हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 9

Class 12th Home Science Chapter 9 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 9 (Class 12th Home Science Chapter 9) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 9

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 9 (Class 12th Home Science Chapter 9)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 9 Objective Question Answer 

Chapter Name – आहारीय मिलावट

[1] दूध के किस उत्पादन में आसानी से मिलावट नहीं हो पाती है ?

(A) दही

(B) मिठाई

(C) घी

(D) खोआ

Answer:- A

[2] एगमार्क का पूरा नाम क्या है ?

(A) एग्रीकल्चर मार्केडाईज

(B) एग्रीकल्चर मैनेजमेंट

(C) एग्रीकल्चर मार्केटिंग

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[3] निम्न में से कौन खाद्य संरक्षण का लाभ है ?

(A) खाद का सड़ने से बचाव

(B) वर्ष भर खाद्य की उपलब्धता

(C) खाद्य का स्वाद बरकरार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] निम्न में किस बर्तन में खाद्य पदार्थों को अधिक समय तक रखने पर विषाक्ता उत्पन्न हो जाती है

(A) स्टील

(B) तांबा

(C) शीशा

(D) लोहा

Answer:- B

[5] आहरिए मिलावट का अर्थ है ?

(A) खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता का स्तर निम्न होना

(B) खाद्य पदार्थ का दूषित होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 9 Objective Question Answer 

[6} नमक में कौन सा खनिज मिलाया जाता है ?

(A) आयोडीन

(B) पोटैशियम

(C) लौह तत्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] मानकीकरण चिन्ह देने का कार्य किस संस्था द्वारा किया जाता है ?

(A) भारतीय मानक ब्यूरो

(B) विज्ञापन प्रचार प्रसार निगम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

[8] निम्न में कौन एक आईo एसo आईo मार्क उत्पाद है ?

(A) गैस चूल्हा

(B) जैम

(C) सोना

(D) घी

Answer:- A

[9] पौधे का निम्नलिखित में से कौन सा भाग खाने योग्य है ?

(A) बीज

(B) पते

(C) फूल

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[10] एगमार्ग की शुरुआत कब की गई ?

(A) 1940 ईo में

(B) 1945 ईo में

(C) 1936 ईo में

(D) 1938 ईo में

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 9
Class 12th Home Science Chapter 9

[11] निम्न में से किस वस्तु पर एगमार्क लगाया जाता है ?

(A) पनीर

(B) घी

(C) रम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] निम्न में से किस वस्तु पर ISI मार्क लगाया जाता है ?

(A) पाउडर दूध

(B) घी

(C) खाद्य तेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] I.S.I की स्थापना कब की गई है ?

(A) 1995 ईo में

(B) 1986 ईo में

(C) 1990 ईo में

(D) 1985 ईo में

Answer:- B

[14] एफo पीo ओo मार्क वाले खाद्य पदार्थ है ?

(A) जैम

(B) जेली

(C) अचार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] एगमार्ग किन पदार्थों की गुणवत्ता और शुद्धता तय करता है ?

(A) पेय पदार्थ

(B) कृषि पदार्थ

(C) इलेक्ट्रॉनिक पदार्थ

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[16] आहरिया मिलावट प्रतिबन्धआत्मक कानून लागू हुआ ?

(A) 4 जून 1955 में

(B) 1 जून 1968 में

(C) 1 जून 1954 में

(D) 1 जून 1955 में

Answer:- D

[17] मसाले के मिलावट में कौन सा पदार्थ मिलाया जाता है ?

(A) घोड़े की लीद

(B) अरहर

(C) चना दाल

(D) चावल

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 9 Notes Pdf

[18] दूध के मिलावट में किस पदार्थ का उपयोग किया जाता है ?

(A) सेकिरिन

(B) अतिरिक्त जल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] गुर के मिलावट में कौन सा पदार्थ मिलाया जाता है ?

(A) मेटनील पीला रंग

(B) दूषित गन्ने का रस

(C) भिंडी कुसिलेस

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] FPO का पुर्ण रुप क्या है ?.

(A) फूड प्रोडक्ट ऑर्डर

(B) मिट प्रोडक्सन कंट्रोल ऑर्डर

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[21] गेहूं चावल तथा बाजरा में अधिकतर मिलाए जाते हैं ?

(A) कंकड़ पत्थर मिट्टी

(B) लोहे का चूरा

(C) टेलकम पाउडर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] खेसारी दाल के अधिक सेवन से होता है ?

(A) हृदय रोग

(B) लैथाइरिजम

(C) जिगर का बढ़ना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Home Science Chapter 9 Pdf

[23] खेसारी दाल मिलाई जाती है ?

(A) मूंग दाल में

(B) अरहर दाल में

(C) मसूर दाल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] मानकीकरण चिन्ह दर्शाता है ?

(A) वस्तु की गुणवता

(B) वस्तु में मिलावट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *