हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 15

Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 15 (Class 12th Geography Chapter 15) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 15 Objective Question Answer

Chapter Name – भू संसाधन तथा कृषि भूगोल

[1] रवि फसल की बुवाई कब होती है ?

(A) अक्टूबर- नवम्बर

(B) मार्च-अप्रैल

(C) जून-जुलाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] गेहूं फसल उदाहरण है ?

(A) रबी का

(B) खरीफ का

(C) जायद का

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[3] चावल उत्पादन में अग्रणी राज्य हैं ?

(A) केरल

(B) गोवा

(C) महाराष्ट्र

(D) पश्चिम बंगाल

Answer:- D

[4] कपास उत्पादन में अग्रणी राज्य हैं ?

(A) गुजरात

(B) झारखंड

(C) बिहार

(D) ओडिशा

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 15 Objective Question Answer Video

[5] निम्न में से किस में टैनीन पाई जाती है ?

(A) चाय

(B) कॉफी

(C) गन्ना

(D) कपास

Answer:- A

[6] देश की सफल आय में कृषि का योगदान कितना है ?

(A) 10 %

(B)।15%

(C) 25%

(D) 50%

Answer:- C

[7] कृषि के अंतर्गत कौन आता है ?

(A) पशुपालन

(B) फसलों का उत्पादन

(C) मत्स्य पालन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[8] हॉर्टिकल्चर किससे संबंधित है ?

(A) फूल से

(B) दाल से

(C) अन्न से

(D) फल और सब्जी से

Answer:- D

Class 12th Geography Chapter 15 Subjective Question Answer 

[9] खरीफ फसल की ऋतु क्य है ?

(A) अक्टूबर से मार्च

(B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरी

(D) जून से सितंबर

Answer:- D

[10] कौन रेशेदार फसल है ?

(A) कॉफी

(B) चाय

(C) गेहूं

(D) कपास

Answer:- D

[11] कृषि के लिए इनमें से कौन सबसे अधिक उपयुक्त है ?

(A) पर्वतीय ढाल

(B) ऊंचे पठार

(C) मैदान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] कृषि निर्धारण में भारत में किस कारक का सबसे महत्वपूर्ण योगदान होता है ?

(A) वर्षा

(B) मिट्टी

(C) भूमि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 15
Class 12th Geography Chapter 15

 [13] भारत में हरित क्रांति का सूत्रपात कब हुआ ?

(A) 1947

(B) 1950- 51

(C) 1967- 68

(D) 1997- 98

Answer:- C

[14] किस फल की खेती में बुवाई के समय कम तापमान चाहिए ?

(A) गेहूं

(B) कपास

(C) जुट

(D) धान

Answer:- A

[15] गन्ने का सबसे अधिक उत्पादन क्षेत्र कहां मिलता है ?

(A) हरियाण

(B) पंजाब

(C) महाराष्ट्र

(D) उत्तर प्रदेश

Answer:- D

[16] किस फसल की खेती पहाड़ी डालो पर की जाती है ?

(A) चाय

(B) गन्ना

(C) कपास

(D) जुट

Answer:- A

[17] भारत में कुल बोए जाने वाली क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत भाग पर अनाज बोए जाते हैं ?

(A) 50%

(B) 52%

(C) 54%

(D) 56%

Answer:- C

[18] भारत विश्व का लगभग कितना प्रतिशत अनाज उत्पन्न करता है ?

(A) 10%

(B) 11%

(C) 12%

(D) 13%

Answer:- B

[19] भारत विश्व का कितना प्रतिशत चावल उत्पन्न करता है ?

(A) 15%

(B) 18%

(C) 21.2%

(D) 22.5%

Answer:- C

 [20] 2015 के एक आंकड़ा के अनुसार चावल के उत्पादन में चीन के बाद विश्व में दूसरा स्थान किस देश का है ?

(A) भारत

(B) अमेरिका

(C) फ्रांस

(D) जापान

Answer:- A

[21] भारत में कुल बोए जाने वाले क्षेत्र के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर गेहूं की कृषि की जाती है ?

(A) 10%

(B) 12%

(C) 14%

(D) 15%

Answer:- C

[22] वल्लामकानी (नौका दौड़) संबंधित है ?

(A) केरल से

(B) बिहार से

(C) गुजरात से

(D) असम से

Answer:- A

[23] ज्वार उत्पादन में अग्रणी राज्य हैं ?

(A) महाराष्ट्र

(B) ओडीशा

(C) गोवा

(D) मेघालय

Answer:- A

 [24] हरित क्रांति में किस फसल का सर्वाधिक उत्पादन था ?

(A) सोयाबीन

(B) गेहूं

(C) कपास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] भारत में चाय की खेती कहां से आरंभ हुई ?

(A) ब्रह्मपुत्र घाटी

(B) नीलगिरी

(C) डालमा हिल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] अरेबिका संबंधित है ?

(A) चाय से

(B) कॉफी से

(C) गन्ना से

(D) धान से

Answer:- B

[27] निम्न में से कौन जुट उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) असम

(C) पंजाब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

 [28] उत्तर भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत कौन है ?

(A) नहर

(B) नलकूप

(C) तालाब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] सिंचित क्षेत्रों में मृदा निम्नीकरण का मुख्य कारण है ?

(A) अवनालीका अपरदन

(B) मृदा लवणता

(C) वायु अपरदन

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[30] भारत में गेहूं उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) उत्तर प्रदेश

Answer:- D

[31] निम्न में से कौन सबसे महत्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है ?

(A) कृष्णा डेल्टा

(B) गंगा डेल्टा

(C) नर्मदा डेल्टा

(D) कावेरी डेल्टा

Answer:- B

[32] फल एवं सब्जी प्रदेश का विस्तार भारत के किस देश में है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) ढक्कन प्रदेश

(C) मरुस्थलीय प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्न में से कौन सा भू उपयोग संवर्ग नहीं है ?

(A) परती भूमि

(B) सीमांत भूमि

(C) निबल बोया क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

  [34] बॉस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है ?

(A) बिहार में

(B) पंजाब में

(C) केरल में

(D) मेघालय

Answer:- D

[35] निम्नलिखित में से कौन भारत में नीली क्रांतिसे संबंधित है ?

(A) बागवानी

(B) पुष्प कृषि

(C) रेशम उत्पादन

(D) मत्स्य पालन

Answer:- D

[36] निम्नलिखित में कौन भारतीय कृषि की समस्या है ?

(A) निम्न उत्पादकता

(B) विखंडित

(C) अनियमित मानसून

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

 [37] निम्न में से कौन एक भूमि उपयोग स्वर्ग में नही है ?

(A) मैदानी भूमि

(B) कृषि भूमि

(C) परती भूमि

(D) वन भूमि

Answer:- A

[38] किस फसल को उजला सोना कहा जाता है ?

(A) जुट

(B) कपास

(C) गेहूं

(D) गन्ना

Answer:- B

 [39] निम्नलिखित में से कौन सा मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) गुजरात

(C) बिहार

(D) राजस्थान

Answer:- B

[40] उत्तर पूर्वी भारत में स्थानांतरित कृषि की प्रथा को कहते हैं ?

(A) झूम

(B) मिल्पा

(C) रोका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] नीलगिरी पहाड़ी कहां अवस्थित है ?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- A

[42] निम्नलिखित में से कौन सा रबी फसल नहीं है ?

(A) गेहूं

(B) चावल

(C) चना

(D) जौ

Answer:- B

[43] बीटल नामक किरा किस फसल के बागान में लगता है ?

(A) रबर

(B) कपास

(C) गणना

(D) कहवा

Answer:- D

[44] भारत की निम्नलिखित मिट्टियों में से कपास की खेती के लिए कौन सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(A) रेगूर मिट्टी

(B) जलोढ़ मिट्टी

(C) लाला मिट्टी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] निम्न में से कौन सा सिंचित क्षेत्रों में भू निम्नीकरण का मुख्य प्रकार है ?

(A) अवनलिका अपरदन

(B) मृदा लवणता

(C) वायु अपरदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

[46] भारत का जावा किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) रुड़की

(B) गोरखपुर

(C) बरेली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] कपास उत्पादन का सबसे महत्वपूर्ण क्षेत्र है ?

(A) ढक्कन क्षेत्र

(B) उत्तरी क्षेत्र

(C) पूर्वी क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] शुष्क कृषि निम्न में से कौन सी फसल नहीं बोई जाती ?

(A) रागी

(B) ज्वार

(C) गणना

(D) मूंगफली

Answer:- B

[49] निम्नलिखित राज्यों में कौन कपास उत्पादक नहीं है ?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) हरियाणा

(D) छत्तीसगढ़

Answer:- D

[50] निम्नलिखित में कौन रोपण फसल है ?

(A) गेहूं

(B) कोको/ चाय

(C) मक्का

(D) राई

Answer:- B

[51] निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पादन नही है ?

(A) चीनी

(B) नमक

(C) कॉफी

(D) चाय

Answer:- B

 [52] झूमिंग कृषि की जाती है ?

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) पंजाब में

(C) असम में

(D) बिहार में

Answer:- C

[53] निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र धान का कटोरा कहलाता है ?

(A) कृष्णा गोदावरी डेल्टा क्षेत्र

(B) गंगा सिंधु मैदानी क्षेत्र

(C) उत्तर पूर्वी क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] भारत में सुनहरी क्रांति किससे संबंधित है ?

(A) उन उत्पादन

(B) तिलहन उत्पादन

(C) बागवानी कृषि

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[55] निम्नांकित में नकदी फसल है ?

(A) कपास

(B) जुट

(C) चाय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[56] निम्नलिखित में से न्यूनतम शास्य गहनता कितनी है ?

(A) 0%

(B) 99%

(C) 100%

(D) 300%

Answer:- C

[57] निम्नलिखित में कौन एक व्यापारीक फसल नहीं है ?

(A) चाय

(B) जुट

(C) गेहूं

(D) कपास

Answer :- C

[58] भारत में चावल का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है ?

(A) बिहार

(B) ओडिशा

(C) पश्चिम बंगाल

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- C

[59] निम्न में से कौन फसल एक पेय फसल है ?

(A) गन्ना

(B) चाय

(C) गेहूं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[60] हरित क्रांति संबंधित है ?

(A) खाद्यान् उत्पादन से

(B) चाय उत्पादन से

(C) दूध उत्पादन से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] दक्षिण भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) नहर

(B) नलकूप

(C) तालाब

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 [62] भारत में हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?

(A) 1950 के दशक में

(B) 1960 के दशक में

(C) 1970 के दशक में

(D) 1980 के दशक मे

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 15 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Class 12th Geography Chapter 15 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Syllabus 2025 - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!