हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 14

Class 12th Sociology Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 14 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 14 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 14

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 14 (Class 12th Sociology Chapter 14) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 14 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 14 Objective Question Answer 

Chapter Name – सामाजिक आंदोलन समाजशास्त्र

[1] गारो की पहाड़ियों में हुए हाजोंग आंदोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ?.

(A) लगान कम करने के लिए

(B) हिंसा

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[2] निम्न में किसने संथालि ओलचिकी लिपि का आविष्कार किया ?

(A) जयपाल सिंह

(B) रघुनाथ मुर्म

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] निम्न संथाल नेताओं में से आपस में भाई थे ?.

(A) सिद्धू और कान्हु

(B) कानू और चांद

(C) चांद और भैरो

(D) ये सभी

Answer:- D

[4] जलने पर किस लोक औषधि का प्रयोग आदिवासी द्वारा किया जाता है ?.

(A) महुआ का तेल

(B) अमलतास के फूल का लेई

(B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] निम्न में से दहिया किस से जुड़ा हुआ है ?.

(A) खाद संग्रह

(B) स्थानांतरण खेती

(C) पशुपालन

(D) ये सभी

Answer:- B

[6] भारत के राष्ट्रपति कौन हैं ?.

(A) प्रतिभा पाटिल

(B) द्रौपदी मुर्मू

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 14 Objective Question Answer 

[7] एशिया कप क्रिकेट टूर्नामेंट 2022 के कप्तान कौन है ?

(A) विराट कोहली

(B) रोहित शर्मा

(C) ऋषभ पंत

(D) के एल राहुल

Answer:- B

[8] अनुसूचित जातियों में आरक्षण दिया जाता है उनकी ?

(A) गरीबों के संदर्भ में

(B) जनसंख्या के संदर्भ में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] निम्न में से किन्हे किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] प्रथागत कानून मुख्ता किस समाज में पाया जाता है ?

(A) आदीम एवं कृषक समाज में

(B) जटिल समाजों में

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 12 Notes In Hindi

[11] बिहार में भारतीय प्रबंधन संस्थान किस शहर में अवस्थित है ?

(A) गया

(B) पटना

(C) आरा

(D) दरभंगा

Answer:- A

[12] बिहार में किसान संघ की स्थापना किसने की थी ?

(A) राजेंद्र प्रसाद

(B) सहजानंद सरस्वती

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) ये सभी

Answer:- B

[13] बिहार में सात निश्चय कार्यक्रम का आरंभ किस मुख्यमंत्री ने किया?

(A) नितेश कुमार

(B) जीतन राम मांझी

(C) राबड़ी देवी

(D) ये सभी

Answer:- A

[14] राज्य के मुख्य तत्व निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) जनसंख्या

(B) सरकार

(C) प्रभुस्ता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[15} निम्नलिखित में से कौन गैर सरकारी संगठन नहीं है ?

(A) राजनीतिक दल

(B) प्रेस

(C) न्यायपालिका

(D) ये सभी

Answer:- C

[16] निम्न में से किन्होंने भारतीए जनजातियो के लिए अलगाव की निति की वकालत की ?

(A) घुरिय

(B) बेली

(C) एल्विन

(D) ये सभी

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 14
Class 12th Sociology Chapter 14

[17] डेंजरस ड्रग्स एक्ट किस वर्ष पारित किया गया ?

(A) 1930

(B) 1931

(C) 1933

(D) 1938

Answer:- A

[18] निम्न में से किस जनजाति के युवा संगठन को जीतियारा कहा जाता है ?

(A) मुंडा

(B) संथाल

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[19] राष्ट्रीय अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1980

(B) 1990

(C) 1970

(D) 1952

Answer:- B

[20] पंजाब में 19वी शताबादी के अंत में प्रारंभ हुए किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) सरदार अजीत सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] निम्न में से कौन मंडल आयोग के अध्यक्ष थे ?

(A) बीo पीo मंडल

(B) जगजीवन राम

(C) मीरा कुमार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] दलित वर्ग कल्याण लिग की स्थापना किसने की थी ?.

(A) महात्मा गांधी

(B) अंबेडकर

(C) रामविलास पासवान

(D) ये सभी

Answer:- B

[23] निम्न में कौन जनजातीय समस्या नहीं है ?.

(A) भूमि बिलगाव

(B) छुआछूत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] घुरिये ने जनजातियों की समस्या को कितने भागों में बांटा है ?

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 5

Answer:- C

[25] सरहुल किस समुदाय का त्योहार है ?

(A) मुस्लिम

(B) आदिवासी

(C) पारसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] जनजातीय बहुल झारखंड किस प्रदेश से काटकर बनाया गया है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) बिहार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] स्टूडेंट क्रेडिट कार्ड योजना किस स्तर की शिक्षा से संबंधित है ?

(A) प्राथमिक स्तर

(B) उच्च शिक्षा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] चिपको आंदोलन की अगुआई किसने की ?

(A) सुंदरलाल बहुगुणा

(B) मेघा पाटकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्न में से किसका संबंध जनजाति आंदोलन से है ?

(A) शीबु सोरेन का

(B) बिरसा मुंडा का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] निम्न में से कौन महीला आंदोलन से जुड़े हैं ?

(A) सरोजनी नायडू

(B) मोहिनी गिरी

(C) रंजना कुमारी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[31] पिछले वर्गों के लिए बनाया गया प्रथम आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) कर्पूरी ठाकुर

(B) मुंगेरी लाल

(C) काला कालेलकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] मानसरोवर बांध के खिलाफ आंदोलन के नेतृत्व किसने प्रदान किया ?

(A) मेघा पाटकर

(B) सुनीता नारायण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्न में कौन किसान नेता माने जाते हैं ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) स्वामी सहजानंद सरस्वती

(C) लाला लाजपत राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] भारत के किस राज्य में पीछरो जाति आंदोलन सर्वप्रथम शुरू हुआ ?

(A) बिहार

(B) तमिलनाडु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] ताना भगत आंदोलन संबंधित है ?

(A) जनजाति से

(B) दलित से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] फरवरी मार्च 2015 से किस भारतीय ने किसान आंदोलन में पर्दापन किया ?

(A) राकेश टिकैत

(B) अन्ना हजारे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] भारत में नारीवादी आंदोलन के पुरोधा के रुप में किनकी पहचान है ?

(A) सरोजनी नायडू

(B) सुचेता कृपलानी

(C) इंदिरा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] स्वामी सहजानंद सरस्वती का संबंध है ?

(A) किसान आंदोलन से

(B) मजदूर आंदोलन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[39] किस प्रकार के आंदोलन के साथ आप रामास्वामी नाइकर के नाम को जोड़ते हैं ?

(A) पिछली वर्ग आंदोलन

(B) किसान आंदोलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] चिपको आंदोलन संबंधित है ?

(A) वृक्षों की रक्षा से

(B) जल की रक्षा से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] जनजाति आंदोलन संबंधित है ?

(A) जाती से

(B) जनजाति से

(C) धर्म से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] भारतीय किसान यूनियन के किसान आंदोलन में नए सिरे से प्राण फूकने का श्रेय किसे जाता है ?.

(A) महेंद्र सिंह टिकैत

(B) विजय सिंह पथिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] आत्मसम्मान आंदोलन के प्रणेता कौन थे ?

(A) कर्पूरी ठाकुर

(B) रामस्वामी नायकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] मुंडा विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) जतरा भगत

(B) बिरसा मुंडा

(C) करिया मुंडा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] भारत में किस वर्ष प्रधानमंत्री रोजगार योजना शुरु की गई ?

(A) 1993

(B) 1994

(C) 2011

(D) 2009

Answer:- A

[46] किस वर्ष बालिका समृद्धि योजना की शुरुआत की गई ?

(A) 1997

(B) 1998

(C) 1999

(D) 1986

Answer:- A

[47] अहिंसा के आधार पर चलाया गया एक आंदोलन जिसे गांधीजी ने चलाया उसका नाम है ?

(A) सत्याग्रह आंदोलन

(B) जन आन्दोलन

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] चिपको आंदोलन चलाया गया ?

(A) 1973 ईo में

(B) 1970 ईo में

(C) 1983 ईo में

(D) 1999 ईo में

Answer:- A

[49] तारी की बिक्री बंद करो या आंदोलन किस राज्य में शुरू हुआ ?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) आंध्र प्रदेश

(D) गुजरात

Answer:- C

[50] दलित पैठंस की स्थापना कब की गई ?.

(A) 1972 ईo में

(B) 1980 ईo में

(C) 1970 ईo में

(D) 1983 ईo में

Answer:- A

[51] भारत सरकार ने महिला सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा कब की ?

(A) 2003 ईo में

(B) 2005 ईo में

(C) 2001 ईo में

(D) 2002 ईo में

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 14 Solutions 

[52] निम्न में से किस आंदोलन का संबंध पर्यावरण समस्याओं से जुड़ा हुआ है ?

(A) दलित आन्दोलन

(B) आदिवासी आंदोलन

(C) चिपको आंदोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[53] संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?.

(A) जतरा भगत

(B) सिद्धू कान्हु

(C) करिया मुंडा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] मेघा पाटेकर किस आंदोलन से जुड़ी है ?

(A) पर्यावरण आंदोलन

(B) दलित आंदोलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] बिहार में ग्राम पंचायत में महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत स्थान आरक्षित किए गए हैं ?

(A) 25 %

(B) 33 %

(C) 67 %

(D) 50 %

Answer:- D

[56] चिपको आंदोलन का संबंध किस राज्य से हैं ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) मध्य प्रदेश

(D) ये सभी

Answer:- B

[57] भारतीय किसान यूनियन का गठन किस वर्ष किया गया ?

(A) 1978

(B) 1980

(C) 1982

(D) 1984

Answer:- A

[58] जीवन की एक नई व्यवस्था को स्थापित करने के उद्देश्य से किए गए सामूहिक प्रयास ही सामाजिक आंदोलन है यह कथन किसका है ?

(A) हरबट ब्लूमर

(B) कैमरन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] सूचना का अधिकार के लिए आंदोलन पर्यावरण बचाओ कृषक आंदोलन आदि किस प्रकार के आंदोलन है ?

(A) सुधारवादी

(B) क्रांतिकारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] श्रमिक आंदोलन से आश्चर्य श्रमिकों की उन समस्त संगठित क्रियो से हैं जो तत्काल या निकट भविष्य में उनकी दशाओं को श्रेष्ठ बनाने के लिए की जाती है यह परिभाषा किसने दी है ?

(A) हेनीमैन

(B) जेo आरo कामंश

(B) डेल योडर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[61] भारत में श्रमिक आंदोलन का विकास किसके फलस्वरूप हुआ ?

(A) नगरीकरण

(B) औद्योगिकरण

(C) निजीकरण

(D) ये सभी

Answer:- B

[62] भारत में सर्वप्रथम किस वर्ष सोरानाजी शाहपुर ने श्रमिकों की दिर्दिशा की ओर सरकार का ध्यान आकर्षित किया ?

(A) 1875

(B) 1880

(C) 1895

(D) 1905

Answer:- A

[63] भारत में श्रम संघ का इतिहास किस वर्ष से शुरू होता है ?

(A) 1880

(B) 1890

(C) 1900

(D) 1905

Answer:- B

[64] श्रमिकों की समस्याओं पर नियंत्रण पाने के उद्देश्य से औद्योगिक वाद विवाद अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1950

(B) 1949

(C) 1948

(D) 1947

Answer:- D

[65] सभी श्रमिक संघ को एक मंच पर लाने के लिए कम्युनिस्ट पार्टी ने किस संगठन की स्थापना की

(A) भारतीय श्रमिक संघ केंद्र

(B) हिंदू मजदूर सभा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] भारत की किस आर्थीक निति में उदारीकरण निजीकरण और भूमंडलीकरण को अपनाया गया ?

(A) आर्थिक निति 1972

(B) आर्थिक निति 1991

(C) आर्थिक निति 2001

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 14 Notes Pdf Download 

[67] कोई भी आंदोलन कृषक आंदोलन हो सकता है बसरते उसका मूल उद्देश्य कृषको के अधिकार की लड़ाई हो चाहे वह कृषिको द्वारा गठित हो या अन्य समूह द्वारा यह कथन किसका है ?

(A) आरo बिo पांडेय

(B) घुरिये

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] वर्ष 1928- 29 में बारदोली के किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) बल्लभ भाई पटेल

(C) महात्मा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[69] बिहार किसान सभा की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1927

(B) 1929

(C) 1931

(D) 1933

Answer:- B

[70] बिहार किसान सभा किस वर्ष अखिल भारतीय किसान सभा में परवर्ती खो गई परिवर्तित हो गई ?.

(A) 1938

(B) 1937

(C) 1936

(D) 1934

Answer:- C

[71] तिभागा आंदोलन के प्रमुख नेता कौन थे ?

(A) भुवानी सेन

(B) रत्सेन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[72] तिभगा आंदोलन किस वर्ष समाप्त हो गया ?

(A) 1945

(B) 1947

(C) 1949

(D) 1953

Answer:- B

[73] तेलंगाना आंदोलन हैदराबाद के नोलगोण्डा जिले में कब शुरु हुआ ?

(A) 1992

(B) 1932

(C) 1944

(D) 1946 

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 14 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *