हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 4

Class 12th History Chapter 4 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 4 (Class 12th History Chapter 4) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 4 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 4 (Class 12th History Chapter 4) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 4 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 4 Objective Question Answer 

Chapter Name – विचारक, विश्वास और इमारते: सांस्कृतिक विकास

[1] हिंदू परंपरा में मोक्ष प्राप्ति का मार्ग है ?

(A) ज्ञान मार्ग

(B) कर्म मार्ग

(C) भक्ति मार्ग

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] प्रमुख चिंतक सुकरात प्लेटो और अरस्तू का उद्भव कहा हुआ ?

(A) चीन में

(B) यूनान में

(C) भारत में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] समकालीन बौद्ध ग्रंथों में कितने संप्रदायो का चिंतन परंपराओं का उल्लेख मिलता है ?

(A) 62

(B) 63

(C) 64

(D) 65

Answer:- C

[4] जैन परंपरा के अनुसार महावीर के पहले कितने शिक्षा हो चुके थे जिन्हें तीर्थकर कहा जाता है ?

(A) 20

(B) 23

(C) 25

(D) 27

Answer :- B

Class 12th History Chapter 4 Objective Question Answer 

[5] जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे ?

(A) महावीर

(B) ऋषभदेव

(C) पार्श्वनाथ

(D) अजीतनाथ

Answer:- B

[6] जैन धर्म श्वेतांबर एवं दिगंबर संप्रदाय में कहां की सभा में विभक्त हुआ ?

(A) पाटलिपुत्र की

(B) राजगीर की

(C) वैशाली की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] रिगवैदिक आर्यों के सबसे प्रमुख देवता कौन थे ?

(A) अग्नि

(B) इंद्र

(C) प्रजापति

(D) वरुण

Answer:- B

[8] महावीर स्वामी की माता का नाम था ?

(A) त्रिशाला

(B) महामाया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] किस विष्णु का अवतार मनाया जाता है ?

(A) महावीर को

(B) बुद्ध को

(C) इंद्र को

(D) वरुण को

Answer:- B

[10] किस मंदिर में शेषनाग पर लेटी हुई विष्णु की प्रतिमा है ?

(A) कैलाश नाथ मंदिर में

(B) देवगद मंदिर में

(C) एरन मन्दिर में

(D) तिगवा मंदिर में

Answer:- B

Class 12th History Chapter 4
Class 12th History Chapter 4

[11] गौतम बुद्ध ने बौद्ध संघ की स्थापना कहां की थी ?

(A) बनारस में

(B) सारनाथ में

(C) राजगृह में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] अंतिम बौद्ध संगति किसके समय में हुई ?

(A) कनिष्क के

(B) अशोक के

(C) बिंबिसार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] बौद्धों के लिए सबसे पवित्र स्थल क्या था ?

(A) स्तुप

(B) चैत्य

(C) विहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] बौद्धों के भिक्षुओं के निवास के लिए किसका निर्माण करवाया ?

(A) स्तूपो का

(B) विहारो का

(C) सरायो का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कहा हुआ था ?

(A) पाटलिपुत्र

(B) श्रीनगर

(C) राजगृह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 4 Notes In Hindi

[16] महावीर का बचपन का नाम क्या था ?

(A) सिद्धार्थ

(B) वर्धमान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] गौतम बुद्ध को ज्ञान किस नदी के किनारे मिला था ?

(A) गंगा नदी

(B) कमला नदी

(C) निरंजना नदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] गौतम बुद्ध के माता का नाम था ?

(A) माया देवी

(B) गौतमी

(C) प्रियदर्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 540 ईo पूo

(B) 523 ईo पूo

(C) 622 ईo पूo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?

(A) 563 ईo पूo

(B) 663 ईo पूo

(C) 683 ईo पूo

(D) 580 ईo पूo

Answer :- A

Class 12th History Chapter 4 Notes Pdf Download 

[21] गौतम बुध की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 483 ईo पूo

(B) 583 ईo पूo

(C) 683 ईo पूo

(D) 580 ईo पूo

Answer:- A

[22] प्रथम बौद्ध संगति कहां हुई थी ?

(A) सारनाथ

(B) बोधगया

(C) राजगृह

(D) बनारस

Answer:- C

[23] सांची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है ?

(A) बौद्ध

(B) जैन

(C) सिख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] चौथी बौद्ध परिषद किस शासक के काल में हुई थी ?

(A) अशोक

(B) कालाशोक

(C) कनिष्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] स्तूप का संबंध किस धर्म से है ?.

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 5 Questions 

[26] त्रिपिटक साहित्य हैं ?

(A) जैन धर्म का

(B) बौद्ध धर्म का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] महात्मा बुध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई ?

(A) लुंबनी में

(B) बोधगया में

(C) सारनाथ

(D) कुशीनगर

Answer:- B

[28] श्वेतांबर और दिगंबर का संबंध किस धर्म से है ?

(A) हिन्दू

(B) बौद्ध

(C) जैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] हीनयान और महायान संप्रदाय किस धर्म से संबंधित है ?

(A) जैन

(B) बौद्ध

(C) हिंदू

(D) सिख

Answer:- B

[30] तलवंडी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ था ?.

(A) कबीर

(B) रैदास

(C) मीरा

(D) गुरुनानक

Answer:- D

[31] बौद्ध ग्रंथ त्रिपीटक की रचना हुई ?.

(A) महात्मा बुध के जन्म से पूर्व

(B) महात्मा बुध के निर्वाण प्राप्त करने के बाद

(C) महात्मा बुध के जीवन काल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] सूतविभव खधका परिवार ये तीन भाग है ?.

(A) विनायपीटक के

(B) सूतपीटक के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्न में से किस वेद में 10 मंडल 1028 सूक्त तथा 10580 रचाए है ?

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) इनमें से कोई नहीं

[34] महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में नया सिद्धांत क्या जोड़ा ?

(A) अहिंसा

(B) सत्य

(C) ब्राहाचर्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] कौन सा उपनिषद अथर्ववेद से संबंधित नहीं है ?

(A) प्रश्न उपनिषद

(B) मुंडक उपनिषद

(C) श्वेताशवतर उपनिषद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] आत्मा का पुनजन्म मुख्य विषय है ?

(A) एतरेय उपनिषद का

(B) कौशीतकी उपनिषद का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] भगवान बुद्ध के अष्टागीक मार्ग में कौन सा सिद्धांत नहीं था ?.

(A) सम्यक दृष्टि

(B) सम्यक चरित्र

(C) सम्यक वाक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] प्रारंभिक बौद्ध धार्मिक ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए हैं ?.

(A) प्राकृत

(B) पाली

(C) संस्कृत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] बुद्ध के उपदेशों का संकलन है ?

(A) बुद्ध चरित्र में

(B) सूत पिटक में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम प्रवचन क्या कहलाता है ?.

(A) धर्म प्रवर्तन

(B) धर्म चक्र प्रवर्तन

(C) धर्म समागम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] महात्मा बुद्ध का महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ ?

(A) कपिलवस्तु में

(B) पाटलिपुत्र में

(C) कुशीनगर में

(D) गया में

Answer:- C

[42] बौद्धमत जैनमत का उदय हुआ ?

(A) पांचवी शताब्दी ईसा पूर्व

(B) छठी शताब्दी ईसा पूर्व

(C) दूसरी शताब्दी ईसा पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ अलौकिक जनपदों के मौजूद होने का उल्लेख करता है ?

(A) सूत पीटक

(B) अभीधम्मपीटक

(C) विनय पीटक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] बौद्ध ग्रंथ में बुध के समय कितने जनपदों के मौजूद होने का उल्लेख मिलता है ?

(A) 8

(B) 16

(C) 6

(D) 10

Answer:- C

[45] बौद्ध साहित्य में ‍ छः महानगरों का संदर्भ आता है निम्न में से कौन उसमे शमिल नही था ?

(A) राजगृह और चम्पा

(B) काशी और शर्वस्ती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] रिग वैदिक कालीन लोग किसकी पूजा करते थे ?

(A) विष्णु

(B) प्राकृत

(C) शिव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] उत्तर वैदिक काल के अंत तक किसकी पूजा होने लगी ?

(A) ब्राहा विष्णु महेश

(B) गायत्री

(C) पर्वती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] बुद्धचरित की रचना किसने की ?

(A) कालिदास

(B) अश्वधोस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

[49] सांची मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

(A) विदिशा

(B) रायसेन

(C) सागर

(D) भोपाल

Answer:- B

[50] निम्न में से गौतम बुध के शिष्य थे ?

(A) आनंद एवं उपाली

(B) कश्यप

(C) सारीपुत्र एवं गोदलायन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[51] कुंडल वन ( कश्मीर) में चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के काल में हुई ?

(A) अजातशत्रु

(B) कनिष्क

(C) अशोक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] सल लेखन द्वारा मृत्यु का विधान किस धर्म में है ?

(A) जैन धर्म में

(B) बौध धर्म में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] नाथ मुनि का संबंध है ?.

(A) जैन धर्म से

(B) बौद्ध धर्म से

(C) वैष्णव धर्म से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[54] कालिदास भवभूति सुबंध एवं वाणभट्ट आदि किस धर्म के अनुयाई थे ?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) शैव धर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[55] अप्पार सुंदर मूर्ति एवं नंदन का संबंध किस धर्म से है ?

(A) बौद्ध धर्म

(B) जैन धर्म

(C) शैव धर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[56] भवभूति के मालती माधव में किस संप्रदाय का उल्लेख है ?

(A) कश्मीर शैव

(B) लिंगायत

(C) कपालीक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[57] वान भट्ट ने कादंबरी ग्रंथ में किस संप्रदाय का उल्लेख किया है ?

(A) कश्मीर शैव

(B) पाशुपात

(C) कपालिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[58] वीर शैव (लिगायत) आंदोलन का जनक कौन है ?

(A) कबीर

(B) गुरू नानक

(C) बासवन्ना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[59] बौद्ध परंपरा में अशोक ने कितने स्तुप बनवाए ?

(A) 100

(B) 50000

(C) 64000

(D) 84000

Answer:- D

[60] हिन्याणी पुस्तके किस भाषा में है ?.

(A) संस्कृत

(B) पाली

(C) प्राकृत

(D) बौद्ध

Answer:- B

[61] महावीर का जन्म हुआ था ?

(A) लुंबिनी में

(B) पावा में

(C) कुंडलवन वैशाली में

(D) सारनाथ

Answer:- C

[62] बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?

(A) वर्धमान

(B) सिद्धार्थ

(C) राहुल

(D) देवदत

Answer:- B

[63] तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन कहां हुआ ?.

(A) राजगृह

(B) पाटलिपुत्र

(C) वैशाली

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[64] महात्मा बुद्ध का जन्म स्थान कहां है ?

(A) पावापुरी

(B) बोधगया

(C) कपिलवस्तु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[65] महावीर स्वामी की पुत्री अनोज्या प्रियदर्शना का विवाह किससे हुआ ?

(A) आनंद

(B) उपाली

(C) जमाली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[66] जैन धर्म के 24वे तीर्थंकर कौन थे ?

(A) आदिनाथ

(B) महावीर स्वामी

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं 

Answer:- B 

Class 12th History Chapter 4 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *