हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Philosophy Chapter 9

Class 12th Philosophy Chapter 9 Solutions In Hindi

हेल्लो बच्चों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 9 (Class 12th Philosophy Chapter 9) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया हूँ। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है। इसलिए दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Philosophy Chapter 9 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी बच्चों के लिए यह आर्टिकल काफी महत्वपूर्ण साबित होगा। क्यूंकि इसमें मैने कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र अध्याय 18(Class 12th Philosophy Chapter 9) के सारे महत्वपूर्ण प्रश्न बताया हूँ। इसलिए नीचे दिये गये प्रश्नों को आप सभी ध्यान पूर्वक पढ़े एवं दोस्तों के साथ शेयर करें।

यदि आप कक्षा 12वीं दर्शनशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क अवश्य करें। क्यूंकि टॉपर नोट्स आपको बोर्ड परीक्षा में बहुत बेहतर मार्क्स दिला सकता है। 

Class 12th Philosophy Chapter 9 Objective Question Answers

Chapter Name – वस्तुवाद एवं प्रत्ययवाद

[1] किसका उपदेश ज्ञान का स्त्रोत है ?

(A) आप्त पुरूष

(B) आम आदमी

(C) दोनो

(D) आप्त इस्त्री

Answer:- A

[2] वस्तुवाद किस प्रकार के सिद्धांत से संबंधित है ?

(A) ईश्वरवाद से

(B) सतामिम्सा से

(C) ज्ञानमिमासा से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[3] निरपेक्ष प्रत्यवाद के प्रवर्तक है ?

(A) प्लेटो

(B) बरकल

(C) अरस्तू

(D) हिमेल

Answer:- C

[4] समीक्षात्मक वास्तुवाद को कहते हैं ?

(A) ज्ञान मिम्ससिय

(B) ज्ञान मिंसासीए दैतवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] निम्न में से किसने बोला सभी प्रत्यय अंतजीर्त है ?

(A) लॉक

(B) बरकल

(C) ह्यूम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] निम्न में से किसका मानना है कि कोई प्रत्त्वय जन्मजात नहीं होता है ?.

(A) लॉक

(B) स्पिनोजा

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[7] देकार्ट ने स्वीकारा है ?

(A) समांतवाद को

(B) अंत क्रिया वाद को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] प्रतिवाद संबंधित है ?.

(A) जर से

(B) चेतना से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] बरकल समर्थक है ?

(A) आत्मनिष्ट सिद्धांत

(B) ज्ञानमिंसासीए सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] वस्तुवाद है ?

(A) तत्वमिंसासीए सिद्धांत

(B) ज्ञानमिंसासीए सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Philosophy Chapter 9 Objective Question Answer 

[11] प्रत्यय वाद की प्रथम झलक किसके दर्शन मिलता है ?

(A) बरकल

(B) दे कार्ट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] वस्तुएं ज्ञात स्वतंत्रता होती है?

(A) बुद्धिवाद

(B) वास्तुवाद

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] शरीर एवं मन के संबंध में सिद्धांत है?

(A) समांतर्वाद

(B) अन्योन्य किर्यावाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] प्रतिवाद के अनुसार परम सता है ?

(A) तटस्थ

(B) प्रताय

(C) जर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] निम्नलिखित में किसे जनता का सिद्धांत माना जाता है ?

(A) वास्तुवाद

(B) प्रतिवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] ज्ञान की कौन सिद्धांत यह मानता है कि ज्ञान से ज्ञात पदार्थ में कोई परिवर्तन नहीं होता है ?

(A) वस्तुवाद

(B) प्रायवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[17] पाश्चात्य दर्शन में दार्शनिक वास्तुवाद के प्रकार है ?

(A) नवीन वास्तुवाद

(B) प्रात्ये प्रतिनिधित्व वाद

(C) समीक्षावाद

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[18] नवीन वस्तुवाद का संबंधित किन दार्शनिकों से हैं ?

(A) मुरे

(B) रासेल

(C) मुरे और रसेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] दे कार्ट ने शरीर एवं मन की व्याख्या करने में कौन सा सिद्धांत अपनाया ?

(A) अन्योन्य कियावाद

(B) समानतरवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] ज्ञान मीमांसासीए वास्तुवाद के अनुसार ?

(A) ज्ञेय ज्ञात से स्वतंत्र नहीं है

(B) ज्ञात एवं ज्ञेय दोनों एक दूसरे से स्वतंत्र है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- C

Class 12th Philosophy Chapter 9
Class 12th Philosophy Chapter 9

[21] नवीन वस्तुवाद के अनुसार ?

(A) वस्तुओं का अस्तित्व ज्ञाता से स्वतंत्र है

(B) ज्ञाता और ज्ञेय के बिच ब्राहा संबध है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] वास्तुवाद में

(A) वस्तुओं का अस्तित्व में ज्ञात से स्वतंत्र है

(B) वस्तुओं का अस्तित्व ज्ञाता के अधीन है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] प्रत्व्यवाद के अनुसार ?

(A) ज्ञाता स्वतंत्र है

(B) ज्ञेय स्वतंत्र है

(C) ज्ञाता और स्वतंत्र ज्ञेय की कल्पना संभव नहीं है

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- C

[24] किसके अनुसार यथार्थ ज्ञान को सारेभौम और अनिवार्य होना चाहिए ?

(A) ह्यूम

(B) देकार्ट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :- A

Class 12th Philosophy Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming  Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *