हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 3 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In HindiClass 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 3 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 3 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 3 Objective Question Answer

Chapter Name – समकालिन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व

[1] अमेरिकी प्रभुत्व की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1990 से

(B) 1991 से

(C) 1992 से

(D) 1993 से

Answer:- B

[2] शक्ति के द्वारा ही राष्ट्रहित की रक्षा की जा सकती है यह किसका कथन है।?

(A) बिल क्लिंटन का

(B) एच जे मोर्गेथाओ का

(C) बराक ओबामा का

(D) मुसोलिनी का

Answer:- B

[3] शक्ति के दुरुपयोग को रोकने के लिए यह आवश्यक है कि एक शक्ति दूसरी शक्ति को नियंत्रित करें यह कथन किसका है ?

(A) एच जे मोर्गेथाओ का

(B) हेमिल्टन का

(C) किलटन का

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[4] जो दोस्त नहीं है वह विरोधी है शीत युद्ध के प्रारंभिक और दौर में यह किस देश की सोच थी ?

(A) अमेरिका की

(B) सोवियत संघ की

(C) फ्रांस की

(D) ब्रिटेन की

Answer:- A

[5] पहला परमाणु परीक्षण भारत में कब किया गया ?

(A) 1971 में

(B) 1974 में

(C) 1977 में

(D) 1980 में

Answer:- B

[6] इराक द्वारा कुवैत पर आक्रमण कर अपने कब्जे में कर लेने की घटना कब हुई ?

(A) 1988 में

(B) 1990 में

(C) 1995 में

(D) 1999 में

Answer:- B

[7] नीली जींस की संस्कृति किस देश की संस्कृति है ?

(A) अमेरिका

(B) सोवियत संघ

(C) चीन

(D) जापान

Answer:- A

[8] ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म किससे संबंधित था ?

(A) प्रथम खाड़ी युद्ध से

(B) द्वितीय खाड़ी युद्ध से

(C) अलकायदा से

(D) जरजिया से

Answer:- A

[9] मार्च 2014 में कौन सा क्षेत्र रूस का बना ?

(A) यूक्रेन

(B) क्रुमिया

(B) जर्जिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] विश्व का कौन सा राष्ट्र अपने बजट का एक बड़ा हिस्सा रक्षा अनुसाधन और विकास के मध्य में खर्च करता है ?

(A) रूस

(B) ब्रिटेन

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer:- D

[11] खाड़ी युद्ध कब आरंभ हुआ ?

(A) 17 जनवरी 1991

(B) 26 मार्च 1992

(C) 25 मार्च 1995

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] अमेरिका पूरे विश्व राजनीति पर अपना प्रभुत्व कैसे रखता है ?

(A) अपने व्यापार के द्वारा

(B) अपनी तकनीकी के द्वारा

(C) अपने अंतरिक्ष अनुसाधन के द्वारा

(D) दूसरे देशों के सैन्य और आर्थिक सहयोग द्वारा

Answer:- D

[13] मार्शल योजना क्या थी ?

(A) यूरोपीय अर्थव्यवस्था की पुनजीवित करना

(B) यूरोप को सैन्य सहायता पहुंचाना

(C) यूरोप और अमेरिका को संगठित करना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[14] ओo ईo सीo की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1947 ईo में

(B) 1948 ईo में

(C) 1949 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

[15] बेगिजट किस देश से संबंधित है ?

(A) इंग्लैंड

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) स्वीटजरलैंड

Answer:- A

[16] आइवो जीव की लड़ाई ( 23 फरवरी 1945 ) जिन दो देशों में हुई थी वे थे ?

(A) जापान और अमेरिका

(B) जापान और सोवियत संघ

(C) जर्मनी और अमेरिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] शोक थेरेपी का मॉडल किस पर लागू किया गया ?

(A) पूंजीवादी देशों पर

(B) साम्यवादी देशों पर

(C) मित्र राष्ट्र पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] शौक थेरेपी को अपनाया गया ?

(A) 1990 ईo में

(B) 1991 ईo में

(C) 1989 ईo में

(D) 1992 ईo में

Answer:- A

[19] दूसरी दुनिया में निम्नलिखित में से कौन सा देश नहीं था ?

(A) सोवियत संघ

(B) अमेरिका

(C) युगोस्लाविया

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[20] संयुक्त राज्य अमेरिका में कुल कितने राज्य हैं ?

(A) 49

(B) 50

(C) 51

(D) 52

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 3 Objective Question Answer, Class 12th Political Science Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 3 Solutions In Hindi

[21] रोनाल्ड रिगन किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) यूo एसo एo

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Answer:- A

[22] अमेरिका के किस राष्ट्रपति की शांति का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया है ?

(A) बराक ओबामा

(B) बिल क्लिंटन

(C) जार्ज बुश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] संयुक्त राष्ट्र अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति कौन था ?

(A) जार्ज वाशिंगटन

(B) जार्ज बुश

(C) अब्राहम लिंकन

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[24] किस देश ने नाटो में अमेरिकी नेतृत्व का विरोध किया ?

(A) ब्रिटेन

(B) फ्रांस

(C) पश्चिम जर्मनी

(D) इटली

Answer:- B

[25] किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने नई विश्व व्यवस्था का चित्र प्रस्तुत किया ?

(A) रिचर्ड निक्सन

(B) जिम्मी कटर

(C) जार्ज बुश

(D) रोनाल्ड रिगण

Answer:- C

[26] बराक ओबामा किस देश के राष्ट्रपति थे ?

(A) अमेरिका

(B) पाकिस्तान

(C) इराक

(D) सोवियत संघ

Answer:- A

[27] 1996 में तालिबान ने किस राज्य में अपना शासन स्थापित किया जिसे 2001 में अमेरिका ने मिटा दिया ?

(A) ईरान

(B) पाकिस्तान

(C) इराक

(D) अफगानिस्तान

Answer:- D

[28] कुवैत को किस राज्य के अवैध चंगुल से मुक्त कराया गया ?

(A) इराक

(B) ईरान

(C) पाकिस्तान

(D) सोवियत संघ

Answer:- A

[29] इतिहास के अंत का सूत्र किसने दिया ?

(A) फ्रांसिस फुक्यामा

(B) एनo चोम्स्की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] भारत के किस प्रधानमंत्री ने अमेरिका के साथ असैनिक कार्य के हेतु परमाणु समझौते का समर्थन किया ?

(A) इंदिरा गांधी

(B) राजीव गांधी

(C) अटल बिहारी वाजपेई

(D) मनमोहन सिंह

Answer:- D

[31] एक ध्रुवीय की स्थिति किस राज्य के एकमात्र प्रभुत्व की परीचायक है ?

(A) रूसी संघ

(B) चीन

(C) फ्रांस

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer:- D

[32] किस राज्य में मदरसे चल रहे हैं जहां तालिबान को आतंकवाद का शिक्षण व प्रशिक्षण दिया जाता है?

(A) अफगानिस्तान

(B) पाकिस्तान

(C) ईरान

(D) इराक

Answer:- B

[33] किस देश के साथ संबंध स्थापित करके अमेरिका ने अपनी शक्ति को बहुत बढ़ाया जिससे एक ध्रुवीयता की प्रवृत्ति उभरी ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) ब्रिटेन

(D) जापान

Answer:- B

[34] किस तत्व ने भारत अमेरिकी संबंधों को टूटने के कगार तक पहुंचा दिया ?

(A) भारत का परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर न करना

(B) बांग्लादेश युद्ध

(C) भारत का परमाणु परीक्षण

(D) भारत में वामपंथी दलों की भूमिका

Answer:- B

[35] अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर आतंकवादियों का हमला कब हुआ ?

(A) 11 सितंबर 2001

(B) 11 नवम्बर 2003

(C) 21 जुलाई 2005

(D) 30 अक्टूबर 2008

Answer:- A

[36] 11 सितंबर 2001 को निम्नलिखित में से कौन सी घटना घटी ?

(A) भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला

(B) होटल ताज पर आतंकवादी हमला

(C) विश्व व्यापार केंद्र पर आतंकवादी हमला

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[37] द्वितीय विश्व युद्ध में अमेरिका ने जापान के किस शहर पर परमाणु बम गिराया था ?

(A) नागासाकी

(B) इतोशिमा

(C) मिजामिसोमा

(D) हासिमां

Answer:- A

[38] 2003 में अमेरिका ने किस देश पर हमला किया ?

(A) कुवैत

(B) इराक

(C) ईरान

(D) तेहरान

Answer:- B

[39] निम्नलिखित में से कौन-सा अमेरिका द्वारा आतंकवाद के विरुद्ध इसके वेशीवक युद्ध का हिस्सा था ?

(A) ऑपरेशन डिजर्ट स्टॉर्म

(B) कंप्यूटर वॉर

(C) ऑपरेशन एण्डयोरिंग फ्रीडम

(D) वीडीयोगेम वॉर

Answer:- C

[40] विश्व को इंटरनेट की सुविधा किस देश की देन है ?

(A) जापान

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) भारत

Answer:- B 

Class 12th Political Science Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *