हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 8

Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi 

Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 8 (Class 12th Geography Chapter 8) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 8 Objective Question Answer

Chapter Name – परिवहन तथा संचार भूगोल

[1] विश्व में सर्वप्रथम रेल गाड़ी कब चली ?

(A) 1826

(B) 1852

(C) 1925

(D) 1862

Answer:- A

[2] बिग इंच सम्मिलित है ?

(A) रेल मार्ग से

(B) वायु मार्ग से

(C) पाइप लाइन से

(D) जल मार्ग से

Answer:- C

 [3] मीटर गेज लाइन की चौड़ाई कितनी होती है ?

(A) 1 .5

(B) 1 .6

(C) 1. 7

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[4] अवादान उदाहरण है ?.

(A) तेल पतन का

(B) सवारी पतन का

(C) पैकेट पतन का

(D) नौसेना पतन का

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8 Objective Question Answer 

[5] परिसंचरण की धमनिया संबंधित है ?

(A) सड़क मार्ग से

(B) रेल मार्ग से

(C) जल मार्ग से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[6] अर्जेटीना से यूरोप का व्यापार किस मार्ग से होता है ?

(A) उत्तर अटलांटिक मार्ग

(B) दक्षिण अटलांटिक मार्ग

(C) स्वेज मार्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] प्रथम सार्वजनिक रेल मार्ग उत्तरी इंग्लैंड के स्टॉकटन और दरलिगटन स्थानों के मध्य कब प्रारंभ हुआ ?

(A) 1815 में

(B) 1820 में

(C) 1925 में

(D) 1930 में

Answer:- C

[8] किस शताब्दी में रेल मार्ग परिवहन के सर्वाधिक लोकप्रिय तथा त्रिवतम साधन बने ?

(A) 18वी शताब्दी में

(B) 19वी शताब्दी में

(C) 20वी शताब्दी में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] विश्व की कुल मोटर वाहन चलाने योग्य सड़कों की लंबाई कितने किलोमीटर है ?

(A) 125 लाख कीo मिo

(B) 140 लाख कीo मिo

(C) 150 लाख कीo मिo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] विश्व की कुल मोटर वाहन चलाने योग्य सड़कों का कितना प्रतिशत भाग उतरी अमेरिका में है ?

(A) 30 %

(B) 33 %

(C) 35 %

(D) 37 %

Answer:- B

[11] विश्व में लगभग कितने किलोमीटर लंबे रेल यातायात मार्ग है ?

(A) 10 लाख कीo मिo

(B) 13 लाख कीo मिo

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] विश्व का सघनतम रेलतंत्र कहां पाया जाता है ?

(A) युरोप

(B) एशिया में

(C) अफ्रीका में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8
Class 12th Geography Chapter 8

[13] विश्व में सर्वाधिक विस्तृत रेल मार्ग तंत्र कहा है ?

(A) युरोप में

(B) एशिया में

(C) उतरी अमरीका में

(D) अफ्रीका में

Answer:- C

[14] ऑस्ट्रेलिया में लगभग कितने किलोमीटर लंबे रेलमार्ग है ?

(A) 30000 कीo मिo

(B) 40000 कीo मिo

(C) 50000 कीo मिo

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[15] स्वेज नहर का निर्माण किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1860 में

(B) 1865 में

(C) 1869 में

(D) 1871 में

Answer:- C

[16] महा मार्गों का निर्माण सबसे पहले किस देश में हुआ था ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) जर्मनी

(D) फ्रांस

Answer:- C

 [17] राइन जलमार्ग जोड़ती है ?

(A) इंग्लैंड जर्मनी

(B) जर्मनी नीदरलैंड

(C) इटली स्पेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] निम्नांकित में कौन परिवहन के साधन नहीं है ?

(A) पाइपलाइन

(B) नहर

(C) उपग्रह

(D) राजमार्ग

Answer:- C

 [19] ओरियंट एक्सप्रेस रेल मार्ग है ?

(A) युरोप में

(B) एशिया में

(C) उतरी अमरीका में

(D) ऑस्ट्रेलिया में

Answer:- A

 [20] एशिया में रेलों का घनत्व सबसे अधिक कहां है ?

(A) पाकिस्तान में

(B) नेपाल में

(C) भारत में

(D) श्रीलंका में

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 8 Notes Pdf Download 

[21] किस पतन को स्वेज मार्ग का लाभ प्राप्त है ?

(A) कोचिच्

(B) कोलकाता

(C) चेन्नई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] किस मार्ग का उपयोग अर्जेंटीना एवं यूरोप के बीच व्यापार के लिए होता है ?

(A) उत्तरी अटलांटिक समुद्री मार्ग

(B) केप मार्ग

(C) पनामा मार्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] किस देश में सेंट जॉन से बैंकुवर के बीच महामार्ग है ?

(A) दक्षिण अफ्रीका

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) भारत

(D) कनाडा

Answer:- D

[24] एयर इंडिया संबंधित है ?

(A) इंटरनेट से

(B) उपग्रह से

(C) वायु मार्ग से

(D) महामार्ग से

Answer:- C

[25] पेरिस और लंदन शहर को जोड़ने वाली सुरंग है ?

(A) चैनल टनल

(B) सेटेलाइट टनल

(C) पोस्टल टनल

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[26] नागासाकी उदाहरण है ?

(A) तेल पतन का

(B) मतस्वन पतन का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] गैरिसन नगर का संबंध है ?

(A) छावनी से

(B) व्यापार से

(C) तट से

(D) इनमें से सभी से

Answer:- A

 [28] विश्व के प्रमुख समुद्री पतन है ?

(A) नौसेना पतन

(B) तेल पतन

(C) विस्तृत पतन

(D) औद्योगिक पतन

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 8 Ncert Pdf Notes 

[29] निम्नलिखित महाद्वीपों में किसमें विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रभाव होता है ?

(A) एशिया

(B) उतरी अमरीका

(C) युरोप

(D) अफ्रिका

Answer:- C

 [30] ओपेक का मुख्यालय कहां है ?

(A) वियना

(B) जकार्ता

(C) जेनेवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्नलिखित में कौन व्यवसायिक नगर है ?

(A) जैरूसलम

(B) बीजिंग

(C) एम्सटड्रम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 [32] उत्तर अटलांटिक मार्ग जोड़ता है ?

(A) उत्तरी अमेरिका को यूरोप से

(B) उत्तरी अमेरिका को अफ्रीका से

(C) यूरोप को एशिया से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है ?

(A) स्वेज जलमार्ग

(B) ग्रेट लेक्स सेंट लॉरेंस जलमार्ग

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] पनामा नहर जोड़ता है पनामा नहर को ?

(A) पोर्ट सईद से

(B) कोलोन से

(C) लाल सागर से

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[35] वर्ल्ड वाइड वेब के अविष्कारक कौन है ?

(A) टीम बनर्स ली

(B) जॉन बार्जर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है ?

(A) हिंद महासागर एवं अरब सागर

(B) भूमध्य सागर एवं लाल सागर

(C) हिंद महासागर एवं प्रशांत महासागर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] साइबेरियन रेल मार्ग ……………… में स्थित है ?

(A) यूरोप

(B) रसिया

(C) अफ्रीका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] संदेशों का आदान प्रदान कहलाता है ?

(A) दूरसंचार

(B) परिवहन

(C) संचार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[39] पार महादीपीय स्टुवट महामार्ग किनके मध्य से गुजरता है ?

(A) ड्राविन और मेलबर्न

(B) एडमंटन और एकारेंज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] बृहद ट्रक मार्ग होकर जाता है ?

(A) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर

(B) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर

(C) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] बिग इंच पाइप लाइन के द्वारा परिवहन किया जाता है ?.

(A) दूध

(B) जल

(C) पेट्रोलियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[42] चैनल टनल जोड़ता है ?

(A) लंदन बर्लिन

(B) बर्लिन पेरिस

(C) पेरिस लंदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[43] संसार की सबसे लंबी पाइपलाइन की लंबाई कितनी है ?

(A) 4800 कीo मीo

(B) 4500 कीo मीo

(C) 480 कीo मीo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] निम्नलिखित में से किसका प्रयोग जल और पेट्रोलियम जैसे तरल पदार्थों के परिवहन के लिए किया जाता है ?

(A) पाइपलाइनो का

(B) सड़कों का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [45] परिवहन का सबसे त्रीव किंतु सर्वाधिक महंगा साधन है ?

(A) वायुयान

(B) जलयान

(C) कार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] निम्नलिखित में कौन आंतरिक समुद्रीक पतन नही है ?

(A) कोलकाता

(B) मेंफिश

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

  [47] पनामा नहर जोड़ती है ?

(A) प्रशांत महासागर अटलांटिक महासागर

(B) अटलांटिक महासागर हिंद महासागर

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[48] सड़क परिवहन किस स्थलाकृति का उपयोगी साघन है ?

(A) पठारी

(B) मैदानी

(C) पहाड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[49] निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह प्रशांत तट पर स्थित नहीं है ?

(A) मियामी

(B) वैकुवर

(C) लॉस एंजेलिस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] यूनियन पेसिफिक रेल मार्ग कहां है ?

(A) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(B) कनाडा

(C) अफ्रीका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] कैनेडियन नेशनल रेल मार्ग किस नगर से होकर नहीं गुजरता ?

(A) डिट्रायिट

(B) विनिपेग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] एसo टीo पीo क्या है ?

(A) सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क

(B) सॉफ्टवेयर ट्रांसफर प्राइस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] किस समुद्री मार्ग पर जिब्राल्टर स्थित है ?

(A) स्वेज मार्ग

(B) केप मार्ग

(C) पनामा मार्ग

(D) दक्षिणी अटलांटिक मार्ग

Answer:- D

[54] विश्व का व्यस्ततम समुद्री मार्ग कौन सा है ?

(A) केप मार्ग

(B) उत्तरी अटलांटिक मार्ग

(C) उत्तरी प्रशांत महासागरीय मार्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[55] रेल मार्ग के जाल का सघनतम घनत्व है ?

(A) ब्राजील में

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) कनाडा में

(D) रूस में

Answer: B

[56] लंबी दूरी तक भारी सामान ढोने के लिए कौन सबसे सस्ता परिवहन साधन है ?

(A) जल परिवहन

(B) सड़क परिवहन

(C) वायु परिवहन

(D) रेल परिवहन 

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

2 thoughts on “Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

  2. Pingback: Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *