हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 4 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 4 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 4

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 4 (Class 12th Psychology Chapter 4) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 4 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 4 Objective Question Answer

Chapter Name –  मनोवैज्ञानिक विकार मनोविज्ञान

[1] कैनन किस क्षेत्र से संबंधित है ?

(A) संवेग

(B) प्रतिबल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] द्विध्रुवीय मनोविकृती के कितने प्रकार है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[3] DSM -iV TR में कितने आयाम है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 4

(D) 7

Answer:- A

[4] उत्प्रेरण भरमसक्ति एक लक्षण है ?

(A) कार्य रूप विकार का

(B) मनोविदलता का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] व्यक्तित्व के आकार आत्मक मॉडल का निर्माण किसने किया ?

(A) मास्लो

(B) आल्पोर्ट

(C) रोजर्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[6] सामान्य असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल अंतर होता है ?

(A) मात्रा का

(B) क्रम का

(C) समय का

(D) ये सभी

Answer:- A

[7] डाऊन संरक्षण एक प्रकार का रोग है ?

(A) मानसिक दुर्बलता

(B) पेट की बीमारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] कार्य रूप विकार संबंधित है ?

(A) शारीरिक समस्या से

(B) अनुवांशिक समस्या से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] चिंता विकृति को विकृति की किस श्रेणी में रखा जाता है ?

(A) मन: स्नायु विकृति

(B) चिंतन विकृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्नलिखित में कौन असामान्य व्यवहार की विशेषताएं नही है ?

(A) अभियोजन की अनूपयुक्त्तता

(B) बेतुका व्यवहार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] निम्नलिखित में कौन असामान्यता के प्रकार नहीं है ?

(A) अभियोजन की उपयुक्तता

(B) मानसिक दुर्बलता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] सामान्य फोबिया के कितने प्रकार है ?

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[13] व्यक्तित्व मनोवृतियों को मुख्ता कितने प्रकार है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- C

[14] इनमें कौन एक ध्रुवीय विशाद है ?

(A) विषादी मनोवृति

(B) उन्माद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[15] मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है ?

(A) जन्म आघात

(B) वंशानूक्रम

(C) संक्रामक रोग

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[16] एनोटेकीसया नर्वशा की विशिष्टता होती है ?

(A) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी

(B) निद्रा व्याघात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] फ्राइड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया है ?

(A) संज्ञानात्मक मॉडल

(B) मानोगत्त्यात्मक मॉडल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] बार-बार हाथ होना किसी चीज को छूना या गिनना किस मानसिक विकार के लक्षण है ?

(A) मोनोग्राफ बाढ़यता विकार

(B) आत्क विकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] दुर्भिति का मुख्य लक्षण क्या हैं ?

(A) बार बार हाथ धोना

(B) चिंता विकृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] किस शताब्दी को तर्क और प्रबोधन का काल कहा जाता है ?

(A) 17वी

(B) 18वी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] निम्नलिखित में कौन मनोविच्छेदी विकार नही है ?.

(A) ट्रीव्व तनाव विकार

(B) मनोविचछेदी आत्म विस्मृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] एक्रोफोबिया का अर्थ क्या होता है ?.

(A) बिल्ली से डरना

(B) ऊंचाई से डरना

(C) कुत्ता से डरना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] एगोराफोबिया का अर्थ क्या होता है ?

(A) भीड़ भार वाली जगह से डरना

(B) कुता से डरना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] मनोविचेदी पहचान मनोविकृति का दुसरा नाम क्या है ?

(A) बहू व्यक्तित्व

(B) आत्म विस्मीर्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] मनोविदालिता के रोगी में निम्नलिखित में कौन सी विभरम की प्रबलता अधिक होती है ?

(A) दृष्टि विभ्रम

(B) श्रवण विभ्रम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] वायरस क्या है ?

(A) एंटीजेंस

(B) एंटीबॉडीज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] असमान्य व्यवहार तथा सामान्य व्यवहार में अंतर होता है ?

(A) क्रम का

(B) मात्रा का

(C) गुण का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[28] मनोवीर्ति परिवतन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसवादिता विकसित किया ?

(A) लियॉन फिस्टिंग

(B) अब्राहम मसलों ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्न में असमानता की कौन सी कसौटी सर्वपरी है ?

(A) समायोजन की उपयुक्तता

(B) सामाजिक कल्याण की कसौटी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] द्विघुवीय मनोवृति के कितने प्रकार है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[31] इनमें कौन असामान्य के जैवीकीय कारक नही है ?

(A) शारीरिक संरचना

(B) आरंभिक बंचन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दूरराने की व्याधि को क्या कहते हैं ?

(A) मनोग्रसित बाध्यता

(B) आतंक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] विचारों प्ररनाओ आवश्यकताओं एवं विदेश के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षेभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है ?.

(A) द्वंद

(B) तर्क

(C) दमन

(D) ये सभी

Answer:- A

[34] निम्नलिखित में से कौन स्नायु विकृति नहीं है ?

(A) मनोविदलता

(B) चिंता विकृति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[35] किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया की दृढ़ और अंतवैयकीतक संबंधों में बड़ा मानसिक विकारों महत्वपूर्ण कारण है ?

(A) सुकरात

(B) गौलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] निम्नलिखित में से कौन कायरूप विकार है ?

(A) पीरा विकार

(B) काय अलेबिता विकार

(C) परिर्वतन विकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[37] निम्नलिखित में कौन बुलिमिया विकार है ?

(A) भोजन विकार

(B) नैतिक विकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] नलिकाविहीन ग्रंथि का नाम है ?.

(A) एड्रिनल ग्रंथि

(B) बही स्रवी ग्रंथि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] एक ध्रुवीय विशाद का दुसरा नाम क्या है ?

(A) विषादी मनोविकृति

(B) उन्माद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] द्वी ध्रुवीय विकार के दो धुर्व हैं ?.

(A) तर्क संगत और अतर्क संगत

(B) उन्माद और विषाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] किस चिकित्सा में आघनुकुलन के नियम प्रयुक्त है ?.

(A) मनोगतआत्मक चिकित्सा

(B) रोगी केंद्रित चिकित्सा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है ?

(A) मनोविदलिता का

(B) रोगभग्र का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के एक यंत्र के रूप में नही समझा जाता है ?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण

(B) केस अध्यान

(C) मनशिचकीतसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[44] ट्रीसोमी – 21 का अन्य नाम क्या है ?

(A) डाउन संलक्षण

(B) दुर्बल एक्स संलक्षण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बराबर दुहराने की व्याधि को क्या कहते हैं ?.

(A) आतंक

(B) दुर्भाती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[46] रेशनल एमिटीव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किय ?.

(A) फ्राइड

(B) काल रोजर्स

(C) अल्बर्ट एलिस

(C) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] निम्नलिखित में कौन मनोविदालिता का एक प्रकार नहीं है ?

(A) विघटित मनोविदालिता

(B) मिश्रित मनोविदालिता

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[48] इनमें से कौन मादक द्रव्य नहीं है ?

(A) कॉफी

(B) कोकन

(C) अफीम

(D) ये सभी

Answer:- A

[49] आक्रमण के मूल प्रवृत्ति सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रोजर्स

(B) आलपोर्ट

(C) फ्राइड

(D) ये सभी

Answer:- C

[50] गांजा एक प्रकार है ?

(A) केफिन है

(B) तंबाकू है

(C) केनेबिस है

(D) ये सभी

Answer:- C

[51] निम्नलिखित में कौन निकोटिन की श्रेणी में आता है ?.

(A) हशीश

(B) तंबाकू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] विसामान्य कष्टप्रद अपकिर्यात्मक और दुःख व्यवहार को कहा जाता है ?.

(A) सामान्य व्यवहार

(B) अप सामान्य व्यवहार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] सभी अल्कोहल पेय पदार्थ में होता है ?.

(A) मिथइल अल्कोहल

(B) एथाइल अल्कोहल

(C) कीटोन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] निम्नलिखित में असामान्य व्यवहार से कौन से परिपेक्ष्य नही है ?

(A) अजैविक

(B) जैविक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] वे मानव व्यवहार और अनुभूतियों जो साधरण अनोखे असाधरण है असामान्य समझे जाते हैं यह कथन किसका है ?

(A) हिटलर

(B) किसकर

(C) ब्राउन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[56] मेसकालाइन एक ?

(A) विभ्रति उत्पाद है

(B) निकितिन है

(C) शामक

(D) ये सभी

Answer:- A

[57] निम्नलिखित में कौन केफिन नही है ?

(A) कोउफी

(B) कोको

(C) कफ शिरप

(D) ये सभी

Answer:- C

[58] व्यक्ति की शारीरिक बनावट को किस मनोवैज्ञानिक ने तीन भागों में बांटा था. ?

(A) शैलडन

(B) मैक्सवेल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] दूशीचतीत व्यक्ति में कौन सा लक्षण पाए जाते हैं ?

(A) हृदय गति का तेज होना

(B) सांस की कमी होना

(C) दस्त होना

(D) ये सभी

Answer:- D

[60] निम्नलिखित में कौन कार्य रूप विकार नहीं है ?

(A) परिवर्तन विकार

(B) विचेदी विकार

(C) पीरा विकार

(D) ये सभी

Answer:- B

[61] निम्नलिखित में कौन काय आलबिता विकार के लक्षण नही है ?

(A) खूब खाना

(B) सिरदर्द

(C) थकान

(D) ये सभी

Answer:- A

[62] हेरोइन एक प्रकार का ?

(A) कोफिन है

(B) केनेबीस है

(C) ओपीयड हैं

(D) ये सभी

Answer:- C

[63] निम्नलिखित में कौन ओपीआयड नही है ?

(A) मॉर्फिन

(B) एल एल डी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] किसी विशिष्ट वस्तु दूसरे के साथ अतः किर्या तथा अपरिचित स्थितियों के प्रति अविवेकी भय का होना कहलाता है ?

(A) आतंक विकार

(B) दुर्भाति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[65] किस विकार में व्यक्ति प्रत्यावर्ती व्यक्तियों की कल्पना करता है जो आपस में एक दूसरे के प्रति जानकारी रख सकते हैं या नहीं रख सकते हैं ?

(A) विछेदी पहचान विकार

(B) पीरा विकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] उत्तर अभीधातज दवाब विकार का लक्षण होते हैं ?

(A) एकाग्रता

(B) बार-बार आने वाले सपना

(C) संवेगित सुनीता का होना

(D) ये सभी

Answer:- D

[67] अनुवांशिक कारकों का संबंध कहां पाया गया है ?

(A) भावदशा विकारों

(B) मानसिक मंडन

(C) मनोविदलता

(D) ये सभी

Answer:- D

[68] दूशीचिंता विकार का संबंध किस से है?

(A) डीपामाइन से

(B) गामा एमिनो ब्यूटिरिक एसिड से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[69] निम्नलिखित में कौन मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण का नवीनतम पद्धति है ?

(A) DSM – II R

(B) DSM -IV

(C) ICD – 9

(D) WHO

Answer:- B

[70] निम्नलिखित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नही है ?

(A) मानसिक असंतुलन

(B) याददाश्त का कमजोर होना

(C) शारीर गठन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[71] असामान्य मनोविज्ञान के आधुनिक युग के जनक कौन माने जाते हैं ?

(A) सिगमंड फ्राइड

(B) जेम्स ब्रेड

(C) ली बोल

(D) ये सभी

Answer:- A

[72] सामान्य असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल का अंतर होता है ?

(A) मात्रा का

(B) क्रम का

(C) दूरी का

(D) ये सभी

Answer:- A

[73] मानसिक अवस्थता का प्रमुख लक्षण है ?

(A) संतुलित व्यवहार न करना

(B) पागलपन के लक्षण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[74] मनोविद्लता के उपप्रकारो में से कौन सा एक नही है ?

(A) अवधान न्यूनता अतिकिर्या प्रकार

(B) अविभेदित प्रकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[75] बीमारियों का अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण का 10वा संस्करण -I C D – 10 कब प्रकाशित किया गया ?.

(A) 1982 ईo

(B) 1992 ईo

(C) 2006 ईo

(D) ये सभी

Answer:- B

[76] अगर कोई व्यक्ति में उनवाद तथा विषाद दोनों तरह की मानसिक अवस्थाएं क्रम होती है तो इसे D S m – iv में क्या संज्ञा दी गई है ?

(A) द्वि ध्रुवीय विकार

(B) मुखय विषाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[77] किस सन तक आंगिक दृष्टिकोण अपनी चरण सीमा पर था ?

(A) 1925 ईo

(B) 1914 ईo

(C) 1912 ईo

(D) 1915 ईo

Answer:- D

[78] मनोविद्लता पद का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?

(A) षिलयुलर

(B) मोरेल

(C) फ्राइड

(D) ये सभी

Answer:- A

[79] डीo एसo एमo – IV में कितने आयाम है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 4

(D) 7

Answer:- A

[80] मानव शरीर में काला पित की अधिकता से उत्पन्न होता है ?.

(A) विषाद

(B) उत्साह

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[81] DSM – iv के अनुसार निम्नलिखित में से किसे दृशचंता विकृति की श्रेणी में नहीं रखा गया है ?

(A) दुर्भति

(B) रूपांतर विकृति

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[82] मनोविदलता के रोगी में सबसे ज्यादा कौन सी विभंति पाई जाती है ?

(A) श्रवन विभंती

(B) आतंक विकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[83] निम्नलिखित में से कौन से दृशचिंता विकार नही है ?

(A) दुर्भाती विकार

(B) आतंक विकार

(C) मनोविचेडी आत्मविस्मीर्ति

(D) ये सभी

Answer:- C

[84] किस मनोवैज्ञानिक ने मेस्मेरिज्म चिकित्सा सिद्धांत की स्थापना की ?

(A) मैक्सवेल

(B) एंटन मेसमर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[85] कायरूप विकार निम्न में से किससे संबंधीत है ?

(A) शारीरिक समस्या से

(B) मनोवैज्ञानिक समस्या

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[86] असामान्य व्यवहार या असामान्य व्यक्ति का अध्ययन ही असामान्य मनोविज्ञान है यह कथन किसका है ?

(A) आइजनेक

(B) ब्राउन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[87] Father of medicine के नाम से किस मनोवैज्ञानिक को जाना जाता था ?

(A) हिप्पोक्रेतिज

(B) प्लेटो

(C) अरस्तू

(D) ये सभी

Answer:- A

[88] सामूहिक पागलपन के प्रमाण किस शताब्दी से किस शताब्दी तक मिले ?

(A) 10वी से 15वी तक

(B) 11वी से 16वी तक

(C) 10वी से 16वी तक

(D) ये सभी

Answer:- C

[89] pathology of brain नामक पुस्तक के रचयिता कौन थे ?

(A) हाउलर

(B) क्रेपालिन

(C) पिनेल

(D) ये सभी

Answer:- B

[90] संवेदन मंडक औषधीय का मुख्य कार्य होता है ?.

(A) विभ्रम उत्पन्न करना

(B) उत्तेजना को बढ़ाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[91] बंदूर्रा ने कहा बच्चे असामाजिक व्यवहार सीखते हैं ?

(A) प्रिचनात्मक अनुकूलन से

(B) साधनात्मक अनुकूलता से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[92] मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है ?

(A) DSM – IV

(B) ICD – 10

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[93] एनोरोकसिया नरवोसा का ऐसा विकार है जिसमें रोगी को ?

(A) भूख आधिक लगती है

(B) भूख कम लगती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[94] बंदूरा ने सर्प दुर्भाती को दूर करने के लिए किस प्रवाह विधि का उपयोग किया है ?

(A) क्रमबद्ध असवेदिकर्ण

(B) मॉडलिंग

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Psychology Chapter 4 Subjective Question Answer

Very Coming Soon………

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *