हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 3 (Class 12th Geography Chapter 3) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 3 Objective Question Answer

Chapter Name –  जनसंख्या संघटन भूगोल

[1] विश्व की जनसंख्या का औसत लिंग अनुपात प्रति 100 स्त्रियों पर कितने पुरूष है ?

(A) 102

(B) 103

(C) 110

(D) 115

Answer:- A

[2] विश्व में उच्चतम लिंगानुपात किस देश में दर्ज किया गया है जहां प्रति 100 स्त्रियों पर 85 पुरूष है?

(A) डेनमार्क

(B) कनाडा

(C) लाटविया

(D) ओमान

Answer:- C

[3] विश्व में न्यूनतम लिंगानुपात किस देश में दर्ज किया गया है 100 स्त्रियों पर 311 पुरूष है ?

(A) ओमान

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) जापान

(D) भारत

Answer:- B

[4] संयुक्त अरब अमीरात में पुरुषों की अपेक्षा महिलाओं की संख्या कम होने के लिए कौन कारक उत्तरदाई है ?

(A) रोजगार की खोज में पुरुषों का अप्रवासन

(B) लड़कियों की अपेक्षा लड़कों का अधिक जन्म होना

(C) कन्या भ्रूण हत्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 3 Notes In Hindi

[5] निम्नांकित में किस आयु वर्ग को उत्पादक वर्ग कहा जाता है ?

(A) 15 से 60 वर्ष

(B) 15 से 65 वर्ष

(C) 15 से 59 वर्ष

(D) 15 से 62 वर्ष

Answer:- C

[6] किस क्षेत्र में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है ?

(A) उत्तरी अमेरिका

(B) लैटिन अमेरिका

(C) यूरोप

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[7] निम्नलिखित में कौन जनसंख्या संगठन का अंग नहीं है ?

(A) लिंग संरचना

(B) साक्षरता

(C) जनसंख्या का घनत्व

(D) आयु संरचना

Answer:- C

[8] निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) केनबेरा

(B) लंदन

(C) मक्का

(D) ओसाका

Answer:- C

Class 12 Geography Chapter 3 Objective Question Answer Pdf Download

[9] निम्नलिखित में से किस देश का लिंगानुपात सर्वाधिक है ?

(A) लाटविया

(B) जापान

(C) संयुक्त राज्य अमीरात

(D) फ्रांस

Answer:- A

[10] देश के विकास में किस संसाधन का महत्व सबसे अधिक है ?

(A) भूमि

(B) मानव

(C) परिवहन

(D) सभी प्राकृतिक संसाधन

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 3 Solutions In Hindi

[11] आयु लिंग पिरामिड का संबंध है ?

(A) जनसंख्या घनत्व से

(B) पुरुष एवं महिला जनसंख्या से

(C) जनसंख्या साक्षरता से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] मिलियन सिटी की जनसंख्या होती है ?

(A) एक लाख से कम

(B) 10 लाख से अधिक

(C) 10 लाख से कम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 3 Notes In Hindi Pdf Download

[13] निम्न में से कौन आयु वर्ग कार्यशील जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है ?

(A) 15 से 25 वर्ष

(B) 15 से 50 वर्ष

(C) 15 से 59 वर्ष

(D) 18 से 60 वर्ष

Answer:- C

[14] निम्नलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है ?

(A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

(B) पुरुषों की उच्च जन्म दर

(C) स्त्रियों की निम्न जन्म दर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] 100 प्रतिशत सारी जनसंख्या वाले देश का नाम है ?

(A) सिंगापुर

(B) थाईलैंड

(C) जापान

(D इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 11 जुलाई

(B) 11 जून

(C) 11 मार्च

(D) 11 अप्रैल

Answer:- A

Ncert Class 12th Geography Chapter 3 Objective Subjective Question Answer Pdf Download In Hindi

[17] आयु पिरामिड के लिए सामान्यतया प्रयोग किया जाता है ?

(A) 5 से 10 वर्ष वाला आयु वर्ग

(B) 10 से 20 वर्ष वाला आयु वर्ग

(C) 0 से 5 वर्ष वाला आयु वर्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] निम्नलिखित में यूरोपीय देशों में से किसमें नगरीकरण सर्वाधिक पाया जाता है ?

(A) मलटा

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] पौद आयु वर्ग से तात्पर्य है ?

(A) 15 से 59 वर्ष

(B) 10 से 40 वर्ष

(C) 20 से 60 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] लिंग अनुपात का संबंध है ?

(A) पुरुष तथा स्त्रियों के बिच

(B) बच्चे तथा पौदो के बीच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Geography Notes Pdf Download

[21] अधिकांश देशों में ग्रामीण नगरीय विभाजन किस आधार पर होता है ?

(A) पिरामिड

(B) आकार बिंदु

(C) शारिनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] विश्व की नगरी जनसंख्या में प्रतिवर्ष वृद्धि हो रही है ?

(A) 8 करोड़

(B) 5 करोड़

(C) 6 करोड़

(D) 4 करोड़

Answer:- C

 [23] पृथ्वी एशिया में पौध शिक्षा दर है है ?

(A) 83.4

(B) 93.4

(C) 60

(D) 65

Answer:- A

[24] निम्नलिखित में किस भाषा परिवार की जनसंख्या सबसे कम है ?

(A) ऑस्ट्रिक

(B) चीनी तिब्बती

(C) भारतीय यूरोपीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

12th Geography Chapter 3 Objective Question Answer

[25] निम्नांकित में से किस देश में न्यूनतम जन्म दर पाई जाती है ?

(A) फ्रांस

(B) जापान

(C) जर्मनी

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer:- D

[26] विश्व में सबसे अधिक प्रजनन दर वाला देश है ?

(A) नाइजर

(B) माली

(C) सोमालिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] निम्नांकित में से कौन सा आयु वर्ग नही है ?

(A) 0- 14 वर्ष

(B) 15- 59 वर्ष

(C) 60 वर्ष से अधिक

(D) 90 वर्ष से अधिक

Answer:- C

[28] विश्व में सबसे अधिक नगरीकृत देश है ?

(A) लाटवीया

(B) ग्रेट ब्रिटेन

(C) जापान

(D) फ्रांस

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *