हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 1

Class 12th Home Science Chapter 1 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 1 (Class 12th Home Science Chapter 1) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 1

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 1 (Class 12th Home Science Chapter 1)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 1 Objective Question Answer 

Chapter Name – शिशुओं को जानिए (0-6) उनके विकास की कुल आवश्यक जानकारी

[1] जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि से स्रावित होता है

(A) एड्रिनल

(B) पीटयूटरी

(C) थाइराइड

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[2] शिशुओं के पाचन तंत्र के लिए कौन सा दूध सबसे उपयुक्त है ?

(A) मां का दूध

(B) गाय का दूध

(C) डब्बा का दूध

(D) भैंस का दूध

Answer:- A

[3] मानव शरीर में पीयूष ग्रंथि कहां स्थित होती है ?

(A) हृदय के आधार में

(B) उदर में

(C) गर्दन में

(D) मस्तिक में

Answer:- D

[4] निम्न में कौन सी ग्रंथि हड्डियों और मांसपेशियों के विकास को नियंत्रित करती है ?

(A) पीटयूटरी

(B) थाइमस

(C) एड्रिनल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] निम्नलिखित में से कौन सी अंतः स्रावी ग्रंथि गर्दन में स्थित होती है ?

(A) थाइराइड

(B) पीयूष

(C) अग्नाशय

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 1 Objective Question Answer 

[6] कौन सा हार्मोन हृदय की धड़कन को उत्तेजित करता है ?

(A) थायरोक्सिन

(B) ग्लायकोजेन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] निम्नलिखित में से कौन सी ग्रंथि इंसुलिन बनाती है ?

(A) यकृत

(B) अग्नाशय

(C) पीयूष

(D) एड्रिनल

Answer:- B

[8] निम्न में से कौन हार्मोन का कार्य है ?

(A) प्रजनन

(B) वृद्धि और विकास

(C) भावनाएं एवं मनोदशा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] सामान्य गर्भावस्था कितने हफ्तों की होती है ?

(A) 40

(B) 37

(C) 35

(D) 30

Answer:- A

[10] कौन सा हार्मोन महिलाओं को दूध को स्राव को उत्तेजीत करता है ?

(A) प्रोलेक्टिन

(B) एस्ट्रोजन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 1
Class 12th Home Science Chapter 1

[11] मनुष्य में कितने जोड़ी गुणसूत्र होते हैं ?

(A) 20

(B) 23

(C) 24

(D) 26

Answer:- B

[12] गले में कौन सी ग्रंथि पाई जाती है ?

(A) थाइराइड ग्रंथि

(B) पीयूष ग्रंथि

(C) थाइमस ग्रंथि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] अंतः स्रावी ग्रंथियां होती है ?

(A) नलीकाविहीन ग्रंथियां

(B) वाहिनी ग्रंथियां

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] महिलाओं में कितने अंडाशय होते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer:- B

[15] निम्न में कौन मादा प्रजनन प्रणाली का भाग नहीं है ?

(A) शुक्रवाहिका

(B) अंडाशय

(C) गर्भाशय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 1 Pdf Notes In Hindi

[16] गर्भावस्था का प्रथम लक्षण क्या है ?

(A) मासिक धर्म का बंद होना

(B) स्तनों का आकार में परिवर्तन

(C) बार-बार मूत्र त्याग करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] एक गर्भवती स्त्री के लिए कौन सा सर्वश्रेष्ठ व्यायाम है ?

(A) नाचना

(B) कूदना

(C) टहलना

(D) दौरना

Answer:- C

[18] प्रसवोप्रांत देखभाल के अंतर्गत किसकी देखभाल की जाती है ?

(A) मां

(B) शिशु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] मासिक धर्म चक्र साधारणतया कितने दिनो का होता है ?

(A) 22 दिन

(B) 24 दिन

(C) 28 din

(D) 30 दिन

Answer:- C

[20] महिलाओं में गर्भावस्था के दौरान रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है ?

(A) थाइमीन

(B) कैलोरी

(C) कैल्शियम

(D) मयोसिन

Answer:- C

Class 12th Home Science Chapter 1 Pdf Download 

[21] नर में शुक्राणु किस नलिका में स्थित होता है ?

(A) अपवाही नलिका

(B) शुक् नलिका

(C) शुक्रवाहिका नलिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] निम्नलिखित में कौन मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है ?

(A) यकृत

(B) थाइराइड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] हार्मोनल असंतुलन का सामान्य लक्षण है ?

(A) पेट की चर्बी में वृद्धि

(B) घबराहट

(C) अनिंद्रा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] गर्भ में शिशु का विकास कितने दिनों में होता है ?

(A) 150 दिन

(B) 280 दिन

(C) 390 दिन

(D) 460 दिन

Answer:- B

[25] निम्न में कौन गर्भाशय की अवस्था नही है ?

(A) शैशवास्था

(B) बीजावास्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] निम्न में से कौन गर्भावस्था की कठिनाई है ?

(A) गर्भपात

(B) अपरिपक्व जन्म

(C) गर्भकालीन विषाक्ता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] प्रसवोतर अवधि है ?

(A) गर्भधारण से प्रसव तक

(B) प्रसव से 45 दिनो तक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] निषेचित डिंब का विकास कहां होता है ?

(A) गर्भाशय

(B) अंडाशय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

(A) शराब व नशीले पदार्थ का सेवन करना चाहिए

(B) वजन के बढ़ने का ध्यान रखना चाहिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] मां का पहले दूध क्या कहलाता है ?

(A) कोलोस्ट्रम

(B) प्रोटीन

(C) विटामिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्न में से कौन मास्टर ग्रंथि है ?

(A) पीटयूटरी

(B) एड्रिनल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] निम्न में से किस हार्मोन के स्वाव के कारण पुरुष में पुरूषत्व का गुण आता है ?

(A) टेस्टोंस्टोरेन

(B) प्रोजोंस्ट्रन

(C) एस्ट्रोजन

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[33] जन्म से ही शिशु में की किस संवेग का प्रदर्शन होता है ?

(A) प्यार

(B) भय

(C) क्रोध

(D) नापसंद

Answer:- A

[34] एक दूध पिलाने वाली माता को पहले 6 महीन प्रतिदिन आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?

(A) 10 ग्राम

(B) 15 ग्राम

(C) 17 ग्राम

(D) 25 ग्राम

Answer:- B

[35] मां के स्तन से निकलने वाला पहला दूध क्या कहलाता है ?

(A) कोलेस्ट्रम

(B) प्रोटीन

(C) विटामीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] ज्ञानात्मक विकास की कितनी अवस्थाएं हैं ?

(A) 5

(B) 2

(C) 4

(D) 7

Answer:- C

[37] बच्चा को किस आयु में पहला दात निकलता है ?

(A) 6 माह

(B) 8 माह

(C) 3 माह

(D) 2 माह

Answer:- C

[38] शिशु को बीoसीoजीo का टिका कब लगाया जाता है ?

(A) चार माह

(B) पांच माह

(C) तीन माह

(D) दो माह

Answer:- C

[39] बच्चों को पूरक आहार कितने माह के बाद से देनी चाहिए ?

(A) 6 माह

(B) 8 माह

(C) 3 माह

(D) 9 माह

Answer:- A

[40] ORS पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ मिलाना चाहिए ?

(A) दूध

(B) सूप

(C) जूस

(D) कोई नहीं

Answer:- D

[41] दो वर्ष से छह वर्ष की आयु को कहते हैं ?

(A) बाल्यावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] जन्म के समय भारतीय बच्चों की औसत लंबाई है ?

(A) 40 सेमी

(B) 80 सेमी

(C) 50 सेमी

(D) 30 सेमी

Answer:- C

[43] 30 सितंबर 1993 के अनुसार आंगनबाड़ी योजना के अंतर्गत कितने करोड़ बच्चे और माताएं पूरक पोषण प्राप्त कर रहे थे ?

(A) 2.04

(B) 1.95

(C) 1.55

(D) 3.02

Answer:- B

[44] जन्म के समय नवजात शिशु का औसत भार होता है ?

(A) 2 किलोग्रा

(B) 2.5 किलोग्रा – 3.5 किलोग्रा

(C) 3 किलोग्रा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है ?

(A) थाइमीन

(B) कैलोरी

(C) कैल्शियम

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[46] संपूर्ण गर्भावस्था में गर्भवती महिला को कितने किलोग्राम लोहे को शोषित करना जरूरी है ?

(A) 700- 1000 मिलीग्राम

(B) 600- 1000 मिलीग्राम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] शिशु का सबसे उपयुक्त आहार कौन सा है ?

(A) गाय का दूध

(B) मां का दूध 

(C) शाहद

(D) भैंस का दूध

Answer:- B

[48] मां के दूध में पाए जाने वाले एंटीबॉडीज प्रदान करते हैं ?

(A) रोग रोधन क्षमता

(B) सफाई

(C) संक्रमण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] सामान्य प्रसव में स्तनपान शुरू कर देना चाहिए ?

(A) आधा घंटा में

(B) एक घंटा में

(C) 24 घंटे में

(D) 48 घंटे में

Answer:- A

[50] निम्न में से कौन माता के दूध के साथ नवजात की जरूरत होती है ?

(A) पानी

(B) ग्लूकोज

(C) सहद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[51] माता का दूध –

(A) हमेशा ताजा होता है

(B) अप मिश्रित नहीं हो सकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] महिला प्रजनन तंत्र ?

(A) सेक्स हार्मोन उत्पन्न करता है

(B) बच्चों को जन्म देता है

(C) अंडा उत्पन्न करता है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[53] इनमें से कौन गलत है मासिक चक्र –

(A) खून का सामयीक बहाव है

(B) हमेशा बहुत ही कष्टदायक होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] कौन सा हार्मोन केवल महिला में स्रावित होता है ?

(A) प्रेलिन

(B) इनशुलीन

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] प्रसवोप्रांत अवधि गंभीर है ?

(A) माता के लिए

(B) बच्चा के लिए

(C) दोनों के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[56] इनमें से कौन प्रसवोप्रांत अवधी में मां की प्रत्यक्ष देखभाल नहीं है ?

(A) विश्राम एवं निद्रा

(B) उत्तम पोषाहार

(C) व्यक्तिगत स्वच्छता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] इनमें से कौन शुरू के दिनों में बच्चों की देखभाल के अंतर्गत आता है ?

(A) बच्चों को गर्म रखना

(B) गर्भनाल की देखभाल

(C) सिर्फ मां का दूध देना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[58] एक नवजात के लिए 24 घंटे के अंदर दिए जाने वाला कौन सा टीका नहीं है ?

(A) डीo टीo पीo

(B) बिo सीo जीo

(C) ओo पीo वीo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] अस्थाई दांतों की संख्या होती है ?

(A) 10

(B) 15

(C) 20

(D) 25

Answer:- C

[60] किस महीने में बच्चा बिना सहारे खड़ा हो सकता है ?

(A) 6 महीने में

(B) 7 महिने में

(C) 9-12 महीने में

(D) 12 महीने में

Answer:- C

[61] विवृद्धि से अभीप्राय है ?

(A) गुणात्मक विकास

(B) संख्यात्मक विकास

(C) सामाजिक विकास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] निम्न में से कौन क्रियात्मक विकास नही है ?

(A) बोलना

(B) पकड़ना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] अंडे और शुक्राणु के संयोजन की प्रक्रिया को कहते हैं ?

(A) निषेचन

(B) भूर्ण

(C) प्रसव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[64] निम्न में से कौन सा गर्भावस्था परीक्षण है ?

(A) मूत्र की जांच

(B) रक्त की जांच

(C) वजन की जांच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[65] थायराइड ग्रंथि से निकलने वाला हार्मोन कहलाता है ?

(A) थायरोक्सिन

(B) इनशुलीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[66] नवजात शिशु 24 घंटे में कितना देर सोता है ?

(A) 9- 10 घंटे

(B) 11- 15 घंटे

(C) 16- 18 घंटे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[67] स्त्रियों के अंडाशय में किसका निर्माण होता है ?

(A) अंडाणु

(B) एसट्रोजन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] इनमें से कौन पुरूष प्रजनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अंडाशय

(B) शुक्रशय

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[69] हार्मोन असंतुलन के सामान्य लक्षण है ?

(A) पेट की वसा का बढ़ना

(B) घबराहट

(C) अनिद्रा

(D) इनमें से सभी 

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 1 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

2 thoughts on “Class 12th Home Science Chapter 1 Solution In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Home Science Chapter 9 Solution In Hindi - BSEB CAREER

  2. Pingback: Class 12th Home Science Chapter 18 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *