हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 3

Class 12th History Chapter 3 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 3 (Class 12th History Chapter 3) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 3 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 3 (Class 12th History Chapter 3) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 3 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 3 Objective Question Answer 

Chapter Name – बंधुत्व जाति तथा वर्ग : आरंभिक समाज

[1] सर्वाधिक प्राचीन स्मृति ग्रंथ है ?

(A) नारद स्मृति

(B) मनुस्मृति

(C) गौतम स्मृति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] महाभारत का समालोचनात्मक संस्करण किसने तैयार किया ?

(A) आरडी बनर्जी

(B) वि एस सूकथाकर ने

(C) के पी जायसवाल ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] महाभारत के किस पर्व में महाभारत युद्ध के कारणों का उल्लेख किया गया ?

(A) शांति पर्व में

(B) आदि पर्व में

(C) अनुशासन पर्व में

(D) सभा पर्व में

Answer:- B

[4] कुंती ओ निशादी लघु कथा की रचना किसने की ?

(A) महादेवी वर्मा ने

(B) महाश्वेता देवी ने

(C) प्रेमचंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 3 ka Objective Question

[5] माता के नाम से पुत्रों के नामांकन की परसप्रा राज्य में वंश में प्रचलित थीं ?

(A) मौर्य में

(B) सातवाहन में

(C) दोनों

(D) उनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] द्विज के अंतर्गत किस वर्ण को रखा जाता है ?

(A) प्रथम वर्ण को

(B) प्रथम तीन वार्नो को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] पुराणों की संख्या कितनी है ?

(A) 16

(B) 18

(C) 19

(D) 20

Answer:- B

[8] अभिमन्यु किसका पुत्र था ?

(A) अर्जुन

(B) भीम

(C) नकुल

(D) सहदेव

Answer:- A

[9] कर्न की मां कौन थी ?

(A) कुंती

(B) माद्री

(C) सत्यवती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:; A

Class 12th History Chapter 3
Class 12th History Chapter 3

[10] अर्जुन किसके शिष्य थे ?

(A) भीष्म

(B) विदुर

(C) द्रोणाचार्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[11] मनुस्मृति के रचयिता कौन थे !

(A) मनु

(B) वेदव्यास

(C) वाल्मीकि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] किस वंश के राजा बहु पत्नी प्रथा को मानने वाले थे ?

(A) मौर्य वंश

(B) सातवाहन वंश

(C) गुप्त वंश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] पुरुष सूक्त का उल्लेख किस ग्रंथ में किया गया है ?

(A) ऋग्वेद में

(B) यजुर्वेद में

(C) रामायण में

(D) महाभारत में

Answer :- A

[14] आश्रम व्यवस्था में कितने प्रकार के आश्रमों का उल्लेख है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer:- B

[15] अश्वमेध यज्ञ का आयोजन क्यों किया जाता था ?

(A) शाही संप्रभुता के लिए

(B) व्यापार के लिए

(C) दोनों के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता ?

(A) पांडव

(B) कौरव

(C) संथाल

(D) मंगोल

Answer:- A

[17] गंगा पुत्र किसे कहा जाता था ?

(A) अर्जुन

(B) विदुर

(C) भीष्म

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th History Chapter PDF download link

[18] महाभारत युद्ध कितने दिनों तक चला ?

(A) 15 दिन

(B) 16 दिन

(C) 17 दिन

(D) 18 दिन

Answer:- D

[19] महाभारत की रचना किस भाषा में हुई ?

(A) संस्कृत

(B) पाली

(C) प्राकृत

(D) हिंदी

Answer:- A

[20] महाभारत किसने लिखा ?

(A) वाल्मीकि

(B) मनू

(C) वेदव्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] जाति का लक्षण नहीं है ?

(A) साम्या

(B) श्रम विभाजन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] भवन शब्द का प्रयोग अपने मूल शब्द में भारतीय यूनानियों के लिए किया जाता था किंतु प्रथम सदी ईसवी के आसपास इस शब्द का प्रयोग बिना किसी भेदभाव के किया जाने लगा ?

(A) विदेशियों के लिए

(B) जैनियों के लिए

(C) ब्राह्मणों के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] किस काल में वर्ण व्यवस्था वंशानुगत जाति में परिवर्तन हो गई ?

(A) उत्तर वैदिक काल में

(B) गुप्त काल में

(C) पूर्व मध्यकाल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 3 class objective question Answer

[24] गोत्र किसका सूचक था ?

(A) प्रत्येक उपजाति के सामान्य पूर्वज

(B) उप जातियों का सामान्य निवास स्थान

(C) एक जाति विशेष का निवास क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] निम्न में से ढक्कन में रहने वाले कबीलाई जातियों का वर्णन प्रारंभिक संस्कृत साहित्य विशेष कार महाकाव्य एवं पुराणों में हुआ है ?

(A) आंध्र

(B) पुलिंद

(C) सवर

(D) सभी

Answer:- D

[26] वर्णलंकार का समालोचनात्मक संस्करण कितने वर्षों में तैयार हुआ ?

(A) 37 वर्षों में

(B) 36 वर्षों में

(C) 35 वर्षों में

(D) 34 वर्षों में

Answer:- A

[27] वर्नालंकार की संकल्पना सबसे पहली बार मिलती है ?

(A) ब्राह्मणों में

(B) स्मृतियों में

(C) धर्म सूत्रों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] गोत्र के अंदर विवाह करना कौन सा विवाह है ?

(A) अंतविवाह

(B) बहीविवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] क्या ब्राह्मणों को सार्वभौमिक प्रभाव था ?

(A) हा

(B) नही

(C) हा नही दोनों

(D) कोई नहीं

Answer:- A

[30] सातवाहन राजाओं और रानियों की आकृतियां प्राप्त कहा उत्क्रिन है ?

(A) राज महलों में

(B) मंदिरो मे

(C) गुफा की दीवारों पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[31] द्रोण आदितीय तीरदाज किसको बनाना चाहते थे ?

(A) अर्जुन को

(B) नकुल को

(C) सहदेव को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया ?

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 9

Answer:- C

[33] महाभारत में गंगा पुत्र के नाम से किने जाना जाता है ?

(A) भीष्म

(B) सकुनि

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[33] महाभारत की आदिपर्व में किस अध्याय में भीष्म द्वारा 8 प्रकार के विवाह का वर्णन किया गया है

(A) प्रथम

(B) 52वे

(C) 102 वे

(D) 100वे

Answer:- C

[34] आंबा अंबालिका किसकी पत्नी थीं ?

(A) वीचीत्त्रवीर्य

(B) पांडू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] महाहर्षी व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी ?

(A) पांडू

(B) धूतराष्ट

(C) विदुर

(D) ये सभी

Answer:- D

[36] महर्षि व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी ?

(A) पांडू

(B) विदुर

(C) धूतराष्ट

(D) ये सभी

Answer:- D

[37] घटोत्कच किसका पुत्र था ?

(A) भीम

(B) अर्जुन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] भीम ने हिडिम्बा के साथ कौन सा विवाह संपन्न किया था ?

(A) गंधर्व

(B) देव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] द्रोपदी किसकी पत्नी थी ?

(A) अर्जुन

(B) नकुल

(C) सहदेव

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[40] कर्मनयेवाधीकारस्ते मा फलेशूकदाचन श्रीमद्भागवत गीता के किस अध्याय में वर्णित है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] श्रीमद् भागवत गीता के महत्व पर किसने विचार व्यक्त किए हैं ?

(A) महात्मा गांधी

(B) विवेकानंद

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th History Chapter 3 ka Objective Question and pdf

[42] ब्राह्मणवंशीय सातवाहन नरेश वशिष्ट पुत्र शातकरनी ने विवाह संबध किस वंश के साथ जोड़े ?

(A) शक

(B) पहलव

(C) ह्रून

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] महाभारत के किस पर्व में महाभारत का उल्लेख मिलता है ?

(A) आदिपर्व

(B) भीष्म पर्व

(C) शांति पर्व

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[44] ऋग्वेद के पुरूष सुक्ट में सर्वप्रथम किस वर्ण का उल्लेख मिलता है ?

(A) शुद्र

(B) वैसय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] चांडाल असपृषय माने जाते थे जब भी वे नगर में आते थे तो उन्हें लड़की की आवाज करके आना पड़ता था ताकि लोग उन्हें देखने के दोष से बच सके यह कथन किसका है ?

(A) फहयान

(B) हेनसंग

(C) मेगास्थनीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] दुर्योधन की मां कौन थी ?

(A) कुंती

(B) माद्री

(C) गांधारी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[47] निम्न में से किस प्रसिद्ध संत ने गीता की भक्ति टीका मराठी में लिखि ?

(A) एकनाथ

(B) मानेश्वर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *