हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 1

Class 12th Sociology Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 1 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 1 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Sociology Chapter 1

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 1 (Class 12th Sociology Chapter 1) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 1 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 1 Objective Question Answer 

Chapter Name – भारतीय समाज का एक परिचय

[1] शक्ति युवा निपुणता और तरककता के आधार पर आधुनिकीकरण को किसने परिभाषित किया है ?

(A) योगेंद्र सिंह

(B) लर्नर

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] ह्यूमन सोसाइटी पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) किंग्सले डेविस

(B) मिसबर्ग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] भारतीय समाज पर उपनिवेशवादी शासन का क्या कारण था ?

(A) राजनीतिक

(B) जातिवाद

(C) क्षेत्रीय तनाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[4] समाजशास्त्र को किस क्रांति का उत्पाद कहा गया है ?

(A) चीनी

(B) रूसी

(C) फरांसिसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[5] सोशियोलॉजी शब्द का निर्माण किन् दो शब्दों से हुआ है ?

(A) सोशीयस एवं लोगस

(B) सोशिया एवं लोगस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] एक समाजशास्त्री अध्ययन करता है ?

(A) मानव जीवन के सभी पहलुओं को

(B) सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 1 Objective Question Answer Video 

[7] मानव समाज जीव समाज से किस आधार पर भिन्न है ?

(A) संस्कृति

(B) प्रतीक

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[8] किसने कहा समाजशास्त्र सामाजिक समूह का विज्ञान है ?

(A) जानसन

(B) सिमेल

(C) टूनिज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] किसने कहा कि समाज संघर्ष पर विजय प्राप्त किया हुआ सहयोग है ?

(A) मैकाइवर

(B) ग्रीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] किसने कहा समाजशास्त्र सामाजिक संबंधों के विषय में है?

(A) वार्ड

(B) बोगार्ड

(C) सिमेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[11] कौन सा विद्वान समाजशास्त्र के स्वरूप आत्मक के संप्रदाय के समर्थक है ?

(A) सिमेल

(B) दुखिम

(C) सोरोकिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] फ्रांस में समाजशास्त्र की नींव डालने का श्रेय किसको जाता है ?

(A) अगस्त काउंट

(B) अरस्तू

(C) दुखीम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] अंग्रेजी शासन किस शताब्दी में आरंभ हुआ ?

(A) 16वी शताब्दी

(B) 17वी शताब्दी

(C) 18वी शताब्दी

(D) 20वी शताब्दी

Answer:- A

[14] कौटिल्य द्वारा लिखित पुस्तक का नाम क्या है ?

(A) राजनीतिक शास्त्र

(B) समाजशास्त्र

(C) अर्थशास्त्र

(D) मानवशास्त्र

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 1
Class 12th Sociology Chapter 1

[15] निम्न में से सिंधू घाटी सभ्यता किससे जुड़ी है ?

(A) ग्रामीण सभ्यता

(B) नगरीय सभयता

(C) धार्मिक सभ्यता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[16] किसने कहा सामाजिक संबंधों में होने वाले परिवर्तन को सामाजिक परिवर्तन कहते हैं ?

(A) मैकाइवर और पेज

(B) अगस्त कॉट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] सोशल चेंज नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ?

(A) ऑगबर्न

(B) सोरोकीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] सोशियम शब्द किस भाषा से लिया गया है ?

(A) लैटिन

(B) ग्रीक

(C) जर्मन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] द इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पॉपुलेशन स्टडीज कहा स्थित है ?

(A) कोलकाता

(B) मुंबई

(C) नई दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 1 Notes Pdf Download 

[20] प्रातिस्पर्धा निम्न में किससे जुड़ा है ?

(A) सहयोग

(B) संघर्ष

(C) अनुकूलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] निम्न में कौन समाजशास्त्री नहीं है ?

(A) डाविन

(B) मैकाईवर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] भारतीय समाजशास्त्र परिषद के अध्यक्ष अभि कौन है ?

(A) आर इंद्रा

(B) परमजीत जज

(C) तुलसी पटेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] समाजशास्त्र के जनक अगस्त कॉमट किस देश के निवासि थे ?

(A) जर्मनी

(B) फ्रांस

©) जापान

(D) अमेरिका

Answer:- B

[24] भारतीय समाज पर उपनिवेशवाद का कैसा प्रभाव दिखा गाया ?

(A) राष्टीय एकता

(B) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था का विकास

(C) नवीन वर्गो का उदय

(C) इनमें से सभी

Answer: D

[25] समाजशास्त्र का जन्म किस देश में हुआ ?

(A) इंग्लैंड

(B) अमेरीका

(C) भारत

(D) फ्रांस

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 1 Notes In Hindi

[26] प्राचीन भारतीए समाज कितने वार्णो में विभाजित था ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 2

Answer:- B

[27] भारतीय समाज में उपनिवेशवादी शासन के क्या कारण थे ?

(A) राजनीतिक अस्थिरता

(B) संस्कतीक भिन्नता

(C) जातिवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] भारतीय समाज के इतिहास को कितने कालों में विभाजित किया जाता था ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- B

[29] किसने कहा नागरीयता एक जीवन पधती है ?

(A) वर्थ

(B) रॉस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] किसने जाति प्रथा की उत्पत्ति के प्रजातिय दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया है ?

(A) मार्गन

(B) रिजले

(C) नेसफील्ड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 1 Solutions In Hindi

[31] सोसाइटी नामक पुस्तक के रचयिता कौन है ?

(A) मैकाइवर और पेज

(B) पी जैमबट

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] किसने सीमांत मानव की अवधारणा दी है ?

(A) मार्क्स

(B) जॉनसन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] सामुदायिक विकास योजना का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से क्या था ?

(A) ग्रामीण बेरोजगारों को रोजगार

(B) गांव का सर्वागिण विकास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] ग्रामीण एवं नगरीय समुदाय को पीरथक करने का मुख्य आधार है ?

(A) जनसंख्या का आकार

(B) व्यवसाय की प्रकृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] राष्ट्रवाद का अर्थ ?

(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि

(B) सामान्य जाति पृष्ठभूमि

© दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[36] भारतीय समाज में समाजिक अस्तिकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

(A) जाती

(B) परिवार

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] उपनिवेशवाद किस सोच का प्रतिफल है ?.

(A) साम्राज्यवाद

(B) समाजवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] समाजशास्त्र का जनक कौन है ?

(A) दुर्खिम

(B) अगस्त् कामट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] भारत के किस विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र की पढ़ाई शुरू हुईं थीं ?

(A) बंबई विश्वविद्यालय

(B) कोलकाता विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) दिल्ली विश्वविद्यालय

Answer:- A

[40] क्रिप्स योजना कब प्रारंभ हुआ था ?

(A) 1942 ईo में

(B) 1943 ईo में

(C) 1941 ईo में

(D) 1944 ईo में

Answer:- A

[41] समाजशास्त्र की उत्पत्ति किन भाषाओं से हुई है ?

(A) लैटिन और ग्रीक

(B) ग्रीक और अंग्रेज़ी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] सोसाइटी इन इंडिया किसने लिखी ?

(A) मेंडलबम

(B) केo एमo कपरिय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[43] कौन सी भारतीए समुदाय की सर्वप्रथम विशेषता है ?

(A) वर्ण व्यवस्था

(B) अनेकता में एकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] मानव समाज एवं संस्कृति का इतिहास कहां से शुरू होता है ?

(A) गांव से

(B) शहर से

(C) नगर से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

[45] भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है यह विभाजन ही कहलाता है ?

(A) समुदाय

(B) वर्ग

(C) उपनिवेशवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्षों में विभक्त है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 2

Answer:- C

[47] उपनिवेशवाद निम्नलिखित किस सामाजिक आर्थिक व्यवस्था को उपज है ?

(A) पूंजीवाद

(B) समाजवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] भारतीए समाज में पुरुषों की तुलना में स्त्रियों की संख्या ?

(A) अधिक है

(B) कम है

(C) समान है

(D) ये सभी

Answer:- B

[49] किसने कहा समुदाय सामान्य जीवन का एक क्षेत्र है ?

(A) मैकाइवर और पेज

(B) बोडिन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] बंगाल में स्वदेशी आंदोलन किसने प्रारंभ किया ?

(A) राजनारायण बसु

(B) रामसिंह क्रुका

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] उदार राष्ट्रीयता काल है ?

(A) 1885 से 1905

(B) 1905 से 1918

(C) 1919 से 1947

(D) 1947 से 1958

Answer:- A

[52] निम्नलिखित में से किसने समाजिक परिर्वतन में विचारों की भूमिका पर बल दिया ?

(A) मैक्स वेबर

(B) काल मार्क्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] निम्नलिखित में कौन सामाजिक स्तरीकरण का रूप नही है ?

(A) धर्म

(B) वर्ग

(C) जाती

(D) टाउनबी

Answer:- D

[54] सोशल चेंज सब्दावली का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) हरबट स्पेंसर

(B) डब्लूo एफo आगबर्न

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] किस विद्वान ने समाज को सामाजिक संबंधों का जल के रूप में परिभाषित किया ?

(A) मैंकाईवर और पेज

(B) फिक्टर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीकृत राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) पश्चिम बंगाल

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] निम्न में से भारतीय संस्कृतीक परंपरा की अद्वियता का प्रमुख आधार है ?

(A) धर्म

(B) कर्म

(C) जाती वेवस्था

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[58] निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक है ?

(A) एo ओo ह्यूम

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवादी शासन की स्थापना के लिए निम्न में से कौन सा कारण उतरदायी है

(A) राजनीतिक स्थिरता का अभाव

(B) समाज में चेतना का अभाव

(C) ईसाई धर्म का प्रसार प्रचार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[60] नेशनल कैरक्टर एंड द फैक्ट्स इन इट्स फॉर्मेशन नामक पुस्तक के लेखक है?

(A) ईo बाकर

(B) एसo सी दुबे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] निम्नलिखित में से थीयोसोफिकल सोसाईटी के संस्थापक है ?

(A) एनी बेसेंट

(B) ईo सदरलैंड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] उदारवाद काल में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा इस कल का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कानून इंडियन कन्नसिल एक्ट किस वर्ष में पारित किया गया ?

(A) सन 1875 ईo में

(B) सन 1880 ईo में

(C) सन 1892 ईo में

(D) सन 1885 ईo में

Answer:- C

[63] सन 1905 ईo में किस वायसराय द्वारा बंगाल विभाजन की घोषणा की गई ?

(A) लार्ड केनिंग

(B) लॉर्ड कर्जन

(C) लॉर्ड मैकाले

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] असहयोग आंदोलन की पृष्ठभूमि तैयार करने में निम्न में से कौन सा कारण महत्त्वपूर्ण रहा ?

(A) खिलाफत आन्दोलन

(B) रॉलेट एक्ट

(C) जलियांवाला बाग हत्याकाण्ड

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[65] सन 1930 में गांधी जी द्वारा किस आंदोलन की शुरुआत डांडी यात्रा के रुप में की ?

(A) असहयोग आन्दोलन

(B) खिलाफत आन्दोलन

(C) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[66] आधुनिक समाजो में वर्ग संरचना का सर्वप्रमुख आधार है ?

(A) जाति

(B) धर्म

(C) अर्थ

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[67] समुदाय सबसे छोटा वह क्षेत्रीय समूह है जिसमें सामाजिक जीवन के समस्त पहलू आ जाते हैं समुदाय यह परिभाषा दी है ?

(A) मैकाइवर और पेज ने

(B) हरबट्ट स्पेंसर ने

(C) गिसले डीविश ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[68] निम्नलिखित में से कौन भारतीय समाज की विशेषता है ?

(A) अनेकता में एकता

(B) पुरुषार्थ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

(A) दिसंबर 1885 ईo में

(B) दिसंबर 1857 ईo में

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[70] इंडियन सोसाइटी नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) एसo सीo दुबे

(B) योगेंद्र सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[71] भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद की स्थापना तथा विस्तार में कौन सहायक था ?

(A) एसo सी दुबे

(B) योगेंद्र सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Class 12th Sociology Chapter 1 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Sociology Chapter 5 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *