हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 12

Class 12th History Chapter 12 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 12 (Class 12th History Chapter 12) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th History Chapter 12 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 12 (Class 12th History Chapter 12) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 12 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 12 Objective Question Answer 

Chapter Name – औपनिवेशिक शहर

[1] लॉटरी कमेटी का गठन कब किया गया ?

(A) 1810 ईo में

(B) 1917 ईo में

(C) 1825 ईo में

(D) 1828 ईo में

Answer:- B

[2] ईस्ट इंडिया कंपनी के एजेंट सबसे पहले कहां गए ?

(A) कलकता में

(B) मद्रास में

(C) दिल्ली में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] सर्वे आफ इंडिया की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1757 में

(B) 1778 में

(C) 1857 में

(D) 1878 में

Answer:- D

[4] पुर्तगालियों ने पणजी (गोवा) में अपनी कोठी किस वर्ष स्थापित की ?

(A) 1505 में

(B) 1510 में

(C) 1605 में

(D) 1620 में

Answer:- B

[5] पर्वतीय सैरगाह के रुप में शिमला की स्थापना किस युद्ध के समय की गई ?

(A) गुरखा युद्ध

(B) अंग्रेज मराठा युद्ध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 12 Objective Question Answer 

[6] पहला हिल स्टेशन कहां है ?

(A) मंसूरी

(B) शिमला

(C) दार्जिलिंग

(D) ये सभी

Answer:- B

[7] भारत का सरताज किसे कहा गया ?

(A) कलकता

(B) बंबई में

(C) दिल्ली में

(D) ये सभी

Answer:- C

[8] किस सदी तक मद्रास कोलकाता और बंबई महत्वपूर्ण बंदरगाह बन गए थे ?

(A) 17वी सदी

(B) 18वी सदी

(C) 19वी सदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] फोर्ट सेंट जार्ज (सेंट जार्ज किला) किस नगर में स्थित है ?

(A) मद्रास

(B) बंबई

(C) दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] बंगाल के नवाब सिराजुल्लाह ने कोलकाता पर हमला कब किया ?

(A) 1750 ईo में

(B) 1756 ईo में

(C) 1785 ईo में

(D) 1790 ईo में

Answer:- B  

Class 12th History Chapter 12
Class 12th History Chapter 12

[11] किस दशक के बाद भारतीय व्यापारियों एवं उदगमियों ने बंबई में सूती कपड़ा मिले लगाई ?

(A) 1750 के बाद

(B) 1850 के बाद

(C) 1950 के बाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] ब्रिटेन के राजा चलेर्श द्वीतिय द्वारा ईस्ट इंडिया कंपनी को बंबई कब दिया गया ?

(A) 1651 में

(B) 1661 में

(C) 1671 में

(D) 1681 में

Answer:- B

[13] कलकता की स्थापना के समय गोविंदपुर से किसको हटाने का आदेश दिया गया ?

(A) बुनकरों को

(B) सैनिकों को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] इंडिया गेट का निर्माण कब हुआ ?

(A) 1911 ईo में

(B) 1921 ईo में

(C) 1931 ईo में

(D)1941 ईo में

Answer:- C

[15] गेटवे ऑफ इंडिया का निमार्ण कब हुआ ?

(A) 1910 ईo में

(B) 1912 ईo में

(C) 1911 ईo में

(D) 1914 ईo में

Answer:- C

Class 12th History Chapter 12 Notes In Hindi

[16] भारत में रेलवे की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1753 ईo में

(B) 1973 ईo में

(C) 1853 ईo में

(D) ये सभी

Answer:- C

[17] भारत की राजधानी कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित हुई थी ?

(A) 1909 ईo में

(B) 1910 ईo में

(C) 1911 ईo में

(D) 1912 ईo में

Answer:- C

[18] कलकता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई ?

(A) 1885 ईo में

(B) 1773 ईo में

(C) 1771 ईo में

(D) ये सभी

Answer:- B

[19] औपनिवेशिक शहरो में प्राय: निम्नलिखित में तीन शहर शामिल किए जाते हैं ?

(A) मद्रास कलकता और बंबई

(B) दिल्ली सूरत और आगरा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[20] मद्रास कलकता और बंबई तीनो शहरो की एक सामान्य प्रमुख विशेषता क्या थी ?

(A) तीनो शहर मूलतः मतत्स ग्रहण और बुनाई के गांव थे

(B) तीनों शहर ब्रिटिश राज की राजधानी थी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 12 Notes Pdf Download 

[21] ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को किसने (1611 ईo ) में दीया था ?

(A) ब्रिटिश के राजा ने

(B) पुर्तगाली व्यापारियों ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] मिर्ज़ा ग़ालिब के लिए कौन सा उत्तर सर्वाधिक ठीक है ?

(A) वह इस्लाम का प्रचारक था

(B) वह एक प्रसिद्ध शायर था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] शाहजहानाबाद को बसाया था ?

(A) अकबर ने

(B) शाहजहां ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] पलासी में अंग्रेज तथा बंगाल के नवाब में युद्ध हुआ था ?

(A) 1764 ईo में

(B) 1805 ईo में

(C) 1757 ईo में

(D) 1856 ईo में

Answer:- C

[25] अखिल भारतीय जनगणना का पहला प्रयास जिस वर्ष किया गया था वह था ?

(A) 1872 ईo में

(B) 1772 ईo में

(C) 1716 ईo में

(D) ये सभी

Answer:- A

[26] भारत में जिस वर्ष के उपरांत दशकीय ( प्रत्येक 10 वर्ष में ) जनगणना शुरू हुई वह था ?

(A) 1681 ईo में

(B) 1781 ईo में

(C) 1881 ईo में

(D) 1951 ईo में

Answer:- C

[27] भारत में शहरीकरण की रफ्तार जिस वर्ष के बाद धीमी रही थी वह था ?

(A) 1700 ईo में

(B) 1800 ईo में

(C) 1900 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] मद्रास का नाम बदल कर रखा गया ?

(A) चेन्नई

(B) बंगलरु

(C) हैदराबाद

(D) ये सभी

Answer:- A

[29] विक्टोरिया टर्मिनस कीस शैली की इमारत है ?

(A) नव गौथिक शैली

(B) इंडो सरासेनिक शैली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] कलकता में अंग्रेजों की किलेबंदी बस्ती का नाम था ?

(A) फोर्ट सेंट जॉर्ज

(B) फोर्ट विलियम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] चोल इमारते किस नगर की प्रमुख विशेषता है ?

(A) दिल्ली

(B) बंबई

(C) मद्रास

(D) ये सभी

Answer:- B

[32] स्वेज नहर व्यापार हेतु खोली गई ?

(A) 1870 ईo में

(B) 1869 ईo में

(C) 1978 ईo में

(D) 1860 ईo में

Answer:- B

[33] छोटे स्थाई बाजार को क्या कहते थे

(A) कस्बा

(B) गंज

(C) शिमला

(D) ये सभी

Answer:- B

[34] सात दीपों का नगर कहा जाता है ?

(A) बंबई

(B) शिमला

(C) कलकता

(D) ये सभी

Answer:- A

[35] नगर का प्रधान अधिकारी कहलाता था ?.

(A) पूरपाल

(B) प्रधान्न

(C) नागरक्

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] फोर्ट विलियम किस शहर में स्थित है ?

(A) बंबई

(B) कोलकता

(C) मद्रास

(D) ये सभी

Answer:- B

[37] गेटवे ऑफ इंडिया किस शैली का उदहारण है ?

(A) इंडो सारासेनिक शैली

(B) नव गौथिक शैली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 12 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *