हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 13

Class 12th Geography Chapter 13 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 13 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 13 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 13 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 13 (Class 12th Geography Chapter 13) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 13 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 13 Objective Question Answer

Chapter Name – मानव बस्ती भुगोल

[1] निम्नलिखित राज्यों में किसमें शिक्षितो का प्रतिशत सर्वाधिक है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) केरल

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- C

 [2] भारत के किस राज्य में मानव विकास सूचकांक निम्नतम है ?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) असम

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) बिहार

Answer:- D

[3] संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम द्वारा प्रथम मानव विकास रिपोर्ट का प्रकाशन कब किया गया ?

(A) 1980 में

(B) 1985 में

(C) 1990 में

(D) 1995 में

Answer:- C

[4] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में कुल साक्षरता दर लगभग कितना प्रतिशत है ?

(A) 73 %

(B) 74.04%

(C) 75%

(D) 77%

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 13 Objective Question Answer

[5] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में स्त्री साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?

(A) 60%

(B) 64%

(C) 65.46%

(D) 70%

Answer:- C

[6] यू एन डी पी मानव विकास रिपोर्ट 2016 के अनुसार मानव विकास सूचकांक के संदर्भ में भारत विश्व के 188 देशों में किस कोटी क्रम पर है ?

(A) 119

(B) 131

(C) 139

(D) 147

Answer:- B

[7] वर्ष 2011- 12 में भारत में गरीबी रेखा के नीचे लोगों का अनुमानित प्रतिशत कितना है ?

(A) 19%

(B) 20%

(C) 21.9%

(D) 25.7%

Answer:- D

[8] वर्ष 2011- 12 में भारत में गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले लोगों का प्रतिशत ग्रामीण क्षेत्रों में कितना है ?

(A) 19%

(B) 22.5%

(C) 24%

(D) 25.7%

Answer:- D

Class 12th Geography Chapter 13 Notes Pdf Download 

[9] वर्ष 2011- 12 में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों का प्रतिशत शहरी क्षेत्रों में कितना है ?

(A) 10.5%

(B) 13.7%

(C) 15%

(D) 17%

Answer:- B

[10] केरल की साक्षरता दर कितनी है ?

(A) 90%

(B) 92%

(C)93.09%

(D) 95%

Answer:- C

[11] मानव विकास सूचकांक में भारत के निम्नलिखित राज्यों में किस एक की कोटि उच्चतम है ?

(A) केरल

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] मानव विकास सूचकांक (2014) के संदर्भ में विश्व के देशों में भारत की निम्नलिखित में से कौन सी कोटि थी ?

(A) 126

(B) 130

(C) 128

(D) 129

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 13
Class 12th Geography Chapter 13

[13] भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता न्यूनतम है ?

(A) जम्मू कश्मीर

(B) बिहार

(C) झारखंड

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer:- B

[14] भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंग अनुपात न्यूनतम है ?

(A) गुजरात

(B) हरियाणा

(C) पंजाब

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer:- B

[15] भारत में निम्नलिखित केंद्र शासित प्रदेशों में से किस एक की साक्षरता दर उच्चतम है ?

(A) लक्षदीप

(B) अंडमान और निकोबार

(C) दमन और दीव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] केरल का मानव विकास सूचकांक कितना है ?

(A) 0.532

(B) 0.533

(C) 0.638

(D) 0.523

Answer:- C

[17] बिहार में साक्षरता दर कितनी है ?

(A) 92.4%

(B) 63.8%

(C) 90.92%

(D) 46.53%

Answer:- B

[18] लोगों के परिवर्धन की प्रक्रिया और जनकल्याण का स्तर को ऊंचा उठाना क्या कहलाता है ?

(A) मानव विकास

(B) राजनीतिक विकास

(C) सांस्कृतिक विकास

(D) आर्थिक विकास

Answer:- A

[19] 2001 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में भारत का मानव विकास सूचकांक में स्थान है ?

(A) 116वा

(B) 115 वा

(C) 120वा

(D) 112वा

Answer:- B

[20] भारत के निम्नलिखित केंद्र शासित प्रदेशों में किस की साक्षरता दर उच्चतम है ?

(A) दिल्ली

(B) चंडीगढ़

(C) दमन द्वीप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[21] मानव विकास का मापन किस प्रकार किया जाता है ?

(A) गणना द्वारा

(B) मानव सूचकांक द्वारा

(C) जनसंख्या की गणना द्वारा

(D) शिक्षा स्तर द्वारा

Answer:- B

[22] भारत में कुल प्रजनन दर वर्ष 2013 में क्या थी ?

(A) 1.5

(B) 1.0

(C) 3.0 

(D) 2.3

Answer:- D 

Class 12th Geography Chapter 13 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!