हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 5

Class 12th History Chapter 5 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 5 (Class 12th History Chapter 5) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 6 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 5 (Class 12th History Chapter 5) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 5 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 5 Objective Question Answer 

Chapter Name – यात्रियों के नजरिए से

[1] अल बरौनी का जन्म कहां हुआ था ?

(A) ख्वारिज्म

(B) तैजियर

(C) गजनी

(D) लाहौर

Answer:- A

[2] इब्न बतूता किस शासक के शासनकाल में भारत आया था ?

(A) मोहम्मद बिन तुगलक

(B) बलवन

(C) रजिया सुल्तान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] इब्नबबूता कितने वर्ष तक भारत में रहा ?

(A) 8

(B) 10

(C) 14

(D) 16

Answer:- A

[4] अलबरूनी ने किताब उल हिंद की रचना किस भाषा में की ?

(A) अरबी में

(B) फारसी में

(C) उर्दू में

(D) संस्कृत में

Answer:- A

[5] बर्नियर ने शिविर नगर किसे कहा है ?

(A) व्यापारिक केंद्र को

(B) राजधानी को

(C) शिल्प केंद्र को

(D) मुगलकालीन नगरों को

Answer:- D

Class 12th History Chapter 5 Objective Question Answer Video 

[6] किताब उल हिंद में किस देश का वर्णन है ?

(A) चीन का

(B) भारत का

(C) फ्रांस का

(D) जापान का

Answer:- B

[7] यूक्लिड कौन था ?

(A) रोमन दार्शनिक

(B) रोमन यात्री

(C) यूनानी गणितज्ञ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] नसरुद्दीन नमक धर्मोंपदेशक के प्रवचन से कौन इतना प्रश्न हुआ कि उसे एक लाख टके (मुद्रा) तथा दो सौ दास दे दिए ?

(A) अल बरूनी

(B) मोहम्मद बिन तुगलक

(C) इब्न बतूता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th History Chapter 4 Notes Pdf Download 

[9] हेनसांग किस देश का यात्री था ?

(A) यूनान

(B) इटली

(C) चीन

(D) मोरक्को

Answer:- C

[10] मौर्य काल का प्रसिद्ध यूनानी यात्री कौन था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) अल बरूनी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 5
Class 12th History Chapter 5

[11] तहकीक (किताबुल) ए हिन्द किसकी यात्रा वृत्तांत है ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्न बतूता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने राजधानी परिवर्तित की ?

(A) बलवन

(B) मोहम्मद बिन तुगलक

(C) अकबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] अल बरूनी किसके साथ भारत आया था ?

(A) महमूद गजनवी

(B) बाबर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] इब्न बतूता किस देश का निवासी था ?.

(A) मिस्र

(B) मोरक्को

(C) फ्रांस

(D) पुर्तगाल

Answer:- B

[15] इब्नबतूता ने आपनी यात्रा का विवरण किस भाषा में लिखा था ?

(A) फारसी

(B) उर्दू

(C) अंग्रेजी

(D) अरबी

Answer:- D 

Class 12th History Chapter 4 Notes Pdf Download 

[16] गुप्त काल में कौन चीनी यात्री भारत आया था ?

(A) फाह्यान

(B) हेनसंग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] वास्कोडिगामा कब भारत पहुंचा ?

(A) 17 मई 1498 ईo

(B) 17 मार्च 1598 ईo

(C) 17 मार्च 1498 ईo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] भारत के जिन तीन भाषाओं के ग्रंथों के अरबी भाषा में हुए अनुवादों से अल बरूनी परिचित था वह थी ?

(A) संस्कृत पाली तथा प्राकृत

(B) हिंदी संस्कृत तथा तमिल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] मार्कोपोलो ने तेरहवी शताब्दी से जिस स्थान से चलकर चीन और भारत की यात्रा की उसका नाम था ?

(A) बैनिश

(B) पेरिस

(C) बोन

(D) बर्लिन

Answer:- A

[20] अनेक विदेशी यात्रियों ने भारत की जिन दो चीजों को असामान्य माना है वे है ?

(A) दूध तथा अंडे

(B) नारियल तथा पान

(C) पपीता तथा टमाटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] अलबरूनी भारत में जिस शताब्दी में आया था वह थी ?

(A) 11वी

(B) 10वी

(C) 14वी

(D) 17वी

Answer:- A

[22] इब्नबतूता की भारत यात्रा को जिस शताब्दी से संबंध माना जाता था वह थी ?

(A) 11वी

(B) 12वी

(C) 14वी

(D) 13वी

Answer:- C

[23] फ्रांसवा बर्नियर जिस देश से भारत आया था उसका नाम था ?

(A) पुर्तगाल

(B) फ्रांस

(C) इंग्लैंड

(D) स्पेन

Answer:- B

[24] इब्ने बतूता के अनुसार उसे मुल्तान से दिल्ली की यात्रा में जितने दिन लगे थे उसकी संख्या थी ?

(A) चालीस

(B) पचास

(C) दस

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[25] मोहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली के काजी नियुत्क किया था ?.

(A) अल बरूनी को

(B) इब्न बतूता को

(C) बर्नियर को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] मध्य एशिया के रास्ते होकर इब्न बतूता सन 1333 में स्थल मार्ग से पहुंचा था ?

(A) सिंध

(B) मुल्तान

(C) लाहौर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] मेगास्थनीज कौन था ?

(A) यात्री

(B) राजदूत

(C) गुलाम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] किताब उल रेहला में किसका यात्रा वृत्तांत मिलता है ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्न बतूता

(C) बर्नियर

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- B

[29] भारत की डाक व्यवस्था का वर्णन अपने यात्रा वृत्तांत में कौन किया था ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्न बतूता

(C) बर्नियर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] मौनटर्क्यू नामक फ्रांसीसी दार्शनिक ने किसी यात्री के विवरण के आधार पर प्राच्य निरकुशवाद का सिद्धांत प्रतिपादित किया ?

(A) बर्नियर

(B) अल बरूनी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] अब्दुल रज्जाक समरकंदी नामक यात्री ने किसके यात्रा वृत्तांत को पढ़ा और उससे प्रेरना ली ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्न बतुता

(C) बर्नियर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] अपनी आंखों के सामने सती प्रथा का दृश्य देखकर कौन विदेशी यात्री मुचिछत हो गया था ?

(A) अल बरूनी

(B) अब्दुलरजाक

(C) इब्नबतूता

(D) इनमे से कोई नही

[33] लाहौर में एक 12 वर्षीय बालिका को जबरदस्ती सती बनाए जाने की मार्मिक घटना का आंखों देखा हाल किस विदेशी यात्री ने बताया है ?

(A) बर्नियर

(B) अल बरूनी

(C) इब्नबतूता

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[34] मोहम्मद इब्न जुजिये ने मोरक्को के सुल्तान के कहने पर किस की यात्रा वृतांत लिखा ?

(A) अल बरूनी

(B) बर्नियर

(C) इब्नबतूता

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[35] किस नगर का अथवा उसके किले का वर्णन प्राय: अधिकांश यात्री द्वारा किया गया है ?

(A) ग्वालियर

(B) उज्जैन

(C) लाहौर

(D) पटना

Answer:- A

Class 12th History Chapter 4 Questions Answers 

[36] भारतीय अध्ययन संबंधी बाधाओं का वर्णन किस विदेशी यात्री ने किया है ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्नबतूता

(C) बर्नियर

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[37] मध्ययुगीन यात्रियों का सरताज किस यात्री को कहा जाता है ?

(A) अल बरूनी

(B) मार्को पोलो

(C) बर्नियर

(D) इब्नबतूता

Answer:- B

[38] जैसे घोसला को पक्षी छोड़ता है उसी तरह किसी यात्री ने यात्रा पर जाने हेतु अपने घर को छोड़ा ?

(A) अल बरूनी

(B) इब्नबतूता

(C) बर्नियर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] यात्रियों का राजकुमार किसे कहा गया है ?

(A) फाह्यान

(B) हेनसांग

(C) अल बरूनि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] कैप्टन हॉकिंस किस मुगल शासक के दरबार में आया ?

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) औरंगजेब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] दिल्ली सल्तनत की स्थापना हुई थी ?

(A) 1526

(B) 1206

(C) 1326

(D) 1426

Answer:- B

[42] निम्नलिखित विद्वानों में से कौन सा सर्वप्रथम भारत आया ?

(A) फाह्यान

(B) इब्नबतूता

(C) मार्कोपोलो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 5 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *