हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 20

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 20 (Class 12th Geography Chapter 20) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 20 Objective Question Answer

Chapter Name – परिवहन तथा संचार भुगोल

[1] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 का विस्तार है ?

(A) इलाहाबाद से हल्दिया

(B) सादिया से धुबरी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] हजीरा विजयपुर जगदीशपुर (HVJ) पाइपलाइन का हजीरा अवस्थित है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) गुजरात

(D) बिहार

Answer :- B

[3] कोकन रेलवे की स्थापना कहा हुई ?

(A) गुजरात

(B) गोवा

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] भारतीय रेलवे की स्थापना कब हुई ?

(A) 1952

(B) 1862

(C) 1853

(D) 1854

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 20 MCQ Video

[5] इनसैंट का संबंध है ?

(A) उपग्रह संचार से

(B) वायु परिवहन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] भारत का सबसे बड़ा पतन है ?

(A) मुबई

(B) हल्दिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] कोलकाता पतन किस नदी पर स्थित है ?

(A) गंगा

(B) हुगली

(C) यमुना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] निम्नलिखित कथनों में से कौन भारत के पूर्वी तट पर है ?

(A) मुंबई

(B) पारादिप

(C) कांडला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 20 Notes In Hindi

[9] निम्नांकित राज्य में किस राज्य में सड़कों का घनत्व अधिक है ?

(A) केरल में

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] किस नगर में रेलगाड़ी जमीन के अंदर सुरंग में चलती है ?

(A) कोलकाता में

(B) मुंबई में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनो के बीच चली थी ?

(A) मुंबई से थाने

(B) पुणे से अहमदाबाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] किस नदी में नाव नहीं चल सकती है ?

(A) नर्मदा में

(B) चेनाव में

(C) तमिलनाडु में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 20
Class 12th Geography Chapter 20

[13] तूतीकोरिन पतन कहां स्थित है ?

(A) केरल में

(B) तमिलनाडु में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] राष्ट्रीय राजमार्ग के निर्माण का उत्तर दायित्व किस पर है ?

(A) केंद्रीय सरकार पर

(B) संबंधित राज्य सरकार पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] भारत में सड़कों की दशा सुधारने के लिए एक 20 वर्षीय सड़क योजना किस वर्ष आरंभ की गई ?

(A) 1959 में

(B) 1961 में

(C) 1986 में

(D) 1988 में

Answer:- B

[16] राष्ट्रीय राजमार्ग के विकास एवं नियमन हेतु अंत: स्थलिय जलमार्ग प्राधिकरण कब स्थापित किया गया है ?

(A) 1980 में

(B) 1982 में

(C) 1986 में

(D) 1988 में

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 21 MCQ

[17] भारत में वायु परिवहन सेवा की शुरुआत किन दो स्थानो की बीच हुई थी ?

(A) इलाहाबाद से नैनी के बीच

(B) दिल्ली से चेन्नई तक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] टीo वीo सेवाए किस वर्ष प्रारंभ की गई थी ?

(A) 1958 में

(B) 1959 मे

(C) 1960 में

(D) 1961 में

Answer:- B

[19] भारत के पास दीपो सहित लगभग कितना कीo मिo लंबा समुद्री तट है ?

(A) 7050 कीo मिo

(B) 7225 कीo मिo

(C) 7517 कीo मिo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] सलाया मथुरा पाइप लाइन का सलाया अवस्थित हैं ?

(A) बिहार में

(B) पंजाब में

(C) गुजरात में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 20 Solutions

[21] वेस्ट सेंट्रल रेलमंडल का मुख्यालय कहां है ?

(A) हाजीपुर

(B) जबलपुर

(C) गांधीनगर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] निम्न में से कौन जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह कहलाता है ?

(A) नावा सेवा

(B) कोलकाता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] कारवार पतन है ?

(A) बिहार में

(B) कर्नाटक में

(C) गुजरात में

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[24] परादीप पतन किस नदी के डेल्टा पर स्थित है ?

(A) गंगा

(B) कावेरी

(C) नर्मदा

(D) महानदी

Answer:- D

[25] नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा है ?

(A) उड़ीसा में

(B) पश्चिम बंगाल में

(C) गुजरात में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] भारतीय रेल की शुरुआत हुई ?

(A) 1953 में

(B) 1853 में

(C) 1863 में

(D) 1760 में

Answer:- B

[27] कोचिच्य पतन अवस्थित है ?

(A) केरल में

(B) ओडिशा में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [28] जल जन्य रोग है ?

(A) अतिसार

(B) श्वसन संक्रमण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] कोलकाता पतन स्थित है ?

(A) पश्चिम बंगाल में

(B) केरल में

(C) कर्नाटक में

(D) ओडिशा में

Answer:- A

[30] किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी ?

(A) 2000

(B) 1998

(C) 1988

(D) 1978

Answer:- C

[31] मोहाली सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहां स्थित है ?

(A) चंडीगढ़

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) असम

(D) झारखंड

Answer:- A

[32] निम्नलिखित में से किस वर्ष में पहला रेडियो कार्यक्रम प्रसारित हुआ था ?

(A) 1911 में

(B) 1923 में

(C) 1936 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] निम्नलिखित में से कौन सा एक स्थलबढ़ पतन है ?

(A) विशाखापतनम

(B) मुंबई

(C) हल्दिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[34] निम्नलिखित में वह कौन सा सबसे सस्ता परिवहन साधन है जो भारी सामान और लंबी दूरी के लिए उपयुक्त है ?

(A) जल परिवहन

(B) वायु परिवहन

(C) सड़क परिवहन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] भारत में चार महानगरों को जोड़ने वाली सड़क है ?

(A) सीमांत मांग

(B) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] निम्नांकित में से कौन सा सहार ग्रांड ट्रेंक सड़क पर स्थित नहीं है ?

(A) लखनऊ

(B) दिल्ली

(C) इलाहाबाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] तारापुर योजना किस परिवहन से संबंधित है ?

(A) जल

(B) वायु

(C) पाइपलाइन

(D) सरक

Answer:- D

[38] मध्य पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहां है ?

(A) कोलकाता

(B) हाजीपुर

(C) गुवाहाटी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] भारतीय रेल प्रणाली को कितने मंडलों में विभाजित किया गया है ?

(A) 9

(B) 12

(C) 16

(D) 14

Answer:- C

[40] राष्ट्रीय राजमार्ग नo 4 किसे मिलता है ?

(A) चेन्नई को मुंबई से

(B) दिल्ली को मुंबई से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] उत्तर दक्षिण गलियारा जोड़ता है ?

(A) श्रीनगर कन्याकुमारी

(B) लेह कन्याकुमारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] विदेशों को वायु सेवा भेजने वाली संस्था का नाम है ?

(A) इंडियन एयरलाइंस

(B) वायुमान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] भारतीय राष्ट्रीय महामार्ग प्राधिकरण का प्रचलन कब हुआ ?

(A) 1985 में

(B) 1990 में

(C) 1995 में

(D) 2000 में

Answer:- C

[44] संदेश का आदान-प्रदान कहलाता है ?

(A) संचार

(B) दूर संचार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] निम्नलिखित नगरों में कौन सा भारत का पिटसवर्ग कहलाता है ?

(A) भिलाई

(B) दुर्गापुर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] निम्नलिखित राज्यों में किसमें जवाहरलाल समुद्री पतन उपस्थित है ?

(A) केरल

(B) मुंबई

(C) गुजरात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] निम्नलिखित में कौन सा भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है ?

(A) NH 44

(B) NH 8

(C) NH 6

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] भारत में वायु परिवहन सेवा की शुरुआत हुई ?

(A) 1947 में

(B) 1911 में

(C) 1921 में

(D) 1915 में

Answer:- B

[49] पूरे पश्चिम गलियारा जोड़ता है ?

(A) सिलचर को पोरबंदर से

(B) कोलकाता को दिल्ली से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 20 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Class 12th Geography Chapter 20 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Chapter 21 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!