हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 11 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 11 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 11 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 11 Objective Question Answer

Chapter Name – एक दल का प्रभुत्व का दौर राजनीतिक शास्त्र

[1] भारत में 1946 की अंतरिप सरकार किस योजना के तहत बनी थी ?

(A) कैबिनेट मिशन

(B) माउंटबेटन योजना

(C) क्रीप्स मिशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ?

(A) 1949 ईo में

(B) 1950 ईo में

(C) 1951 ईo में

(D) 1952 ईo में

Answer:- B

[3] भारत के पहले चुनाव आयुक्त कौन थे ?

(A) कुमार मंगलम

(B) सूकमार सेन

(C) सच्चिदानंद सिन्हा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] पहले आम चुनाव में कुल 489 सीटो में कांग्रेस ने कितनी सीटें जीती ?

(A) 364

(B) 370

(C) 385

(D) 395

Answer:- A

[5] पहले आम चुनाव में कौन सी पार्टी दूसरे स्थान पर थी ?

(A) जनसंघ

(B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(C) किसान मजदूर प्रजा पार्टी

(D) प्रजा सोशलिस्ट पार्टी

Answer:- B

 [6] पहले आम चुनाव में कम्युनिस्ट पार्टी ने कितनी सीटें हासिल की ?

(A) 10

(B) 12

(C) 16

(D) 20

Answer:- C

[7] दूसरे आम चुनाव में किस राज्य में कांग्रेस पार्टी को पराजित होना पड़ा तथा वहां साम्यवादीयो की सरकार बनी ?

(A) बिहार

(B) केरल

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मद्रास

Answer:- B

[8] 1957 में केरल में किस पार्टी की अगुवाई में एक गठबंधन सरकार बनी ?

(A) कांग्रेस की

(B) जनसंघ की

(C) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1880 ईo में

(B) 1885 ईo में

(C) 1905 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) जनसंघ

(C) मुस्लिम लीग

(D) जनता पार्टी

Answer:- A

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 11 Objective Question Answer

[11] भारतीय जनसंघ पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1951 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1955 ईo में

Answer:- B

[12] स्वतंत्र पार्टी अस्तित्व में कब आई ?

(A) 1952 ईo में

(B) 1955 ईo में

(C) 1957 ईo में

(D) 1908 ईo में

Answer:- B

[13] मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1905 ईo में

(B) 1906 ई0 में

(C) 1908 ईo में

(D) 1910 ईo में

Answer:- B

[14] भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ एस राधाकृष्णन

(B)डॉ जाकिर हुसैन

(C) वीo वीo गिरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] 1952 के चुनाव में भारतीय जनसंघ को कितनी सीटें मिली ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 8

Answer:- A

[16] भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1920 ईo में

(B) 1924 ईo में

(C) 1928 ईo में

(D) 1932 ईo में

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 11 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 11 Solutions In Hindi

[17] डॉ श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नेतृत्व में किस दल का जन्म हुआ ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) भारतीय साम्यवादी दल

(C) समाजवादी दल

(D) स्वतंत्र पार्टी

Answer:- A

[18] भारतीय राजनीतिक दलीय व्यवस्था को किस श्रेणी में रखा गया है ?

(A) एक दलीय व्यवस्था

(B) बहुदलीय व्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] कांग्रेस के युवा तुर्कों में किसे जाना जाता है ?

(A) लाल बहादुर शास्त्री

(B) कामराज

(C) चंद्रशेखर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस नेता ने दो बार अपनी पार्टी तोड़ी तथा उसका पुनर्निर्माण क्या ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गांधी

(D) राजीव गांधी

Answer:- C

Ncert Class 12th Political Science Chapter 11 Pdf Notes Download 

[21] 1967 के बाद कांग्रेस के आधिपत्य साली स्थिति का पतन का कौन सा कारण नहीं था ?

(A) पुरानी छवि अंत

(B) समयानूकुल विचारधारा का ना होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] भारत में कम्युनिस्ट पार्टी को सत्ता में आने का सर्वप्रथम अवसर कब मिला ?

(A) 1952 के पहले चुनाव के बाद

(B) 1957 में दूसरे चुनाव के बाद

(C) 1962 के तीसरे चुनाव के बाद

(D) 1967 के चौथे चुनाव के बाद

Answer:- B

[23] भारत की किस पार्टी को दक्षिणपंथी पार्टियों की कोटि में रखा जा सकता है ?

(A) बहुजन समाज पार्टी

(B) मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी

(C) भारतीय जनता पार्टी

(D) क्रांतिकारी समाजवादी पार्टी

Answer:- C

[24] 1967 के चौथे चुनाव के बाद कांग्रेस के आधीपत्ते के तेजी से पतन में किस तत्व ने प्रबल भूमिका निभाई है ?

(A) राजनीतिक बहुलवाद

(B) दालों में अनुशासन का अभाव

(C) राजनीतिक दल बदल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] 1971 में बने महान गठबंधन का क्या धयेय था ?

(A) गरीबी हटाओ

(B) राजनीतिक दल बदल को रोको

(C) इन्दिरा हटाओ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने समाज के समाजवादी प्रतिमान के बारे में कब संकल्प लिया ?

(A) 1948 के जयपुर अधिवेशन में

(B) 1955 के अवारी अधिवेशन में

(C) 1960 के बंगगौल अधिवेशन में

(D) 1964 के भुवनेश्वर अधिवेशन में

Answer:- B

[27] भारत के प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) अटल बिहारी वाजपेई

(B) मेरारजी देसायी

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] कांग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1967 ईo में

(B) 1969 ईo में

(C) 1968 ईo में

(D) 1970 ईo में

Answer:- B

[29] प्रथम आम चुनाव में निम्नलिखित में से किस प्रांत में कांग्रेस को पूर्ण बहुमत प्राप्त नहीं हुआ था ?

(A) ओडिशा

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- A

[30] भारत की राष्ट्रपति प्रतिभा देवी सिंह पाटिल का अकरम के हिसाब से स्थान क्या था ?

(A) 12 वा

(B) 13 वा

(C) 14 वा

(D) 11 वा

Answer:- A

Class 12th political science chapter 11 notes in hindi

[31] निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नही है ?

(A)। सोनिया गांधी कांग्रेस

(B) मायावती बहुजन समाज पार्टी

(C) लालू प्रसाद यादव राष्ट्रीय जनता दल

(D) नीतीश कुमार भारतीय जनता पार्टी

Answer:- D

[32] स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) सी राजगोपालाचारी

(C) लॉर्ड माउंटबेटन

(D) बिo आरo अंबेडकर

Answer:- C

[33] भारत में वर्तमान में कितने राष्ट्रीय दल हैं ?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Answer:- D

[34] भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ ?

(A) 1955 ईo में

(B) 1956 ईo में

(C) 1957 ईo मेंo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे ?

(A) डॉ बी आर अंबेडकर

(B) अबुल कलाम आजाद

(C) सुचेता कृपलानी

(D) के एम मुंशी

Answer:- B

[36] 1952 से 1967 तक भारत में किस राजनीतिक दल का प्रभुत्व रहा था ?

(A) बीo जेo पीo

(B) जनता दल

(C) कांग्रेस

(D) शिव सेना

Answer:- C

[37] 26 जनवरी को हम मनाते हैं ?

(A) गणतंत्र दिवस के रूप में

(B) स्वतंत्रता दिवस के रूप में

(C) शिक्षक दिवस के रूप में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया ?

(A) मार्क्स का वैज्ञानिक समाजवाद

(B) ब्रिटेन का लोकतांत्रिक समाजवाद

(C) गांधी का सर्वोदय

(D) लेनिन का साम्यवाद

Answer:- B

[39] किसने कहा कि स्वतंत्रता के बाद कांग्रेस मात्र पार्टी नहीं बल्कि वह सरकार राज्य यहां तक कि देश जैसी हो गई ?

(A) स्टेनले कोशनेक

(B) मायरोन विनर

(C) मॉरिस जॉन्स

(D) जियोवानी सारतोरी

Answer:- A

 [40] राजनीतिक दलों को किस संवैधानिक संस्था द्वारा चुनाव चिन्ह आवंटित किया जाता है ?

(A) चुनाव आयोग

(B) नीति आयोग

(C) योजना आयोग

(D) संसद

Answer:- A

Class 12 Political Science Answer Chapter 11 in hindi

[41] जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1977 ईo में

(B) 1978 ईo में

(C) 1979 ईo में

(D) 1980 ईo में

Answer:- A

 [42] जवाहरलाल नेहरू का देहांत कब हुआ ?

(A) 27 मई 1964 को

(B) 30 मई 1964 को

(C) 27 मई 1960 को

(D) 28 मई 1968 को

Answer:- A

[43] स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री कौन थे ?

(A) केo एमo मुंशी

(B) सरदार पटेल

(D) डॉ बी आर अंबेडकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 [44] भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) सरदार पटेल

(C) राजगोपालाचारी

(D) राधाकृष्णन

Answer:- A

[45] जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार पटेल

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer:- D

[46] भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ?

(A) राबड़ी देवी

(B) प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

(C) सोनिया गांधी

(D) इंदिरा गांधी

Answer: B

[47] किस समिती की अनुसंसा पर भारत में प्रथम बार पंचायती राज संस्थाओं का गठन किया गया था?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) गिरधारी लाल व्यास समिति

(C) सादिक अली समिती

(D) बलवंत राय मेहता समिति

Answer: D

[48] निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) दोहरी नागरिकता

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था

(D) संविधान की सर्वोच्चता

Answer:- A

[49] भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद निर्वाचन के लिए प्रावधान करता है ?

(A) अनुच्छेद 320

(B) अनुच्छेद 321

(C) अनुच्छेद 322

(D) अनुच्छेद 324

Answer:- D

[50] राज्यसभा में प्रतिनिधित्व होता है ?

(A) केंद का

(B) राज्यों का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

12th Political Science Vvi Objective Question Answer Pdf Download 

[51] भारतीय संघीय व्यवस्था में किसे अधिक शक्तियां प्राप्त हैं ?

(A) केंद्र को

(B) राज्यों को

(C) जिलों को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] 1967 तक भारत में किस प्रकार की दलीय व्यवस्था थी ?

(A)। एक दलीय व्यवस्था

(B) दो दलीय व्यवस्था

(C) बहू दलीय व्यवस्था

(D) एकल आधिपत्य साली दल व्यवस्था

Answer:- D

[53] 1930 में गांधीजी ने किस आंदोलन की शुरुआत की थी ?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) भारत छोड़ो आंदोलन

(C) स्वराज आंदोलन

(D) असहयोग आन्दोलन

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 10 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *