हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 11

Class 12th Sociology Chapter 11 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 11 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 11 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 11

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 11 (Class 12th Sociology Chapter 11) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 11 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 11 Objective Question Answer 

Chapter Name – औद्योगिक समाज में परिवर्तन और विकास

[1] किस उद्योग से इंग्लैंड से औद्योगिक क्रांति की शुरुआत हुई थी ?

(A) उन उद्योग से

(B) कपास उद्योग से

(C) लकड़ी उद्योग से

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] निम्न में से कौन औद्योगीकरण की विशेषता नहीं है ?

(A) अनियोजित परिवर्तन

(B) तकनीकी एवं मशीन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन भारत में वैश्वीकरण का प्रभाव नहीं है ?

(A) जातिवाद

(B) महीला जागरुकता

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] निम्न में कौन सा कारक जाति व्यवस्था की परिवर्तन के लिए उत्तरदाई है ?

(A) औद्योगिकरण

(B) वैश्वीकरण

(C) नगरीकरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[5] परिवर्तन की कौन सी प्रक्रिया उद्योग से संबंधित है ?

(A) आधुनिक शिक्षा

(B) जनसंख्या में वृद्धि

(C) आधुनिकीकरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[6] प्राचीन भारत में किस प्रकार की शिक्षा प्रचलित थी ?

(A) तकनीकी

(B) औपचारिक

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B  

Class 12th Sociology Chapter 11 Objective Question Answer 

[7] औपचारिक शिक्षा कहा प्रदान की जाति है ?

(A) स्कूल में

(B) खेल समुह में

(C) परिवार में

(D) ये सभी

Answer:- A

[8] निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन का स्वरूप नहीं है ?

(A) विकास

(B) बेरोजगारी

(C) प्रगति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] निम्न में से कौन एक भारतीय सांस्कृतिक संरचना में परिवर्तन लाने वाली प्रक्रिया नहीं है ?

(A) परंपरागत मूल्य

(B) संस्कृतिकरण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] आधुनिकीकरण का क्या परिणाम है ?

(A) नए वर्गों का उदय

(B) साक्षरता में वृद्धि

(C) बेरोजगारी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[11] निम्न में से किसे द्वितीयक क्षेत्र में रखा जाता है ?

(A) कृषि

(B) व्यापार

(C) सेवा

(D) उद्योग

Answer:- D

[12] रेल यातायात किस श्रेणी के अंतर्गत रखा गया है ?

(A) द्वितीय

(B) तिरतीए

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B 

Class 12th Sociology Chapter 11 Notes In Hindi 

[13] रासायनिक खाद्य किस श्रेणी में रखा गया है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] औद्योगिक नीति के अनुसार भारतीय उद्योग को कितने श्रेणी में बांटा गया है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 7

Answer:- C

[15] जिसके स्वामित्व और प्रबंध तथा स्थापना एवं विकास का दायित्व पूर्ण रूप से केंद्रीय सरकार को सोपा गया है उसे किस श्रेणी में रखा गया है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[16] किस दशक में राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर उद्योगों के विकास पर बोल दिया गया ?

(A) 1950 के दशक में

(B) 1960 के दशक में

(C) 1970 के दशक में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B  

Class 12th Sociology Chapter 11
Class 12th Sociology Chapter 11

[17] भारत की औद्योगीकरण के विकास हेतु कार्य योजना में किस बात पर बल दिया गया ?

(A) महानगरों में आबादी से हटकर औद्योगिक इकाइयों का निर्माण

(B) आदियोगीक कचरा निस्तारण हेतु संयत्रो को लगाने की अनिवार्यता

(C) प्रदूषण नियंत्रण हेतु उचित प्रावधान

(D( ये सभी

Answer:- D

[18] भारत में स्पष्ट रूप से उदारीकरण की प्रक्रिया का आरंभ किसके शासन काल में हुआ ?

(A) चंद्रशेखर

(B) नरसिम्हा राव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] उदारीकरण की प्रक्रिया के प्रभाव स्वरूप आर्थिक क्षेत्र में कौन सा सुधार हुआ ?

(A) औद्योगीक उत्पादन में तीव्र वृद्धि

(B) उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार

(C) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा

(D) ये सभी

Answer:- D

[20] भारत में उदारीकरण की प्रक्रिया अपनाये जाने पर कौन सी चुनौती सामने आयि ?

(A) परंपरागत लघु उद्योग का ह्रास

(B) बेकारी (बेजोजगरी) में वृद्धि

(C) रिंगस्ता में वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- D

[21] भारत में उदारीकरण की प्रक्रिया का प्रारंभ कब से माना जाता है ?

(A) 1961

(B) 1971

(C) 1981

(D) 1991

Answer:- D

[22] इनमें से कौन उदारीकरण की देन है ?

(A) बाजारवाद

(B) निजीकरण

(C) वैश्वीकरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[23] निम्न में से कौन औद्योगीकरण का सामाजिक परिणाम है ?

(A) संयुक्त परिवार का विघटन

(B) महिलाओं को रोजगार

(C) जाति प्रथा का निर्बल होना

(D) ये सभी 

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 11 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *