हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 3 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 3 Solution In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Psychology Chapter 3

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 3 (Class 12th Psychology Chapter 3) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 3 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 3 Objective Question Answer

Chapter Name – जीवन की चुनौतियां का सामना मनोविज्ञान

[1] प्रतिबल का नकारात्मक पहलू है ?

(A) हाइपरस्ट्रेस

(B) डीस्ट्रेस

(C) यूस्ट्रेस

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक है ?

(A) लेजारस

(B) स्पीरमैन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्नलिखित में से सामाजिक प्रतीबल है ?

(A) विवाह विच्छेद

(B) भूकंप

(C) द्वंद

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] निम्नलिखित में से कौन आक्रामकता का कारण नहीं है ?

(A) व्यवहारपरक औषध

(B) मॉडलिंग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] जो व्यक्ति बहुत ही हंसमुख है सामाजिक एवं बातूनी होता है कहलाता है ?

(A) अंतर्मुखी

(B) बहिमुखी

(C) उभयमुखी

(D) ये सभी

Answer:- B

[6] हंस सेल्ये किस क्षेत्र से संबंधित है ?

(A) अभिप्रेणना

(B) तनाव

(C) संवेग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] निम्नलिखित में से कौन मनोविज्ञानिक दबाव का स्रोत नहीं है ?.

(A) अभीधातज घटनाएं

(B) सामाजिक दबाव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] लक्ष्य प्राप्ति में बाधा और आवश्यक एवं अभीप्रेन्ना के अवरुद्ध होने से उत्पन होता है ?.

(A) द्वंद

(B) कुंठा

(C) आन्तरिक दबाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] निम्नलिखित में कौन समायोजन के क्षेत्र में नहीं आता है ?

(A) व्यवसायिक

(B) संवेगात्मक

(C) किशोर एवं विरिधो के समायोजन की समस्याएं

(D) ये सभी

Answer:- C

[10] निम्नलिखित में कौन वृद्धावस्था में समायोजन की समस्या नहीं है ?

(A) संवेगात्मक अस्थिरता की अवस्था

(B) पति-पत्नी का आपसी संबंध

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[11] निम्नलिखित में कौन प्रतिबल का स्रोत नहीं है ?

(A) चिंता

(B) सामाजिक सहभागिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] निम्नलिखित में कौन सामान्य अनुकूलन संलक्षण के चरण है ?

(A) प्रतिरोध

(B) चेतवानी प्रक्रिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] इनमें कौन पर्यावरणीय प्रतिबल है ?

(A) भूंकप

(B) सियर

(C) होलमस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] प्रतिबल् और स्वास्थ्य के संबंध के बारे में किसमे बल दिया है ?

(A) सैली

(B) सियर

(C) होलमस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] प्रतिबल मुख्ता: कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) 4

(B) 2

(C) 3

(D) 6

Answer :- C

[16] निम्नलिखित में कौन सामाजिक प्रतिबल है ?

(A) विवाह विच्छेद

(B) द्वंद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] निम्नलिखित में समायोजन के क्षेत्र में कौन आता है ?

(A) संवेगात्मक

(B) व्यवहारिक

(C) शैक्षणिक

(D) ये सभी

Answer:- D

[18] किसने लरो या भागो प्रतिक्रिया के बारे में बताया है ?

(A) कैन्न

(B) हेंस सेली

(C) फोकमैन

(D) ये सभी

Answer:- A

[19] किसने दबाव संचारण प्रशिक्षण की एक प्रभावी विधि विकसित की ?

(A) सेली ने

(B) लेजारस ने

(C) मीचेनबाग ने

(D) ये सभी

Answer:- C

[20] जब दो अभी प्रैको के बिच संघर्ष होता है उसे कहा जाता है ?

(A) अभी प्रेरकों का संघर्ष

(B) संवेगों का संघर्ष

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[21] तनाव का सामना करने के लिए निम्नांकित योजनाओं में कौन अधिक प्रभावी है ?

(A) पारिवारिक कार्यक्रम

(B) संज्ञान में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[22] निम्नलिखित में किसको अपराध शास्त्र का पिता कहा जाता है ?

(A) शोलडन

(B) लोमब्रासो

(C) मोरेनो

(D) ये सभी

Answer:- B

[23] निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने अपराध का संबंध शारीरिक बनावट से बतलाया है ?

(A) शेलडन

(B) फ्रीडमैंन

(C) दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[24] आक्रमण एवं हिंसा का क्या कारण है ?

(A) पीरा

(B) मदिरा

(C) कुंठा

(D) ये सभी

Answer:- D

[25] सामान्य अनुकूलन संलक्षण की तीसरी अवस्था का नाम क्या है ?

(A) परिश्रांति अवस्था

(B) प्रतिरोध अवस्था

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[26] सामान्य अनुकूलन साले लक्षण उत्पन्न करने में तीन अवस्थाओं को सही अनुक्रम क्या है?

(A) चेतावनी प्रतिरोध एवं परी शांति

(B) प्रतिरोध चेतावनी एवं परशांति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] एनोरकीसया नरवशा की विशेषटता होती है ?

(A) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी

(B) निद्रा व्याघात

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] अंग्रेज के शब्द स्ट्रेस की उत्पत्ति किस भाषा में हुई है ?

(A) लैटिन

(B) हिंदी

(C) जर्मन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक हंस सेली किस क्षेत्र से संबंधित है ?

(A) समाजीकरण के अध्ययन के क्षेत्र से

(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पाई जाती है ?

(A) चुनौती

(B) नियंत्रण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] बाहा आबेधक के प्रती प्रतिक्रिया को कहा जाता है ?

(A) अनुकूलन

(B) खींचाव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] फ्राइड के अनुसार आडीपस की अवधि में चालक प्रतियोगिता करता है ?

(A) बहन के साथ

(B) भाई के साथ

(C) पिता के साथ

(D) ये सभी

Answer:- C

[33] आक्रामकता का कारण कौन नहीं है ?

(A) मॉडलिंग

(B) बच्चा का पालन पोषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] अगर किसी व्यक्ति को मनोवृति प्रतिकूल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है तो यह एक उदाहरण होगा।?

(A) असंगत परिवर्तन का

(B) संगत परिवर्तन का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] आकरामकता का अध्ययन करने के लिए आप निम्नलिखित में से किस विधि को सबसे अधिक उपयुक्त मानते हैं ?

(A) अंतर्तिरीक्षन

(B) नियंत्रित निरीक्षण

(C) प्राकृतिक निरीक्षण

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] किस आकरामकता में व्यक्ति का अभीप्राय छिपा रहता है ?

(A) साधनात्मक आकरामकता में

(B) हिंसा में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] अपने संबंधियों से बातचीत करने में किस दूरी का उपयोग किया जाता है ?

(A) सामाजिक दूरी

(B) सर्जनिक दूरी

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[38] कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है ?

(A) त्रिव्ता

(B) क्रमबढ़ता

(C) नियंत्रण योग्यता

(D) ये सभी

Answer:- B

[39] सामाजिक दूरी में संप्रेषणकर्ता तथा श्रोता के बीच की दूरी होती है ?

(A) 18 इंच से 4 फिट

(B) 4 फिट से 10 फिट

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[40] निम्नलिखित में कौन शरीर क्रियात्मक प्रभाव का उदहारण है ?

(A) रक्त वाहिकाओं का सिकुड़ना

(B) पंचक तंत्र की धीमी गति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?

(A) लोजारस

(B) फोकमेन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] निम्नलिखित में कौन हमें दबाव में डालती है ?

(A) चुनौतियां

(B) समस्याएं

(C) कठिन परिस्थितियों

(D) ये सभी

Answer:- D

[43] यदि दबाव का ठीक से प्रबंध किया जाए तो वह व्यक्ति की आजीविका की संभावना में ?

(A) कमी करता है

(B) अत्यधिक कमी करता है

(C) वृद्धि करता है

(D) ये सभी

Answer:- B

[44] निम्नलिखित में कौन से संवेग नकारात्मक है ?

(A) भय

(B) दृषिता

(C) उलझन

(D) ये सभी

Answer:- D

[45] संज्ञानात्मक अनुक्रिया के अंतर्गत कैसे अनुक्रियाती आती है ?

(A) अंतर्वैधी

(B) ध्यान केंद्रित न कार पाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] बाहा प्रतिबल के प्रती प्रतिक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(A) दबाव

(B) तनाव

(C) उपागम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[47] निम्नलिखित में कौन संवेगात्मक प्रभाव के उदाहरण है ?

(A) हृदय गति में वृद्धि

(B) मनोवैज्ञानिक तनाव में वृद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] नकारात्मक घटनाओं का मूल्यांकन किसके लिए किया जाता है ?

(A) संभावित नुकसान

(B) संभावित खतरा

(C) संभावित चुनौती

(D) ये सभी

Answer:- D

[49] निम्नलिखित में कौन संज्ञानात्मक प्रभाव हो सकते हैं ?

(A) न्यूनीकृत अल्कालिक समृद्धि क्षमता

(B) एलर्जी

(C) सरदर्द

(D) ये सभी

Answer:- A

[50] वे दबाव जी ने हम अपने मन में उत्पन्न करते हैं उन्हें कहा जाता है ?

(A) भौतिक दबाव

(B) मनोवैज्ञानिक दबाव

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[51] निम्नलिखित में कौन अभीधातज घटना है ?

(A) अग्निकांड

(B) बिजली पानी की कमी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] हाइपोथैलेमस कितने माध्यम से क्रिया प्रारंभ करता है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer:- B

[53] स्ट्रेस शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है ?

(A) स्रिक्टेस

(B) स्त्रीकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] किन हार्मोन की वजह से रक्तचाप स्तर में परिवर्तन आता है ?

(A) एड्रिनलीन और कार्टसोल

(B) नलिन और सोल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] व्यक्तियों में शारीरिक बीमारियों में कितने प्रतिशत तक दबाव की भूमिका महत्वपूर्ण है ?

(A) 45 से 65

(B) 51 से 69

(C) 52 से 71

(D) 50 से 70

Answer:- D

[56] शारीरिक संवेगात्मक तथा मनोवैज्ञानिक परी शांति की अवस्था को क्या कहते हैं ?

(A) ग्रेनआउट

(B) नाऊट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] विभिन्न स्रोधो एवं अध्ययनों द्वारा ज्ञात हुआ है की तकरीबन प्रतिशत रोगों का कारण तनाव होता है ?

(A) 25 %

(B) 50 %

(C) 75 %

(D) 100 %

Answer:- C

[58] तनाव के कई कारण होते हैं जिससे तनाव उत्पन्न होता है उन्हें कहा जाता है ?

(A) प्रतिगमन

(B) प्रतिबलक

(C) अनुकरण

(D) ये सभी

Answer:- B

[59] भीरो या भागो अनुकीर्य का संबंध है ?

(A) कैन्नन से

(B) कोहेन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] हंस सेली ने तनाव के बारे में कहा है ?

(A) तनाव एक अविष्ठ अनुक्रिया है

(B) तनाव एक सामाजिक सीखना अनुक्रिया है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] सामान्य अनुकूलन संलक्षण में कितनी अवस्थाएं पाई जाती है ?

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[62] समय प्रबध किस शेरिनी का कौशल है ?

(A) वैयकितक

(B) सामूहिक

(C) धार्मिक

(D) ये सभी

Answer:- A

[63] लक्ष्य प्राप्ति में बाधा और आवश्यकताओं एवं अभी प्रेरकों के अवरोध होने से क्या उत्पन्न होता है ?

(A) आंतरिक दबाव

(B) कुंठा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] संवेग अभीविनयस्त युक्ति किसके द्वारा वर्णित दबाव की युक्ति है ?

(A) काइमैंन

(B) हिटलर

(C) एडलर और पार्कर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[65] किस मनोवैज्ञानिक ने दबाव का सपना करने हेतु संकल्पना निर्धन एक गति आत्मक प्रक्रिया के रूप में किया ?

(A) लेजारस और फोकमेन

(B) हिटलर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] जैवप्रतीप्राप्ति या बेयोफिडबैक की कितनी अवस्थाएं होती है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 1

Answer:- B

[67] दबाव संचार प्रशिक्षण विधि का विकास किसके द्वारा किया गया ?

(A) काइमैंन

(B) मीचेनबम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[68] कौन सी क्रिया जीवन सैली में व्यापक रूप से लोकप्रिय अनुमोदन प्राप्त करने जैसा परिवर्तन लाती है ?

(A) आहार

(B) व्यायाम

(C) सकर्मक चिंतन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[69] निम्न में से कौन अफीम से उत्पन्न औषधि है ?

(A) मौफिन

(B) हीरोइन

(C) मेथाडीन

(D) ये सभी

Answer:- D

[70] आक्रमण एवं हिंसा को कम करने का उपाय है ?

(A) सामाजिक अधिगम

(B) परस्परिक संपर्क

(C) अनुकूल विधान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[71] निम्नलिखित में से कौन संघर्ष समाधान युक्ति है ?

(A) समझौता वार्ता

(B) परस्परिक संपर्क

(C) अनुकूल विधान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[72] संज्ञानात्मक अस्वादिता से तात्पर्य है ?

(A) दो मानसिक दशाओं का सगत होना

(B) दो मानसिक दशाओं का असंगत होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[73] लियोन फेस्टिंगर ने संज्ञानात्मक असंवादिता सिद्धांत का प्रतिपादन किस वर्ष किया ?

(A) 1947

(B) 1967

(C) 1977

(D) 1957

Answer:- D

[74] प्रतीबल के विपरीत अवस्था को कहते हैं ?

(A) चिंतन

(B) शीथीलीकारण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Psychology Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!