हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 1 (Class 12th Geography Chapter 1) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहां से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 1 Objective Question Answer

Chapter Name – मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र भूगोल

[1] मात्रात्मक क्रांति संबंधित है ?

(A) मानव भूगोल से

(B) भौतिक भूगोल से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] किस भूगोलवेत्ता ने राज्य /देश का वर्णन जीवित जीव के रूप में किया है ?

(A) अमेरिकन भूगोलवेत्ता ने

(B) जर्मन भूगोलवेत्ता ने

(C) फ्रांसीसी भूगोलवेत्ता ने

(D) भारतीयवेता ने

Answer:- D

[3] मानव भूगोल मानव समाज और धरातल के बीच संबंधों का संश्लेषित अध्ययन है मानव भूगोल की यह परिभाषा किसने दी है ?.

(A) टेलर

(B) एलन सी सेंपल

(C) पॉल विडाल डी ला ब्लास

(D) रेटजेल

Answer:- C

[4] भौगोलिक पर्यावरण तथा मानवीय क्रियाकलापों के पारस्परिक संबंधों का अध्ययन ही मानव भूगोल का विषय है यह किसने कहा है ?

(A) ग्रिफिथ टेलर

(B) एल्सवार्थ हटीगटन

(C) रेटजेल

(D) नई खोज

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 1 Notes In Hindi 

[5] कौन सा मार्ग मानव भुगोल से संबंधित नहीं है ?

(A) क्षेत्रीय असामानता

(B) मात्रात्मक परिवर्तन

(C) नई खोज

(D) क्षेत्रीय संगठन

Answer:- C

[6] प्रकृति और मानव के बीच पारस्परिक क्रिया का सबसे महत्वपूर्ण कारक कौन है ?

(A) तकनीक

(B) भाईचारा

(C) बुद्धिमता

(D) समझबूझ

Answer:- D

[7] कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं है ?

(A) कृषि

(B) परिवहन

(C) वस्त्र उद्योग

(D) गृह निर्माण

Answer:- B

[8] कौन विद्वान मानव भूगोल संबंधित नहीं है ?

(A) सेंपल

(B) रेटजेल

(C) बटेंड रसेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board Class 12th Geography Chapter 1 Notes In Hindi Pdf Download

[9] किस भूगोलवेक्ता ने एक नई संकल्पना प्रस्तुत की जो 2 विचारों पर्यावरणीय निश्चयवाद तथा संभववाद के मध्य मार्ग को परिलक्षित करता है ?

(A) सेंपल

(B) रैटजेल

(C) टेलर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] मनुष्य प्रकृति का दास है यह किस दर्शन की धारणा है ?

(A) संभावनावाद

(B) नियतिवाद

(C) मानवतावाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi
Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

[11] निम्नांकित में कौन सामाजिक भूगोल की उपशाखा है ?

(A) चिकित्सा भूगोल

(B) संसाधन भूगोल

(C) सैन्य भुगोल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] निम्न पुस्तकों में कौन हम बोलते हैमबॉल्ट द्वारा लिखित है ?

(A) ऑस्ट्रेलिया का भूगोल

(B) काश मास

(C) जनसंख्या भूगोल

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions

[13] निम्न में से कौन मानव भुगोल से संबंधित नहीं है ?

(A) प्रत्यक्षवाद

(B) संभववाद

(C) समुद्र विज्ञान

(D) मानववाद

Answer:- C

[14] फैबरे संबंधित है ?

(A) नियतिवाद से

(B) संभववाद से

(C) मानवतावाद से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] संभववाद की अवधारणा में किस घटक को महत्वपूर्ण माना गया है ?

(A) प्राकृतिक घटक

(B) मानवीय घटक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[16] नियतिवाद संकल्पना में किस घटक को महत्वपूर्ण माना गया है ?

(A) प्राकृतिक घटक

(B) माननीय घटक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

[17] निम्नलिखित में से कौन सा एक मानव भूगोल संबंधित नहीं है ?

(A) क्षेत्रीय विभिनता

(B) मात्रात्मक क्रांति

(C) अन्वेषण एवं वर्णन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] नव निश्चयवाद के प्रवर्तक कौन है ?

(A) रेटजेल

(B) टेलर

(C) ब्लास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] किसने कहा मानव प्रकृति का दास है ?

(A) एलेन सेंपुल

(B) अरस्तू

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] मानव भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) रेटजेल

(B) अरस्तू

(C) ब्लास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

[21] जियोग्राफी जैनरालिश के लेखक कौन है ?

(A) सेंपुल

(B) वरेनियर

(C) रेटजेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ B

[22] एंथ्रोपॉजियोग्राफी नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) रेटजेल

(B) ब्लास

(C) अरस्तू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] संभववाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस फ्रांसीसी विद्वान ने किया ?

(A) लुसियन फैबरे

(B) रेटजेल

(C) ब्लास

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[24] मानव भूगोल क्रियाशील मानव और अस्थाई पृथ्वी के परिवर्तनशील संबंधों का अध्ययन है ये किसने कहा है ?

(A) रिटर

(B) एलेन सी सैंपल

(C) टेलर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 1 Solutions In Hindi

[25] निम्नलिखित में से कौन सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है ?

(A) यात्रियों के विवरण

(B) चंद्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने

(C) प्राचीन मानचित्र

(D) प्राचीन महाकाव्य

Answer: B

[26] निम्नलिखित कथनों में से कौन सा एक भूगोल का वर्णन नहीं करता ?

(A) समाकलन आत्मक अनुशासन

(B) दैधता पर आश्रित

(C) मानव और पर्यावरण के बीच अंतर संबंधों का अध्ययन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] आधुनिक मानव भुगोल के जनक है ?

(A) फ्रेडरिक रेटजेल

(B) वारेनियम

(C) एलेन सैंपल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] नियतिवाद के विचारक कौन थे ?

(A) ईo कांट

(B) हैमबोल्ट

(C) रिटर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[29] भूगोल का जनक माना जाता है ?

(A) यूनान को

(B) एशिया को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] रुको और जाओ निश्चयवाद की संकल्पना किसने दी ?

(A) रेटजेल

(B) टेलर

(C) ब्लास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] व्यवहारिक भूगोल राजनीतिक भूगोल आर्थिक भूगोल अथवा सामाजिक भूगोल कौन से भूगोल के उप क्षेत्र है ?

(A) सामान्य भूगोल

(B) मानव भूगोल

(C) जीव भुगोल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] मानव भूगोल विचारकों के विकास की अभिव्यंजना है ना कि भौगोलिक ज्ञान के विस्तार और खोज का कोई तत्कालिक परिणाम है यह परिभाषा किसने दी ?

(A) विडाल डी ला ब्लास ने

(B) रेटजेल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] 1990 का दशक भूगोल के किस उपागम के लिए जाना जाता है ?

(A) आधुनिकतावाद

(B) संभववाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] ब्लास निम्नलिखित में से किस भौगोलिक अव धारणा से संबंधित है ?

(A) नियतिवाद

(B) संभववाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *