हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 1 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 1 Subjective Question Answer

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 1 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 1 Objective Question Answer

Chapter Name –  शीत युद्ध का दौर राजनीतिक शास्त्र

[1] शीत युद्ध के संदर्भ में एल. डी. सी. से क्या अभीप्राय है ?

(A) अल्प विकसित देश

(B) नेतृत्व विकास पाठ्यक्रम

(C) साक्षरता डीजायन सहयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] द्वितीय विश्व युद्ध के बाद के काल में अमेरिका और सोवियत संघ के बीच की दुश्मनी जानी जाती है ?

(A) रंगभेद की नीति के रूप में

(B) शीत युद्ध के रूप में

(C) गुटनिरपेक्षता की नीति के रूप में

(D) गर्म युद्ध के रूप में

Answer:- B

[3] शीत युद्ध का कालखंड था ?

(A) 1914 से 1919

(B) 1939 से 1945

(C) 1945 से 1991

(D) 1965 से 1991

Answer:- C

[4] नाटो (NATO) की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1942

(B) 1945

(C) 1949

(D) 1950

Answer:- C

[5] सीटो और सेंटो किस प्रकार के संगठन थे ?

(A) सैनिक गठबंधन

(B) आर्थिक गठबंधन

(C) सांस्कृतिक गठबंधन

(D) गैर सरकारी गठबंधन

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 1 MCQ In Hindi

[6] क्यूबा संकट के समय क्यूबा का राष्ट्रपति कौन था ?

(A) फिदेल कास्त्रो

(B) जॉन एफ कनैडी

(C) खुसचेव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] सोवियत संघ के नेता निकिया खुसचेव ने क्यूबा में किस वर्ष परमाणु मिसाइलें तैनात कर दी ?

(A) 1960 में

(B) 1961 में

(C) 1962 में

(D) 1963 में

Answer:- C

[8] शीत युद्ध की शुरुआत कब से माना जाता है ?

(A) 1945 के बाद से

(B) 1947 के बाद से

(C) 1950 के बाद से

(D) 1952 के बाद से

Answer:- A

[9] कौन से दो गुटों के बीच शीत युद्ध चला ?

(A) भारत-पाकिस्तान के बीच

(B) अमेरिका सोवियत संघ के बीच

(C) जर्मनी फ्रांस के बीच

(D) भारत चीन के बीच

Answer:- B

[10] उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (नाटो) की स्थापना कब हुई ?

(A) 15 अगस्त 1945

(B) 4 अप्रैल 1949

(C) 4 अप्रैल 1952

(D) 5 जून 1960

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 1 Ka Objective Question Answer Pdf Download

[11] वारसा संधि की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950 में

(B) 1952 में

(C) 1955 में

(D) 1957 में

Answer:- C

 [12] अमेरिका ने नागासाकी और हीरोशिमा पर बम कब गिराया ?

(A) 1942

(B) 1945

(C) 1947

(D) 1950

Answer:- B

[13] किसने कहा कि शांति कायरों का सपना है ?

(A) हिटलर

(B) लेलीन

(C) मुसोलिन

(D) माओ

Answer:- A

[14] शीतयुद्ध का अंत कब हुआ ?

(A) 1991 ईo में

(B) 1891 ईo में

(C) 2001 ईo में

(D) 2002 ईo में

Answer:- A

[15] क्यूबा संकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ ?

(A) वर्ष 1960

(B) वर्ष 1961

(C) वर्ष 1962

(D) वर्ष 1963

Answer:- C

[16] ब्रेजनेव किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) अमेरिका

(B) इंग्लैंड

(C) सोवियत संघ

(D) चीन

Answer:- C

[17] शीत युद्ध के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) दो महा शक्तियों के बीच विचारों की होड़

(B) अमेरिका सोवियत संघ और उनके मित्र देशों के बीच प्रतिस्पर्धा

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के युद्ध में सम्मिलित

(D) शास्त्री करण की होड़

Answer:- C

[18] निम्नलिखित में से कौन सोवियत संघ के विखंडन का परिणाम नहीं है ?

(A) सी आई इस का जन्म

(B) अमेरिका एवं सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति

(C) शीत युद्ध की समाप्ति

(D) मध्य पूर्व में संकट

Answer:- D

[19] पूर्व बनाम पश्चिम का संबंध से आशय किससे हैं ?

(A) विश्व युद्ध से

(B) शीत युद्ध से

(C) तनाव शैथिल्य से

(D) उत्तर शीत युद्ध दौड़ से

Answer:- B

[20] तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ ?

(A) 1945 के बाद

(B) 1960 के बाद

(C) 1970 के बाद

(D) 1980 के बाद

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi

12th Political Science Chapter 1 Pdf Notes Download

[21] हॉटलाइन समझौता कब हुआ था ?

(A) 1963 ईo में

(B) 1964 ईo में

(C) 1961 ईo में

(D) 1965 ईo में

Answer:- A

[22] सोवियत संघ ने कौन सा सैनिक गुट बनाया ?

(A) नाटो

(B) सीटो

(C) संटो

(D) वारसा संधि

Answer:- D

[23] हिटलर कहा का निवासी था ?

(A) जर्मनी

(B) इंग्लैंड

(C) फ्रांस

(D) इटली

Answer:- A

[24] तनाव शैथिलय का दूसरा चरण शुरू करने का श्रेय किसको दिया जाता है ?

(A) अमेरिकी राष्ट्रपति रीगन

(B) भारतीय प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी

(C) सोवियत राष्ट्रपति गरबाचोव

(D) चीनी नेता माओ

Answer:- C

[25] पाकिस्तान के बीच अमेरिकी सैनिक गुट में शामिल होने पर नेहरू ने तीखी आलोचना की ?

(A) नाटो

(B) रियो संधी

(C) सीटो

(D) आजंस संधी

Answer:- C

Ncert Class 12th Political Science Objective Question Answer

[26] किस देश ने सबसे पहले समाजवादी राष्ट्रकुल छोड़ा ?

(A) पोलैंड

(B) युगोस्लाविया

(C) अल्बबनिया

(D) चीन

Answer:- A

[27] शीत युद्ध के लिए उत्तरदाई कारण नहीं है ?

(A) दोनों महा शक्तियों में सैसिद्धनत मतभेद

(B) द्वितीय मोर्चो पर प्रश्न

(C) युद्ध कालीन निर्णयों का अतिक्रमण

(D) वासीय की संधी

Answer:- D

[28] सन 1953 ईo में अमेरिकी राष्ट्रपति कौन बना ?

(A) टूमेन

(B) आईजन्होवर

(C) खुसचेव

(D) बुलगानीन

Answer:- B

[29] राष्ट्रपति रीगन ने किसको दुष्ट साम्राज्य कहां ?

(A) सोवियत संघ को

(B) चीन को

(C) हालाउंड को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] निम्नलिखित में कौन सत्य है ?

(A)। गोर्बाचोव ने ग्लासनोस्ट और प्रअस्तएका का विचार किया

(B) तालिबान व्यवस्था बांग्लादेश में 1996 से 2001 तक स्थापित रहा

(C) नाटो एक सैन्य संगठन था जिसकी स्थापना संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की गई थी

(D) दक्षिण एशिया के सभी देश लोकतांत्रिक हैं

Answer;- A

Bihar Board 12th Political Science Chapter 1 Objective Question Answer Download

[31] निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है ?

(A) भारतीय स्वतंत्रता के समय विश्व के दो शक्तिशाली गुटों में पर्भत्व क्षेत्र के फैलाव को लेकर रस्साकशी थी

(B) पश्चिमी गुट का नेतृत्व संयुक्त राज्य अमेरिका और साम्यवादी गुट का नेतृत्व सोवियत संघ कर रहा था

(C) इन दोनों गुटों की आपसी खींचतान से विश्व में शीत युद्ध की स्थिति उत्पन्न हो गई थी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] सोवियत संघ के निर्माताओं ने निम्नलिखित में से किसको महत्व नहीं दिया ?

(A) निजी संपत्ति की समाप्ति

(B) समानता के सिद्धांत पर समाज का निर्माण

(C) विरोधी दल अथवा प्रतिपक्ष का कोई स्थान नहीं

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[33] वारसा संधि किस देश का सैनिक गुट था ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) पश्चिमी जर्मनी

(D) फ्रांस

Answer:- A

[34] सेंटो की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1956 ईo में

(B) 1957 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1954 ईo में

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

Bseb Career, Indian Career

2 thoughts on “Class 12th Political Science Chapter 1 Solutions In Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *