हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 18

Class 12th Home Science Chapter 18 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 18 (Class 12th Home Science Chapter 18) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 18

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 18 (Class 12th Home Science Chapter 18)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 18 Objective Question Answer 

Chapter Name – गृह विज्ञान और उसकी प्रयोगार्हता

[1] निम्न में से किसकी सफाई प्रतिदिन करना आवश्यक नहीं है ?

(A) फर्श

(B) बरतन

(C) खिड़की और दरवाजे

(D) ये सभी

Answer:- C

[2] नमी युक्त वस्त्रों पर किस चीज की दाग लग जाती है ?.

(A) फफूंदी

(B) खमीर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्नलिखित में से कौन सा आंतरिक सजावट का एक क्षेत्र है ?

(A) कमरे की सज्जा

(B) आस पास की सज्जा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:: A

[4] पारिवारिक साधनों का सदुपयोग क्या कहलाता है ?

(A) गृह प्रबंध

(B) अंत: सज्जा

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[5] गृह विज्ञान के उप विषयों का पर्याप्त ज्ञान निम्नलिखित में कौन सा प्रशिक्षण संस्थान खोलने में मदद करता है ?.

(A) कुकरी क्लासिस

(B) स्कूल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 18 Objective Question Answer Video

[6] निम्न में कौन सा ग्रह उद्योग नही है ?.

(A) अस्पताल खोलना

(B) पुस्तकों की जिल्द बांधना

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[7] निम्न में से कौन गृह विज्ञान की शाखा नहीं है ?

(A) प्रसार शिक्षा

(B) डायटेटिक्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:; B

[8] विभिन्न व्यवसायों का प्रशिक्षण देने वाली गृह विज्ञान की संस्थाएं कौन सी है ?

(A) गृह विज्ञान कॉलेज

(B) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान

(C) पॉलिटेक्निक

(D) इनमें सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 18
Class 12th Home Science Chapter 18

[9] गृह विज्ञान के प्रशिक्षण प्राप्त विद्यार्थी गृह विज्ञान द्वारा अर्जित ज्ञान और कौशल से स्व रोजगार के कौन से क्षेत्र में रोजगार प्राप्त कर सकते हैं ?

(A) डी केयर सेंटर

(B) अस्पताल

(C) विद्यालय

(D) इनमें सभी

Answer:- A

[10] गृह विज्ञान के क्षेत्र है ?

(A) बाल विकास

(B) गृह प्रबन्ध

(C) आहार एवं पोषण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[11] गृह विज्ञान का अर्थ है ?

(A) अपने संसाधनों का प्रबंध करने की कला

(B) घर को सजाने की कला

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] गृह विज्ञान महत्वपूर्ण है ?

(A) बच्चों की देखभाल करने के लिए

(B) गृह का प्रबंध करने के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] गृह विज्ञान के द्वारा स्व रोजगार का अवसर कौन सा है ?

(A) आंतरिक सज्जाकार

(B) निर्माण इकाई कर्मचारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] इनमें से कौन घरेलू कार्य पति और पत्नी द्वारा साझा किया जाना चाहिए ?

(A) कपड़े धोना

(B) खाना बनाना

(C) बर्तन धोना

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 18 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *