हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 2

Class 12th Home Science Chapter 2 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 2 (Class 12th Home Science Chapter 2) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 2

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 2 (Class 12th Home Science Chapter 2)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 2 Objective Question Answer 

Chapter Name – शैशवकाल के निवारणत्मक रोगों से बचाव

[1] ग्रामीण क्षेत्रों में बच्चों को टीका लगाने की व्यवस्था होती है ?

(A) स्वास्थ्य केंद्र में

(B) ग्राम पंचायत में

(C) स्कूल में

(D) घर में

Answer:- A

[2] किसके लिए मातृ एवं शिशु कल्याण केंद्र में स्वास्थ्य देखभाल की जाती है ?

(A) मां एवं शिशु की

(B) बुजुर्ग की

(C) किशोर की

(D) इनमे से सभी की

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन पाचन तंत्र की गरबरी है ?

(A) कब्ज

(B) उल्टी आना

(C) अपच

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] निम्न में से कौन सी बीमारी वायु प्रदूषण के कारण होती है ?

(A) मधुमेह

(B) अस्थमा

(C) मलेरिया

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[5] ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं है ?

(A) नालियों का पानी

(B) खुला क्षेत्र में मल त्याग

©) वनो की कटाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 2 Objective Question Answer 

[6] जल प्रदूषण रोकने के लिए कौन सा रासायनिक पदार्थ प्रयोग किया जाता है ?

(A) सोडियम क्लोराइड

(B) ब्लीचिंग पाउडर

(C) कैल्शियम क्लोराइड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] निम्न में से कौन ध्वनि प्रदूषण का सबसे आम कारण है ?

(A) निर्माण गतिविधि

(B) यातायात

©) लाउडस्पीकर

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[8] वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है ?

(A) सार्वजनिक परिवहन सेवा का उपयोग करके

(B) अधिक पेड़ लगाकर

(C) प्लास्टिक की थैलियां का वर्जन कर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] कौन सी मानवीय गतिविधि पर्यावरनीय निम्नीकरण का कारक है ?

(A) जनसंख्या विस्फोट

(B) वनों की कटाई

(C) नगरीकरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[10] वस्तुओं को जलाने में कौन सी गैस उत्पन्न होती है ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) अमोनिया

(D) नाइट्रोजन

Answer:- B

Class 12th Home Science Chapter 2
Class 12th Home Science Chapter 2

[11] निम्न में कौन व्यक्तिगत स्वच्छता के अंतर्गत आता है ?

(A) हाथ धोना

(B) दांतों को ब्रश करना

(C) नाखून काटना

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[12] 1 ग्राम वसा में कितनी कैलोरी होती है ?

(A) 5 कैलोरी

(B) 6 कैलोरी

(C) 7 कैलोरी

(D) 9 कैलोरी

Answer:- D

[13] एडस कैसे फैलता है ?

(A) हाथ मिलाने से

(B) साथ-साथ खेलने से

©) संक्रमित सुइयो से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] निम्न में से कौन पहले कुछ दिनो के दौरान बच्चों की देखभाल के अंतर्गत आता है ?

(A) बच्चों को गर्म रखना

(B) गर्भनाल की देखभाल

(C) मां के दूध के अलावा कुछ नहीं देना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] छह रोग से बचने के लिए कौन सा टीका लगाया जाता है ?

(A) डीo पीo टीo

(B) बीo सीo जीo

(C) एमo एसo आरo

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[16] निम्न में से कौन सा तत्व विकास को प्रभावित नहीं करता ?

(A) रोग एवं चोट

(B) धन

(C) वातावरण

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[17] निम्न में से कौन सी बीमारी दूषित भोज्य पदार्थ को खाने से होता है ?

(A) अतिसार

(B) हैजा

(C) पेचिश

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[18] निम्न में से कौन खाद्य विषाक्ता का लक्षण है ?

(A) जी मिचलाना

(B) उल्टी

(C) द्रस्त

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[19] शुद्ध जल होता है ?

(A) रंगहीन

(B) गंधहीन

(C) स्वादहीन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] अंतः स्रावी प्रणाली से संबंधित आजकल का सबसे आम रोग है ?

(A) मधुमेह

(B) प्रजनन

(C) वृद्धि विकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 2 Solution

[21] निम्न में से कौन ध्वनि प्रदूषण का सामान्य स्रोत है ?

(A) लाउडस्पीकर

(B) पटाखे

(C) सड़क यातायात

(D) मकान निर्माण कार्य

Answer:- C

[22] घरेलू वायु प्रदूषण का क्या कारण है ?

(A) खाना पकाने के लिए प्रयुक्त ईंधन

(B) मच्छर मार कर

(C) तंबाकू धूमपान

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[23] दूषित जल पीने से कौन सा रोग होता है ?

(A) पीलिया

(B) क्षय रोग

(C) मलेरिया

(D) मधुमेह

Answer:- A

[24] प्लास्टिक द्वारा मुख्यत : किस प्रकार का प्रदूषण होता है ?

(A) भूमि

(B) ध्वनि

(C) वायु

(D) जल

Answer:- A

[25] जल प्रदूषण के कारण के लिए मुख्य रूप से निम्नलिखित में कौन जिम्मेदार है ?

(A) वानरोपन

(B) तेल रिफाइनरी

(C) कागज कारखाना

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[26] कुकुर खांसी से बचाव के लिए कौन सा टीका लगाया जाता है ?

(A) बिo सीo जीo

(B) डीo टीo पीo

(C) पोलिया

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[27] क्षय रोग फैलने का माध्यम है ?

(A) दूषित वायु

(B) प्रदूषित मिट्टी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] किसके द्वारा शरीर की सूक्ष्मतम इकाई (कोशिका) की रचना होती है ?

(A) ऊर्जा

(B) प्रोटीन

(C) खनिज लवण

(D) आयोडीन

Answer:- B

[29] निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है ?.

(A) आर्थिक अक्षमता

(B) सामाजिक अक्षमता

(C) मानसिक अक्षमता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] कौन सा रोग वायु द्वारा नहीं फैलता है ?

(A) खसरा

(B) हैजा

(C) सर्दी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Home Science Chapter 2 Pdf Download 

[31] सवेदात्मक विकास कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 4

Answer:- B

[32] खसरे का टिका कब लगाया जाता है ?.

(A) पांच महीना पर

(B) नौ महीना पर

(C) एक मास पर

(D) चार मास पर

Answer:- C

[33] एमo एमo आरo टिके से किन किन रोगों का बचाव होता है ?

(A) खसरा

(B) गलसुआ

(C) रूबैला

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[34] डीo टीo पीo का पहला टीका कब लगता है ?.

(A) दो मास पर

(B) तीन मास पर

(C) चार मास पर

(D) एक मास पर

Answer:- D

[35] कूड़ेदान में किसका छीरकाव करना चाहिए ?

(A) नमक का

(B) चीनी का

(C) डीo टीo पीo का

(D) गोबर का

Answer:- C

[36] मानसिक न्यूनता कितने प्रकार के होते हैं ?.

(A) चार

(B) पांच

(C) तीन

(D) दो

Answer:- C

[37] संक्रामक रोग से तात्पर्य है ?

(A) रोग का बार-बार होना

(B) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना

(C) रोग का लंबे समय तक बने रहना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] विटामिन C की कमी से कौन सी बीमारी होती है ?

(A) रतौंधी

(B) स्कर्वी

(C) एनीमिया

(D) बेरीबेरी

Answer:- B

[39] ऊर्जा प्राप्ति का मुख्य स्रोत है ?

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) खनिज लवण

(D) विटामिन

Answer:- B

[40] पेचिश से पीरित बच्चों को दिया जाना चाहिए ?

(A) दूध

(B) चिनियुक्त गर्म दूध

(C) नमक एवं चीनी युक्त धोल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[41] निम्नलिखित में से कौन सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है ?

(A) एनीमिया

(B) मलेरिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] विकासत्मक् मनोविज्ञान लाभदायक है ?

(A) बच्चों के लिए

(B) अभिभावकों के लिए

(C) शिक्षकों के लिए

(D) इनमें सभी

Answer:- A

[43] संतुलित आहार न ग्रहण करने से क्या प्रभाव पड़ता है ?

(A) भार में कमी

(B) कमजोरी

(C) शारीरिक प्रभाव की क्षीणता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[44] रोग निरोधक क्षमता कितने प्रकार की होती है ?

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) 6

Answer:- B

[45] बच्चों को किस रोग से बचने के लिए विटामिन A की खुराक दी जाति है ?

(A) रतौंधी

(B) पोलियो

(C) अतिसार

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[46] बच्चों को पोलियो और डीo पीo टीo का बूस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है ?

(A) 2- 4 माह

(B) 16- 24 माह

(C) 0-3 माह

(D) 6- 9 माह

Answer:- C

[47] भोजन में किसकी कमी से मां और शिशु दोनो को गलखंड और धेधा रोग होने की संभावना रहती है

(A) आयोडीन

(B) सोडियम

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[48] स्वच्छता के किस कार्य के लिए जल की अधिकतम आवश्यकता होती है ?

(A) नहाना

(B) कपड़ों की धुलाई

(C) दांतों की सफाई

(D) हाथों की सफाई

Answer:- B

[49] टाइफाइड एवं हैजा बीमारियां किसके संदूषण से होती है ?

(A) जल

(B) भोजन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[50] WHO का पुरा रूप है ?

(A) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन

(B) फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गेनाइजेशन

(C) विमेन हेल्थ इंश्योरेंस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] स्त्री के प्रथम दुग्ध स्राव को कहते हैं ?

(A) प्रथम आहार

(B) कोलस्ट्रम

(C) मां का दूध

(D) पोषक आहार

Answer:- B

Class 12th Home Science Chapter 2 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *