हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 2 Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 2 Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 2 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question Answer

Chapter Name – दो ध्रुवियता 

[1] रूसे संयुक्त राष्ट्र संघ में सोवियत संघ की जगह कब लिया ?

(A) दिसंबर 1990

(B) दिसंबर 1991

(C) दिसंबर 1993

(D) दिसंबर 1995

Answer:- B

[2] बर्लिन की दीवार गिरी थी ?

(A) 1989 में

(B) 1990 में

(C) 1991 में

(D) 1992 में

Answer:- A

[3] बोल्शेविक कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की गई थी ?

(A) लेनिन के द्वारा

(B) स्टालिन के द्वारा

(C) खुशचेव के द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] पेंटागन नामक इमारत अवस्थित है ?

(A) अमेरिका में

(B) सोवियत संघ में

(C) फ्रांस में

(D) ब्रिटेन में

Answer:- A

[5] यूक्रेन अवस्थित है ?

(A) एशिया में

(B) यूरोप में

(C) अफ्रीकन में

(D) उत्तरी अमेरिका में

Answer:- B

[6] ऑपरेशन डेजर्ट थंडर संबंधित है ?

(A) अरब इजरायल युद्ध से

(B) ईरान इराक युद्ध से

(C) खाड़ी युद्ध से

(D) अफगानिस्तान में अमेरिका हस्तक्षेप से

Answer:- C

[7] सोवियत संघ ने कौन सा सैनिक गुट बनाया था ?

(A) नाटो

(B) सीटो

(C) सेंटो

(D) वारसा संधि

Answer:- D

[8] क्यूबा का मिसाइल संकट निम्न में से किससे संबंधित था ?

(A) ब्रिटेन

(B) सोवियत संघ

(C) जर्मनी

(D) फ्रांस

Answer:- B

[9] सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?

(A) 1919 में

(B) 1991 में

(C) 1945 में

(D) 1992 में

Answer:- B

[10] सर्वप्रथम किसने तृतीय विश्व शब्दावली का प्रयोग किया था ?

(A) मार्गोनथाओ

(B) कप्लान

(C) किवांसी राइट

(D) एल्फ्रेड सोवे

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question

[11] यूरोपीय यूनियन का मुख्यालय कहां अवस्थित है ?

(A) फ्रेकफर्ट

(B) बर्लिन

(C) पेरिस

(D) ब्रुसेल्स

Answer:- D

[12] किसने सोवियत संघ में सुधारों की शुरुआत की ?

(A) बोरिस येल्ट्सिन

(B) मिखायिल गोरवाचेव

(C) खुशचेव

(D) ब्रेजनेव

Answer:- B

[13] बोल्शेवीक क्रांति कब हुई ?

(A) 1915

(B) 1916

(C) 1917

(D) 1918

Answer:- C

[14] शौक थेरेपी क्या है ?

(A) सैन्य समझौता

(B) आर्थिक समझौता

(C) सोवियत संघ का उत्तराधिकारी

(D) इनमें कोई नहीं

Answer:- B

[15] सोवियत समाजवादी गणराज्य की स्थापना कब हुई ?

(A) 1916 में

(B) 1917 में

(C) 1925 में

(D) 1930 में

Answer:- B

[16] सोवियत संघ में कितने गणराज्य थे ?

(A) 15

(B) 12

(C) 21

(D) 7

Answer:- A

[17] रूस में जारशाही साशन का अंत कब हुआ ?

(A) 1915 में

(B) 1917 में

(C) 1920 में

(D) 1928 में

Answer:- B

[18] ब्रेजनेव किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) सोवियत संघ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] वारसा संधि किस देश का सैनिक गुट था ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) पश्चिमी जर्मनी

(D) फ़्रांस

Answer:- A

[20] सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य कौन बना ?

(A) बेलारूस

(B) रूस

(C) यूक्रेन

(D) जॉर्जिया

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 2 Pdf Notes

[21] सोवियत व्यवस्था ने अपनी लोकप्रियता इतनी जल्दी क्यों खो दी ?

(A) यह ज्यादा लोकतांत्रिक हो गया

(B) जनता व्यवस्था से ऊब गई थी

(C) यह जनता का शोषण कर रही थी

(D) यह अत्यंत अधिनायकवादी और नौकरशाही तंत्र की व्यवस्था हो गईं थीं

Answer:- D

[22] सोवियत व्यवस्था में अर्थव्यवस्था को कौन नियंत्रित करता था ?

(A) व्यापारीगण

(B) राज्य

(C) जनता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] किस घटना के बाद सोवियत संघ अस्तित्व में आया ?

(A) फ्रांस की क्रांति

(B) प्रथम विश्व युद्ध

(C) समाजवादी क्रांति

(D) नवंबर क्रांति

Answer:- D

[24] सोवियत संघ के विघटन के बाद कौन सा देश अकेली महाशक्ति बन गया ?

(A) ब्रिटेन

(B) चीन

(C) रूस

(D) अमेरिका

Answer:- D

[25] अमेरिकी आधीपत्तय के रुप में कौन सा काल जाना जाता है ?

(A) 1960 के बाद का कल

(B) शीत युद्ध के बाद का काल

(C) 1980 के बाद का काल

(D) शीत युद्ध काल

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 2 Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 2 Solutions In Hindi

[26] द्वितीय विश्व युद्ध कितने लंबे समय तक चला था ?

(A) 5 साल

(B) 6 साल

(C) 7 साल

(D) 3 साल

Answer:- B

[27] बर्लिन की दीवार बनाई गई थी ?

(A) 1952 ईo में

(B) 1959 ईo में

(C) 1961 ईo में

(D) 1962 ईo में

Answer:- C

[28] द्वितीय विश्व युद्ध के उपरांत दो महा शक्तियां उभर कर सामने आई थी ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन

(B) सोवियत संघ और यूनाइटेड किंगडम

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] सोवियत संघ का विघटन कब हुआ ?

(A) 25 दिसंबर 1991

(B) 25 दिसंबर 1990

(C) 25 दिसंबर 1993

(D) 25 दिसंबर 1995

Answer:- A

[30] यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना कब हुई ?

(A) 1957 ईo में

(B) 1992 ईo में

(C) 2005 ईo में

(D) 2006 ईo में

Answer:- A

[31] मई 1945 में राइस्टैंग बिल्डिंग (बर्लिन, जर्मनी) पर जिस देश के सैनिकों ने झंडा फहराया था उसका नाम था ?

(A) सोवियत संघ

(B) फ्रांस

(C) ब्रिटेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] क्यूबा मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ का नेतृत्व जिस नेता के हाथों में था उसका नाम था?

(A) फिदले कास्ट्रो

(B) निकिता खुशचेव

(C) स्टैनलिन

(D) गोरबचावे

Answer:- B

[33] क्यूबा में सोवियत संघ द्वारा परमाणु हथियार तैनात करने की भनक अमेरिकियों को जीतने हफ्तों बाद लगी थी उनकी संख्या थी ?

(A) तीन

(B) तेरह

(C) तेईस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] द्वितीय विश्व युद्ध के बाद विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन कौन थे ?

(A) भारत और चीन

(B) अमेरिका और सोवियत संघ

(C) जर्मनी और जापान

(D) ब्रिटेन और फ्रांस

Answer:- B

[35] एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है ?

(A) बाल श्रम

(B) मानवाधिकार

(C) पर्यावरण

(D) शिक्षा

Answer:- B

[36] सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

(A) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी

(B) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व नियंत्रण होना

(C) अर्थव्यवस्था की हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था

(D) जनता को आर्थिक आजादी थी

Answer:- D

[37] बर्लिन की दीवार का निर्माण किसका प्रतीक था ?

(A) शीत युद्ध का चरमोत्कर्ष

(B) द्वितीय विश्व युद्ध का आरंभ

(C) शीत युद्ध का अंत

(D) द्वितीय विश्व युद्ध का अंत

Answer:- A

[38] समाज क्रांति कब हुई ?

(A) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

(B) समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद

(C) प्रथम विश्व युद्ध के पूर्व

(D) द्वितीय विश्व युद्ध के बाद

Answer:- A

[39] व्लादीमीर लेनिन का संबंध किससे था ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) ब्रिटेन

(D) जर्मनी

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 2 Notes In Hindi Pdf Download

[40] सोवियत संघ ने अफगानिस्तान में कब हस्तक्षेप किया ?

(A) 1917 ईo को

(B) 1924 ईo को

(C) 1930 ईo को

(D) 1979 ईo को

Answer:- D

[41] सोवियत संघ के विखंडन का क्या परिणाम हुआ ?

(A) दूसरी दुनिया का अंत

(B) प्रथम दुनिया का अंत

(C) शीत युद्ध का आरंभ

(D) संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना

Answer:- A

[42] निम्नलिखित में कौन सा कथन सोवियत संघ के विघटन से संबंधित नहीं था ?

(A) गतिरोध अर्थव्यवस्था

(B) जनता का असंतोष

(C) विभिन्न गन राज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन

(D) लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना

Answer:- D

[43] 1955 के वर्षा संधि में कौन सा देश सदस्य नहीं था ?

(A) सोवियत संघ

(B) पोलैंड

(C) पश्चिमी जर्मनी

(D) पूर्वी जर्मनी

Answer:- C

[44] सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था ?

(A) ब्रेजनेव

(B) येल्टसिन

(C) स्टालिन

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[45] स्टालिन संविधान कब लागू हुआ ?

(A) 1936 ईo में

(B) 1924 ईo में

(C) 1977 ईo में

(D) 1999 ई में

Answer:- A

[46] 1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की ?

(A) काल मार्क्स

(B) फ्रेडरिक एंजिल्स

(C) लेलिन

(D) स्टालिन

Answer:- C

[47] सोवियत गुट ( वारसा संधि) से सबसे पहले कौन सा देश अलग हुआ ?

(A) पोलैंड

(B) युगोस्लाविया

(C) पूर्वी जर्मनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] पोलैंड में सौलीडेरीटी आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) लैच वलेसा

(B) ब्रेजनेव

(C) मार्शल टीटो

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[49] स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल की स्थापना किसने की ?

(A) एलटसीन

(B) लोच व्लेसा

(C) गोर्बाचयोव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकंद का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?

(A) स्टालिन

(B) खुसचेव

(C) ब्रेजनेव

(D) कोसीगिन

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 2 Objective Question Answer Pdf

[51] दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं ?

(A) पूंजीवादी देश

(B) विकासशील देश

(C) गुटनिरपेक्ष देश

(D) साम्यवादी देश

Answer:- D

[52] ग्लासनास्त व पेरीएस्टूरोयका के मंत्र किसने दिए ?

(A) लेलिन

(B) स्टालिन

(C) खुसचेव

(D) गोर्बाचयोव

Answer:- D

[53] किसने सामरिक भागीदारी का सुझाव रखा ?

(A) अमेरिकी राष्ट्रपति क्लिंटन

(B) रूसी राष्ट्रपति पुतिन

(C) भारतीय प्रधानमंत्री वाजपेई

(D) चीनी राष्ट्रपति जेमिन

Answer:- B

[54] 1975 में यूरोप में सुरक्षा व सहयोग सम्मेलन कहां हुआ ?

(A) लंदन में

(B) पेरिस में

(C) मास्को में

(D) हेलसिंकी

Answer:- D

[55] शधाई सहयोग संगठन में कितने देश शामिल हैं ?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 8

Answer:- D

[56] पूर्व साम्यवादी देशों ने कौन सी व्यवस्था अपनाई है ?

(A) समाजवादी

(B) मार्क्सवादी

(C) उदारवादी

(D) फासीवाद

Answer:- C

[57] दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है ?

(A) अमेरिका का प्रभुत्व

(B) सोवियत संघ का प्रभुत्व

(C) अमेरिका और सोवियत संघ का प्रतिद्वंदी प्रभुत्व

(D) सोवियत संघ व चीन का प्रभुत्व

Answer:- C

[58] दी ध्रुवीय विश्व व्यवस्था में पूर्वी गठबंधन का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) ग्रेट ब्रिटेन

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका

(D) सोवियत संघ

Answer:- D

[59] निम्नलिखित में से कौन एक शीत युद्ध की समाप्ति का परिणाम नहीं है ?

(A) एक ध्रुवीय विश्व व्यवस्था का उदय

(B) अमेरिका और सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति

(C) सीo एसo आईo का जन्म

(D) भारत और पाकिस्तान द्वारा परमाणु परीक्षण

Answer:- D

[60] निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं है ?

(A) भारत

(B) ब्रिटेन

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Answer:- A 

12th Political Science Chapter 2 Mcq 

[61] निम्नलिखित में से कौन सा एक देश नाटो का सदस्य है ?

(A) चीन

(B) रूस

(C) भारत

(D) ब्रिटेन

Answer:- D

[62] 1991 में सोवियत संघ के विघटन के उपरांत कौन सा देश महाशक्ति के रूप में उभरा ?

(A) जर्मनी

(B) इटली

(C) अमेरिका

(D) चीन

Answer:- C

[63] सोवियत संघ का अंतिम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) ब्रेसनेव

(B) बैंथम

(C) प्लेटो

(D) मिखाईल गोर्बाचोव

Answer:- D

[64] ON Liberty शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) जेo एसo मिल

(B) मार्क्स

(C) पलोटो

(D) बेनथम

Answer:- A

[65] निम्नलिखित में से कौन सा देश नाटो का सदस्य है ?

(A) चीन

(B) रूस

(C) भारत

(D) ब्रिटेन

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 2 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *