हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 12

Class 12th Sociology Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 12 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 12 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 12

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 12 (Class 12th Sociology Chapter 12) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 12 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 12 Objective Question Answer 

Chapter Name – भूमंडलीय और सामाजिक परिवर्तन समाजशास्त्र

[1] निम्नलिखित में से कौन सामाजिक परिवर्तन में अहम भूमिका निभाते हैं ?

(A) टी वी

(B) समाचार पत्र

(C) रेडियो

(D) ये सभी

Answer:- D

[2] निम्न में से कौन एक सामाजिक समस्या है ?

(A) प्रेम विवाह

(B) भिक्षावृत्ति

(C) नगरीकरण

(D) ये सभी

Answer:- B

[3] आर्य कौन थे ?

(A) कृषक

(B) पशुपालक

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] सामाजिक परिवर्तन जुड़ा हुआ है ?

(A) प्रतिमान व्यवस्था से

(B) संस्कृत व्यवस्था से

(C) विश्वास व्यवस्था से

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] निम्न में से कौन एक भारतीय सांस्कृतिक संरचना में परिवर्तन लाने वाली प्रक्रिया नहीं है ?

(A) संस्कृतिकरण

(B) औद्योगिकरण

(C) पश्चिमीकरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[6] निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन का स्वरूप नहीं है ?

(A) विकास

(B) प्रगति

(C) बेरोजगारी

(D) ये सभी

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 12 Objective Questions Video

[7] निम्नलिखित में से कौन भूमंडलीकरण का बुरा प्रभाव है ?

(A) कार्य

(B) एकीकरण

(C) स्जतीयता

(D) ये सभी

Answer:- A

[8] निम्न में वैश्वीकरण का क्या दुष्प्रभाव है ?

(A) कार्य (जॉब) की असुरच्छा

(B) एकीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] भूमंडलीकरण का संबंध किससे है ?

(A) उदारीकरण से

(B) निजीकरण से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] उदारीकरण से क्या अर्थ निकलता है ?.

(A) समाजवाद

(B) मनुष्य का उदार होना

(C) बाजार व्यवस्था

(D) ये सभी

Answer:- C

[11] निम्न में से कौन सी दशा उदारीकरण का परिणाम नहीं है ?

(A) उपभोक्तावाद

(B) बेरोजगारी

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[12] किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना हुई ?

(A) 1918 ईo में

(B) 1919 ईo में

(C) 1941 ईo में

(D) 1949 ईo में

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 12 Solution In Hindi

[13] विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब किया गया ?

(A) 1990 ईo में

(B) 1980 ईo में

(C) 1977 ईo में

(D) 1995 ईo में

Answer:- D

[14] वैश्वीकरण का संबंध है ?

(A) सार्वभौमीकरण के साथ

(B) एकीकरण के साथ

(C) सजातीयता के साथ

(D) ये सभी

Answer:- D

[15] विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहां है ?

(A) नई दिल्ली

(B) पेरिस

(C) जिनेवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[16] इनमें कौन विदेशी चैनल है ?.

(A) सहारा

(B) स्टार

(C) आज तक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 12
Class 12th Sociology Chapter 12

[17] निम्न में कौन विकसित देश है ?

(A) श्रीलंका

(B) अमेरिका

(C) नेपाल

(D) भारत

Answer:- B

[18] एक कंपनी जो एक से अधिक देशों से अपना को उत्पादन करती है अथवा बाजार सेवाएं प्रदान करती है उसे क्या कहते हैं ?

(A) स्वदेशी निगम

(B) पारा राष्ट्रीय निगम

(C) लघु उद्योग

(D) ये सभी

Answer:- B

[19] भूमंडलीकरण व प्रक्रिया है जो पूंजीवाद के विस्तार और इसकी समृद्धि के कारण उत्पन्न हुई है इस परिभाषा के प्रस्तुत करता कौन है ?

(A) बेलस्टोन

(B) गिडेंनस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] The conseqence of modernity पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) दीपक गुप्ता

(B) बेलस्टोन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] historical capitalism के लेखक कौन है ?

(A) काल मार्क्स

(B) बेलस्टोन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] भूमंडलीकरण को आगे बढ़ने वाला प्रमुख प्रेरक कौन से हैं ?

(A) बाजार की खोज

(B) बहुराष्ट्रीय विनिवेश

(C) इलेक्ट्रॉनिक के नए उपकरण और नेटवर्क

(D) ये सभी

Answer:- D

[23] समाजशास्त्रीय दृष्टिकोण से भूमंडलीकरण की अवधारणा का विश्लेषण किसने किया ?

(A) एंथनी गिड्डेनस

(B) केo डीवीस

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[24] भूमंडलीकरण का मौलिक उद्देश्य से प्रत्येक राष्ट्र को विश्व अस्तर पर क्या सुगम रूप से उपलब्ध कराना है ?

(A) संसाधन

(B) ज्ञान

(C) तकनीकी

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 12 Pdf Notes Download 

[25] यद्यपि भूमंडलीकरण का कार्य क्षेत्र आर्थिक माना जाता है तथापि कौन सी क्षेत्र इससे अछूता नहीं है ?

(A) सामाजिक

(B) संस्कृतिक

(C) राजनीकित

(D) ये सभी

Answer:- D

[26] भूमंडलीकरण का प्रमुख आधार है ?

(A) भौतिकवादी दर्शन

(B) राजदर्शन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[27] भारत में भूमंडलीकरण का प्रारंभ किस वर्ष हुआ ?

(A) सन 1990

(B) सन 1991

(C) सन 2000

(D) सन 2001

Answer:- B

[28] निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन की विशेषता नहीं है ?

(A) सामुदायिक परिवर्तन

(B) अनिश्चित भविष्यवाणी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] निम्न में से कौन सा एक प्रभाव भारत में वैश्वीकरण का प्रभाव नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि

(B) महिला जागरूकता

(C) राष्ट्रीयकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 12 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *