हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 7

Class 12th Philosophy Chapter 7 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 7 (Class 12th Philosophy Chapter 7) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Philosophy Chapter 7 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 7 (Class 12th Philosophy Chapter 7) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 7 Objective Question Answer

Chapter Name –  कार्य कारण सिद्धांत 

[1] करण को भावात्मक और निषेधात्मक उपाधियों का योग किसने माना है ?

(A) अरस्तू

(B) मिल

(C) हुम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] कारण का गुणात्मक लक्षण क्या है ?

(A) यह पूर्ववर्ती घटना है

(B) यह तात्कालिक नियत अनौपचारुक पूर्वारती घटना है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] कौन सा प्रमाण से सीमित ज्ञान प्राप्त होता है ?

(A) अनुमान

(B) उपनाम

(C) शब्द

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] उपनाम को किसकी श्रेणी में रखा जाता है ?

(A) शब्द की श्रेणी में

(B) प्रत्यक्ष किस श्रेणी में

(C) अनुमान की श्रेणी में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[5] किसका उपदेश ज्ञान का स्रोत है ?

(A) आम पुरूष

(B) आप्त पुरूष

(C) आप्त पुरूष

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[6] अनुमान का दूसरा नाम क्या है ?

(A) उपनाम

(B) शब्द

(C) अभाव

(D) अन्वीश्क्षा

Answer:- D

[7] प्रमा के कारण को क्या कहते हैं ?

(A) अप्रमा

(B) अप्रामान

(C) प्रमान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] निम्न में से किस युक्ति का मानना है कि विश्व एक कार्य हैं और ईश्वर उसका कारण है ?

(A) तात्विक युक्ति

(B) विश्व मूलक युक्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] कारण कार्य संबंध बतलाने वाले सिद्धांत की क्या विशेषता है विशेषता है ?

(A) ये वैज्ञानिक सिद्धांत है

(B) यह धार्मिक सिद्धांत है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] प्रत्यक्ष ज्ञान के लिए क्या अनिवार्य है ?

(A) इंद्रियों और विषयों का सतीकर्ष

(B) शब्द

(C) उदहारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 7 Objective Question Answer 

[11] व्यपक ज्ञान की भूमिका किस प्रामान के लिए है ?

(A) प्रत्यक्ष

(B) अनुमान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] अरस्तु के अनुसार कारण है ?

(A) आकरिक

(B) अंतिम

(C) उपादान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[13] निम्न में कौन चिंतक कारणता के सिद्धांत से संबंधित है ?

(A) ह्यूम

(B) मिल

(C) अरस्तु

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[14] कर्म सिद्धांत कारणतावाद है ?

(A) तार्किक

(B) न्यायीक

(C) नैतिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[15] सत्य कार्य वाद के रुप है ?

(A) विवर्तवाद

(B) परिणामवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] निम्न में से किसने कहा कि कारण भावात्मक और निषेधात्मक उपाधियों का योगफल है ?

(A) मिल

(B) अरस्तू

(C) ह्यूम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] किसने कहा है मनुष्य सभी वस्तुओं का मापदंड है ?

(A) अरस्तू

(B) प्लेटो

(C) बेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] निम्नलिखित में से किस युक्ति को कारण मूलक युक्ति कहां जा सकता है ?

(A) विश्वमूलक

(B) प्रयोजनमूलक

(C) नैतिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] अंतकिर्यावाद सिद्धांत के प्रवर्तक है ?

(A) स्पिनोजा

(B) देकार्ट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] ग्रीक दर्शण के जनक है ?

(A) सुकरात

(B) अरस्तू

(C) प्लेटो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 7
Class 12th Philosophy Chapter 7

[21] किसने कहा कि कार्य कारण संबंध आदत और प्रथा के कारण बनते हैं ?

(A) देकार्ट

(B) ह्यूम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] कारण होता है ?.

(A) पूर्ववर्ती

(B) नियत

(C) अनौपाधिक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[23] अरस्तु के कारण के कितने प्रकार बताएं है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पांच

Answer:- C

[24] निम्नलिखित में अरस्तु के कारण के प्रकार कौन से हैं ?

(A) आक्रिक कारण

(B) अंतिम कारण

(C) द्रव्य कारण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[25] पदार्थ में विद्यमान योग शक्ति को कौन सा कारण कहते हैं ?

(A) द्रव्य कारण

(B) आक्रीक कारण

(C) योग्य निमित कारण

(D) अंतिम कारण

Answer:- C

[26] आगमन का आक्रिक आधार है ?

(A) करण कार्य नियम

(B) प्रयोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] कार्य कारण नियम आगमन का किस प्रकार का आधार है ?

(A) आक्रिक

(B) वास्तविक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[28] कारण कार्य का है ?.

(A) पूर्ववर्ती

(B) अनुवारती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] अनेक कारणों के मेल से उत्पन्न संयुक्त कार्य को कहते हैं ?

(A) कारण संयोग

(B) कार्य सम्मिश्रण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] कार्य कारण नियम है ?

(A) वैज्ञानिक

(B) समाजाजिक

(C) दर्शिनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Philosophy Chapter 8 Questions Answers 

[31] परिणाम की दृष्टि के कारण कार्य से क्या है ?.

(A) बरा

(B) छोटा

(C) बहुकारणवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] पदार्थ सिद्धांत संबंधित है ?

(A) न्याय दर्शन

(B) संख्य दर्शन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] कारण होता है ?

(A) नियत

(B) पूर्वार्ति

(C) अनौपाडिक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[34] करण का गुणात्मक लक्षण है ?

(A) पूर्ववर्ती घटना है

(B) तत्कालिक नियत अनौपाधिक पूर्वार्ती घटना

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] बहु कारणवाद का अर्थ है ?

(A) कारणों का संयोग

(B) एक घटना के भिन्न समय में भिन्न कारण होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] कारण की सही परिभाषा क्या है ?

(A) कारण एक पूर्ववर्ती घटना है

(B) कारण एक नियत अनौपचारिक और तत्कालिक पूर्वर्ती घटना है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] कारण क्या है ?

(A) केवल भावात्मक स्थितियों का योग

(B) भावात्मक एवं निषेधात्मक स्थिति का योग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[38] किसी कार्य की उत्पत्ति में कौन अनिवार्य है ?

(A) कभी पूर्ववर्ती है तो कभी अनुवर्ती

(B) कारण उपाधि का एक अंग है

(C) भावात्मक उपाधियों की उपस्थिति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[39] सही कथन क्या है ?

(A) कभी पूर्ववर्ती है तो कभी अनुवर्ती

(B) कारण और उपाधिक बराबर है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] मिल के अनुसार कारण है ?

(A) भावात्मक उपाधियों का योग

(B) भावात्मक एवं निषेधात्मक उपाधियों का योग

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Philosophy Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!