हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 9 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 9 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 9 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 9 Objective Question Answer

Chapter Name – वैश्वीकरण राजनीतिक शास्त्र

[1] वैश्वीकरण है ?

(A) एकल आयामी परिघटना

(B) बहुआयामी परिघटना

(C) राजनीतिक परिघटना

(D) सांस्कृतिक परिघटना

Answer:- B

[2] भूमंडलीकरण का अर्थ होता है ?

(A) मुख्य आर्थिक आदान-प्रदान

(B) राजनीतिक आदान-प्रदान

(C) सामाजिक आदान प्रदान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] विश्व व्यापार संगठन मंत्री स्तरीय बैठक किस वर्ष आयोजित की गई ?

(A) 1998 ईo में

(B) 1999 ईo में

(C) 2002 ईo में

(D) 2005 ईo में

Answer:- B

[4] वर्ल्ड सोशल फोरम की प्रथम बैठक किस देश में हुई ?

(A) भारत में

(B) अमेरिका में

(C) ब्राजील में

(D) केन्या में

Answer:- C

[5] वैश्वीकरण से सबसे अधिक कौन प्रभावित हुए हैं ?

(A) पूंजीपति

(B) निर्धन

(C) उद्योगपति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] वैश्वीकरण के कारण विश्व का स्वरूप हो गया है ?

(A) वैश्वीकरण गांव का

(B) मुक्त बाजार का

(C) अंतरराष्ट्रीय विचार मंच का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] भारत में नई आर्थिक नीति किस वर्ष शुरू की गई ?

(A) 1990 ईo में

(B) 1991 ईo में

(C) 1992 ईo में

(D) 1993 ईo में

Answer:- B

[8] गैट के डंकल प्रस्तावों को कितने देशों ने स्वीकार किया ?

(A) 50 देशों ने

(B) 124 देशों ने

(C) 130 देशों ने

(D) 140 देशों ने

Answer:- B

[9] वैश्वीकरण के चार आधारभूत आयामों का पहचान किसने की ?

(A) आई एम एफ

(B) संयुक्त राष्ट्र

(C) विश्व बैंक

(D) यूरोपियन संघ

Answer:- A

[10] वैश्वीकरण के बारे में कौन सा कथन सही है ?

(A) वैश्वीकरण सिर्फ आर्थिक परिघटना है

(B) वैश्वीकरण की शुरुआत 1991 ईo में हुई

(C) वैश्वीकरण और पश्चिमीकरण समान है

(D) वैश्वीकरण एक बहुआयामी परिघटना है

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 9 Notes In Hindi

[11] वीo एसo नायपाल कौन थे ?

(A) नोबेल पुरस्कार विजेता

(B) व्यापारी

(C) इंजीनियर

(D) मजदूर नेता

Answer:- A

[12] गिरमिटिया किसे कहा जाता है ?

(A) अनुबंधित मजदूर को

(B) रोगियों को

(C) छिपकली को

(D) अंग्रेजों को

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 9 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 9 Solutions In Hindi

[13] इंग्लैंड का वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है ?

(A) जॉन मेजर

(B) टोनी ब्लेयर

(C) डेविड कैमरन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[14] भूमंडलीकरण किस विचारधारा पर टिका है ?

(A) समाजवाद

(B) साम्यवाद

(C) अराजकतावाद

(D) उदारवाद

Answer:- D

[15] कौन भूमंडलीकरण का आलोचक नहीं है ?

(A) एo जीo फ्रॉक

(B) ईo बालरस्टीन

(C) नोम चोमस्की

(D) मनमोहन सिंह

Answer:- D

[16] किसने कहा कि समाजवाद पूंजीवाद का अंतिम चरण है ?

(A) एचo जेo लास्की

(B) वीo आईo लेनिन

(C) केo एनo क्रमाह

(D) शामिर आमीन

Answer:- B

[17] विश्व के संदर्भ में सोचो देश के हित में करो यह सूत्र किसने प्रचारित किया ?

(A) मार्शल मैक्लुहान

(B) आरo रॉब्टरसन

(C) अमर्त्य सेन

(D) मनमोहन सिंह

Answer:- D

[18] किसने कहा कि भूमंडलीकरण विशिष्टवाद का सार्वभौमीकरण या सार्वभौमवाद का विशिष्टीकरण है ?

(A) एंथोनी गिड्डेंस

(B) रॉबर्टसन

(C) बालरस्टीन

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[19] भारत में नई आर्थिक नीति की शुरुआत किस प्रधानमंत्री ने की थी ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) नरसिम्हा राव

(C) राजीव गांधी

(D) वीपी सिंह

Answer:- B

[20] मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा कब की गई ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1946 ईo में

(C) 1957 ईo में

(D) 1948 ईo में

Answer:- D

Ncert Class 12th Political Science Chapter 9 Notes In Hindi

[21] प्राचीन काल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यूरोप का व्यापार होता था ?

(A) सूती मार्ग

(B) रेशम मार्ग

(C) उतरा पथ

(D) दक्षिण पथ

Answer:- B

[22] पहले विश्व बाजार के रूप में कौन सा शहर उभर कर आया ?

(A) अलेकजेंनड्रिया

(B) दिलमुन

(C) बहरीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन सी थी ?

(A) औद्योगिक क्रांति

(B) साम्यवादी क्रांति

(C) भौगोलिक खोज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे ?

(A) पूर्वी क्षेत्र

(B) पश्चिमी क्षेत्र

(C) उत्तरी क्षेत्र

(D) दक्षिणी क्षेत्र

Answer:- B

[25] विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक काल में किस समय से आरंभ हुआ ?

(A) 15वी शताब्दी

(B) 18वी शताब्दी

(C) 19वी शताब्दी

(D) 20 वी शताब्दी

Answer:- B

[26] विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था ?

(A) 1914 ईo में

(B) 1922 ईo में

(C) 1929 ई0 में

(D) 1927 ईo में

Answer:- C

[27] आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन सी नई शासन प्रणाली का उदय होगा ?

(A) साम्यवादी शासन प्रणाली

(B) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली

(C) फासीवादी नाजीवादी शासन

(D) पूंजीवादी शासन प्रणाली

Answer:- C

[28] भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ?

(A) 1990 के दशक में

(B) 1970 के दशक में

(C) 1960 के दशक में

(D) 1980 के दशक में

Answer:- A

[29] द्वितीय महायुद्ध के बाद में यूरोप में कौन सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

(A) सार्क

(B) नाटो

(C) ओपेक

(D) यूरोपीय संघ

Answer:- C

[30] अमेरिका का पता किसने लगाया ?

(A) वास्कोडिगामा

(B) हेनरी

(C) कोलंबस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 9 Pdf Notes Download

[31] आईo एमo एफo और विश्व बैंक ने काम करना शुरू किया ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1947 ईo में

(C) 1951 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

 [32] कार्न ला किस देश का कानून था ?

(A) भारत का

(B) चीन का

(C) अमेरिका का

(D) ब्रिटेन का

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *