हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 13 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 13 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 13 Objective Question Answer

Chapter Name –  भारत के विदेशी संबध राजनीतिक शास्त्र

[1] गुट निरपेक्ष आंदोलन का पहला शिखर सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) भारत में

(B) युगोस्लाविया

(C) इंडोनेशिया

(D) मिस्र

Answer:- B

[2] गुटनिरपेक्ष आंदोलन का 18वां शिखर सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) तुर्की में

(B) अजरबैन में

(C) यूगाडा में

(D) तेहरान में

Answer:- B

[3] निम्नलिखित में से कौन एक भारत की विदेशी नीति का मुख्य आधार है ?

(A) गुटनिरपेक्षता

(B) सोवियत संघ से दोस्ती

(C) चीन से दोस्ती

(D) अमेरिका से दोस्ती

Answer:- A

[4] गुटनिरपेक्ष आंदोलन के प्रथम सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ?

(A) 7

(B) 10

(C) 15

(D) 25

Answer:- D

[5] किस वर्ष ब्रिटेन ने स्वेज नहर मामले को लेकर मिस्र पर आक्रमण किया ?

(A) 1954 में

(B) 1956 में

(C) 1968 में

(D) 1962 में

Answer:- B

[6] एफ्रो एशियाई बांडुंग सम्मेलन कब हुआ ?

(A) 1950 में

(B) 1990 में

(C) 1955 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] चीन ने तिब्बत पर कब्जा किया ?

(A) 1949 में

(B)1950 में

(C) 1951 में

(D) 1952 में

Answer:- B

[8] पंचशील समझौता के समय चीन के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चाउ इन लाई

(B) हुनग फू

(C) चांग कई शोक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] पंचशील समझौता किन दो देशों के बीच संपन्न हुआ ?

(A) भारत-पाकिस्तान

(B) भारत रूस

(C) भारत चीन

(D) भारत नेपाल

Answer:- C

[10] 1962 में किस देश ने भारत पर आक्रमण किया ?

(A) पाकिस्तान

(B) चीन

(C) अमेरिका

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[11] तिब्बत में चीनी आधिपत्य के विरुद्ध सशस्त्र विद्रोह कब हुआ ?

(A)1957 में

(B) 1958 में

(C) 1960 में

(D) 1962 me

Answer:- B

[12] तिब्बत के पारंपरिक नेता दलाई लामा ने कब भारत में शरण मांगी ?

(A) 1958 में

(B) 1959 में

(C) 1960 में

(D) 1955 में

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 13 Solutions In Hindi

[13] ताशकंद समझौता कब हुआ ?

(A) 1964 में

(B) 1965 में

(C) 1966 में

(D) 1967 में

Answer:- C

[14] भारत और सोवियत संघ के बीच शांति और मित्रता की एक 20 वर्षीय संधि कब हुई थी ?

(A) 1970 में

(B) 1971 में

(C) 1972 में

(D) 1973 में

Answer:- B

[15] गुटनिरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था ?

(A) 1982 ईo में

(B) 1983 ईo में

(C) 1984 ईo में

(D) 1985 ईo में

Answer:-B

Ncert Class 12th Political Science Chapter 13 Notes In Hindi

[16] भारत में दूसरी बार परमाणु परीक्षण कब किया ?

(A) 1997 ईo में

(B) 1998 ईo में

(C) 1999 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] भारतीय विदेश नीति का आधार स्तंभ है ?

(A) विश्व शांति

(B) शांतिपूर्ण सह अस्तित्व

(C) पंचशील

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[18] गुटनिरपेक्ष नीति के संस्थापक कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) सरदार पटेल

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- A

[19] 1974 में पहले परमाणु परीक्षण के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) लाल बहादुर शास्त्री

(B) इंदिरा गांधी

(C) अटल बिहारी वाजपेई

(D) नरसिम्हा राव

Answer:- B

[20] भारत और बांग्लादेश के बीच शान्ति सहयोग और मैत्री की 25 वर्षीय संधि कब हुई ?

(A) 1971 में

(B) 1972 में

(C) 1975 में

(D) 1980 में

Answer:- B

[21] किस भारतीय प्रधानमंत्री ने ताशकंद समझौते पर हस्ताक्षर किया था ?

(A) पंडित नेहरू

(B) इंदिरा गांधी

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) राजीव गांधी

Answer:- C

[22] पहले गुटनिरपेक्ष सम्मेलन में कितने देश शामिल हुए ?

(A) 20

(B) 25

(C) 30

(D) 35

Answer:- B

[23] 2019 में अजरबेजान में हुए 18वे गुटनिरपेक्ष सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ?

(A) 110

(B) 120

(C) 125

(D) 130

Answer:- B

[24] पहले गुटनिरपेक्ष आंदोलन में भारत का नेतृत्व किसने किया ?

(A) वाजपेयी

(B) नेहरू

(C) पटेल

(D) कामराज

Answer:- B

[25] निम्नलिखित में से कौन एक गुटनिरपेक्ष आंदोलन के जनक नहीं थे ?

(A) सुकर्णा

(B) अराफात

(C) मार्शल टीटो

(D) पंडित नेहरू

Answer:- B

[26] गुटनिरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में कब आयोजित किया गया था ?

(A) 1982

(B) 1983

(C) 1984

(D) 1985

Answer:- D

[27] भारत चीन युद्ध किस वर्ष हुआ ?

(A) 1971 ईo में

(B) 1982 ईo में

(C) 1972 ईo में

(D) 1962 ईo में

Answer:- D

[28] निम्नलिखित में से कौन सा कथन गुटनिरपेक्ष आंदोलन के उद्देश्य पर प्रकाश नहीं डालता ?

(A) उपनिवेशवाद से मुक्त हुए देशों को स्वतंत्र नीति अपनाने में समर्थ बनाना

(B) किसी भी सैन्य संगठन में शामिल होने से इनकार करना

(C) वैसीवक मामले में तटस्था की नीति अपनाना

(D) वैसीवक आर्थिक असमानता की समाप्ति पर ध्यान केंद्रित करना

Answer:- D

[29] पहला गुटनिरपेक्ष सम्मेलन कहां हुआ ?

(A) नई दिल्ली

(B) बेलग्रेड में

(C) हवाना में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] गुटनिरपेक्ष आंदोलन पर मुख्य रुप से विचार किया गया था ?

(A) दो महा शक्तियों के दबदबे को चुनौती देने की दृष्टि से

(B) भारत में सुपर पावर (सर्वोच्च शक्ति ) बनाने के लिए

(C) नव अंतरराष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था लाने के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 13 Objective and Subjective Question Answer Pdf Download

[31] भारत में विदेश नीति के संचालक है ?.

(A) डॉ मनमोहन सिंह

(B) यशवंत सिंह

(C) वीo पीo सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[32] भारतीय विदेश नीति का आधार स्तंभ है ?

(A) विश्वशांति

(B) शक्ति सह अस्तित्व

(C) पंचशील

(D) इनमे से सभी

Answer:- A

[33] भारत और पाकिस्तान के बीच सिंधु नदी जल संधि कब हुई ?

(A) 1958 ईo में

(B) 1959 ईo में

(C) 1960 ईo में

(D) 1961 ईo में

Answer:- C

[34] प्रथम गुटनिरपेक्ष सम्मेलन के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सुकर्ना

(C) मार्शल टीटो

(D) अब्दुल नासिर

Answer:- C

[35] शिमला समझौते पर 3 जुलाई 1972 को किसके द्वारा हस्ताक्षर किया गया ?

(A) जुल्फिकार अली भुट्टो और इन्दिरा गांधी

(B) अटल बिहारी वाजपेई और इन्दिरा गांधी

(C) जवाहरलाल नेहरू और कोसिजिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] किस देश ने भारत पर आक्रमण कर पंचशील का उल्लंघन किया ?

(A) चीन

(B) पाकिस्तान

(C) फ्रांस

(D) अमेरिका

Answer:- A

[37] निम्नलिखित में से कौन एक गुटनिरपेक्ष आंदोलन के जनक नही थे ?

(A) सुकर्ण

(B) अराफात

(C) मार्शल टीटो

(D) पंडित नेहरू

Answer:- B

[38] भारत एवं चीन के बीच पंचशील समझौता पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1950 ईo में

(B)1952 ईo में

(C) 1953 ईo में

(D) 1954 ईo में

Answer:- D

[39] भारत तथा पाकिस्तान के बीच 1972 ईo में कौन से समझौते पर हस्ताक्षर हुआ ?

(A) फरक्का समझौता

(B) आगरा समझौता

(C) शिमला समझौता

(D) लाहौर समझौता

Answer:- C

[40] मैक मोहन रेखा क्या है ?

(A) भारत एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा

(B) चीन एवं पाकिस्तान के बीच की सीमा रेखा

(C) भारत एवं चीन के बीच की सीमा रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[41] कारगिल (भारत और पाकिस्तान) युद्ध कब हुआ था ?

(A) 1997 ईo में

(B) 1998 ईo में

(C) 1999 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[42] नेहरू की गुट निरपेक्षता की निति का सबसे पहला परीक्षण कब हुआ ?

(A) 1950 में कोरिया की लड़ाई में

(B) 1962 में चीन के आक्रमण में

(C) 1965 में पाकिस्तान के आक्रमण में

(D) 1971 के बांग्लादेश युद्ध में

Answer: A

[43] भारत ने किस देश के साथ संधि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं ?

(A) पाकिस्तान के साथ

(B) चीन के साथ

(C) अमेरिका के साथ

(D) सोवियत संघ के साथ

Answer:- B

[44] मैक मोहन रेखा कहां है ?

(A) जम्मू कश्मीर में

(B) अरुणाचल प्रदेश में

(C) उत्तर प्रदेश में

(D) असम में

Answer:- B

[45] गुट निरपेक्षता की नींव रखने में किस भारतीय नेता का प्रमुख योगदान था ?

(A) महात्मा गांधी

(B) डॉ बी आर अंबेडकर

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) सरदार पटेल

Answer:- C

[46] गुटनिरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था ?

(A).1982 ईo

(B) 1983 ईo

(C) 1984 ईo

(D) 1985 ईo

Answer: B

[47] भारत को किस संस्था में पूर्ण संवादी का स्थान प्राप्त है ?

(A) यूरोपीय संघ

(B) दक्षिण एशियाई राज्यों का क्षेत्रीय सहयोग

(C) एशियाई क्षेत्रीय मंच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[48] 1965 और 1971 में भारत का किस देश से युद्ध हुआ था ?

(A) चीन

(B) श्रीलंका

(C) पाकिस्तान

(D) बांग्लादेश

Answer:- C

[49] इंदिरा गांधी ने किस समझौते पर हस्ताक्षर किए ?

(A) 1960 का सिंधु नदी जल समझौता

(B) 1963 की पाक्षिक परमाणु परीक्षण संधि

(C) 1966 का ताशकंद समझौता

(D) 1972 का शिमला समझौता

Answer:- D

[50] गुट निरपेक्षता का अर्थ है ?

(A) परस्पर विरोधी गुटों में शामिल होना

(B) विश्व के किसी भी गुट में शामिल नहीं होना

(C) विश्व के सभी गुटों में शामिल होना

(D) मौजूदा परस्पर विरोधी गुटों में सामंजस्य बनाए रखना

Answer:- B

[51] गुट निरपेक्षता को यह भी कहा जाता है ?

(A) तटस्थता

(B) अलगाव

(C) गतिशील तटस्थता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] ताशकंद समझौते पर 10 जनवरी 1966 को किनके द्वारा हस्ताक्षर किया गया ?

(A) अयूब खान और लाल बहादुर शास्त्री

(B) अयूब खान और जवाहरलाल नेहरू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] 1971 के ग्रेड एलाएंस में निम्नलिखित में से कौन सी पार्टी शामिल नहीं थी ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) संयुक्त समाजवादी दल

(C) साम्यवादी दल

(D) भारतीय क्रांति दल

Answer:- C

[54] ताशकंद समझौते के समय सोवियत संघ का प्रतिनिधित्व कौन नेता कर रहा था ?

(A) स्टालिन

(B) कोसिजिन

(C) पुतिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] गुट निरपेक्ष आन्दोलन कब अस्तित्व में आया ?

(A) 1961

(B) 1962

(C) 1963

(D) 1964

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 12 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *