हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 11

Class 12th History Chapter 11 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 11 (Class 12th History Chapter 11) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 11 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 11 (Class 12th History Chapter 11) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 11 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 11 Objective Question Answer 

Chapter Name – विद्रोह और राज्य

[1] 1857 के विद्रोह को किसने राष्ट्रीय विद्रोह कहां है ?

(A) काल मार्क्स

(B) सावरकर

(C) लारेंश 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[2] बीबीघर कल्लेआम कहा पर हुआ ?.

(A) कानपुर

(B) सागर

(C) लखनऊ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] 1857 का विद्रोह किसके मेरे नेतूतव में हुआ ?

(A) बहादुर शाह के

(B) नाना साहेब के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] अंग्रेजों ने सती प्रथा को खत्म करने तथा हिंदू विधवा विवाह को वैधता देने के लिए कानून कब बनाए थे ?

(A) 1825 में

(B) 1827 में

(C) 1829 में

(D) 1831 में

Answer:- C

[5] अवध रिसायत को ब्रिटिश साम्राज्य का अंग कब घोषित किया गया ?

(A) 1855 में

(B) 1856 में

(C) 1857 में

(D) 1858 में

Answer:- B

Class 12th History Chapter 11 Objective Question Answer 

[6] एकमुश्त बंदोबस्त के नाम से ब्रिटिश भू राजस्व व्यवस्था कब लागू की गई ?

(A) 1856 में

(B) 1858 में

(C) 1890 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] अवध का अधिग्रहण किसने किया ?

(A) डलहौजी ने

(B) कैनिंग ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] महारानी विक्टोरिया ने अपना घोषणापत्रकब जारी किया ?

(A) 1857 ईo में

(B) 1858 ईo में

(C) 1859 ईo में

(D) 1860 ईo में

Answer:- B

[9] झांसी की रानी लक्ष्मी बाई युद्ध करते हुए कहा मारी गई ?

(A) ग्वालियर में

(B) इंदौर में

(C) कालपी में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] भारत में रेलवे लाइन की शुरुआत कब हुई थी ?.

(A) 1833 ईo में

(B) 1853 ईo में

(C) 1857 ईo में

(D) 1861 ईo में

Answer:- B

Class 12th History Chapter 11
Class 12th History Chapter 11

[11] सामान्य भर्ती अधिनियम किस वर्ष पारित किया ?

(A) 1755 ईo में

(B) 1855 ईo में

(C) 1756 ईo में

(D) 1856 ईo में

Answer:- D

[12] लक्ष्मी बाई के गोद लिए पूत्र का नाम क्या था ?

(A) दामोदर राव

(B) सदाशिव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] बहादुर शाह जफर को देश निकाला कर कहा भेज दिया गया ?

(A) सिंगापुर

(B) रंगून

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] 1857 ईo के कौन विद्रोह के पहले दिल्ली के कोतवाल हुआ करते थे ?

(A) गंगाधर नेहरू

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] लक्ष्मी बाई कहां की रानी थी ?.

(A) अवध

(B) लखनऊ

(C) झांसी

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th History Chapter 11 Notes In Hindi

[16] वीर कुंवर सिंह कहां के रहने वाले थे ?

(A) कानपुर

(B) जगदीशपुर

(C) जबलपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] अवध में 1867 में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) मंगल पांडे ने

(B) बेगम हजरत महल ने

(C) लक्ष्मीबाई ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] 1857 का विद्रोह आरंभ हुआ ?

(A) 10 मई को

(B) 13 मई को

(C) 18 मई को

(D) 26 मई को

Answer:- A

[19] व्यपगत का सिद्धांत का संबंध था ?

(A) डलहौजी ने

(B) मिटो ने

(C) लिटन ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] सहायक संधि की नीति कार्य निवृत्त की ?.

(A) वेलेस्ली ने

(B) डलहौजी ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 11 Question Answer 

[21] बिहार में 1857 के विद्रोह का प्रमुख नेता कौन था ?

(A) बाजीराव

(B) कुंवर सिंह

(C) दिलीप सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] 1857 ईo के विद्रोह का तत्कालीन कारण क्या था ?

(A) रिंग फेंस नीति

(B) चर्बी वाले कारतूस

(C) ईसाई धर्म का प्रचार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] 1857 ईo के विद्रोह में शहीद होने वाला पहला व्यक्ति था ?

(A) मंगल पांडे

(B) नाना साहेब

(C) बहादुर शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] 1857 ईo के विद्रोह का कानपुर में नेतृत्व किसने किया था ?

(A) नाना साहेब

(B) मंगल पांडे

(C) बहादुर शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] लखनऊ में अवध के चीफ कमिश्नर की स्वतंत्रता सेनानियों ने हत्या कर दी थी उस कमिश्नर का नाम था ?

(A) हैनरी लारेंस

(B) ह्यूरोज

(C) विल्सन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] भारतीय सिपाही द्वारा किया गया पहला विद्रोह निम्न में से कौन सा था ?

(A) कोल विद्रोह

(B) वेल्लोर विद्रोह

(C) नील विद्रोह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] अवध में स्वतंत्रता सेनानियों का नेतृत्व किसने किया ?

(A) बेगम हजरत महल ने

(B) खान बहादुर खा ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] धन्धू पंत नाम था ?

(A) नाना साहब ने

(B) मंगल पांडे का

(C) रानी लक्ष्मी बाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] मेरठ छावनी में सिपाहियों ने कब विद्रोह कर दिया था ?

(A) 10 मई 1857

(B) 14 मई 1857

(C) 24 मई 1857

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- A

[30] विद्रोहियों का बहादुर शाह जफर से क्या मांग थी ?.

(A) उनकी शक्तिशाली तोप

(B) उनका आशीर्वाद

(C) उनका सारा खजाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] फिरंगी किस भाषा का शब्द है ?.

(A) फारसी

(B) अरबी

(C) उर्दू

(D) संस्कृत

Answer:- A

[32] शाहमल कहां का रहने वाला था ?

(A) उत्तर प्रदेश के बरोत परगना का

(B) उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] 1857 ईo में विद्रोह के दिनों में जो भविष्यवाणी की गई थी उनके अनुसार पलासी की जंग के 100 साल जिस तिथि को पूरा होना था वह थी ?

(A) 13 जून 1957 ईo में

(B) 23 जून 1857 ईo में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] बंगाल आर्मी की पौधशाला किसे कहा जाता था ?

(A) हैदराबाद को

(B) अवध को

(C) कानपुर को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] अवध में बेलजली द्वारा सहायक संधि लागू की गई थी ?

(A) 1801 ईo में

(B) 1781 ईo में

(C) 1856 ईo में

(D) 1819 ईo में

Answer:- A

Class 12th History Chapter 11 Video Solutions 

[36] लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(A) रानी लक्ष्मी बाई

(B) बेगम हजरत महल

(C) नाना साहेब

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[37] 1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिग

(B) लॉर्ड डलहौजी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] सागर में 1 जुलाई 1857 के विद्रोह का आरंभ किसने किया ?

(A) शेख रमजान

(B) मर्दन सिंह

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[39] सागर में अंग्रेज पुरूष महिलाओं एवं बच्चों को कितने दिन किले में शरन लेकर रहना परा ?

(A) 50 दिन

(B) 111 दिन

(C) 222 दिन

(D) 150 दिन

Answer:- C

[40] 1857 की क्रांति के दौरान सागर एवं आसपास के क्षेत्र में किसने अंग्रेजों को परेशान किया ?

(A) मर्दन सिंह

(B) बोधन दौआ

(C) बख्तवाली

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[41] 3 फरवरी 1858 को सागर में विद्रोह का दमन किसने किया ?

(A) ह्युरोज

(B) टेलर

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] ह्यूरोज ने किस नगर के सामरिक महत्व को अत्यधिक माना है और उसे जबलपुर से भी अधिक महत्वपूर्ण बताया है ?

(A) कानपुर

(B) लखनऊ

(C) सागर

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[43] झोकन बाग हत्याकांड 8 जून को कहा पर हुआ ?

(A) झांसी

(B) कानपुर

(C) सागर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] बुंदेलखंड के किस स्थान पर ह्युरोज के दमन चक्र के समय विद्रोही नेता तात्या टोपे रानी लक्ष्मी बाई राव साहब भख्तवलि मर्दन सिंह और अली बहादुर द्वितीय आदि एकत्रित हुए थे ?

(A) कालपी

(B) सागर

(C) ललितपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] तात्या टोपे ने अंग्रेजों को अत्यधिक सत्या उसे किस स्थान पर 18 अप्रैल 1859 को फांसी दी गई ?

(A) शिवपुरी

(B) कानपुर

(C) दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] द ग्रेट रिवॉल्ट नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

(A) अशोक मेहता

(B) जेम्स प्रिंसेज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] क्रांति के दमन के बाद कौन क्रांतिकारी नेता नेपाल गया है ?

(A) नाना साहब

(B) बेगम हजरत महल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[48] 1857 की क्रांति के प्रमुख नेता बहादुर शाह जफर को हडसन ने कहा से गिरफ्तार किया था ?

(A) लाल किले से

(B) हुमायूं के मकबरे से

(C) अलायि दरवाजे से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[49] दक्षिण भारत में किस स्थान पर विद्रोह हुआ था ?

(A) कोल्हापुर

(B) सतारा

(C) पुना

(D) इनमें से सभी जगह

Answer:- D

[50] 1857 की क्रांति से पूर्व अपवाह फैल रही थी कौन सी अपवाह सही है ?

(A) कारतूसों में गाय एवं सूअर की चर्बी भरी हुई है

(B) घी आटा शक्कर में एक गाय व सूअर की हड्डियों का चूरा मिला है

(C) गांव में चाय पत्तियां एवं छावनी में कमल के फूल भेजे जा रहे हैं

(D) सभी अफवाहें फैल रही थी

Answer:- D

[51] रानी लक्ष्मी बाई को किस नाम से जाना जाता था ?

(A) छबीली

(B) मनू

(C) मणिकर्णिका

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[52] निम्न में से किस महिला ने 1857 की क्रांति में भूमिका निभाई ?

(A) ताईबाई

(B) अजीजन

(C) शिलादेवी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[53] किस महिला ने सतारा उज्जैन ग्वालियर आदि में 1838 से 1863 ईo तक अंग्रेजों के विरुद्ध पर यंत्र क्या ?

(A) रानी लक्ष्मीबाई

(B) महारानी बैजाबाई सिंधिया

(C) बेगम हजरत महल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] 1857 के गदर को किसने क्रांति कहा ?

(A) काल मार्क्स

(B) आर सी मजूमदार

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] वह कौन व्यक्ति था जो विदेश में रहकर भी 1857 की क्रांति पर पैनी नजर रखे हुए था और न्यूयॉर्क डेली टुबुयून में उसने इस क्रांति पर 21 लेख लिखे ?

(A) काल मार्क्स

(B) वी डी सावरकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] वह कौन व्यक्ति था जिसने 1842 के बुंदेला विद्रोह के दमन में अंग्रेजों की मदद की थी मगर 1857 की क्रांति के दौरान उसने विद्रोहियों का साथ दिया और अंग्रेजों को अत्यधिक परेशान किया ?

(A) भख्तवली

(B) नाना साहब

(C) फिरोज शाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] रानी लक्ष्मी बाई का जन्म किस स्थान पर हुआ था ?

(A) झांसी

(B) काशी

(C) कानपुर

(D) कालपी

Answer:- B

[58] पटना में 1857 के क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(A) पीर अली

(B) अमर सिंह

(C) वाजिद अली

(D) कुंवर सिंह

Answer:- A

[59] 1857 के विद्रोह को किसने प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कहां ?

(A) वी डी सावरकर

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] 1857 के विद्रोह के समय भारत का बादशाह कौन था ?

(A) सिराजुल्लाह

(B) बहादुर शाह ll

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[61] सैनिकों द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली राइफल का नाम क्या था जो 1857 के विद्रोह का कारण बनी ?

(A) एनफील्ड

(B) ब्राउन बेस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] 1857 के विद्रोह के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था ?

(A) डिजरौली

(B) पामस्टेन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[63] 1857 की क्रांति का प्रमुख कारण क्या था ?

(A) चर्बी वाले कारतूस

(B) ईसाई धर्म का प्रचार

(C) सती प्रथा की समाप्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 11 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *