हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 14

Class 12th Geography Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 14 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 14 (Class 12th Geography Chapter 14) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 14 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 14 Objective Question Answer

Chapter Name – मानव बस्तियां भूगोल

[1] ग्रामीण बस्तियों में किस कार्य की प्रधानता पाई जाती है ?

(A) निर्माण उद्योग

(B) व्यापार

(C) कृषि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] पठारी और पहाड़ी भाग में मुख्य रूप से किस प्रकार की ग्रामीण बस्तीया पाई जाती है ?

(A) परीक्षिपत

(B) संकुचित

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] निम्नांकित में कौन नगर समुद्र तट पर स्थित नहीं है ?

(A) आगरा

(B) कांडला

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] इनमें कौन औद्योगिक नगर नहीं है ?

(A) जमशेदपुर

(B) सलेम

(C) रुड़की

(D) दुर्गापुर

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 14 Objective Question Answer 

[5] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है

(A) गोवा

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

 [6] निम्नांकित में कौन राजधानी नगर है ?

(A) नागपुर

(B) कानपुर

(C) रायपुर

(D) गोरखपुर

Answer:- C

[7] मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है ?

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

Answer:- B

[8] 10 लाख से 50 लाख की जनसंख्या वाले नगरों को क्या कहा जाता है ?

(A) नगर

(B) महानगर

(C) मेगानगर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 14 Notes Pdf Download 

[9] एक लाख से अधिक नगरीय जनसंख्या वाले नगरीय केंद्र को क्या कहा जाता है ?

(A) नगर या प्रथम वर्ग का नगर

(B) महानगर

(C) मेगानगर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] किस शताब्दी के दौरान नगरीय जनसंख्या 11 गुणी बढ़ी है ?

(A) 18वी

(B) 19वी

(C) 20वी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[11] किस वर्ष के बाद जमशेदपुर जैसे आधुनिक उद्योगों पर आधारित नगरों का जन्म हुआ ?

(A) 1830

(B) 1840

(C) 1850

(D) 1860

Answer:- C

[12] किस वर्ष में भारत में नगरीकरण का स्तर 31.16 प्रतिशत था जो विकसित देशों की तुलना में काफी कम है ?

(A) 2009 में

(B) 2011 में

(C) 2014 में

(D) 2015 में

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 14
Class 12th Geography Chapter 14

[13] निम्नांकित में कौन शैक्षिक नगर नहीं है ?

(A) रुड़की

(B) दिल्ली

(C) नागालैंड

(D) सतना

Answer:+ D

[14] निम्नांकित में कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है ?

(A) असम

(B) गुजरात

(C) नागालैं

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer:+ D

[15] धारावी मलिन बस्ती कहा है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली

(D) चेन्नई

Answer:- A

[16] बुंदेलखण्ड प्रदेश में किस प्रकार की बस्तियां पाई जाती है ?

(A) पल्ली बस्तियां

(B)गुच्छीत बस्तियां

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 14 Question Answer Bihar Board

[17] निम्न में उत्तर भारत में अवस्थित नगर है ?

(A) पुणे

(B) चेन्नई

(C) आगरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] गाजियाबाद एक उदाहरण है ?

(A) प्राचीन नगर का

(B) सेटेलाइट नगर का

(C) मध्यकालीन नगर का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[19] मेरठ महानगर शहर किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] निम्न में से कौन प्राचीन राजधानी नगर है ?

(A) भोपाल

(B) गंगानगर

(C) पटना

(D) जमशेदपुर

Answer:- C

[21] किस पर्वत पर ऊटी पर्यटन केंद्र अवस्थित है ?

(A) नीलगिरी

(B) अरावली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[22] निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है ?

(A) कानपुर

(B) दुर्ग

(C) चंडीगढ़

(D) बोधगया

Answer:- C

[23] निम्नलिखित में से कौन सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है ?

(A) पटना

(B) आगरा

(C) भोपाल

(D) कोलकाता

Answer: C

[24] फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 14 MCQ Bihar Board

[25] कौन सा शहर तमिलनाडु का मैनचेस्टर कहलाता है ?

(A) कोयबटूर

(B) स्लेम

(C) चेन्नई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है ?

(A) ओसाका

(B) जेरूसलम

(C) मैनचेस्टर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ B

[27] निम्न में से कौन एक उत्तर पूर्वी भारत के दक्षिणतम राज्य है ?

(A) त्रिपुरा

(B) तमिलनाडु

(C) असम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है ?

(A) 7

(B) 9

(C) 28

(D) 10

Answer:- A

[29] मिकिर पहाड़ी अवस्थित है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) असम

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ B

[30] निम्नलिखित में से कौन सा सागर तट पर अवस्थित है ?

(A) आगरा

(B) पटना

(C) भोपाल

(D) मुंबई

Answer:- D

[31] भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता नगर की परिभाषा का अंग नहीं है ?

(A) जनगणना घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

(B) नगर पालिका निगम का होना

(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खंड में सलगन होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

  [32] निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परीक्षित ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती है ?

(A) गंगा का जलोध मैदान

(B) हिमालय की निचली घटिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्नलिखित में से नगरों का कौन सा वर्ग अपने पदानूक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है ?

(A) कोलकाता बृहद मुंबई चेन्नई कोलकाता

(B) बृहद मुंबई कोलकाता दिल्ली चेन्नई

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] पास पास बने घरों वाली ग्रामीण बस्ती को क्या कहते हैं ?

(A) गुच्छीत

(B) पुरखे

(C) सहत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] 500 से कम जनसंख्या के आकार के गांव में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत कितना है

(A) 17%

(B) 16.8%

(C) 7.8%

(D) 29.8%

Answer:- B

[36] माउंट आबू निम्न में किस प्रकार का नगर है ?

(A) पर्यटन नगर

(B) पतन नगर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] हैदराबाद तथा सिकंदराबाद शहर को कहते हैं ?

(A) जुड़वा

(B) स्लम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] पिलानी नगर का संबंध है ?

(A) खनन नगर

(B) शैक्षिक नगर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] दिव्य स्थान जहां नगर पालिका या नगर निगम था कैटूनमेंट बोर्ड या नोटिफाइड टाउन एरिया कमेटी है क्या कहलाते हैं ?

(A) संवैधानिक नगर

(B) जनगणना नगर

(C) नगर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] नदियों के डेल्टाओ के सहारे अधिवास किस प्रतिरूप के होते हैं ?

(A) आर्य प्रतिरूप

(B) पंखा प्रतिरूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में कितने गांव हैं ?

(A) 5.93 लाख

(B) 5.12 लाख

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] भारत में सर्वाधिक गांव किस जनसंख्या वर्ग में है ?

(A) 1000 से कम

(B) 1000 से 1999

(C) 2000 से 4999

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] निम्नलिखित प्रदेशों में कौन सुपलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती है ?

(A) नील घाटी

(B) सिंधु घाटी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] उदयपुर नगर किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान में

(B) पंजाब में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] बाबा बुदन पहाड़ी कहां है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 14 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *