हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 5 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 5 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 5

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 5 (Class 12th Psychology Chapter 5) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 5 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name – चिकित्सा उपागम मनोविज्ञान

[1] निम्नलिखित में से कौन परामर्श कौशल नहीं है ?

(A) संकीर्य सुनना

(B) तदनभूति

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[2] परामर्श में संबंध होता है ?.

(A) सामाजिक

(B) सहायतापरक

(C) वस्तुप्रक

(D) ये सभी

Answer:- B

[3] शावशन अभ्यास को योग में क्या कहा जाता है ?

(A) ध्यान

(B) प्राणयाम

(C) आसन

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] क्रमबढ़ असंवेदीकरण कीस चिकित्सा विधि में उपयोग किया जाता है ?

(A) व्यवहार चिकित्सा

(B) लोगों चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] मनोचिकित्सा का उद्देश्य क्या है ?.

(A) रचनात्मक समायोजन

(B) विध्वंसात्मक समायोजन

(C) जीवन शैली के सुधार में सहायता करना

(D) (A) और (C) दोनो

Answer:- C

[6] उद्बोधक चिकित्सा को स्थापित किया ?.

(A) अल्बर्ट एलिस ने

(B) विकटर ई फ्रेकल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] एक प्रभावी प्रारंभ शारदा बनने के लिए कौशलो की आवश्यकता है ?

(A) प्रेक्षणात्मक कौशल

(B) विशिष्ट कौशल

(C) सामान्य कौशल

(D) ये सभी

Answer:- D

[8] काल रोजेस के द्वारा किस चिकित्सा का प्रतिपादन हुआ ?

(A) क्लाइंट केंद्रीत चिकित्सा

(B) व्यवहारिक चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अधिगम का सिद्धांत

(B) अभिप्रेरणा का सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] रोगी और चिकित्सा के बीच चिकित्सात्मक संबंध की कितनी अवस्थाएं हैं ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 2

Answer:- A

[11] इनमें से कौन मनोविश्लेषण विधि से संबंधित है ?

(A) क्रमिक विस्वेदनीकरण

(B) मुक्त सहचर्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] मानोगेतीक चिकित्सा में संशोधन किया ?

(A) अल्बर्ट एलिस

(B) काल युग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] संवेग तर्क चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) फ्राइड

(B) अल्बर्ट एलिस

(C) आरन बेक

(D) ये सभी

Answer:- B

[14] उदबोधक चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया ?

(A) विक्टर फ्रेंकल

(B) अल्बर्ट एलिस

(C) फ्रायड

(D) रोहस

Answer:- A

[15] फ्रेडरिक प्लस ने कौन सी चिकित्सा प्रस्तुत की थी ?

(A) गेसटालट चिकित्सा

(B) वैकल्पिक चिकित्सा

(C) संज्ञानात्मक चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] आराम बेक ने किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया ?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा

(B) वैकल्पिक चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] मॉडलिंग पार्वधी का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) जेo बीo वा वाटसन

(B) वैंदुरा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] मानसिक रोगियों की चिकित्सा हेतु उपयोगी प्रविधि को क्या कहा जाता है ?

(A) मनो चिकित्सा

(B) स्वतंत्र सहचार्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] विश्व योग दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 21 जुलाई को

(B) 21 जून को

(C) 21 मई को

(D) ये सभी

Answer:- B

[20] टेकी शब्द है ?

(A) लैटिन

(B) हिंदी

(C) जापानी

(D) ये सभी

Answer:- A

[21] निम्नलिखित में से कौन सा वैकल्पिक चिकित्सा की देसी विधि नहीं है ?

(A) योग

(B) मनन

(C) मॉडलिंग

(D) ये सभी

Answer:- C

[22] व्यवहार चिकित्सा की निम्न में से कौन सी तकनीक उपयोग में नहीं लाई जाती है ?

(A) उदबोधक चिकित्सा

(B) बायो चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] निम्न में से कौन परामर्श की प्रविधिया नही है ?

(A) निर्देशक प्रमार्श

(B) प्रोत्साहन परामर्श

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[24] छवि निर्माण के कितने पक्ष है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 3

(D) 5

Answer:- B

[25] निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्व नहीं है ?

(A) बोलना

(B) सुनना

(C) प्राणुभूति

(D) ये सभी

Answer:- C

[26] निम्नलिखित में से परामर्श प्रक्रिया का चरण कौन सा है ?

(A) प्रारंभिक खुलापन

(B) गहराई से खोजबीन

(C) कार्यवाही कारना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] व्यक्ति का शारीरिक हाव-भाव किस श्रेणी का कौशल है ?

(A) संचार कौशल

(B) प्रमर्श कौशल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] मनोवृति का निमार्ण निम्नलिखित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता है ?

(A) समाजिक सीखना

(B) श्रोता की विशेषताएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] आधुनिक चिकित्सा शास्त्र का जनक किसे माना जाता है ?

(A) फ्राइड

(B) रोजर्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] मनो विश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है ?

(A) फ्राइड

(B) युग

(C) इडलर

(D) ये सभी

Answer:- A

[31] मनोगत आत्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रोजस

(B) फ्राइड

(C) वाटसन

(D) ये सभी

Answer:- B

[32] सेवार्थी केंद्रित चिकित्सा को किसने प्रतिपादित किया ?

(A) रोजर्स

(B) फ्राइड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] किस चिकित्सा पद्धति में सीखने के सिद्धांतों का प्रयोग होता है ?

(A) व्यवहार चिकित्सा

(B) सामूहिक चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[34] सामूहिक का अचेतन के विषय को कहा जाता है ?

(A) मनोग्रंथि

(B) पारसोना

(C) इनोमा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] मनोवृति निर्माण को कौन तत्व प्रभावित नहीं करता ?

(A) आवश्यकता पूर्ति

(B) सामाजिक सीखना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] पतंजलि का नाम किससे संबंध है ?

(A) योग से

(B) प्रमर्ष से

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] मनोवृति परिवर्तन में संतुलन का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) मोहसिन

(B) हाईदर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] श्रेनी आधिर्त स्कीमा को क्या कहा जाता है ?

(A) आदिरूप

(B) दर्शक प्रभाव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) अधिगम सिद्धांत

(B) प्रत्यक्षण सिद्धांत

(C) अभिप्रेण सिद्धांत

(D) ये सभी

Answer:- B

[40] स्वसन अभ्यास को योग में क्या कहा जाता है ?

(A) मनन

(B) आसन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] परामर्श का उद्देश्य होता है ?

(A) विकासत्मक

(B) निरोध आत्मक

(C) उपचारात्मक

(D) ये सभी

Answer:- D

[42] निम्नलिखित में कौन जैव आयु विज्ञान चिकित्सा नहीं है ?

(A) सेवार्थी केंद्रित चिकित्सा

(B) आधात चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

[43] विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया जाता है ?

(A) 11 अक्टूबर

(B) 21 नवंबर

(C) 31 अगस्त

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[44] योग एक …. है ?

(A) आधात चिकित्सा

(B) वैकल्पिक चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[45] पतंजलि के प्रसिद्ध योग सूत्र में योग के मार्ग है ?.

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 9

Answer:- C

[46] निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है ?

(A) व्यक्तित्व स्वतंत्रता

(B) तरकपुर चिंतन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] योग विधी बढ़ाती हैं ?

(A) भावदसा

(B) ध्यान

(C) दबाव साहिस्नुष्टा

(D) ये सभी

Answer:- D

[48] अमेरिका में सिखाए जाने वाले योग को क्या कहते हैं ?

(A) योग

(B) सुदर्शन योग

(C) कुंडलीनी योग

(D) ये सभी

Answer:- C

[49] निम्नलीखित में किसमें मंत्रों के उच्चारन के साथ स्वशन तकनीक या प्राणायाम को सयुक्त किया जाता है ?

(A) ध्यान

(B) सुदर्शन योग

(C) उपचार

(D) ये सभी

Answer:- A

[50] मानसिक रोगियों के पुनः स्थापन का उद्देश्य होता है ?

(A) रोगी को शयश्त बनाना

(B) रोगी की देखभाल करना

(C) रोगी को घर देना

(D) ये सभी

Answer:- A

[51] मानसिक रोगियों के पुनः स्थापना में किस प्रकार का प्रशिक्षण दिया जाता है ?

(A) व्यावसायिक चिकित्सा

(B) सामाजिक कौशल प्रशिक्षण

(C) व्यावसायिक प्रशिक्षण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[52] अपर्याप्त वैवाहिक व्यावसायिक तथा सामाजिक समायोजन की यह आवश्यकता होती है कि व्यक्ति के पर्यावरण में परिवर्तन किए जाएं ?

(A) वैयकितक

(B) सामाजिक

(C) आर्थिक

(D) ये सभी

Answer:- A

[53] मनो चिकित्सा की विशिष्ट परवादी है ?

(A) मनो अभिनव

(B) अन्यारोपण विधि

(C) सम्मोहन चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[54] निम्नलिखित में निर्वाचन के विश्लेषणात्मक तकनीक कौन सी है ?

(A) प्रतिरोधी

(B) स्पष्टीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[55] अंत: मनोद्वंद को बाहर निकालने के लिए किस विधि का उपयोग होता है ?

(A) मुक्त सहचार्य विधि

(B) अन्यारोपन विधि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[56] निम्नलिखित में किस में सेवार्थी चिकित्सक को पूजन करने लगता है ?

(A) नकारात्मक अन्यरोपण

(B) सकारात्मक अन्य रोपण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[57] निम्नलिखित में किस में अचेतन स्मृतियां लगातार सचेतन अभीज्ञता में समाकलित होती रहती है ?

(A) स्वप्न विधी

(B) अन्यारोपण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[58] निम्नलिखित में कौन सेवार्थी को कष्ट प्रदान करते हैं ?

(A) अपक्रियात्मक व्यवहार

(B) क्रियात्मक व्यवहार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[59] निम्नलिखित में कौन रोगी को अपने आप को अपनी समस्या के स्रोत को समझने में बाहर आई सामग्री को अपने अह में समाकलित करने में सहायता करता है ?

(A) समाकलन कार्य

(B) प्रतिरोधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] क्रमिक विसवेदनीकरन की किसने प्रतिपादित किया ?

(A) अल्बर्ट एलिस

(B) वोल्प

(c) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[61] दृहचिंता रोग की प्रमुख विशेषता रोगी की व्यापक और दिशाहीन चिंता है यह कथन किसका है ?.

(A) कोलमैन

(B) कोलिन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] मनोविदलता की चिकित्सा के संबंध में सर्वप्रथम किस चिकित्सक ने अध्ययन किया ?

(A) ब्लूयर

(B) कोलमैन

(C) मोरेल ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] शारीरिक बनावट पर सर्वाधिक प्रभाव किस तत्व या शक्ति का पड़ता है ?

(A) परिवार

(B) वंशानुक्रम

(C) शारीरिक रचना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] मन: स्नायु विकृति के रोग का मस्तीक लक्षण है ?

(A) भय

(B) आशंका

(C) रोग

(D) ये सभी

Answer:- B

[65] दुर्भाती या फोबिया क्या है ?

(A) असंगत भय

(B) मानसिक विकृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] दुर्भती का ठिक उपचार क्या है ?

(A) आत्म निर्देसन

(B) आत्म पुनबर्ल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[67] मन: स्नायु विकृति के रचनाकार कौन है ?

(A) फिशर

(B) कोलमैन

(C) मेयर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] निम्नलिखित में से दुर्भती का लक्षण है?

(A) पेट में विकार

(B) सिरदर्द

(C) शारीर में दर्द

(D) ये सभी

Answer:- A

[69] मनोविदलता के रोगी का उपचार होता है ?

(A) इंसुलिन से

(B) शाक्य किर्या से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[70] किस मनोवृति में विद्युत पद्धति का प्रयोग किया जाता है।?

(A) चिंता का

(B) भ्रम का

(C) उत्साह का

(D) विषाद का

Answer:- D

[71] आधुनिक युग में मानसिक स्वास्थ्य पर किसका प्रभाव पड़ता है ?

(A) अपराधी का

(B) जीवन की अस्थिरता का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[72] फ्राइड के मनोविश्लेषण का एक रूप है ?

(A) प्रतिरोध

(B) संकरम्न

(C) मुक्त सहचार्य

(D) ये सभी

Answer:- C

[73] निम्नलिखित में से व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है ?

(A) सीखने के सिद्धांत पर

(B) अभिप्रेरणा के सिद्धांत पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[74] योग में सम्मिलित होता है ?

(A) ध्यान

(B) मुद्रा

(C) नियम

(D) ज्ञान

Answer:- A

[75] सहायक मनो चिकित्सा की एक विधी है ?

(A) रोग निवारन

(B) पुनआश्वाशन

(C) संसुचना

(D) ये सभी

Answer:- B

[76] एक स्कीमा या अन्वती योजना है ?

(A) मानसिक संरचना

(B) शारीरिक संरचना

(C) सामाजिक संरचना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[77] मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन दर्शण में ?

(A) निशचिंता पाई जाती है

(B) दूसरे के जीवन दर्शन की नकल पाई जाती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[78] व्यक्ति के अचेतन प्रतिक्रियाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती है ?

(A) प्रक्षेपण विधि

(B) जीवन वृत्त विधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[79] योग के अष्टांग साधन का संबंध है ?

(A) कर्म योग

(B) राज योग

(C) ज्ञान रोग

(D) मंत्र योग

Answer:- C

[80] व्यक्ति का मूल्यांकन करने के लिए सबसे अधिक उपयोग की जाने वाली तकनीक के अंतर्गत कौन सा नही आता है ?

(A) मनोमितिक परीक्षण

(B) सेवर्थी केंद्रित चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[81] जर्मन शब्द गेस्टलट का अर्थ है ?

(A) विकृती

(B) समग्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[82] व्यवहार चिकित्सा की जी प्रविधि में रोगी को वास्तविक स्थिति में रखकर इसमें काफी मात्रा में चिंता उत्पन्न कर दी जाती है उसे कहा जाता है ?

(A) फील्डिंग

(B) विरुचि चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[83] ग्रेस्टलट चिकित्सा का मुख्य उद्देश्य इस तथ्य पर बल डालना होता है कि ?

(A) रोगी क्यों किसी खास ढंग से व्यवहार कर रहा है

(B) रोगी के वर्तमान भाव क्या है

(C) रोगी किस तरह से व्यवहार कर रहा है

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[84] मनोचिकित्सा का क्या लक्ष्य है ?

(A)। पर्यावरण के बीच

(B) रोगियों को राहत पहुंचाना

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – B

[85] मनो चिकित्सा का क्या स्तर है ?

(A) प्रतिरोध करना

(B) आत्मीयता संबंध की स्थापना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[86] निम्नलिखित में से किस अंतरण में क्लाइंट चिकित्सा के प्रति घीर्ण ईर्ष्या आदि को दिखलाता है ?

(A) धनात्मक

(B) ऋण आत्मक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[87] मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में निम्नलिखित में से किसका महत्व सर्वाधिक बताया गया है ?

(A) स्वपनीय विश्लेषण

(B) प्रतिरोध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[88] गेस्टाल्ट चिकित्सा एक तरह का है ?

(A) समूह चिकित्सा

(B) व्यक्तित्व चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[89] मनोचिकित्सा विधि क्या है ?

(A) सामूहिक चिकित्सा

(B) विक्षेभ का उपचार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[90] मनोचिकित्सा का रोगी क्या प्रतोधी करता है ?

(A) लौगिक समस्या

(B) गंभीर रोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[91] मनोचिकित्सा की विधि है ?

(A) पूर्ण शिक्षा आत्मक मनोचिकित्सा

(B) सहायक चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[92] निम्न में कौन परामर्श का क्षेत्र नहीं है ?

(A) निजी

(B) शैक्षिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[93] मनोशल्य चिकित्सा पद्धति को किसने विकसित किया ?

(A) इगास मोनिज्

(B) काल रोजर्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[94] विद्युत आघात चिकित्सा को किसने विकसित किया ?

(A) काल रोजर्स

(B) सरलेटी और बिनी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[95] निम्नलिखित में किसे योग के पिता के रुप में आदर प्रात है ?.

(A) महेश योगी

(B) महर्षि पतंजलि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[96] अल्बर्ट एलिस ने निम्नलिखित में कि चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया ?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा

(B) व्यवहार चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[97] उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है ?

(A) गौतम

(B) सुकरात

(C) पतंजलि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[98] परामर्श के संबंध होता है ?

(A) सामाजिक

(B) सहायतापरक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[99] स्वार्थी परामदर्शता का संबंध होता है ?

(A) नैतिक आधार

(B) राजनीतिक आधार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[100] परामर्श संबंधी अनुक्रिया को स्वार्थी के प्रति करना होता है ?

(A) विचारों के प्रति

(B) क्रियो के प्रति

(C) भावनाओं के प्रति

(D) ये सभी

Answer:- D

[101] संदेश के प्रती जानकारी एवं संवेदनशीलता परम दर्शाता के लिए आवश्यक है ?

(A) प्रभाविता के लिए

(B) सामाजिकता के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Psychology Chapter 5 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *