हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 10

Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi 

Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 10 (Class 12th Geography Chapter 10) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 10 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 10 Objective Question Answer

Chapter Name – मानव बस्ती भुगोल

[1] मेगालोपोलीस का अर्थ होता है ?

(A) मिलियन सिटी

(B) मेगा सिटी

(C) विशाल नगर

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

 [2] विश्व की प्रथम नगरिए बस्ती कौन है ?

(A) पेरिस

(B) लंदन

(C) दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

 [3] निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) मक्का

(B) जेरूसलम

(C) वाराणसी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] निम्न में कौन सी आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य आर्थिक क्रिया है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8 Subjective Question Answer

[5] 2006 के प्रारंभ है दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख तक हो गई थी ?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Answer:- D

[6] नगरों या शहरों के निवासियों का मुख्य व्यवसाय किन गतिविधियों से संबंधित होता है ?

(A) द्वितीयक

(B) तृतीयक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] प्रथम नगरीय बस्ती नंदन नगर की जनसंख्या 1810 ईo में लगभग कितनी हो गई थी ?

(A) 8 लाख

(B) 10 लाख

(C) 12 लाख

(D) 15 लाख

Answer:- B

[8] 1982 में विश्व में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले कितने नगर थे ?

(A) 165

(B) 170

(C) 175

(D) 180

Answer:- C

[9] 1800 में विश्व की कितनी प्रतिशत जनता नगरीय बस्तियों में निवास करती थी 

(A) 3 %

(B) 4 %

(C) 5 %

(D) 6 %

Answer:- A

 [10] 2017 में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या नगरीय बस्तियों में निवास करती थी ?

(A) 37 %

(B) 48 %

(C) 54 %

(D) 60 %

Answer:- C

[11] भारत में नगरीय क्षेत्र की श्रेणी में आने के लिए कम से कम कितनी जनसंख्या आवश्यक है ?

(A) 4000

(B) 5000

(C) 6000

(D) 10000

Answer:- B

[12] किसी बस्ती की कम से कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर कहा जाता है ?

(A) 2500

(B) 5000

(C) 10000

(D) 20000

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 10
Class 12th Geography Chapter 10

[13] भारत में किसी वस्तु को नगरीय होने के लिए आर्थिक रूप से उसकी उत्पादक जनसंख्या का कितना प्रतिशत गैर कृषि कार्यों में सलगन होना आवश्यक है ?

(A) 25 %

(B) 50 %

(C) 75 %

(D) 85 %

Answer:- C

[14] 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी ?

(A) 40

(B) 50

(C) 60

(D) 70

Answer:- B

[15] इनमें कौन औद्योगिक नगर है ?

(A) वाराणसी

(B) पटना

(C) लाहौर

(D) पीटसबर्ग

Answer:- D

[16] निम्नलिखित में कौन इथोपिया की राजधानी है ?

(A) अदीस अबाबा

(B) लूशाका

(C) नैरोबी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] अदीस अबाबा नगर की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1875 में

(B) 1878 में

(C) 1881 में

(D) 1885 में

Answer:- B

[18] निम्न में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) जेरूसलम

(B) मैनचेस्टर

(C) ओसाका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्नांकित में कौन ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है ?

(A) कैनबेरा

(B) बीजिंग

(C) अदीस अबाबा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [20] सैंटी टाउन का संबंध है ?

(A) महानगर से

(B) गंदी बस्ती से

(C) टटीय नगर से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] सर्वाधिक प्रदूषण मिलता है ?

(A) मलिन धरती में

(B) महानगर में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] निम्नलिखित में कौन रूस में अवस्थित है ?

(A) टोकियो

(B) तुला

(C) ऐसेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] नदी के सहारे बसा गांव किस प्रतिरूप में आयेगा ?

(A) रेखीय

(B) अरिये

(C) आयताकार

(D) वृत्ताकार

Answer:- A

[24] निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियां सड़क नदि नहर के किनारे होती है ?

(A) रेखीय

(B) वर्गाकार

(C) चौक पट्टी

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 8 Pdf Notes Download 

[25] कालाहारी मरुस्थल में कौन सी जनजाति निवास करती हैं ?

(A) माओरी 

(B) बुस्मैन

(C) पिग्गी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियां पाई जाती है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) पल्ली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] अधिवास की लघुतम इकाई है ?

(A) पल्ली

(B) कस्बा

(C) ग्राम

(D) नगर

Answer:- A

[28] मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

Answer:- B

[29] ऐसेन कहा है ?

(A) जापान में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) भारत में

Answer:- C

[30] वर्ष 2011 के प्रारंभिक भारत में कितने मिलियन सिटी थी ?

(A) 53

(B) 41

(C) 42

(D) 21

Answer:- A

[31] किसी झील के चारों ओर बसा गांव किस प्रतिरूप में आएगा ?

(A) अरीय

(B) निहारिकीय (वृत्ताकार)

(C) तारा

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[32] पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियां पाई जाती है ?

(A) आयताकार

(B) सीदीनुमा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 10 Playlist Video

[33] नदियों के डेलटाई भाग में कौन सा प्रतिरूप पाया जाता है ?

(A) अरीय

(B) तारा

(C) पंखा

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

 [34] टूंडा क्षेत्रों में एस्कीमो द्वारा बर्फ के टुकड़े से बनाए गए अधिवास कहलाते हैं ?

(A) इगलु

(B) युर्त

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरी बस्ती रही है ?

(A) सिंधु घाटी

(B) नील घाटी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] 2006 के प्रारंभिक भारत में कितने मिलियन सिटी थे ?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Answer:- C

[37] विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढांचे के विकास एवं आवश्यकता की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक है ?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

Answer:- C

[38] भारत में कितनी जनसंख्या वाली बस्ती को ग्रामीन बस्ती कहते हैं ?

(A) 1000 से कम

(B) 2500 से कम

(C) 5000 से कम

(D) 3000 से कम

Answer:- C

[39] बस्तियों को कितने प्रकार में बांटा गया है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[40] रूस के टुंडा भाग में रहने वाली आदिमजाति इनमें से कौन है ?

(A) वेदा

(B) याकुत

(C) गोचू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] निम्नलिखित महत्वपूर्ण नगरों में से कौन सा पुनत : पर्वतीय घाटी स्थलाकृति पर स्थित है ?

(A) केंनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) मास्को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] सघन आदिवासो को विभिन्न विद्वानों ने भिन्न नामों से पुकारा है गलत जोड़ा बताइए ?

(A) सघन बस्ती हटीगटन

(B) सकेंद्रित बस्ती ब्रुंस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [43] फर्म गृह सामान्यत : कहां नहीं पाए जाते हैं ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका में

(B) भारत में

(C) कनाडा में

(D) ऑस्ट्रेलिया में

Answer:- B

[44] पर्वतों एवं ऊंचे पठारो पर किस प्रकार की व्यवसाई की प्रधानता रहती है ?

(A) वृत्ताकार

(B) आदियोगी कारण

(C) व्यापार

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[45] निम्नांकित में कौन सा पठारी नगर है ?

(A) नागपुर

(B) आबू

(C) मास्को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] ग्रिफिथ टेलर के अनुसार नगरों के विकास की अवस्थाएं है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- C

[47] सामान्य आकार के घरों के समूह को क्या कहते हैं ?

(A) बस्ती

(B) नगर

(C) कस्बा

(D) पुरवा

Answer:- A

[48] दूर-दूर तक बिखरे कुछ घरों के समूह को क्या कहते हैं ?

(A) पुरवा

(B) गुच्छीत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 10 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!