हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 10

Class 12th Sociology Chapter 10 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 10 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 10 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 10

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 10 (Class 12th Sociology Chapter 10) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 10 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 10 Objective Question Answer 

Chapter Name – ग्रामीण समाज में विकास एवं परिवर्तन समाजशास्त्र

[1] मध्यान भोजन योजना सबसे पहले किस राज्य में शुरु की गई थी ?

(A) तमिलनाडु

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] जवाहर रोजगार योजना की शुरूआत किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1975

(B) 1978

(C) 1982

(D) 1989

Answer :- D

[3] निम्न में कौन ग्रामीण समाज की विशेषता है ?

(A) कृषि वेवसाय

(B) धनी आबादी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्न में से किस राज्य में भू सुधार कार्यक्रम सबसे सफ़ल रहा है ?.

(A) बिहार

(B) पश्चिम बंगाल

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] हरित क्रांति का मुख्य कारक कौन है ?.

(A) उपजाऊ भूमि

(B) रासायनिक खाद और बीज

(C) वर्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] जमींदारी उन्मूलन अधिनियम् किस वर्ष पारित किया गया ?

(A) 1961 ईo में

(B) 1948 ईo में

(C) 1951 ईo में

(D) 1955 ईo में

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 10 Objective Question Answer 

[7] जीवन जीने के लिए आवष्यक रोज़गार या कार्य जिससे धन की प्राप्ति हो उसे कहते हैं ?

(A) जीविका

(B) बटाईदारी

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[8] भारत में कितना प्रतिशत राष्ट्रीय आय कृषि से प्राप्त होती है ?

(A) 28 %

(B) 17.9%

(C) 30 %

(D) 40 %

Answer:- B

[9] भारत में हरित क्रांति लाने में किसका योगदान है ?

(A) डॉक्टर एमo एसo स्वामीनाथन

(B) जगदीश चंद्र बसु

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] मध्यान भोजन कहां लागू हुआ ?

(A) स्कूल

(B) कॉलेज

(C) ऑफिस

(D) ये सभी

Answer:- A

[11] भारत में जमींदारी व्यवस्था के अंतर्गत भूमि कितने प्रतिशत भाग आता था ?

(A) 20 %

(B) 40 %

(C) 60 %

(D) 80 %

Answer :- A

Class 12th Sociology Chapter 10 Solutions In Hindi

[12] रॉबर्ट रेडफील्ड के अनुसार कृषक समाज की विशेषता है ?

(A) समरूम समाज

(B) कृषि भूमि पर नियंतरण

(C) स्वयं उत्पादन करता

(D) ये सभी

Answer:- D

[13] थीयोडोर शानिन्न ने कृषक समाज के कितने मौलिक पक्ष का उल्लेख क्या है ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer:- B

[14] हरित क्रांति के प्रथम चरण के रूप में गहन कृषि जिला कार्यक्रम कब लागू किया गया ?

(A) सन 1960

(B) सन 1962

(C) सन 1961

(D) सन 1963

Answer:- C

[15] भारत सरकार की ओर से भूमि के पुर्णगठन हेतु कौन सा प्रयास किया गया ?

(A) भूमि प्रबन्धन

(B) सहकारी कृषि

(C) चकबंदी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[16] हरित क्रांति का उत्प्रेरक कौन है ?

(A) नदिया

(B) संकरित बीज

(C) वर्षा

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 10
Class 12th Sociology Chapter 10

[17] हरित क्रांति किस राज्य में ज्यादा सफल रही है ?

(A) गुजरात

(B) असम

(C) पंजाब

(D) बिहार

Answer:- C

[18] निम्नलिखित में कौन हरित क्रांति के तत्व है ?

(A) अच्छे बीज का उपयोग

(B) बहू फसल

(C) सिंचाई पर बल

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 10 Pdf Notes Download 

[19] निम्नलिखित में कौन हरित क्रांति का प्रकार्य है ?

(A) अर्थव्यवस्था में विकास

(B) क्षेत्रीय असमानता

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[20] इनमें से कौन आदीम अर्थव्यवस्था का दुसरा स्तर है ?

(A) कृषि स्तर

(B) पाशुवचरन स्तर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[21] सबला स्कीम केंद्रित है ?.

(A) मातृत्व लाभ

(B) किशोरिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] बिहार में कौन सी संस्था ग्रामीण विवादों का निपटारा करती है ?

(A) ग्राम कचहरी

(B) न्याय पंचायत

(C) दोनों

(D) ये सभी 

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 10 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *