हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 4 (Class 12th Geography Chapter 4) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 4 Objective Question Answer

Chapter Name – मानव विकास भुगोल

[1] निम्नांकित में कौन मानव विकास का आधार स्तंभ नहीं है ?

(A) समानता

(B) सततता

(C) उत्पादकता

(D) जनसंख्या

Answer:- D

[2] 2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में कितने देशों में मानव विकास का स्तर ऊंचा (HDI >0.8) है ?

(A) 32

(B) 88

(C) 57

(D) 10

Answer:- C

[3] 2005 की रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश मानव विकास सूचकांक (HDi) में सर्वोच्च 10 देशों में शमिल नही है ?

(A) भारत

(B) कनाडा

(C) आयरलैंड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] 2009 की रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश HDI में 10 सर्वोच्च देशों में शामिल नहीं है ?

(A) नीदरलैंड

(B) जापान

(C) फ्रांस

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 4 Objective Question Answer

[5] निम्नांकित में किस देश में मानव विकास का स्तर ऊंचा नहीं है ?

(A) नार्वे

(B) जिबूती

(C जापान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] मानव विकास सूचकांक का निर्धारण किन अंको के बीच में होता है ?

(A) 0 से 1 के बीच

(B) 0 से 0.5 के बीच

(C) 0 से 1.5 के बीच

(D) 0 से 2 के बीच

Answer:- A

[7] कौन सा देश सर्वोच्च मानव विकास सूचकांक वाला देश है ?

(A) कनाडा

(B) नार्वे

(C) जापान

(D) नीदरलैंड

Answer:- B

[8] 2009 की रिपोर्ट के अनुसार नार्वे का मानव विकास सूचकांक कितना है ?

(A) 0.964

(B) 0.970

(C) 0.971

(D) 0.969

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 4 Notes In Hindi Download Pdf

[9] मानव विकास के निम्न स्तर वाले देशों की संख्या कितनी है ?

(A) 30

(B) 35

(C) 38

(D) 40

Answer:- C

[10] निम्नलिखित देशों में किस में प्रसंता को प्रगति का माप माना गया है ?

(A) भूटान

(B) भारत

(C) क्यूबा

(D) रूस

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 4 Solutions In Hindi

[11] निम्नलिखित में से कौनसा विकास का सर्वोत्तम वर्णन करता है ?

(A) आकार में वृद्धि

(B) गुन में धनात्मक परिवर्तन

(C) आकार में स्थिरता

(D) गुण में साधारण परिवर्तन

Answer:- B

[12] किस वर्ष से यूo एनo डीo पीo मानव विकास सूचकांक प्रकाशित कर रहा है ?

(A) 1985

(B) 1999

(C) 1990

(D) 1995

Answer:- C

Ncert Class 12th Geography Chapter 4 Objective & Subjective Question Answer

[13] मानव विकास की अवधारणा निम्नांकित में से किस विद्वान की देन है ?

(A) डॉक्टर महबूब उल हक

(B) रेटजेल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] निम्नलिखित में से कौन शैक्षिक नगर है ?

(A) सलेम

(B) रुड़की

(C) कटनि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] निम्नलिखित में से किस क्षेत्रों से एस्किमो संबंधित है ?

(A) चीन

(B) अलास्का

(C) ब्राजील

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[16] केरल में साक्षरता दर कितने प्रतिशत है ?

(A) 92.5 %

(B) 93.91%

(C) 47.53%

(D) 54.16 %

Answer:- B

12th Geography Chapter 4 Bihar Board

[17] भारत में निम्नलिखित प्रवास धारा में प्रमुख हैं ?

(A) ग्रामीण से ग्रामीन

(B) ग्रामीण से नगरीय

(C) नगरीय से ग्रामीण

(D) नगरीय से ग्रामीण

Answer:- B

[18] 2001 में स्त्री साक्षरता दर कितनी थी ?

(A) 54.16%

(B) 53.00 %

(C) 50.16 %

(D) 56.00%

Answer:- A

[19] निम्नलिखित में कौन सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है ?

(A) नार्वे

(B) मिस्र

(C) जापान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] केरल का मानव सूचकांक कितना है ?

(A) 0.532

(B) 0.533

(C) 0.638

(D) 0.523

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 4 Pdf Notes Download

[21] प्राथमिक विद्यालय स्तर की आयु सीमा क्या है ?

(A) 7- 10 वर्ष

(B) 6- 11 वर्ष

(C) 5- 10 वर्ष

(D) 5- 11 वर्ष

Answer:- B

[22] 1999- 2000 में कितने लोग गरीबी रेखा से नीचे थे ?

(A) 26 %

(B) 36 %

(C) 16 %

(D) 46 %

Answer:- A

[23] डॉक्टर महबूब उल हक मूलनिवासी थे ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) इराक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] निम्नलिखित में से किस देश का मानव विकास सूचकांक भारत से उच्च नही है ?

(A) श्रीलंका

(B) म्यांमार

(C) नार्वे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 4 Bihar Board

[25] निम्नलिखित में से कौन सा देश उच्च मानव विकास स्तर में सम्मिलित नहीं है ?

(A) नार्वे

(B) भारत

(C) कनाडा

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[26] निम्नलिखित में से कौन सा देश उच्च मानव विकास वाला है ?

(A) नार्वे

(B) चीन

(C) भारत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] निम्नलिखित में से कौन विकास का सर्वोत्तम संकेतक है ?

(A) आकार में वृद्धि

(B) गुण में साधारण परिवर्तन

(C) गुण में धनात्मक परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – C

Class 12th Geography Chapter 4 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *