हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 6

Class 12th History Chapter 6 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 6 (Class 12th History Chapter 6) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 6 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 6 (Class 12th History Chapter 6) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 6 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 6 Objective Question Answer 

Chapter Name – भक्ति सूफी परंपराएं

[1] दिल्ली किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) सोन

(B) यमुना

(C) गोमती

(D) गंगा

Answer:- B

[2] लिंगायत आंदोलन का प्रदभाव कहा हुआ ?

(A) तमिलनाडु

(B) कश्मीर

(C) ओडिशा

(D) कर्नाटक

Answer:- D

[3] बारहवी शताब्दी तक आते आते जगत नाथ की पूजा किस देवता के रुप में की जाने लगी ?

(A) शिव के

(B) राम के

(C) विष्णु के

(D) गणेश के

Answer:- C

[4] दक्षिण भारत में अलवार संतो ने अपना आराध्य देव किसे माना ?

(A) विष्णु को

(B) शिव को

(C) राम को

(D) गणेश को

Answer:- A

[5] दक्षिण भारत के नयनार संतो ने अपना आराध्य देव किसे माना ?

(A) राम को

(B) विष्णु को

(C) शिव को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C 

Class 12th History Chapter 6 Objective Questions Answers 

[6] किस शताब्दी के आसपास इस्लामी दुनिया में सूफी सिंसरों का गठन होने लगा ?

(A) 11वी

(B) 12वी

(C) 13वी

(D) 14वी

Answer:- B

[7] मीराबाई ने किसे अपना एकमात्र पति स्वीकार किया ?

(A) मेवाड़ के सिसोदिया कुल के राजकुमार को

(B) शिव को

(C) विष्णु के अवतार कृष्ण को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] ख्वाजा मोइनुद्दीन की दरगाह पर आनेवाला पहला सल्तनत कौन था ?

(A) गयासुद्दीन खिलजी

(B) मोहम्मद बिन तुगलक

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] अकबर अजमेर की दरगाह (ख्वाजा मुद्दीन ) पर कितनी बार आया ?

(A) 10 बार

(B) 12 बार

(C) 14 बार

(D) 15 बार

Answer:- C

[10] सिख धर्म के प्रथम गुरु कौन थे ?

(A) तेग बहादुर

(B) गुरु नानक

(C) गुरु गोविंद सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 6
Class 12th History Chapter 6

[11] खालसा पंथ का गठन किसने किया ?

(A) गुरु नानक

(B) गुरू तेग बहादुर

(C) गुरु गोविंद सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] आदि ग्रन्थ साहिब का संकलन किसने किया ?

(A) गुरू अर्जुन देव

(B) गुरू नानक

(C) गुरु गोविंद सिंह

(D) गुरु नानक

Answer:- A

[13] सिख धर्म के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरू नानक

(B) गुरू गोविंद सिंह

(C) गुरु तेग बहादुर

(D) गुरु अर्जुन सिंह

Answer:- B

[14] रामानंद के शिष्य कौन थे ?

(A) रैदास

(B) कबीर

(C) धन्ना और पीपा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] तलवंडी किसका जन्म स्थान है ?

(A) कबीर

(B) नानक

(C) रैदास

(D) मीरा

Answer:- B

Class 12th History Chapter 6 Notes Pdf Download 

[16] संत कबीर का जन्म कहां हुआ था ?

(A) दिल्ली

(B) वाराणसी

(C) माथुरा

(D) हैदराबाद

Answer:- B

[17] शेख मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह स्थित है ?

(A) दिल्ली में

(B) आगरा में

(C) अजमेर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] गुरु नानक का संबध किस धर्म से है ?

(A) सिख

(B) इस्लाम

(C) यहूदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्नलिखित में महिला संत थी ?

(A) मीरा

(B) अंडाल

(C) कराई कल

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] तमिल क्षेत्र से संबंधित मणिकवचक्कर की दो विशेषताएं थी ?

(A) कांस मूर्तिकार शैव अनुयाई भक्ति गीत गायक

(B) शैव अनुयाई तथा तमिल में भक्ति गीत के रचनाकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] जगन्नाथ का शाब्दिक अर्थ है ?.

(A) संपूर्ण विश्व का स्वामी

(B) विष्णु एवं शिव का अवतार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] मरीचि थी ?.

(A) बौध देवी

(B) जैन देवी

(C) हिन्दू देवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] आठवीं से अठारहवीं शताब्दी तक वैदिक देवकुल के जो तीन देवता पुरी तरह गौण हो गए वे थे ?

(A) वरुण वायु और इंद्र

(B) अग्नि इंद्र और सोम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] सलीम चिस्ती की दरगाह कहा पर स्थित है ?

(A) आगरा

(B) अजमेर

(C) दिल्ली

(D) विजयनगर

Answer:- A

[25] नलपीरादिव्य प्रबंधन का वर्णन किया जाता है ?

(A) संगम साहित्य के रूप में

(B) तमिल वेद के रूप में

(C) संस्कृत वेद के रूप

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[26] अंडाल का सही परीचय है ?

(A) वह अलवार स्त्री थी

(B) वह नयनार स्त्री थी

(C) वह अलवार पुरूष था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] दसवी शताब्दी तक जितने अलवर संतों की रचनाओं का संकलन किया गया था उनकी संख्या थी ?

(A) बारह

(B) पांच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] ढक्कन में चोल शक्तिशाली बने रहे ?

(A) दूसरे से आठवीं शताब्दी

(B) नौवी से तेरहवी शताब्दी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] बास वन्ना नए आंदोलन के चालक थे ?

(A) ब्राह्मण

(B) शुद्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] तेरहवी शताब्दी में एक नवीन तत्व के रुप में जो इस्लाम धर्मावलम्बी बड़ी संख्या में आए वे थे ?

(A) मुगल

(B) तुर्क

(C) सूफी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] प्रथम सहअस्त्राबदी में जो व्यापारी समुद्र के रास्ते पश्चिमी भारत में आए वे थे ?

(A) पुर्तगाली

(B) अरब

(C) अंग्रेज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] इस्लाम का जीस शताब्दी में उदय हुआ वह थी ?

(A) सातवी

(B) तेरहवीं

(C) प्रथम

(D) दसवीं

Answer:- A

[33] बीजक में किसके उपदेश संग्रहित है ?.

(A) कबीर

(B) गुरु नानक

(C) रामानंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] निजामुद्दीन औलिया किस सूफी सिलसिले से संबंधित है ?

(A) चिस्त्ती

(B) कादिरी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] कबीर शिष्य थे ?

(A) रामानुज के

(B) नानक के

(C) रामानंद के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] कराईकल अम्मइयार नामक महीला किसकी भक्त थी ?

(A) शिव

(B) विष्णु

(C) राम

(D) कृष्ण

Answer:- A

[37] विष्णु को अपना पति कौन मानती थी ?.

(A) मीरा

(B) अंडाल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] शाहजहां की किस पुत्री ने ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह का वर्णन किया है ?

(A) जहांआरा

(B) रोशनआरा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] पुष्टिमार्ग का जहाज किसे कहा जाता था ?

(A) कबीर

(B) रैदास

(C) नानक

(D) वल्लभाचार्य

Answer:- D

[40] महाराष्ट्र के संत कौन थे ?

(A) तुकाराम

(B) रामदास

(C) ज्ञानेश्वर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th History Chapter 6 Pdf Notes

[41] निम्न में से महिला रहस्यवादी संत थी ?

(A) राबिया

(B) कराइकल

(C) मीराबाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] बलबन की पुत्री का विवाह किस सूफ़ी संत के साथ हुआ था ?

(A)फरीदुद्दीन गंज ए शकर

(B) निजामुद्दीन औलिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] राजकुमार दारा का संबंध किस सिलसिले से था ?

(A) कादरी

(B) चिश्ती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती साहब की अजमेर स्थित दरगाह पर सर्वप्रथम कौन सा सुल्तान गया ?

(A) बलवन

(B) मोहम्मद बिन तुगलक

(B) अकबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] सूफी मत की फिरदौसी शाखा निम्न में से कहां सबसे अधिक पनपी ?

(A) बंगाल

(B) ओडिशा

(C) दिल्ली

(D) बिहार

Answer:- D

[46] उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन का आरंभ किस संत ने किया ?

(A) कबीर

(B) नानक

(C) रामानंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[47] शंकराचार्य का मत है ?

(A) दैतवाद

(B) अदैतवाद

(C) भेदाभेदवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] वल्लभाचार्य का जन्म हुआ ?

(A) आगरा

(B) बैंगलोर

(C) वाराणसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] शेख कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी का संबंध किस सूफी संप्रदाय से है ?

(A) चिश्ती

(B) कादरी

(C) सुहरावादी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] निजामुद्दीन औलिया की दरगाह कहां है ?

(A) दिल्ली

(B) आगरा

(C) अजमेर

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[51] काशी में किस प्रसिद्ध संत का जन्म हुआ ?

(A) मीरा

(B) कबीर

(C) गुरु नानक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] औरंगजेब का संबंध किस सूफी सिलसिले से था ?

(A) चिश्ती

(B) कादरी

(C) नक्शबंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[53] सुल्तान उल हिंद किसे कहा गया ?

(A) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती

(B) शेख सलीम चिस्ती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] बंगाल के प्रसिद्ध संत कौन थे ?

(A) चैतन्य महाप्रभु

(B) गुरु नानक

(C) कबीर

(D) बाबा फरीद

Answer:- A

[55] किस भक्ति संत ने अपने संदेश के प्रचार के लिए सबसे पहले हिंदी का प्रयोग किया ?

(A) दादू

(B) कबीर

(C) रामानंद

(D) तुलसीदास

Answer:- C

[56] ढाई दिन का झोपड़ा का निर्माण किसने करवाया था ?

(A) निकोली कोंटी

(B) ऐबक

(C) बलवन 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[57] कुतुब मीनार का निर्माण किसने शुरू किया ?

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक

(B) जलालुद्दीन खिलजी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 6 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *