हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 2 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 2 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 2

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 2 (Class 12th Psychology Chapter 2) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 2 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 2 Objective Question Answer

Chapter Name –  आत्मा एवं व्यक्ति मनोविज्ञान

[1] फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया ?

(A) संज्ञानात्मक मॉडल

(B) मनोगतयात्मक मॉडल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] तगड़ा व्यक्तित्व को कहा जाता है ?

(A) सी व्यक्तित्व

(B) एच व्यक्तित्व

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[3] निम्नलिखित में से किस स्व का प्रकार नहीं माना जाएगा?

(A) पहचान स्व

(B) आत्म सम्मान

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति तत्व शिलगुण है ?

(A) प्रभुत्व

(B) अभिप्रेण्ण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] कथनक सप्रत्यक्षण परीक्षण के निर्माता कौन है ?

(A) मार्ग और मार्गन

(B) रोहस्क और मुरे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] मनोवैज्ञानिकों ने स्व के कितने पक्ष की चर्चा की है ?

(A) 4

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- C

[7] क्रेशमर के अनुसार शारीरिक बनावट के अनुसार व्यक्ति तत्व को कितने भागों में बांटा गया है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- C

[8] युग के शील गुना के आधार पर व्यक्ति तत्व को मुख्यतः कितने भागों में विभाजित किया गया ?

(A) 6

(B) 3

(C) 5

(D) 4

Answer:- B

[9] इनमें से शीलगुण उपागम को मानने वाले कौन मनोवैज्ञानिक नहीं है ?

(A) शोलडन

(B) आइजेक

(C) ऑफपोर्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] व्यक्ति तत्व के मानोग्यमक उपागम को किसने प्रतिपादित किया है ?

(A) फ्रायड

(B) युग

(C) रोजस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

[11] इनमें से कौन व्यक्ति तत्व निर्माण के जैविक निर्धारक नहीं है ?

(A) परिवार

(B) बुद्धि

(C) शारीरिक संरचना

(D) ये सभी

Answer:- A

[12] व्यक्तित्व के नैतिक शाखा किसे मानी गई है ?

(A) प्रह्म

(B) इदम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] किसने एक व्यक्तित्व का प्रारुपविज्ञान प्रस्तावित किया जो फ्ल्यूड और ह्यूमर पर आधारित है ?

(A) युग

(B) टिप्पोक्रिएटर्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] हिप्पोक्रिटस ने लोगो को कितने प्रारूप में वर्गीकृत किया है ?

(A) 4

(B) 3

(C)5

(D) 2

Answer:- A

[15] किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार एक सामान्य संरचना होती है जिसे लेकर व्यक्ति एक दूसरे से भिन्न होते हैं ?

(A) कैटेक

(B) युंग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] व्यक्ति के व्यक्तित्व का अध्ययन करने वाला सबसे पहले उपागम कौन था ?

(A) मनोविश्लेषणात्मक उपागम

(B) सील गुण उपागम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्ति भिन्नता के संप्रत्यय को सबसे पहले प्रकाश में लाया ?

(A) गलटन

(B) कैटल

(C) स्पिरमैन

(D) ये सभी

Answer:- A

[18] किसने आत्मा को निम्न रूप में परिभाषित क्या है व्यक्ति जिस रूप में अपने आप को देखता है वही उसका आत्मा है ?

(A) क्रेच और क्राचफील्ड

(B) रोजर्ष

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] सिलिकॉन की परिभाषा निम्न प्रकार किसने दी शिलगुणो से तात्पर्य उन विशेषताओं से है जिनमें कोई व्यक्ति अन्य व्यक्तियों से अपेक्षाकृत अस्थाई एवं निरंतर रूप से भिन्न प्रतीत होता है ?

(A) रोजर्स

(B) हिलगार्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] व्यक्ति तत्व मापन का उपयोग किस क्षेत्र में किया जाता है ?

(A) उत्तरदाई पदों पर नियुक्ति हेतु

(B) समायोजन की समस्या को दूर करने हेतु

(C) नेता के चुनाव हेतु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[21] निम्नांकित में से किस मनोवैज्ञानिक ने अपने व्यक्तित्व प्रकारों का प्रतिपादन नंगे पुरुष के चित्रों का अध्ययन करके किया ?

(A) शोल्डन

(B) फ्रायड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] फ्रायड के अनुसार सबसे महत्वपूर्ण रक्षा युक्ति कौन सी है ?

(A) दमन

(B) निरोध

(C) प्रतिमान

(D) ये सभी

Answer :- A

[23] शोल्डन ने किस प्रकार के व्यक्तियों को सरी बोटेनिया कहा है ?

(A) गोलाकार प्रकार

(B) लंबाकार प्रकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] सोल्डन ने किस प्रकार के व्यक्तियों को सोमैंटीतौनिया कहा है ?

(A) लंबाकार प्रकार

(B) आयताकार प्रकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] ऐसे व्यक्ति जो डूबने पतले लंबे तथा कोमल होते हैं उन्हे रखा जाता है ?

(A) गोलाकार प्रकार

(B) आयताकार प्रकार

(C) लंबाकार प्रकार

(D) ये सभी

Answer:- C

[26] सोल्डन के आयताकार प्रकार क्रेश्मर के किस व्यक्ति तत्व प्रकार से मिलता जुलता है ?

(A) पुष्टकाय प्रकार

(B) अस्थुलकय प्रकार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[27] इरोसा और थैनाटूस का तात्पर्य किससे है ?

(A) अधिगम एवं प्रत्यक्षण से

(B) जीवन एवं मृत्यु मूल प्रवृत्ति से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[28] निम्नांकित में से किस जनजाति के पुरुषों में इस्त्रीतत्व शीलगुणो की प्रधानता होती है ?

(A) शंबूली

(B) एरापेश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] मुदुगुमर जनजाति के पुरुषों और महिलाओं की शीलगुन होता है ?

(A) सहयोगी स्नेहपूर्ण और श्नतिप्रिय

(B) झगड़ालू कठोर तथा हिंसक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] व्यक्तित्व का विश्लेषणात्मक सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) काल युग

(B) फ्राइड

(C) एडलर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्नलिखित में किस व्यक्तित्व का नैतिक कमांडर कहा जाता है ?

(A) उपाह

(B) प्राह

(C) अह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] निम्न में से कौन प्रतिबल का स्रोत नहीं है ?

(A) चिंता

(B) सामाजिक प्रतीबल

(C) संघर्ष

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[33] बच्चों में स्व का विकास किस आयु में होने लगता है ?

(A) 1 वर्ष में

(B) 3 वर्ष में

(C) 2 वर्ष में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] व्यक्तित्व के शीलगुन उपागम के आगरनी मनोवैज्ञानिक किसे कहा गया है ?

(A) फ्रायड को

(B) आल्पोर्ट को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] कथानक आत्मबोध परीक्षण किस तरह का व्यक्तित्व परीक्षण है ?

(A) प्रक्षेपी परीक्षण

(B) आत्म रिपोर्ट एनवेंटी

(C) रीटेंग मापनी

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] किसने कहा जन्म कर्म व्यक्तित्व का निर्धारक है ?

(A) यूंग

(B) एडलर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] टीo एo टीo व्यक्तित्व मापन किस प्रकार का परीक्षण है ?

(A) आत्म वितरण आविष्कारीका

(B) प्रश्नावली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केंद्रीय स्थान दिया है ?

(A) आत्म को

(B) अचेतन को

(C) अधिगम को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] निम्नलिखित में से कौन आनंद सिद्धांत से निर्देशित होता है ?

(A) अह

(B) एंद

(C) प्राहा

(D) ये सभी

Answer:- B

[40] निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत नहीं समझा जाता है ?

(A) बहिमुर्खी

(B) एंडोमॉफि

(C) अंतर्मुखी

(D) ये सभी

Answer:- B

[41] आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है ?

(A) व्यक्तिगत

(B) मूल्य

(C) अभिरुचि

(D) ये सभी

Answer:- A

[42] व्यक्तित्व सिद्धांत के विशेषक उपागम का आग्रणी है ?

(A) फ्रायड

(B) युग

(C) आलपोर्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[43] निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है ?

(A) अंतर्मुखी

(B) गोलाकार

(C) लंबाकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] कौन थाढ़नाइक के सीखने का नियम नहीं है ?

(A) सहचार्य नियम

(B) तत्परता नियम

(C) अभ्यास का नियम

(D) ये सभी

Answer:- A

[45] सीखने से सुझ सिद्धांत के अनुसार प्राणी की सफलता मिलती है ?

(A) क्रमश

(B) एकाएक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] रोशंक प्रशिक्षण है ?

(A) बुद्धि परीक्षण

(B) प्रक्षेपी परीक्षण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] निम्नलिखित में से कौन शोलडन के व्यक्तित्व प्रकार के अंतर्गत समझा जाता है ?

(A) अंतर्मुखी

(B) गोलाकार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[48] फ्रायड के अनुसार इलेकट्रा की अवधी में लड़कियां प्रतियोगिता करती है ?

(A) बहन से

(B) मां से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[49] एडलर के मनोवैज्ञानिक को कहा जाता है ?

(A) मश्लो

(B) फ्रायड

(C) युग

(D)) ये सभी

Answer:- B

[50] एडलर के मनोवैज्ञानिक को कहा जाता है ?

(A) गति आत्मक मनोविज्ञान

(B) मानवतावादी मनोविज्ञान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] कथानक आत्मबोध परीक्षण के निर्माता कौन है ?

(A) मुरे और मार्गोंन

(B) कैतेल

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[52] निम्नलिखित में से कौन स्व का एक प्रकार नहीं है ?

(A) पहचान स्व

(B) सामाजिक स्व

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] वैयकतक विभिन्नताओं के महत्व का सर्वप्रथम वैज्ञानिक अध्ययन किया ?

(A) कैटल

(B) गालटन

(C) हल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] टाईप सी व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) आलपोर्ट्ट ने

(B) मारिश ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] फ्राइड के अनुसार बच्चे विपरीत लिंग के माता-पिता से सहज जुराब महसूस करते हैं इसे क्या कहा जाता है ?

(A) एडीपस और एलेट्रा मनोग्रंथि

(B) प्रहाम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] व्यक्तित्व विभिन्नता का अर्थ होता है ?

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर

(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[57] डरा ए परसन परीक्षण का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?

(A) रोजेंबिंग

(B) वेश्लार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[58] किसने आत्म सिद्ध की अवधारणा को प्रस्तुत किया ?

(A) मास्लो

(B) फ्रायड

(C) रोजश

(D) ये सभी

Answer:- B

[59] निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है ?

(A) बुद्धि

(B) सिर्जनात्मकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[60] निम्न में से कौन आत्म नियंत्रण की तकनीक नहीं है ?

(A) आत्म निर्देशन

(B) व्यवहार पेक्षण

(C) आत्म नियमन

(D) ये सभी

Answer:- B

[61] निम्नलिखित में से कौन वास्तविकता का नियम से निर्दशीत होता है ?

(A) उपाह

(B) अह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] सामूहिक अचेतन के संप्रदाय का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) युग

(B) फ्राइड

(C) एडलर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] निम्नलिखित में कौन स्व (अहम) का संज्ञानात्मक पहलू है ?

(A) आत्मसम्प्रयतय

(B) आत्म क्षमता

(C) आत्मसम्मान

(D) ये सभी

Answer:- D

[64] व्यक्तित्व विकास का सही कम है ?

(A) अहम प्रहम इदम

(B) इदम प्रहाम अहम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[65] रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धांत में केंद्रीय स्थान दिया है ?

(A) स्वब को

(B) अचेतन को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] फ्रायड के अनुसार मन के अकारात्मक मॉडल है ?

(A) चेतन

(B) ऊपाह

(C) अहम

(D) ये सभी

Answer:- B

[67] शोल्डन के व्यक्तित्व प्रकार में नहीं है ?

(A) कृशकाय

(B) लंबाकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है ?

(A) प्रराह

(B) अह

(C) उपाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[69] व्यक्ति का विशेषक सिद्धांत …. द्वारा दिया गया है ?

(A) फ्राइड

(B) कैटेल

(C) सुल्लीमान

(D) ये सभी

Answer:- B

[70] जीवन मूल प्रवृत्ति के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?

(A) एडलर

(B) युग

(C) फ्राइड

(D) ये सभी

Answer:- B

[71] आत्म को किस रुप में समझा जा सकता है ?

(A) आत्मगत

(B) वस्तुगत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[72] पीo एफo अध्ययन को किसने विकसित किया ?

(A) रोजेन्जीवाग

(B) हरपर

(C) फ्रेम

(D) ये सभी

Answer:- A

[73] रोशा मसिलक्षम प्रशिक्षण में कितने मसिलक्षम होते हैं ?

(A) 5

(B) 10

(C) 15

(D) 20

Answer:- B

[74] बरे पंच में निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया गया है ?

(A) प्रभुत्व

(B) मनस्टाप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[75] जोधपुर बहुपक्षीय व्यक्तित्व सूची को किसने विकसित किया ?

(A) मल्लिक और जोशी

(B) जोशी और सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[76] एक प्रक्षक की रिपोर्ट में जो प्रदत होते हैं वे कैसे प्राप्त होते हैं ?

(A) साक्षरताकार

(B) नाम निर्देक्षण से

(C) प्रक्षन और निर्धारण से

(D) ये सभी

Answer:- D

[77] टीo एo टीo किसने विकसित किया ?

(A) मार्गन और मुरे

(B) मार्गन और फ्राइड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[78] निम्नलिखित में से किस में व्यक्ति मुख्य रूप से अपने बारे में ही संबंध का अनुभव करता है ?

(A) व्यक्तिगत आत्म

(B) सामाजिक आत्म

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[79] आत्म के बारे में बच्चों की धारणा की स्वरूप देने में किनकी भुमिका अह होती है ?

(A) माता पिता

(B) मित्रो

(C) शिक्षक

(D) ये सभी

Answer:- D

[80] निम्नलिखित में कौन आत्म नियंत्रण के लिए मनोवैज्ञानिक तकनीक है ?

(A) आत्म अनुदेश

(B) अपने व्यवहार का परीक्षण

(C) आत्म प्रबल

(D) ये सभी

Answer:- D

[81] व्यक्तित्व को अंतर्मुखी और बहीमुखी प्रकारों में किसने बाटा है ?

(A) युग

(B) क्रेशमर

(C) शोल्धन

(D) ये सभी

Answer:- A

[82] मानवतावादी उपागम के प्रतिपादक हैं ?

(A) इब्राहम मैसलो

(B) जार्ज केली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[83] एक लड़की को अपने पिता से कामुक लगाव और मां का स्थान लेने की इच्छा को कहा जाता है ?

(A) ईलेर्ट्रा या पितृ मनोग्रंथि

(B) जीवन प्रवृत्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[84] इड आधारित है ?

(A) वास्तविकता के सिद्धांत पर

(B) सुखेपसा के सिद्धांत पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[85] किसने कुंठा आक्रमण सिद्धांत का प्रतिपादन क्या है ?

(A) फ्राइड

(B) मिलर और दोलर्द

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[86] कैटेल ने व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्क्षो की संख्या बतलाया है ?

(A) 12

(B) 16

(C) 18

(D) 24

Answer:- B

[87] शीलगुण कहलाने के लिए आवश्यक है ?

(A) व्यवहार में संगतता

(B) व्यवहार में संगतता और स्थिरता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[88] सामूहिक अचेतन की अंतवस्तुओ के लिए द्वारा प्रयुक्त पद अनुभव के संगठन के लिए वंशगत प्रति रूपों को अभिव्यक्त करने वाली प्रतिमाएं या प्रतीक निम्नलिखित में से क्या कहलाते हैं ?

(A) अभीविरतिया

(B) आधप्रारूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[89] मैस्लो के आवश्यकता पदानुक्रम सिद्धांत में आत्मसम्मान का स्थान नीचे से किस स्तर पर आता है ?

(A) दूसरा

(B) तीसरा

(C) चौथा

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[90] व्यक्तित्व के नैतिक पक्ष का प्रतिनिधित्व करता है ?

(A) इद

(B) अहम

(C) प्रहाम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[91] अन्ना फ्राइड के योगदनों को निम्नलिखित में किस श्रेणी में रखेंगे ?

(A) मनोविश्लेषणात्मक

(B) नव मनोविश्लेषणात्मक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[92] व्यक्तित्व के शीलगुन के आधार पर किसने व्यक्ति को विभाजित किया ?

(A) क्राशेवर

(B) शोल्डन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[93] निम्नलिखित में से कौन गिलफोर्ड के त्रिमात्मक सिद्धांत का कारक नही है ?

(A) सांक्रिया

(B) विषयवस्तु

(C) उत्पाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[94] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक की विशेषता होती है ?

(A) समतह्ये

(B) वैज्ञानिक मानसिकता

(C) उत्तरदायित्व का बोध

(D) ये सभी

Answer:- D

[95] निम्नांकित में किस स्व का पक्ष माना गया है ?

(A) स्व दक्षता को

(B) आत्म गौरव को

(C) आत्म पहचान को

(D) ये सभी

Answer:- D

[96] टाईप A प्रकार के व्यक्तित्व में इनमें से कौन सी विशेषता पाई जाती है ?

(A) फ्रीडमैन

(B) मास्लो

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[97] टाइप A प्रकार के व्यक्ति तक में इनमें से कौन सी विशेषता पाई जाती है ?

(A) प्रतियोगिता भावना

(B) आक्रमता

(C) बेसब्री

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[98] जब व्यक्ति अपने अह को किसी कास्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पपन चिन्ता से आपने आपको बचाता है तो कहा जाता है ?

(A) प्रतिक्रिया निर्माण

(B) प्रक्षेपण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[99] निम्नलिखित में कौन अपने आत्म नियंत्रण की प्रविधी नही है ?

(A) उडीपक नियंतरण

(B) आत्म प्रवत्न

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[100] एमo पीo पीo आईo अविष्कार का किसने विकसित किया ?

(A) ऑलफोर्ट

(B) हाथवे और मैकिल

(B) कैटल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[101] किसने व्यक्ति को पूर्णरुप से कार्यशील व्यक्ति माना है ?

(A) काल रोजर्स

(B) मसले

(C) काल युग

(D) ये सभी

Answer:- A

[102] व्यक्ति का कारक विश्लेषण सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है ?

(A) ऑलर्फोट

(B) कैटल

(C) फ्रीडमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[103] किस अवस्था में जननेंदीर्य पर फोकस होता है ?

(A) गुदा व्यवस्था

(B) जननेंदीर्यव्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[104] फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन सा कथन सत्य है ?

(A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धांत

(B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[105] संवेदनात्मक अह किससे संबंधित है ?

(A) आत्म संपप्रत्त्व

(B) आत्मरक्षा

(C) आत्मसम्मान

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Psychology Chapter 2 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *