हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution – इस आर्टिकल में बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के साल 2010 में पूछे गये सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया है इसलिए इस आर्टिकल में दिए गए सारे प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें क्योंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं।

Bihar Board 12th Economics Previous Year Question Bank Pdf, Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010, Bihar Board 12th Economics Previous Yaar Question Pdf Download, Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer 2010 Solutions, Bihar Board 12th Exam 2010, Bseb 12th Previous Year Question Bank Pdf Download, Bseb Career, Ar Carrier Point, Bseb Career Point.

Bihar Board 12th Economics Objective Question Answer 2010 Solutions

[1] मार्शल का उपयोगिता विश्लेषण किससे संबंधित है ?

(A) हिक्स

(B) पिगु

(C) मार्शल

(D) सैमुलसन

Answer:- A

[2] भारत में कौन सा बैंक साख सृजन करता है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) व्यवसायिक बैंक

(C) आईo डीo बिo आईo

(D) नाबाड

Answer:- B

[3] निम्न में से कौन गुनबोधक साख नियंत्रण की विधि नहीं है ?

(A) आगह

(B) नैतिक दबाव

(C) बैंक दर

(D) विज्ञापन

Answer: – B

[4] एशियन ड्रामा का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) गुन्नार मीडल

(B) विक्सेल

(C) अमर्त्य सेन

(D) कुरिहारा

Answer:- A

[5] निम्न में से कौन प्रत्यक्ष कर है ?

(A) सीमा शुल्क

(B) आयकर

(C) विक्रीकर

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[6] एक अधिकारी अवस्था में किसी वस्तु का उत्पादक होता है ?

(A) मार्शल

(B) डू पॉन्ट

(C) हिक्स

(D) सैमयूअलसन

Answer:- D

[7] क्या सत्य है ?

(A) GNP= SDP+ घिसावट

(B) GNP= NNP+ घिसावट

(C) NNP= GNP – घिसावट

(D) NNP= GNP+ घिसावट

Answer:- C

[8] उपभोक्ता की बचत के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) एक से अधिक

(B) दो से अधिक

(C) सिर्फ एक

(D) कोई नहीं

Answer:- C

[9] अधिकतम सामाजिक कल्याण की प्राप्ति कब होती है जब ?

(A) सीमांत त्याग > सीमांत लाभ

(B) सीमांत त्याग = सीमांत लाभ

(C) सीमांत त्याग < सीमांत लाभ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्नलिखित में से कौन घटक का मांग की लोच को प्रभावित करते हैं ?

(A) वस्तुओं की प्रीकृति

(B) आय स्तर

(C) कीमत स्तर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[11] किस अर्थव्यवस्था में निजी संपत्ति के अस्तित्व एवं प्रधानता पाई जाती है ?

(A) समाजवाद

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(C) पूंजीवादी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] किसने कहा कि मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करें ?

(A) कींस

(B) प्रो हॉट

(C) जेo बीo से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] पूर्ति स्वयं मांग की सूजन करता है यह किसने कहा है ?

(A) जेo बिo से

(B) जेo केo मेहता

(C) हंसन

(D) कुरिहार

Answer:- A

[14] चक्रीय प्रवाह के निम्न में से कौन सा प्रकार है ?

(A) वास्तविक प्रवाह

(B) मौद्रिक प्रवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[15] धन का वह भाग जिसे अधिक धनउपार्जन के लिए लगाया जाता है ?

(A) उत्पादन

(B) पूंजी

(C) निवेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

[16] बाजार के किस अवस्था में मूल विभेद पाया जाता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधिकार

(C) एकाधिकार प्रतियोगिता

(D) दुई अधिकार

Answer:- B

[17] किसने कहा अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है ?

(A) रॉबिंस

(B) मार्शल

(C) जेo केo मेहता

(D) एडम स्मिथ

Answer:- D

[18] किस अवस्था में एक फर्म संतुलन की व्यवस्था प्राप्त करता है ?

(A) MC वक्र MR वक्र को ऊपर से कटता है

(B) MC वक्र MR वक्र के समांतर होता है

(C) MC वक्र MR वक्र को नीचे से कटता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्न में से किसके अनुसार किसी वस्तु की कीमत मांग एवं पूर्ति की दोनों शक्तियों के द्वारा निर्धारित होती है ?

(A) वालरास

(B) मार्शल

(C) हिक्स

(D) बेनहम

Answer:- D

[20] हरासमान प्रतीफल नियम का संचालन के मुख्य कारण है ?

(A) सीमित साधन

(B) साधकों का अपूर्ण प्रतिस्थापन होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[21] परिवर्तनशील अनुपात सिद्धांत उत्पादन के तीन सोपानों की व्याख्या करता है उत्पादन के प्रथम सोपान में

(A) सीमांत एवं औसत उत्पादन दोनों बढ़ता है

(B) सीमांत उत्पादन बढ़ता है परंतू औसत उत्पादन घटता है

(C) सीमांत उत्पादन शून्य होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] राष्ट्रीय आय की गणना निम्न में से किस विधि से की जाती है ?

(A) उत्पादन विधि

(B) आय विधि

(C) व्यय विधि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[23] वित्तीय वर्ष कौन सा है ?

(A) 1 जनवरी से 31 दिसंबर

(B) 1 अप्रैल से 31 मार्च

(C) 30 अक्टूबर से 1 सितंबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ B

[24] सरकार के राजस्व के अंतर्गत कौन सा कर शमिल है ?

(A) आयकर

(B) निगम कर

(C) सीमा शुल्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] एक व्यवसायिक बैंक का तलपट कितने भागों में बांटा गया ?

(A) तीन भाग

(B) दो भाग

(C) चार भाग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में कीमत एवं नियोजित तंत्र मिलकर केंद्रीय समस्याओं का समाधान किया जाता है ?

(A) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(C) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[27] किस बाजार में AR वक्र X- अक्ष के समांतर होता है ?

(A) एकाधिकारी

(B) पूर्ण प्रतियोगिता

(C) एकाधिकारी प्रतियोगिता

(D) दौई अधिकारी

Answer:- B

[28] निम्नलिखित में से राजकोषीय नीति में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक ऋण

(B) करारोपण

(C) सार्वजनिक व्यय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] प्राचीन विचारधारा निम्न में से किन तथ्यों पर आधारित है ?

(A) कींस का रोजगार सिद्धांत

(B) पिगू का मजदूरी सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] उत्पादन में वृद्धि के साथ साथ कुल लागत क्या एवं कुल स्थिर लागत का अंतर ?

(A) बढ़ता है

(B) स्थिर रहता है

(C) घटता है

(D) घटता बढ़ता रहता है

Answer:- A

[31] मुद्रा स्फीति अंतराल ?

(A) रोजगार

(B) बैंकिंग सुधार

(C) न्यून मांग

(D) सार्वजनिक व्यय में कमी

Answer:- D

[32] प्रभावपूर्ण मांग ?

(A) रोजगार

(B) बैंक दर में कमी

(C) मुद्रा स्फीति अंतराल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] नरसिंहम कमिटी रिपोर्ट ?

(A) बैंकिंग सुधार

(B) प्रभावपूर्ण मांग

(C) दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[34] नरसिंहम कमिटी रिपोर्ट ?

(A) बैंकिंग सुधार

(B) बैंक दर में कमी

(C) न्यून मांग

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[35] उदासीन वक्र विश्लेषण का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?

(A) गोसेन

(B) हिक्स एवं एलेन

(C) हिक्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] उदासीन वक्र की ढाल होती है ?

(A) दाएं से बाएं

(B) बाएं से दाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[37] स्टेट बैंक ऑफ इंडिया का पहला नाम क्या था ?

(A) इंपीरियल बैंक

(B) फेडरल बैंक

(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[38] निम्नलिखित में किस क्षेत्र भारत की राष्ट्रीय आय में अधिकतम सहयोग देता है ?

(A) सेवाएं

(B) व्यापार

(C) कृषि

(D) निर्माण

Answer:- C

[39] भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था ?

(A) 1945

(B) 1959

(C) 1947

(D) 1949

Answer:- D

[40] देश में कितने राज्य वित्त निगम है ?

(A) 18

(B) 28

(C) 20

(D) 22

Answer:- A

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution Overview 

अतः आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution आपने जाना। उम्मीद करते है आप ऊपर दिये गये प्रश्नों का अध्ययन करेंगे एवं दोस्तों के साथ शेयर करेंगे।

1 thought on “Bihar Board 12th Economics Question Bank 2010 Solution”

  1. Pingback: Bihar Board 12th Economics Previous Year Questions Papers For Exam 2024 - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *