हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 10

Class 12th History Chapter 10 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 10 (Class 12th History Chapter 10) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 10 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 10 (Class 12th History Chapter 10) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 10 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 10 Objective Question Answer 

Chapter Name – उपनिवेशवाद और देहात इतिहास

[1] महालवाड़ी बंदोबस्त कहां लागू किया ?

(A) बंगाल

(B) उत्तर प्रदेश मध्य प्रांत

(C) बम्बई

(D) मद्रास

Answer:- B

[2] मुंडा विद्रोह का नेता था ?

(A) बिरसा मुंडा

(B) कान्हु मुंडा

(C) सिद्ध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] सर्वे ऑफ इंडिया का गठन किया गया था ?

(A) 1767 ईo में

(B) 1878 ईo में

(C) 1888 ईo में

(D) 1898 ईo में

Answer:- A

[4] रैयतवाड़ी व्यवस्था में भूमि के स्वामी कौन होता था ?

(A) जमींदार

(B किसान

(C) ब्रिटिश सरकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल को दीवानी किसने प्रदान की ?

(A) शाह आलम द्वितीय

(B) मीर कासिम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 10 Objective Question Answer 

[6] औपनिवेशिक शासन सर्वप्रथम कहां स्थापित किया गया था ?

(A) मारवाड़

(B) बंगाल

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[7] बंगाल में दैध शासन की स्थापना किसने की ?.

(A) कलाइव

(B) कॉर्नवालिस

(C) लॉर्ड माउंटबेटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] सूर्यास्त कानून किस पर लागू किया गया ?

(A) जमींदारों पर

(B) साहूकारों पर

(C) जोतदारो पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] चिरस्थाई व्यवस्था किस वर्ष लागू की गई ?.

(A) 1774 में

(B) 1776 में

(C) 1785 में

(D) 1793 में

Answer:- D

[10] दामिनी ई कोह में किन्हे बसाया गया ?

(A) पहाड़ियों को

(B) संथालो को

(C) कोलो को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 10
Class 12th History Chapter 10

[11] महालवाड़ी व्यवस्था में भू राजस्व किसके साथ निर्धारित किया गया ?

(A) रैयत के साथ

(B) जोतदार के साथ

(C) महाल के साथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] कपास आपूर्ति संघ की स्थापना कहां की गई ?

(A) ब्रिटेन में

(B) अमेरिका में

(C) भारत में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] बंगाल में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना किसने की ?

(A) विलियम जोंस ने

(B) डलहौजी ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] कोलकाता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई ?

(A) 1771 ईo में

(B) 1773 ईo में

(C) 1775 ईo में

(D) 1785 ईo में

Answer:- B

[15] कोल विद्रोह के नेता कौन थे ?

(A) सिद्ध कान्हु

(B) बिरसा मुंडा

(C) बुद्ध भगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th History Chapter 10 Notes In Hindi 

[16] संथालो के विद्रोह और 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेज़ी हुकूमत का साथ किसने दिया था ?.

(A) बुद्ध भगत

(B) मेहताब चंद

(C) तिरत सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] महालबारी भू राजस्व व्यवस्था किसके द्वारा लागू की गई ?

(A) लॉर्ड वेलेस्ली

(B) लॉर्ड डलहौजी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] विलियम जोंस ने ऐशियाटीक सोसायटी की स्थापना कब की थी ?

(A) 1784 ईo में

(B) 1835 ईo में

(C) 1861 ईo में

(D) 1902 ईo में

Answer:- A

[19] दामिन इ कोह क्या था ?

(A) भू भाग

(B) तलवार

(C) उपाधि

(D) घोड़ा

Answer;- A

[20] स्थाई बंदोबस्त जुड़ा था ?

(A) कॉर्नवालिश ने

(B) रिपन से

(C) वेलजली से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 10 Questions Answers 

[21] सिद्ध कान्हु ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया ?

(A) मुंडा विद्रोह

(B) संथाल विद्रोह

(C) हो विद्रोह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] भारत में स्थायी बंदोबस्त कहां लागू किया गया था ?

(A) बंगाल

(B) पंजाब

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] संथाल विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1855 ईo में

(B) 1851 ईo में

(C) 1841 ईo में

(D) 1832 ईo में

Answer:- A

[24] ईस्ट इंडिया कंपनी की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1600 AD

(B) 1605 AD

(C) 1610 AD

(D) 1615 AD

Answer:- A

[25] कार्नवालिस कोड बना ?

(A) 1797 ईo में

(B) 1775 ईo में

(C) 1805 ईo में

(D) 1793 ईo में

Answer:- D

[26] राजमहल की पहाड़ियों में मुख्यतया जो लोग रहे थे वे थे ?

(A) पहाड़िया और संथाल लोग

(B) पहाड़िया और भील लोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] कंपनी काल में अक्सर शक्तिशाली जमींदारों के लिए जो शब्द प्रयोग किया जाता था वह था ?

(A) कोतवाल

(B) राजा

(C) रैयत

(D) जोतदार

Answer:- B

[28] 18वी शताब्दी में बंगाल में नीलामी में कितने प्रतिशत से अधिक बिक्री फर्जी होती थी ?

(A) 95 %

(B) 99 %

(C) 75 %

(D) 39 %

Answer:- A

[29] इस्तमरारी बंदोबस्त लागू की जाने के बाद कितने प्रतिशत से अधिक जमींदारया हस्तांतरित कर दी गई थी ?

(A) 75 %

(B) 95 %

(C) 15 %

(D) 45 %

Answer:- A

[30] चालर्श कार्नवालिस का जीवनकाल था ?

(A) 1838- 1905

(B) 1738- 1805

(C) 1638- 1705

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] शिकमी रैयत को बंगाल में जीवन कौन पट्टे पर देता था ?

(A) रैयत

(B) कंपनी

(C) जमींदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] अमला किसके द्वारा भेजा अधिकारी होता था ?

(A) दीवान

(B) जमींदार

(C) कोतवाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] प्राय: जोतदार कहा रहते हैं ?

(A) गांव में

(B) शहर में

(C) कस्बा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] महाराजा मेहताब चंद्र का जीवन काल था ?

(A) 1820- 1879

(B) 1920- 1939

(C) 1729- 1799

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] बंगाल और बिहार में स्थाई बंदोबस्त शुरू करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

(A) लॉर्ड रिपन

(B) लॉर्ड कार्नवालिस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे ?

(A) पुर्तगाली

(B) ब्रिटिश

(C) फ्रांसीसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] अंग्रेजों ने सर्वप्रथम फैक्ट्री कहां स्थापित किया था ?

(A) सूरत

(B) कोचीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] पुर्तगाली ने गोवा पर कब अधिकार किया ?

(A) 1515

(B) 1512

(C) 1510

(D) 1509

Answer:- C

[39] फ्रांसीस बुकानन कौन था ?

(A) सैनिक

(B) गायक

(C) सर्वेक्षक

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[40] फ्रांसिस बुकानन के विवरण की तुलना इतिहास के किस स्कूल से की गई है ?

(A) एनालस

(B) मार्क्सवादी

(C) साम्राज्यवादी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] फ्रांसिस बुकानन के विवरणों से किस जनजाति के बारे में पता चलता है ?

(A) गौर

(B) संथाल

(C) कोल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] किस रिपोर्ट का संबंध भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के क्रियाकलापों से हैं ?

(A) 11 वी रिपोर्ट

(B) 21वी रिपोर्ट

(C) 5वी रिपोर्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[43] रैयतवाड़ी बंदोबस्त के जनक थे ?

(A) मुनरो और रीड

(B) बूकानन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] किस युद्ध में विजय के पश्चात ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल बिहार एवं उड़ीसा के दीवानी आधिकार प्राप्त कर लिए ?.

(A) प्लासो

(B) बक्सर

(C) पानीपत

(D) हल्दीघाटी

Answer:- B

[45] भारत में स्थाई रूप से 10 वर्षीय जनगणना का आरंभ 1881 में किस गवर्नर जनरल के काल में हुआ ?

(A) रिपन

(B) मेयो

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] ढक्कन दंगा आयोग कब गठित हुआ ?

(A) 1875 ईo में

(B) 1880 ईo में

(C) 1885 ईo में

(D) 1890 ईo में

Answer:- A

[47] किस सरकारी रिपोर्ट से भारतीय कृषक की जनजातियों की स्थिति का पता चलता है ?

(A) बुकाकन की रिपोर्ट

(B) पांचवी रिपोर्ट

(C) दक्कन दंगा आयोग रिपोर्ट

(D) उनमें सभी

Answer:- D

[48] उलगुलान विद्रोह का नेता कौन था ?

(A) सिद्ध

(B) विरसा मुंडा

(C) चितर सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[49] रैयतवारी व्यवस्था सर्वप्रथम कहां लागू की गई ?

(A) कलकता

(B) बंबई

(C) मद्रास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] भारत में आने वाला प्रथम पुर्तगाली कौन था ?

(A) वास्को डी गामा

(B) रियो डी

(C) कोलंबस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 10 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

1 thought on “Class 12th History Chapter 10 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th History Chapter 9 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *