हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 19

Class 12th Geography Chapter 19 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 19 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 19 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 19 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 19 (Class 12th Geography Chapter 19) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 19 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 19 Objective Question Answer

Chapter Name – भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास

[1] पर्वतीय क्षेत्र विकास कार्यक्रम की शुरुआत किस पंचवर्षीय योजना में हुई ?

(A) तीसरी

(B) चौथी

(C) पांचवी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

 [2] नीति आयोग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950

(B) 1991

(C) 2014

(D) 2015

Answer:- D

[3] विकास का केंद्र बिंदु है ?

(A) संसाधनों तक पहुंच

(B) स्वास्थ्य

(C) शिक्षा शिक्षा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] योजना आयोग का गठन कब हुआ था ?

(A) 1950 में

(B) 1952 में

(C) 1957 में

(D) 1958 में

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 19 Objective Question Answer Video

[5] इनमें कौन क्षेत्र सूखा संभावि क्षेत्र है ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) उत्तर प्रदेश

(C) गुजरात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[6] लघु कृषक विकास संस्था (SFDA) किस संदर्भ में वर्णित हैं ?

(A) वन रोपण के

(B) सीमांत किसान विकास के

(C) लघु कृषक विकास के

(D) नहर प्रणाली के

Answer:- C

[7] समनिवृत जनजाति विकास परियोजना (ITDP) का उल्लेख किस संदर्भ में है ?

(A) भूमि सुधार के

(B) जनजाति विकास के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] इंदिरा गांधी नाहर में किस नदी से पानी प्रवाहित होता है ?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) कोसी

(D) व्यास

Answer:- D

[9] इंदिरा गांधी नहर की परिकल्पना 1948 में किस व्यक्ति ने की थी ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(C) कुंवर सेन ने

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- C

[10] इंदिरा गांधी नहर का निर्माण कार्य किस वर्ष शुरु हुआ ?

(A) 1948 में

(B) 1958 में

(C) 1968 में

(D) 1978 में

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 19 Notes Pdf Download 

[11] इंदिरा गांधी नहर की वर्तमान लंबाई कितनी है ?

(A) 2260 कीo मिo

(B) 1450 कीo मिo

(C) 6090 कीo मिo

(D) 9060 कीo मिo

Answer:- D

[12] इंदिरा गांधी नहर को पहले किस नाम से जाना जाता था ?

(A) राजस्थान नहर

(B) जोधपुर नहर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 19
Class 12th Geography Chapter 19

[13] योजना आयोग ने कब देश में 67 जिला की पहचान सुखा संभावि जिलों के रुप में की ?

(A) 1960 में

(B) 1965 में

(C) 1967 में

(D) 1969 में

Answer:- C

[14] भारत में पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ की गई ?

(A) 1951 में

(B) 1956 में

(C) 1960 में

(D) 1965 में

Answer:- A

[15] भरमौर जनजाति क्षेत्र में विकास की प्रक्रिया किस दशक में शुरू हुई ?

(A) 1950 के

(B) 1960 के

(C) 1970 के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[16] 11वी पंचवर्षीय योजना की अवधि है ?

(A) 2005- 10

(B) 2007- 12

(C) 2006- 11

(D) 2009- 13

Answer:- B

[17] किस पंचवर्षीय योजना की अवधि 2007- 12 है ?

(A) 9वी

(B) 10वी

(C) 11वी

(D) 12वी

Answer:- C

[18] आईo टीo डीo पीo निम्नलिखित में से किस संदर्भ में वर्णित हैं ?

(A) समन्वित जनजाति विकास कार्यक्रम

(B) समन्वित व्यापार विकास कार्यक्रम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 19 Notes In Hindi 

[19] परदेसीय नियोजन का संबंध है ?

(A) आर्थिक व्यवस्था के विभिन्न सेंकटरो का विकास

(B) क्षेत्र विशेष के विकास का उपागम

(C) ग्रामीण क्षेत्रों का विकास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] प्रथम पंचवर्षीय योजना कब लागू हुआ ?

(A) 1950 -55

(B) 1951- 56

(C) 1969 – 74

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] इंदिरा गांधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमें से कौन सा सबसे महत्वपूर्ण कारक है ?

(A) कृषि विकास

(B) पारितंत्र विकास

(C) परिवहन विकास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] कौन सी पंचवर्षीय योजना स्पष्ट रूप से विकास विचारधारा पर बल देती है ?

(A) प्राथमिक

(B) चौथी

(C) पांचवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] टाटा और बिड़ला ने मुंबई योजना कब बनाई ?

(A) 1944 में

(B) 1952 में

(C) 1934 में

(D) 1936 में

Answer:- A

[24] एम विश्वेश्वरैया ने दस वर्षों की योजना कब प्रकाशित की ?

(A) 1836 में

(B) 1936 में

(C) 1934 में

(D) 1936 में

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 20 MCQ

[25] क्रियाओं को विकसित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) नियोजन

(B) योजन

(C) विकास

(D) योजन

Answer:- A

[26] गहन कृषि विकाश कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में शुरु किया गया ?

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(B) चौथी पंचवर्षीय योजना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] सत्तत विकास की आवश्यकता का उपदेश किस योजना में शुरु किया गया ?

(A) नौवी पंचवर्षीय योजना

(B) चौथी पंचवर्षीय योजना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] सामुदायिक विकास कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में शुरु किया गया ?

(A) प्रथम

(B) चौथी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] रोजगारो की संख्या 2000 में कितनी हो गई ?

(A) 30.3 करोड़

(B) 33.3 करोड़

(C) 39.7 करोड़

(D) 37.9 करोड़

Answer:- D

Class 12th Geography Chapter 19 Video

[30] सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है ?

(A) नर्मदा नदी

(B) गंगा नदी

(C) कोसी नदी 

(D) दामोदर नदी

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 19 Subjective Question Answer

Very Coming Soon..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *