है ?

(A) 12

(B) 13

(C) 21

(D) 11

Answer:- A

[8] भारत में पहला नगर निगम स्थापित किया गया था ?

(A) पटना

(B) मुंबई

(C) मद्रास

(D) कोलकाता

Answer:- C

[9] किस राज्य को हाल में विभक्त कर भारत के 29वे राज्य के रूप में तेलंगाना की स्थापना की गई है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) कर्नाटक

Answer:- A

[10] केंद्र राज्य संबंधों में प्रमुख अरेचने क्या रही है ?

(A) राज्यपाल की भूमिका

(B) अनुच्छेद 356

(C) राज्यों की केंद्र पर निर्भरता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[11] भारतीय संविधान का 73वा संशोधन संबंधित है ?

(A) ग्राम पंचायत से

(B) पंचायती राज से

(C) नगर पालिका से

(D) नगर निगम से

Answer:- B

[12] सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) मंत्रिमंडल

(C) राष्ट्रपति

(D) उपराष्ट्रपति

Answer:- C

[13] भारत में गैर कांग्रेस सरकार के पहले प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चंद्रशेखर

(B) मोरारजी देसाई

(C) विo पीo सिंह

(D) आई के गुजराल

Answer:- C

[14] भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद के संयुक्त अधिवेशन की अनुमति देता है ?

(A) अनु 105

(B) अनु 108

(C) अनु 111

(D) अनु 113

Answer:- B

[15] निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है ?

(A) नीति आयोग

(B) वित आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) चुनाव आयोग

Answer:- A

[16] भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?

(A) प्रस्तावना

(B) मौलिक अधिकार

(C) निर्देशक सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डॉ आंबेडकर

(B) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद

(C) डॉक्टर राधाकृष्ण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?

(A) अंग्रेजी

(B) उर्दू

(C) हिंदी

(D) हिंदुस्तानी

Answer:- C

[19] भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना ?

(A) 1945 में

(B) 1947 में

(C) 1950 में

(D) 1952 में

Answer:- A

[20] किस देश ने नाटो में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया ?

(A) ब्रिटेन

(B) फ्रांस

(C) पश्चिम जर्मनी

(D) इटली

Answer:- C

[21] सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) गुजरात

Answer:- D

[22] किस देश के प्रभुत्व से एक ध्रुविता कायम हुई ?

(A) रूसी संघ

(B) चीन

(C) फ्रांस

(D) अमेरिका

Answer:- D

[23] दक्षेस (सार्क) में कितने देश है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- D

[24] सुरक्षा परिषद में अस्थाई सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 14

Answer:- A

[25] पूना पैक्ट संबंधित था ?

(A) दलित वर्ग से

(B) हिंदू मुस्लिम एकता से

(C) संवैधानिक विकास से

(D) शैक्षिक सुधार से

Answer:- C

[26] संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएं है ?

(A) 111

(B) 112

(C) 115

(D) 120

Answer:- B

[27] संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधाई संबंधों का उल्लेख है ?

(A) अनु 245- 255

(B) अनु 240- 250

(C) अनु 352- 360

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राज्यपाल

(D) इस न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Answer:- C

[29] भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य है ?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Answer:- D

[30] राज्यों के संवैधानिक प्रमुख कौन है ?

(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) उपमुख्यमंत्री

(D) विधानसभा के अध्यक्ष

Answer:- A

[31] कौन सविधान संशोधन शहरी स्थानीय शासन से जुड़ा हूं ?

(A) 75 वा

(B) 74 वा

(C) 73 वा

(D) 72 वा

Answer:- B

[32] किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है ?

(A) यू एस ए

(B) रूस

(C) दक्षिण अफ्रीका

(D) भारत

Answer:- D

[33] किस वर्ष श्रीमती इंदिरा गांधी ने आपातकाल की घोषणा की ?

(A) 1975

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1974

Answer:- A

[34] भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य के नीति निर्देशक तत्व निहित है ?

(A) भाग ll

(B) भाग lll

(C) भाग iV

(D) भाग V

Answer:- C

[35] बचत का संबंध किस पक्ष के साथ हैं ?

(A) आय

(B) व्यय

(C) आय एवं व्यय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है ?

(A) 5 वर्ष

(B) 4 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) कोई सीमा नहीं

Answer:- A

[37] बिहार विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?

(A) 6 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 4 वर्ष

(D) 7 वर्ष

Answer:- A

[38] किस भारतीय राज्य का अपना संविधान है ?

(A) मणिपुर

(B) नागालैंड

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) जम्मू और कश्मीर

Answer:- D

[39] मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1905

(B) 1906

(C) 1907

(D) 1908

Answer:- B

[40] 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) मुस्लिम लीग

(C) बीजेपी

(D) जानता पार्टी

Answer:- A

[41] भारत में हरित क्रांति के जनक कौन है ?

(A) एमएस स्वामीनाथन

(B) कुरियन

(C) यू आर राव

(D) बीजी देशमुख

Answer:- A

[42] भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

(A) राबड़ी देवी

(B) सोनिया गांधी

(C) प्रतिभा पाटिल

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- A

[43] केंद्र में जनता पार्टी किस वर्ष सता में आई ?

(A) 1975

(B) 1977

(C) 1979

(D) 1980

Answer:- B

[44] 2015 के बिहार विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जानता दल

(B) कांग्रेस

(C) बीजेपी

(D) राजद

Answer:- D

[45] 18 वा सार्क सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) भारत

(B) काठमांडू

(C) पाकिस्तान

(D) श्रीलंका

Answer:- B

[46] सी टी बी प्रस्ताव संयुक्त राज्य संघ द्वारा कब स्वीकारा गया ?

(A) 1995

(B) 1996

(C) 1997

(D) 1998

Answer:- B

[47] भारत द्वारा दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?

(A) 1971

(B) 1974

(C) 1980

(D) 1998

Answer:- D

[48] भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) अंबेडकर

(B) सरदार पटेल

(C) पंडित नेहरू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?

(A) बान की मून

(B) यू थाट

(C) कोफी अन्नान

(D) बूतरस घली

Answer:- B

[50] ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?

(A) सरपंच

(B) मुखिया

(C) वार्ड सदस्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

Bihar Board 12th Political Science Question Bank 2018 Solution Overview

अतः इस आर्टिकल में अपने जाना बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं राजनीतिक शास्त्र क्वेश्चन बैंक 2018 की वस्तुनिष्ठ प्रश्न का सलूशन उम्मीद करते हैं आर्टिकल में दिए गए सारे प्रश्नों का अध्ययन आपको ध्यान पूर्वक करेंगे एवं अपने बोर्ड परीक्षा की तैयारी बेहतर करेंगे।

Bihar Board 12th Political Science Previous Year Questions Papers For Exam 2024

Political Science PYQ-2009 Click Here
Political Science PYQ-2010 Click Here
Political Science PYQ-2011 Click Here
Political Science PYQ-2012 Click Here
Political Science PYQ-2013 Click Here
Political Science PYQ-2014 Click Here
Political Science PYQ-2015 Click Here
Political Science PYQ-2016 Click Here
Political Science PYQ-2017 Click Here
Political Science PYQ-2018 Click Here
Political Science PYQ-2019 Click Here
Political Science PYQ-2020 Click Here
Political Science PYQ-2021 Click Here
Political Science PYQ-2022 Click Here
Political Science PYQ-2023 Click Here
Political Science PYQ-2024 Click Here
Political Science PYQ-2025 Click Here
Political Science PYQ-2026 Click Here

हमारे सोशल मीडिया अकाउंट से जुड़े [हमें Follow करें]

Join Whatsapp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here
Follow On Facebook Page Click Here
Follow On Instagram  Click Here
Follow On Twitter  Click Here
Subscribe On YouTube Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *