हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 9

Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 8 (Class 12th Geography Chapter 9) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 9 Objective Question Answer

Chapter Name – अंतरराष्ट्रीय व्यापार (विश्व में व्यापार की स्थिति)

 [1] विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1943

(B) 1955

(C) 2000

(D) 2005

Answer :- B

[2] विश्व के अधिकांश पतन किस कोटि के हैं ?

(A) बहुआयामी पतन

(B) तेल पतन

(C) औद्योगिक पतन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्नांकित में कौन सा देश विकासशील है ?

(A) फ्रांस

(B) जापान

(C) नाइजीरिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[4] अमेरिका में किस वर्ष दास प्रथा का अंत हुआ ?

(A) 1792

(B) 1808

(C) 1840

(D) 1850

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 8 Video Solutions 

[5] यूरोपीय उपनिवेशवाद किस शताब्दी में शुरू हुआ ?

(A) 15वी में

(B) 16वी में

(C) 17वी में

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[6] किस शताब्दी के दौरान व्यापार की दशा में प्रत्यावर्तन हुआ ?

(A) 18वी

(B) 19वी

(C) 20वी

(D) 21वी

Answer:- B

[7] किस शताब्दी के उत्तरारद् में विश्व व्यापार की पद्धति में ट्रीव परिवर्तन हुए ?

(A) 18वी

(B) 19वी

(C) 20वी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 [8] निम्नांकित शब्दों में किसका प्रयोग अंतरराष्ट्रीय व्यापार में किया जाता है ?

(A) व्यापार संतुलन

(B) मुक्त व्यापार

(C) डमी पंग

(D) इनमें सभी

Answer:- D

[9] साफ्टा की उत्पत्ति कब हुई ?

(A) 1949

(B) 1967

(C) 1992

(D) 2006

Answer:- D

[10] जनरल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड एवं ट्रैरिफ का गठन कब किया गया ?

(A) 1946 में

(B) 1948 में

(C) 1952 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[11] GATT को किस वर्ष से विश्व व्यापार संगठन में रूपांतरित किया गया ?

(A) 1990

(B) 1992

(C) 1995

(D) 1997

Answer:- C

 [12] 2016 में कितने देश विश्व व्यापार संगठन में थे ?

(A) 160

(B) 164

(C) 168

(D) 172

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 9
Class 12th Geography Chapter 9

[13] दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है ?

(A) अंतर्देशीय व्यापार

(B) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

(C) स्थानीय व्यापार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहां है ?

(A) जेनेवा में

(B) वियना में

(C) जकर्ता में

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[15] संसार के अधिकांश महान पतन इस प्रकार वर्गीकृत किए गए हैं ?

(A) नौसेना पतन

(B) विस्तृत पतन

(C) तेल पतन

(D) औद्योगिक पतन

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 8 Notes Pdf Download

[16] निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रभाव होता है ?

(A) एशिया

(B) यूरोप

(C) उतरी अमरीका

(D) अफ्रीका

Answer:- B

[17] दक्षिण अमेरिकी राष्ट्र में से कौन-सा ओपेक का सदस्य है ?

(A) ब्राजील

(B) वेनेजूएला

(C) पेरू

(D) चीली

Answer:- B

[18] निम्नलिखित देशों में कौन सा आशियान का सदस्य देश हैं ?

(A) बुनेई

(B) बांग्लादेश

(C) ब्राजील

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्न व्यापार समूह में से भारत किस का एक समूह सदस्य है ?

(A) साफ्टा

(B) आसियान

(C) ओपेक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] कोलंबिया और ब्राजील में किस फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?

(A) गेहूं

(B) मक्का

(C) कहवा

(D) चावल

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 8 Pdf Notes Download 

[21] रबड़ का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है ?

(A) रूस

(B) अमेरिका

(C) जापान

(D) मलेशिया

Answer:- D

[22] अंतरराष्ट्रीय व्यापार कितने प्रकार का होता है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[23] 1996 में कुल विश्व में निर्यात का कितना प्रतिशत भाग सेवाओं का था ?

(A) 50 %

(B) 25 %

(C) 35 %

(D) 55 %

Answer:- C

[24] समुद्र तट से दूर स्थल खंड के पतन को क्या कहते हैं ?

(A) आंतरिक पतन

(B) नेवी पतन

(C) तेल पतन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] मारा कायबो पतन निम्न में से किस देश में अवस्थित है ?

(A) वेनेजूएला

(B) ईरान

(C) जापान

(D) कनाडा

Answer:- A

[26] आयात एवं निर्यात के बीच मूल्यों के अंतर को क्या कहते हैं ?

(A) असंतुलित व्यापार

(B) विलोम व्यापार

(C) व्यापार संतुलन

(D) अनुकूल व्यापार

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 8 Subjective Question Answer 

[27] रेशम मार्ग लंबी दूरी के व्यापार का आरंभिक उदाहरण है जो जोड़ता है ?

(A) रोम चीन

(B) कश्मीर कन्याकुमारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] निम्नलिखित में से कौन इथोपिया की राजधानी है ?

(A) केंबेरा

(B) लुसाका

(C) अदीस अबाबा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

[29] ओपेक का संस्थापक सदस्य नहीं है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया

(B) ईरान

(C) इराक

(D) साउदी अरब

Answer:- A

[30] कोमकोन व्यापार संघ समाहित करता है ?

(A) पूर्वी यूरोपीय देशों को

(B) उत्तरी अमेरिकी देशों को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] विश्व के किस देश से होने वाले निर्यात में वस्तुओं की सबसे अधिक विविधता है ?

(A) जापान

(B) जर्मनी

(C) भारत

(D) चीन

Answer:- B

[32] भारत किस व्यापारी के समूह का सह सदस्य हैं ?

(A) सार्क

(B) साफटा

(C) आसियान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्नलिखित में से कौन सा ओपेक का सदस्य राष्ट्र नहीं है ?

(A) रसिया

(B) ईरान

(C) इराक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] भारत एक सदस्य हैं ?

(A) साफटा का

(B) ओपेक का

(C) आसीयान का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Class 12th Geography Chapter 9 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!