हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 1 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 1 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 1

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 1 (Class 12th Psychology Chapter 1) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 1 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 1 Objective Question Answer

Chapter Name –  मनोवैज्ञानिक गुनो में विभिन्नताएं मनोविज्ञान

[1] निम्न में से कौन शाब्दिक परीक्षन नहीं है ?

(A) पास एलोंग परीक्षन

(B) ब्लॉक दिजाइन परीक्षन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] निम्नलिखित में से कौन मनोवृति का तत्व नहीं है ?

(A) संज्ञानात्मक तत्व

(B) भावात्मक तत्व

(C) स्मृति तत्व

(D) ये सभी

Answer:- C

[3] 16 PF को किसने विकसित किया ?

(A) कैटेल

(B) रोजस

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] किसने बुद्धि को सार्वभौम क्षमता कहा है ?

(A) वेश्लर

(B) बिनी

(C) तिचनर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] बुद्धि के पास मॉडल को किसने प्रस्तावित नहीं किया है ?

(A) बिने

(B) नागलिरी

(C) कर्वी

(D) ये सभी

Answer:- A

[6] मनोवैज्ञानिकों ने मुख्ता कितने प्रकार की बुद्धि की चर्चा की?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 7

Answer:- A

[7] किसका सुझाव है कि एक बुद्धिमान व्यक्ति न केवल अपने पर्यावरण से अनुकूलन करता है बल्कि उसमें सक्रियता से परिवर्तन और परिमार्जन भी करता है ?

(A) गार्डेनर और स्टर्न बर्ग का

(B) बीने और वेसलर का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] चैलर्स स्पिरमैंन ने बुद्धि का द्वि कारक सिद्धांत किस वर्ष प्रस्तावित किया ?

(A) 1925 में

(B) 1926 में

(C) 1927 में

(D) 1928 में

Answer:- C

[9] बुद्धि का त्रिचापीय सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) स्टार्नबर्ग

(B) साईमन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] स्टार्नबर्ग ने बुद्धि का त्रिचापीय सिद्धांत किस वर्ष प्रस्तुत किया ?

(A) 1980 में

(B) 1985 में

(C) 1990 में

(D) 1995 में

Answer:- B

[11] बीने ने बुद्धि का त्रिचापीय सिद्धांत किस वर्ष प्रस्तुत किया ?

(A) 1980 में

(B) 1985 में

(C) 1990 में

(D) 1995 में

Answer:- B

[12] एक जर्मन मनोवैज्ञानिक विलियम स्टर्न ने बुद्धि लब्धि का संप्रत्यय किस वर्ष विकसित किया ?

(A) 1800 में

(B) 1850 में

(C) 1910 में

(D) 1912 में

Answer:- D

[13] एक मूड व्यक्ति का बुद्धि लब्धि विस्तार क्या होता है ?

(A) 70 से 79

(B) 20 से 49

(C) 50 से 69

(D) ये सभी

Answer:- C

[14] किस वर्ष मोहसिन समाय बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया गया ?

(A) 1954

(B) 1964

(C) 1953

(D) 1955

Answer:- A

[15] बुद्धि का समूह कारक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) थसर्तन

(B) स्पिरमैन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[16] किसने बुद्धि लब्धि को श्रेणियां में विभाजित किया है ?

(A) बीने

(B) हिलगार्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] किसने बुद्धि के बहुबुद्धि सिद्धांत को प्रतिपादित किया ?

(A) गीलफोर्ड

(B) गार्डनर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[18] ब्लॉक डिजाइन परीक्षण किस प्रकार का परीक्षण है ?

(A) क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण

(B) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[19] किसने सर्जनात्मकता को निम्न तरह परिभाषित किया सर्जनात्मकता किसी नवीन वस्तु का निमार्ण और रचना करने की क्षमता है ?

(A) साइमन

(B) इजरेली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] बुद्धि के विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे ?

(A) बीने

(B) स्पिरमैन्न

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] संवेगात्मक बुद्धि पद का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) सैलोवे और मेयर

(B) वुड और वुड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] किसने बुद्धि को एक सार्वभौमिक क्षमता माना है ?

(A) वेशलर

(B) बीने

(C) गार्डनर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] थस्टेन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताए उपस्थित होती है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- A

[24] निम्नलिखित में कौन एक व्यक्ति का शीलगुण है ?

(A) बुद्धि

(B) अभिप्रेणा

(C) सवेग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] जिन व्यक्ति की बुद्धि लब्धि 90 से 100 के बीच होती है उन्हे कहते हैं ?

(A) सामान्य

(B) मूड

(C) जर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] किसने कहा कि अमूर्त चिंतन की योग्यता ही बुद्धि है ?

(A) बीने

(B) रेबर

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] जिन व्यक्तियों की बुद्धि लब्धी 80 से 89 के बिच होती है उन्हें कहते हैं ?

(A) मूढ

(B) औसत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] किसने बुद्धि लब्धि के संप्रत्यय को विकसित किया ?

(A) बीने

(B) मूढ

(C) सुस्त

(D) ये सभी

Answer:- B

[29] व्यक्ति के जीवन में सफलता का कितना प्रतिशत संवेगात्मक बुद्धि से निर्धारित होता है ?

(A) लगभग 60 %

(B) लगभग 70 %

(C) लगभग 80 %

(D) लगभग 100 %

Answer:- B

[30] प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) गार्डनर

(B) गिलफोर्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ ?

(A) 1984

(B) 1994

(C) 1954

(D) 1964

Answer:- B

[32] मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया ?

(A) बीने

(B) तर्मन्न

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] बुद्धि के किनके सिद्धांत को एक कारकिए सिद्धांत कहां गया ?

(A) बीने

(B) गिलफोर्ड्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] जिस बच्चे की बुद्धि लब्धि 35 – 49 होती है उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) साधारण मानसिक दुर्बलता

(B) गंभीर मानसिक दुर्बलता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] आगमनआत्मा तर्कन्ना को किसने बुद्धि का एक कारक माना ?

(A) थार्सटन

(B) जेनसन

(C) गिलफॉर्ड

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] मनोवैज्ञानिक के बौद्धिक कौशल को किस श्रेणी में रखा जाएगा ?

(A) सामान्य कौशल

(B) पेक्षणातमक कौशल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] गाडनर के अनुसार बौद्धिक कौशल को किस श्रेणी में रखा जाएगा ?

(A) जी कारक

(B) स्थानिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] पास मॉडल का विस्तारित रूप क्या है ?

(A) सहकालिक अनुक्रमिक योजना अवधान भाव प्रबोधन

(B) योजना अवधान भाव प्रबोधन सहकलिक अनुक्रमिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] बुद्धि संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गिलफोर्ड्स

(B) जेनसन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] व्यक्ति की सर्जनात्मकता की क्षमता को किस मनोवैज्ञानिक ने प्रभावी आश्चर्य का नाम दिया है ?

(A) ब्रूनर

(B) पासी

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[41] संवेगात्मक बुद्धि के तत्वों में निम्नलिखित में से किस नहीं रखा जा सकता है ?

(A) दूसरों को धमकी देना

(B) स्वयं को प्रेरित करना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] जिस बच्चे की बुद्धि लब्धि 33- 49 होती है उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है ?

(A) अति गंभीर दुर्बलता

(B) साधनरण मानसिक दुर्बलता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] बुद्धि के दी कारक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) चालस स्पीयरमैन

(B) बीने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिंतन की अवस्था नही है ?

(A) सत्यापन

(B) धारणा

(C) तैयारी

(D) ये सभी

Answer:- A

[45] बुद्धि के बहुत तत्व सिद्धांत का प्रतिपादन कौन किया ?

(A) थस्टेन

(B) बीने

(C) रेबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] थरनाइक ने बुद्धि को कितने वर्गों में विभाजित किया ?

(A) 5

(B) 3

(C) 6

(D) 2

Answer:- B

[47] बुद्धि लब्धि बराबर होता है ?

(A) बौद्धिक आयु / यथार्थ आयु ×100

(B) यथार्थ आयु / बौद्धिक आयु ×100

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] 25 से नीचे बुद्धि लब्धि वाले लोगों को किस वर्ग में रखा जाएगा ?

(A) मूर्ख

(B) जर बुद्धि

(C) अल्पमती

(D) ये सभी

Answer:- B

[49] व्यूनट कहा के रहने वाले थे ?

(A) फ्रांस

(B) इंग्लैंड

(C) जर्मनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] वैश्लर ने वास्यस्क बुद्धि परीक्षण किया ?

(A) 1964 ईo में

(B) 1963 ईo में

(C) 1961 ईo में

(D) 1955 ईo में

Answer:- D

[51] पास एलोंग परीक्षक कौन किया ?

(A) अलेक्जेंडर ने

(B) बीने ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] समूह खंड सिध्दांत का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) गैडनर

(B) स्पियरमैन

(C) बीने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] मानवीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए गलटन ने कब प्रयोगशाला की स्थापना की ?

(A) 1882 ईo में

(B) 1883 ईo में

(C) 1884 ईo में

(D) 1885 ईo में

Answer:- A

[54] गडनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार की बुद्धि का पहचान की ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- D

[55] नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है ?

(A) बुद्धि

(B) सुझ

(C) सर्जनशीलता

(D) ये सभी

Answer:- C

[56] यदि किसी व्यक्ति की मानसिक आयु तथा वास्तविक आयु बराबर बराबर हो तो वह कहलाता है ?

(A) त्रिव्व बुद्धि का व्यक्ति

(B) सामान्य बुद्धि का व्यक्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[57] गिलफोर्ड् के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियां है ?

(A) 180

(B) 100

(C) 120

(D) 150

Answer:- D

[58] व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योगता कहलाती है ?

(A) अभी क्षमता

(B) अभिरुचि

(C) अभिवीर्ति

(D) ये सभी

Answer:- A

[59] स्पर्मन के अनुसार बुद्धि के तत्व है?

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 4

Answer:- B

[60] बुद्धि की योजना अवधान भाव प्रबोधन तथा सहकालिक अनुक्रमित मॉडल को प्रस्तावित किया ?

(A) जेo पीo दास नागलीरी किर्बी

(B) नागलीरी बीने तर्मन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[61] स्तर्नवर्ग अनुसार बुद्धि की श्रेणी है ?

(A) 55

(B) 2

(C) 1

(D) 3

Answer:- D

[62] यदि किसी बच्चे की वास्तविक आयु 100 महीना है तथा मानसिक आयु 120 महीना है तो उसकी बुद्धि लब्दी होगी ?

(A) 105

(B) 110

(C) 90

(D) 120

Answer:- D

[63] मानसिक उम्र मापक है ?

(A) वास्तविक आयु का

(B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] बुद्धि मापने के लिए सर्वप्रथम प्रयोगशाला की स्थापना कौन और कब की ?

(A) वुनट (1879)

(B) बीने (1883)

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[65] व्यावहारिक बुद्धि का अर्थ यह है कि बुद्धि संस्कृति का उत्पादन होती है यह किसका कथन है ?

(A) स्टेनबर्ग

(B) मेयर

(C) सैलोवी

(D) ये सभी

Answer:- A

[66] विभेदक परीक्षण का उपयोग किस वैज्ञानिक ने भारतीय अनुकूल के अनुसार विकसित किया है ?

(A) जेo एमo ओझा

(B) होरेश

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[67] किस अभिक्षमता को एo एसo टीo के नाम से जाना जाता है ?

(A) विभेदक अभिक्षमता

(B) सामान्य अभी क्षमता

(C) आंड सर्विसेज अभी क्षमता

(D) ये सभी

Answer:- C

[68] शब्धिक तरकना आंकिक तर्कना किस अभी क्षमता के अंतर्गत आते हैं ?

(A) विभेदक अभिक्षमता

(B) सामान्य अभिक्षमता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] निम्नलिखित में से संस्कृति मुक्त परीक्षक कौन सा है ?

(A) बीने साइमन परीक्षण

(B) रेसलर बुद्धि परीक्षण

(C) कैटल बुद्धि परीक्षण

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[70] प्रतिभाशाली बालकों की सबसे बड़ी विशेषता है ?

(A) सूझ

(B) मौलिकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[71] निम्नलिखित में से कौन सब्धिक बुद्धि परीक्षण है ?

(A) पास एलोंग परीक्षण

(B) धन निर्माण परीक्षण

(C) स्टेनफोर्ड दुर्बल बालक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[72] निम्नलिखित में से विशिष्ट बालक नहीं है ?

(A) प्रतिभाशाली बालक

(B) सामान्य बालक

(C) विकलांग बालक

(D) ये सभी

Answer:- B

[73] रेवन प्रोग्रेसिव मैट्रिक किस तरह की बुद्धि परीक्षण है ?

(A) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण

(B) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[74] फ्रीटज हाइदर का संतुलन सिद्धांत में P-O-X मॉडल में O प्रतिनिधित्व करता है?

(A) दूसरे व्यक्ति को

(B) जिस व्यक्ति की मनोविश्ती का अध्ययन किया

(C) दूसरी वस्तु को

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Psychology Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *