हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2018 Solution

Bihar Board 12th Previous Years Question Bank Pdf, Home Science Previous Year Question 2018 Solution, Bihar Board Class 12th Home Science Previous Year 2018 Question Answer Pdf, 12th home science question bank bihar board, Class 12th Home Science Objective Question Answer 2018, Bseb Career Home Science, Home Science Class 12th Bihar Board, Bihar Board 12th Home Science Objective Question Answer 2018, Bihar Board 12th Home Science (गृहविज्ञान) Previous Year 2018 Question Answer Pdf Download.

दोस्तो आज के इस आर्टिकल में आप जानेंगे बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं गृह विज्ञान के साल 2018 में पूछे गए सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न का उत्तर। यह सारे प्रश्न काफी ही महत्वपूर्ण है, क्योंकि यही सारे प्रश्न आपकी बोर्ड परीक्षा में बहुत बार पूछे जाते हैं। इसलिए आपसे भी इन सारे प्रश्नों को ध्यान पूर्वक याद करेंगे ताकि आपका बोर्ड परीक्षा बिल्कुल आसान हो जाए।

Bihar Board Class 12th Home Science Objective Question Answer 2018

Bihar Board 12th Home Science Previous Year Question 2018, bihar board class 12 home science objective question 2018

[1] महिला प्रजनन तंत्र ?

(A) सेक्स हार्मोन उत्पन्न करता है

(B) बच्चे को जन्म देता है

(C) अंडा उत्पन्न करता है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] इनमें से कौन गलत है ? मासिक चक्र –

(A) खून का सामयिक बहाव है

(B) हमेशा बहुत कष्टदायक होता है

(C) गर्भावस्था को छोड़कर एक महिला की पूरी प्रजनन अवधि में होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] कौन सा हार्मोन केवल महिला में स्रावित होता है ?

(A) पोलैकिटन

(B) थायरोक्सिन

(C)‌ धेलिन

(D) इंसुलिन

Answer:- C

[4] ग्रामीण क्षेत्र में किस प्रकार का प्रदूषण सबसे अधिक होता है ?

(A) जल

(B) ध्वनि

(C) वायु

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[5] ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नही है ?

(A) नालियों का पानी

(B) खेले क्षेत्र में मल त्याग

(C) कीटनाशक

(D) वनों की कटाई

Answer:- A

[6] ध्वनि प्रदूषण के कारण हो सकता है ?

(A) उच्च रक्तचाप

(B) बहरापन

(C) निद्रा में बाधा

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[7] स्वच्छता के किस कार्य के लिए जल की अधिकतम आवश्यकता होती है ?

(A) नहाना

(B) कपड़ों की धुलाई

(C) दांतो की सफाई

(D) हाथों की सफाई

Answer:- B

[8] टायफॉयड एवं हैजा बीमारियां किसके संदूषण से होती है ?

(A) जल

(B) भोजन

(C) उपयुक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं

Answer:- C

[9] धुऍ के किस स्रोत से आंतरिक वायु प्रदूषण नहीं होता है ?

(A) मच्छर कुंडल

(B) वाहन

(C) सिगरेट

(D) चूल्हा

Answer:- B

[10] शहरी क्षेत्रों में इनमें से कौन सी क्रिया दंडनीय है ?

(A) खुले छेत्र में शौच करना

(B) सार्वजनिक स्थान में धूम्रपान

(C) लाउडस्पीकर बजाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[11] भारत में स्वच्छ भारत अभियान किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया है ?

(A) वातावरण एवं वन मंत्रालय

(B) शहरी विकास मंत्रालय

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(D) पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय

Answer:- D

[12] भारत में विश्व शौचालय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 19 नवंबर

(B) 25 जुलाई

(C) 15 सितंबर

(D) 2 अक्टूबर

Answer:- A

[13] आहार आयोजन किस बचत में मदद करता है ?

(A) इंधन

(B) समय

(C) ऊर्जा

(D) उपयुत सभी

Answer:- D

[14] आहार आयोजन में कौन सी अवधि सम्मिलित नहीं है ?

(A) 0- 6 महीने

(B) किशोरावस्था

(C) वृद्धावस्था

(D) रोग की अवस्था

Answer:- A

[15] इनमें से कौन सा आहार आयोजन में विचारनीय नही है ?

(A) रसोईघर का आकार

(B) बर्तनों की उपलब्धता

(C) व्यंजन पुस्तिका का प्रकार

(D) सहायक व्यक्ति

Answer:- D

[16] खाद संचालक के किस पहलू से खाना बनाना प्रभावित नहीं होता ?

(A) स्वास्थ्य

(B) ज्ञान

(C) स्वच्छता

(D) आदतें

Answer:- D

[17] इनमें से कौन खाद के सड़ने का बाहरी कारक नहीं है ?

(A) जीवाणु

(B) रासायनिक पदार्थ

(C) एंजाइम

(D) बहाड़ी आधात

Answer:- A

[18] जल के शुद्धीकरण का तरीका है ?

(A) क्षनना

(B) क्लोरीन का उपयोग

(C) जल शुद्धीकरण यंत्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[19] खाद्य संरक्षण किया जा सकता है सूक्ष्म जीवाणुओं को …..……………

(A) दूर रखकर

(B) मारकर

(C) निकालकर

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[20] इनमें से कौन खाद्य संरक्षण की घरेलू विधि नहीं है ?

(A) धूप में सुखाना

(B) हिमीकरण

(C) चीनी/ नमक का उपयोग

(D) पारचूराईजेसन

ANSWER:- D

[21] प्रसवोपरात अवधि गंभीर है ?

(A) माता के लिए

(B) बच्चा के लिए

(C) दोनों के लिए

(D) दोनों के लिए नही

Answer:- C

[22] इनमें से कौन प्रसवोपरात अवधि मे मां की प्रत्यक्ष देखभाल नही है ?

(A) स्तनपान

(B) व्यक्तिगत स्वच्छता

(C) विश्राम एवं निद्रा

(D) उत्तम पोषाहार

Answer:- C

[23] इनमें से कौन शुरू के कुछ दिनों में बच्चे की देखभाल के अंतर्गत आता है ?

(A) बच्चे को गर्म रखना

(B) गर्भनाल की देखभाल

(C) सिर्फ मां का दुध देना

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[24] एक नवजात के लिए 24 घंटे के अंदर दिया जाने वाला कौन सा टीका नही है ?

(A) बीo सीo जीo

(B) ओo पीo वीo

(C) डीo टीo पीo

(D) हेपेटाइटस बीo

Answer:- C

[25] इनमें से कौन घरेलू कार्य पति और पत्नी द्वारा साझा किया जाना चाहिए ?

(A) कपड़े धोना

(B) खाना बनाना

(C) बर्तन धोना

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[26] इनमें से कौन मानवीय संसाधन है ?

(A) योग्यता

(B) रूचि

(C) कौशल

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

[27] आंतरिक सज्जा नहीं की जाती है ?

(A) घर में

(B) दुकान में

(C) कार्यालय में

(D) सार्वजनिक सुविधा में

Answer:- D

[28] बचत का मतलब है ?

(A) आय को खर्च नहीं करना

(B) खर्च को कम करना

(C) खर्च के बाद बची राशि

(D) विलंबित खर्च

Answer:- C

[29] इनमें से कौन एक बार का निवेश नही है ?

(A) सावधी जमा

(B) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

(C) डाकघर मासिक आय योजना

(D) किसान विकास पत्र

Answer:- C

[30] इनमें से बैंक में कौन सी जमा राशी में ब्याज नहीं मिलता है ?

(A) बचत जमा

(B) सावधि जमा

(C) चालू जमा

(D) आवर्ती जमा

Answer:- C

[31] इनमें में कौन निवेश आयकर में छूट नही देता है ?

(A) सावधि जमा

(B) जीवन बीमा

(C) पब्लिक भविष्य निधि

(D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

Answer:- A

[32] वस्त्र से संबंधित किस गतिविधि की आवश्यकता तुरंत होती है ?

(A) मरम्मत

(B) आयरन करना

(C) धब्बा छूराणा

(D) हवा देना

Answer:- D

[33] इनमें से कौन सबसे मज़बूत तंतु है ?

(A) उन

(B) सूती

(C) रेशम

(D) सिंथेटिक

Answer:- C

[34] इनमें से कौन नवजात के लिए वस्त्रों के खुलने का सर्वोत्तम विकल्प है ?

(A) आगे से खुलना

(B) पीछे से खुलना

(C) ऊपर से खुलना

(D) नीचे से खुलना

Answer:- A

[35] इनमें से कौन वस्तुओं की देखभाल है ?

(A) पिन का सावधानी पूर्वक उपयोग

(B) पहने हुए कपड़ो को अलग रखना

(C) आयरन करना

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- D

Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2018 Solution Overview 

अतः इस आर्टिकल में हमने आप सभी को बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं गृह विज्ञान क्वेश्चन बैंक 2018 के सलूशन (Bihar Board 12th Home Science Question Bank 2018 Solution) पे चर्चा किया हूं। उम्मीद करते हैं बताएं के प्रश्नों को आप को ध्यान पूर्वक याद करेंगे एवं अपनी बोर्ड परीक्षा में बेहतर मार्क्स लाएंगे। इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करें ताकि आपके दोस्त भी इन सारे प्रश्नों का लाभ उठा सकें।

Bihar Board 12th Home Science Previous Years Questions Papers For Exam 2024

Home Science PYQ-2009 Click Here
Home Science PYQ-2010 Click Here
Home Science PYQ-2011 Click Here
Home Science PYQ-2012 Click Here
Home Science PYQ-2013 Click Here
Home Science PYQ-2014 Click Here
Home Science PYQ-2015 Click Here
Home Science PYQ-2016 Click Here
Home Science PYQ-2017 Click Here
Home Science PYQ-2018 Click Here
Home Science PYQ-2019 Click Here
Home Science PYQ-2020 Click Here
Home Science PYQ-2021 Click Here
Home Science PYQ-2022 Click Here
Home Science PYQ-2023 Click Here
Home Science PYQ-2024 Click Here
Home Science PYQ-2025 Click Here
Home Science PYQ-2026 Click Here

हमारे सोशल मीडिया अकाउंट से जुड़े [हमें Follow करें]

Join Whatsapp Group Click Here
Join Telegram Group Click Here
Follow On Facebook Page Click Here
Follow On Instagram  Click Here
Follow On Twitter  Click Here
Subscribe On YouTube Click Here

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *