हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 8

Class 12th Philosophy Chapter 8 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 8 (Class 12th Philosophy Chapter 8) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Philosophy Chapter 8 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 8 (Class 12th Philosophy Chapter 8) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 8 Objective Question Answer

Chapter Name – वास्तविकता की प्रकृति

[1] लाइबनीज के अनुसार ज्ञान का स्रोत क्या है ?

(A) अनुभव

(B) बुद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] सत्कार्यवाद के रुप में है ?

(A) परीणामवाद

(B) आरंभवाद

(C) विवर्तवाद

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[3] पूर्व स्थापित समंजवेयवाद दिया गया है ?

(A) लाइबनीज द्वारा

(B) हूम द्वारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[4] स्पिनोजा ने स्वीकारा है ?

(A) लाइबनीज द्वारा

(B) समानतनेत्रवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] ईश्वर तथा जगत एक ही तत्व के दो नाम है ऐसा विचार किनका है ?.

(A) देकार्ट

(B) स्पीनोजा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] निम्न में कौन एक समांतरवाद का समर्थक है ?

(A) स्पिननोजा

(B) लॉक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] ईश्वर के अस्तित्व को स्वीकारने में लिब्निज पर किनका प्रभाव था ?

(A) स्पिनोजा और देकार्ट

(B) अरस्तू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] किसने कहा कि ईश्वर आत्मा और ब्राह्मणड का ज्ञान बुद्धि द्वारा संभव नहीं है ?

(A) देकार्ट

(B) बेकन

(C) पिनोजा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] इसे ईस्ट परसीपी के सिद्धांत किसने दिया है ?

(A) ह्यूम

(B) मुरे

(C) प्लेटो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-B

[10] परियोजनात्माक विश्वमिसासीए और सता मिम्सासीए युक्ति के संबध है ?

(A) ईश्वर के अस्तित्व से

(B) आत्मा के अस्तित्व से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 8 Objective Questions Answers 

[11] सृष्टि रचना किसी उद्देश्य की गई है ऐसा कथन ईश्वर को प्रमाणित करने के लिए किया जाता है ?

(A) शतावादी तर्क में

(B) कारणतावादी तर्क में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] ईश्वर का अस्तित्व आदि कारण के रूप में सिद्ध होता है ?

(A) सतावादी तर्क में

(B) जगत संबंधी तर्क में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] किसने स्पष्ट किया है कि ईश्वर के अस्तित्व को प्रमाणित करने के लिए सतामूलक और विश्वमूलक कथा उद्देश्य मूलक सभी प्रमाण निष्फल ही समझी जा सकते हैं ?

(A) देकार्ट

(B) स्पिनोजा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 8
Class 12th Philosophy Chapter 8

[14] भावना से वास्तविकता सिद्ध नहीं होती रसगुल्ला का विचार अपने पर रसगुल्ला सामने नहीं चला आता है ऐसा किस प्रमाण के विरुद्ध में कहा जाता है ?

(A) सतामूलक प्रमाण

(B) कारण कार्य प्रमाण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] ईश्वर की सत्यनिष्ठा पर ज्ञान की कटौती आधारित है यह किनका मानना है ?

(A) देकार्ट

(B) ह्यूम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] आत्माश्रय दोष पाया जाता है ?

(A) ईश्वर के प्रमाण के नियमित जगत संबंधी तर्क में

(B) ईश्वर के प्रमाण के नियमित शताब्दी तर्क में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] किस तर्क में ईश्वर की अस्तित्व को जगत के अस्तित्व के आधार पर सिद्ध किया जाता है ?

(A) सतावादी तर्क

(B) जगत संबंधी तर्क

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] ईश्वर के अस्तित्व की सिद्धि के लिए देकार्ट ने निम्न में किस एक सिद्धांत का प्रयोग किया है ?

(A) एक पूर्ण सता समग्र विश्व का कारण होनी चाहिए

(B) एक पूर्ण सता एक पूर्ण के प्रत्य का कारण होनी चाहिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *