हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution 

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution

Bihar Board 12th Home Science Previous Year Question Paper 2020 Solution,  Bihar Board Class 12th Home Science Question Bank 2020, Bihar Board 12th Objective Question Answer 2020, Bseb 12th Home Science Question Bank 2020, Home Science Question Bank 2022 Solutions, Home Science Previous Year Questions Paper 2020 Bihar Board, Bseb Career, Bihar Board Home Science Objective Question 2020, bihar school examination board. 

इस आर्टिकल में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं गृह विज्ञान के साल 2020 में पूछे गए सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न का सलूशन (Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution) दिया गया है। इसलिए आप सभी दिए गए सारे प्रश्नों को ध्यान से पढ़ेंगे एवं याद करेंगे। क्योंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में बार-बार रिपीट किए जाते हैं। यदि आप इन सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक अच्छे से किए रहेंगे तो निश्चित ही आने वाले बोर्ड एग्जाम में आप बेहतर प्रदर्शन करेंगे।

Bihar Board Class 12th Objective Questions Answers 2020

Bihar Board Inter Home Science Question Paper 2020, 12th Home Science Question Bank 2020, Home Science 12th Last 5 years Question Paper Bihar Board.

[1] स्त्रियों के अंडाशय में किसका निर्माण होता है ?

(A) अंडाणु

(B) एस्ट्रोजन

(C) प्रोजेस्ट्रोन

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[2] निम्न में से कौन पोषक तत्व है ?

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) प्रोटीन

(C) विटामिन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] डाकघर में खाता खोले जाते हैं ?

(A) पूरे परिवार का संयुक्त

(B) एकल या संयुक्त

(C) मात्र व्यापारी वर्ग का

(D) शिक्षण संस्थान के कर्मी का

Answer:- B

[4] ध्वनि प्रदूषण से होता है ?

(A) हड्डियों से संबंधित रोग

(B) आंखों की समस्या

(C) चर्म रोग

(D) सुनने की समस्या

Answer:- D

[5] निम्न में से किस रेशे से सूती वस्त्र का निर्माण होता है ?

(A) पशुओं के बाल से

(B) कीड़े से

(C) पेरो से

(D) कपास के पौधे से

Answer:- D

[6] गृह सज्जा के मुख्य साधन कौन से हैं ?

(A) फर्नीचर

(B) पर्दे

(C) छोटे सजावटी सामान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[7] निम्न में से कौन सा गैस वायुमंडल को प्रदूषित करता है ?

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[8] उन के रेशे में होता है ?

(A) कार्बन

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[9] मानकीकरण चिन्ह दर्शाता है ?

(A) वस्तु की गुणवत्ता

(B) वस्तु में मिलावट

(C) वस्तु के आकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्न में से कौन कला का तत्व नहीं है ?

(A) रेखा

(B) आकृति

(C) रंग

(D) सुरक्षा

Answer:- D

[11] पाक किर्या से भोजन हो जाता है ?

(A) सुपाच्य

(B) अपाचय

(C) नष्ट

(D) महंगा

Answer:- A

[12] मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि निम्न में से कौन है ?

(A) यकृत

(B) थायराइड

(C) वृषण

(D) अंडाशय

Answer:- A

[13] चाय का धब्बा किस वर्ग में आता है ?

(A) वनस्पतिक धब्बे

(B) प्राणीज धब्बे

(C) चिकनाई के धब्बे

(D) खनिज के डब्बे

Answer:- A

[14] नवजात शिशु 24 घंटे में कितना देर सोता है ?

(A) 9 – 10 घंटे

(B) 11- 15 घंटे

(C) 16 – 18 घंटे

(D) 20 – 22 घंटे

Answer:- C

[15] घर मानव जीवन की प्रदान करता है ?

(A) सुरक्षा

(B) प्रतिष्ठा

(C) स्थायित्व

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[16] द्वितीयक रंग कितने प्राथमिक रंगों के मिश्रण से बनता है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer:- B

[17] वसा का स्रोत है ?

(A) घी

(B) अनाज

(C) दाल

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[18] थायराइड ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन कहलाता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) थायरोक्सिन

(C) इंसुलिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] सजनी सुई शिल्प किस राज्य की सील्प है ?

(A) पंजाब

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) ओडिशा

Answer:- C

[20] आहारीय मिलावट अधिनियम कब लागू हुआ ?

(A) 4 जून 1955

(B) 3 जून 1955

(C) 2 जून 1955

(D) 1 जून 1955

Answer:- D

[21] कौन सा रोग वायु द्वारा नहीं फैलता है ?

(A) खसरा

(B) हैजा

(C) सर्दी

(D) क्षय रोग

Answer:- B

[22] बच्चों के अस्थाई दांत होते हैं ?

(A) 12

(B) 16

(C) 18

(D) 20

Answer:- D

[23] जल की संरचना होती है ?

(A) ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन से

(B) नाइट्रोजन से

(C) क्लोरीन से

(D) हीलियम से

Answer:- A

[24] निम्न में से कौन पर्यावरण प्रदूषण को नियंत्रित करने में सहायक है ?

(A) फैक्ट्री के धुआं को नियंत्रित करना

(B) CNG गैस वाहनों का प्रयोग

(C) ज्यादा पेड़ लगाना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[25] क्षार के संपर्क में आने से ऊनी वस्त्र ?

(A) निखर जाते है

(B) नष्ट हो जाते हैं

(C) मज़बूत हो जाते है

(D) कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

Answer:- A

[26] कपड़ों का चुनाव करते समय निम्न में से किसका ध्यान रखना चाहिए ?

(A) धोने में सुविधाजनक

(B) रंग में पक्कापन

(C) सोचने की छमता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] निम्न में से कौन खाद्य विषाक्तता का लक्षण है ?

(A) जी मिचलाना

(B) उल्टी

(C) दस्त

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[28] नमक में कौन सा खनिज मिलाया जाता है ?

(A) कैल्शियम

(B) लौह तत्व

(C) आयोडीन

(D) थाईमन

ANSWER:- C

[29] निम्न में से कौन सी योजना डाकघर से संचालित होती है ?

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र

(B) किसान विकास पत्र

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] वह कौन सी अंतः स्रावी ग्रंथि है जिसे मास्टर ग्रंथि कहा जाता है ?

(A) पीयूष ग्रंथि

(B) अधीविक ग्रंथि

(C) थायराइड

(D) थाइमन

ANSWER:- A

[31] निम्न में से कौन पारिवारिक बजट है ?

(A) बचत का बजट

(B) घाटे का बजट

(C) संतुलित बजट

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] गांव में समुचित स्वच्छता किसकी जिम्मेदारी है ?

(A) गांव के लोगों की

(B) ग्राम पंचायत की

(C) स्वास्थ्य कर्मी की

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[33] निम्न में से कौन है विनियोग की विधि है ?

(A) बैंक

(B) पोस्ट ऑफिस

(C) जीवन बीमा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[34] निम्न में से कौन-सा गर्भावस्था परीक्षण है ?

(A) मूत्र की जांच

(B) रक्त की जांच

(C) वजन की जांच

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[35] हार्मोन असंतुलन के सामान्य लक्षण है ?

(A) पेट की वसा का बढ़ना

(B) घबराहट

(C) अनिंद्ररा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[36] नौकरी पेशा वाले व्यक्ति की आय होती है ?

(A) निश्चित

(B) अनिश्चित

(C) अनियमित

(D) नियमित

Answer:- D

[37] खाद्य पदार्थों के सड़ने का क्या कारण है ?

(A) मौसमी उतार-चढ़ाव

(B) सूक्ष्म जीवाणु

(C) अत्याधिक गर्मी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[38] निम्न में से कौन सबसे कोमल तंतु है ?

(A) सिंथेटिक

(B) रेशम

(C) सूती

(D) ऊनी

Answer:- C

[39] बच्चों में असमर्थता हो सकती है ?

(A) जन्म के पूर्व से

(B) जन्म के समय से

(C) जन्म के बाद से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[40] अंडे और शुक्राणु के संयोजन की प्रक्रिया को कहते हैं ?

(A) निषेचन

(B) पसव

(C) भ्रूण

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[41] धन तथा संपत्ति को माना जाता है ?

(A) माननीय संसाधन

(B) भौतिक संसाधन

(C) आवश्यक संसाधन

(D) हानिकारक संसाधन

Answer:- B

[42] स्वच्छ भारत अभियान का क्या लाभ है ?

(A) स्वच्छता सुविधाओं को बढ़ावा

(B) सफाई के प्रति लोगों में जागरूकता

(C) ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन स्तर में सुधार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution Overview 

अतः इस आर्टिकल में आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं गृह विज्ञान के साल 2020 में पूछे गए सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न का आंसर बताया गया है। उम्मीद करते हैं आपसे भी इन सारे प्रश्नों का अध्ययन अच्छे से अध्ययन करेंगे।

Bihar Board 12th Home Science Previous Years Questions Papers For Exam 2024

Home Science PYQ-2009 Click Here
Home Science PYQ-2010 Click Here
Home Science PYQ-2011 Click Here
Home Science PYQ-2012 Click Here
Home Science PYQ-2013 Click Here
Home Science PYQ-2014 Click Here
Home Science PYQ-2015 Click Here
Home Science PYQ-2016 Click Here
Home Science PYQ-2017 Click Here
Home Science PYQ-2018 Click Here
Home Science PYQ-2019 Click Here
Home Science PYQ-2020 Click Here
Home Science PYQ-2021 Click Here
Home Science PYQ-2022 Click Here
Home Science PYQ-2023 Click Here
Home Science PYQ-2024 Click Here
Home Science PYQ-2025 Click Here
Home Science PYQ-2026 Click Here

हमारे सोशल मीडिया अकाउंट से जुड़े [हमें Follow करें]

Join Whatsapp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here
Follow On Facebook Page Click Here
Follow On Instagram  Click Here
Follow On Twitter  Click Here
Subscribe On YouTube Click Here

1 thought on “Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2020 Solution”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *