हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 10

Class 12th Philosophy Chapter 10 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 10 (Class 12th Philosophy Chapter 10) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Philosophy Chapter 10 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 10 (Class 12th Philosophy Chapter 10) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 10 Objective Question Answer

Chapter Name – नीतिशास्त्र और समाज दर्शन दर्शनशास्त्र

[1] निम्नलिखित में से कौन अनुप्रयुक्त नितिशास्त्र की शाखा है ?

(A) पर्यावरण नीति शास्त्र

(B) जैवि चिकित्सा नीति शास्त्र

(C) व्यवसाय नीति शास्त्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] प्रयोजनातमक युक्ति का संबंध किस्से हैं ?

(A) ईश्वर के अस्तित्व से

(B) आत्मा के अस्तित्व से

(C) जर के अस्तित्व से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[3] पर्यावरण का संबंध किससे है ?

(A) केवल पशु से

(B) केवल मनुष्य से

(C) देवता से

(D) प्राकृति के संतुलन से

Answer:- D

[4] व्यापार नीति शास्त्र किस दिशा में केंद्रित है ?

(A) नैतिक शब्दों के विश्लेषण से

(B) व्यापार के क्षेत्र में नैतिक मूल्य को स्थापित करने में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] नीतिशून्य कर्म का क्या अर्थ है ?

(A) वह कर्म जो नैतिक दृष्टिकोण से अनुचित है

(B) वह कर्म जिस पर नैतिक निर्णय नहीं दिया जाता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] नीति शास्त्र किस विधा को कहते हैं ?

(A) जो परम सता की खोज करता है

(B) जो नैतिक मैप डंडों को खोज करता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] अनुप्रयुक्त नितिशास्त्र का प्रनेता किसको माना जाता है ?

(A) मिल

(B) कानट

(C) पीटर सिंगर

(D) मूर

Answer:- B

[8] निम्नलिखित में से कौन चिकित्सा नीति शास्त्र का विषय है ?

(A) सरोगेट मां

(B) भून हत्या

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[9] पर्यावरण नीति शास्त्र की विषय वस्तु क्या है ?

(A) पर्यावरण से जुड़ी नैतिक समस्याएं

(B) मीडिया से जुड़ी नैतिक समस्याएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] चिकित्सा नीति शास्त्र की महत्वपूर्ण समस्या क्या है ?

(A) आत्म हत्या

(B) भून हत्या

(C) हिंसा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 10 Objective Question Answer 

[11] नीति शून्य कर्म क्या है ?

(A) अच्छा कर्म

(B) अनुचित कर्म

(C) वैसा कर्म जिस पर नैतिक निर्णय नहीं दिया जाता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] नैतिक निर्णय क्या है ?

(A) मूल्य विषयक निर्णय

(B) तार्किक निर्णय

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] सर्वोच्च शूभ क्या है ?

(A) मात्र साधन है

(B) मात्र ब्राहा है

(C) चरम लक्ष्य है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] व्यापार नीति शास्त्र का अध्ययन है ?

(A) व्यापार से जुड़ी नैतिकता का

(B) व्यापार के विस्तार का

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[15] मानवीय आचरण पर नैतिक निर्णय के लिए क्या अनिवार्य है ?

(A) व्यक्ति का देश

(B) व्यक्ति का रंग

(C) व्यक्ति का इच्छा स्वतंत्रय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[16] पर्यावरण के प्रकार है ?

(A) भौतिक

(B) मानसिक

(C) आध्यात्मिक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[17] प्रकृति के गुणों में रहने वाले परिवर्तन को कहते हैं ?

(A) विरुप परिर्वतन

(B) आकारीक परिवर्तन

(C) अन्तिम परिवर्तन

(D) ये सभी

Answer:- A

[18] शिक्षा दर्शन का आधार ?

(A) प्राकृतिवाद है

(B) आध्यात्मिवाद है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्नलिखित में से कौन अनुप्रयुक्त नीति शास्त्र की शाखा है ?

(A) पर्यावरणीय नीति शास्त्र

(B) जैव चिकित्सा नीति शास्त्र

(C) व्यवसाय नीति शास्त्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] व्यापार नीति शास्त्र अध्ययन है ?

(A) आदर्शो का

(B) मूल्य का

(C) लाभ का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Philosophy Chapter 10
Class 12th Philosophy Chapter 10

[21] दण्ड की अवधारणा है ?

(A) समाजिक

(B) दार्शनिक

(C) नैतिक

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[22] शिक्षा दर्शन एक शाखा है ?

(A) दर्शनशास्त्र का

(B) मनोविज्ञान

(C) तर्कशास्त्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] नियम के अनुकूल रहने पर क्या कहेंगे ?

(A) उचित

(B) अनुचित

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] नैतिक दर्शन किस पद से जाना जाता है ?

(A) एथिकस

(B) एथीकोस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] व्यापार वेबसाय है ?

(A) अनैतिक

(B) क्रूर

(C) लाभोंनमूखी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] पर्यावरण शब्द किसेसे बना है ?

(A) इंवारानरर

(B) इंवार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] शुभ के प्रकार है ?

(A) सापेक्ष सुभ

(B) निरपेक्ष शुभ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[28] पर्यावरनिय नीतिशास्त्र है ?

(A) मनुष्य केंद्रित

(B) जीवन केंद्रित

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] सर्वोच्च सुभ किसे कहा जाता है ?

(A) सापेक्ष शुभ को

(B) निरपेक्ष शुभ को

©) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] निम्नलिखित में कौन डंड के सिद्धांत है ?

(A) निरोधक सिद्धांत

(B) सुधारक सिद्धांत

(C) प्रतिकारात्मक सिद्धांत

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Philosophy Chapter 10 Notes Pdf Download 

[31] नीति शास्त्र एवं समाज दर्शन के बीच संबद्ध है ?

(A) घनिष्ट

(B) विरोधत्मक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] पर्यावरण का संबंध है ?

(A) पशु से

(B) मनुष्य से

(C) देवता से

(D) वनस्पति से

Answer:- D

[33] मानव की सामाजिक एकता पर विचार करने वाला दर्शण क्या कहलाता है ?

(A) आचार दर्शन

(B) समाज दर्शण

(C) धर्म दर्शन

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[34] नीति शास्त्र मानव आचरण का एक आदर्श निर्धारक विज्ञान है यह उक्ति किनकी है ?

(A) मुरे

(B) लीली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] नीति शास्त्र सुभ् और उचित आचरण का अध्ययन है यह परिभाषा किसने दी ?

(A) मुरे

(B) मेंकेंजी

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 10 Subjective Question

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *