हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 7 (Class 12th Geography Chapter 7) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 7 Objective Question Answer 

Chapter Name –  तूतीयक तथा चतुर्थक क्रियाकलाप। भुगोल

[1] इनमें कौन द्वितीय क्रियाकलाप नहीं है ?

(A) आभूषण निर्माण

(B) मछली मारना

(C) चटाई बुनना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[2] उच्च स्तरीय ज्ञान तथा शोध से संबंधित क्रियाकलाप किस वर्ग में आते हैं ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) पंचम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[3] किस देश में इंटरनेट का प्रयोग सबसे अधिक होता है ?

(A) नार्वे

(B) जापान

(C) अमेरिका

(D) भारत

Answer:- C

[4] इनमें कौन क्रियाकलाप चतुर्थ क्रियाकलाप क्षेत्र में हैं ?

(A) कैंप्यूटर उत्पादन

(B) विश्व विद्यालय में शिक्षण

(C) पुस्तक प्रकाशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Geography Chapter Objective Question Answer Video

[5] सेवा सेक्टर कीस क्रियाकलाप से संबंधित हैं ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[6] निम्नांकित में तृतीय क्रियाकलापों में कौन सम्मिलित होते हैं ?.

(A) उत्पादन

(B) विनिमय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] व्यापार परिवहन संचार और सेवाए किस क्रियाकलाप के अंतर्गत आते हैं ?.

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] संयुक्त राज्य अमेरिका में कितने प्रतिशत से अधिक कर्मी सेवाओं में सलगन है ?

(A) 50 %

(B) 75 %

(C) 85 %

(D) 90 %

Answer:- B

[9] पर्यटन को प्रभावित करने वाले कारक कौन हैं ?

(A) मांग

(B) परिवहन

(C) जलवायु

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[10] सूचना का संग्रहण उत्पादन और प्रकीर्णन किस क्रियाकलाप के अंतर्गत आते हैं ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थक

Answer:- D

[11] निम्नांकित में कौन तृतीयक सेवा नहीं है ?.

(A) परिवहन

(B) संचार

(C) बैंक

(D) निति निर्धारण

Answer:- D

[12] यूरोपीय संघ का मुख्यालय किस देश में है ?

(A) रूस

(B) बेल्जियम

(C) जर्मनी

(D) कनाडा

Answer:- B 

Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi

[13] निम्न में से किस संघ का मुख्यालय काठमांडू में अवस्थित है ?

(A) ओपेक

(B) दक्षेस

(C) आसियान

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[14] मुक्ता अकाश नीति लागू की गई ?

(A) 1992 ईo में

(B) 1972 ईo में

(C) 2011 ईo में

(D) 2021 ईo में

Answer:- A

[15] उच्च परिणाम और अस्तर वाले अन्वेषण से संबंधित क्रियाकलापों को कहा जाता है ?

(A) द्वितीयक क्रियाकलाप

(B) चतुर्थ क्रियाकलाप

(C) पंचम क्रियाकलाप

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[16] विश्व का सबसे बड़ा तृतीयक क्रियाकलाप कौन सा है ?

(A) खनन

(B) गायन

(C) शिक्षन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 7 Mcq In Hindi

[17] निम्नलिखित में कौन सा एक चतुर्थ क्रियाकलाप है ?

(A) विनिर्माण

(B) विश्वविद्यालयि अध्यापन

(C) पुस्तकों का मुद्रण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] निम्नलिखित में कौन सा एक तृतीयक क्रियाकलाप है ?

(A) आखेट

(B) मछली पकड़ना

(C) कृषि

(D) व्यापार

Answer:- D

[19] बाहास्रोतीकरण सहायक है ?

(A) दक्षता सुधारने में

(B) विकासशील देशों में रोजगार बढ़ाने में

(C) कीमतों को घटाने में

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] किस महादेश में सबसे अधिक संख्या में अंतरराष्ट्रीय पर्यटन आते हैं ?

(A) युरोप

(B) अफ्रिका

(C) उत्तरी अमेरिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] निम्नलिखित में से कौन-सा एक पंचम क्रियाकलाप है ?

(A) खेती

(B) आखेट

(C) बाहास्रोतन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] हेमेटाइट अयस्क से किस धातु का उत्पादन होता है ?

(A) तांबा

(B) लोहा

(C) मैंगनीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] शिक्षा कानून क्रियाकलाप है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) चतुर्थक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] निम्नलिखित में से कौन सा एक सेक्टर दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) सेवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

NCERT Class 12th Geography Chapter 7 Objective Question 

[25] भारत का सबसे बड़ा तेल शोधक कारखाना कहां है ?

(A) जामनगर

(B) मथूरा

(C) बरौनी

(D) हल्दिया

Answer:- A

[26] वर्तमान समय में इंटरनेट से सबसे अच्छी तरह कौन नहीं जुड़ा है ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) कनाडा

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[27] भारत में परमाणु ऊर्जा स्टेशन कितने है ?

(A) 4

(B) 8

(C) 7

(D) 10

Answer:- B

[28] लोहरदगा किसलिए प्रसिद्ध है ?

(A) मैग्नीज

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) तांबा

Answer:- B

[29] विश्व स्तर पर सेवाओं का निम्नलिखित में से कितने प्रतिशत योगदान है ?

(A) 10 %

(B) 50 %

(C) 20 %

(D) 100 %

Answer:- C

[30] संसार के परसिद्ध वैशि्वक नगर निम्नलिखित में से कौन कौन से हैं ?

(A) दिल्ली लंदन हांगकांग

(B) लंदन न्यूयॉर्क टोक्यो

(C) कोलकाता पेरिस टोरंटो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[31] तृतीयक क्रियाकलाप से संबंधित है ?

(A) व्यापार

(B) परिवहन

(C) संचार एवं सेवाएं

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] सेवाओं के क्रियाकलाप के संसाधन के प्रादेशिक केंद्र एशिया में किन किन शहरों में स्थापित हो गए हैं ?

(A) मुंबई बैकोक और संधाई

(B) बैंगलोर हैदराबाद और दिल्ली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्नलिखित क्रियाकलापों में किस में उच्चस्तरीय अन्वेषण सम्मिलित जाते हैं ?

(A) प्राथमिक क्रियाकलाप

(B) द्वितीय क्रियाकलाप

(C) चतुर्थ क्रियाकलाप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] निम्नांकित में कौन वैश्विक नगर नहीं है ?

(A) न्यूयॉर्क

(B) सांधाई

(C) लंदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Share This:

1 thought on “Class 12th Geography Chapter 7 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Chapter 8 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!