हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution

आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Previous Year के सीरीज में आज Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution के अंतर्गत सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर जानेंगे। इसलिए आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Bihar Board 12th Previous Year Question Bank 2009 Solutions, Bihar Board Class 12th Question Bank 2009, Bihar Board 12th Question Bank 2009, 12th Economics Question Bank 2009 Bihar Board, Bihar Board Class 12th Economics Question Bank 2009 Objective Question, Bihar Board 12th Economics Objective Question Bank 2009 Solutions, Bseb 12th Economics Question Bank 2009 Solutions, Bseb Career.

Bihar Board 12th Economics Objective Question Answer 2009 Solutions

[1] राजकोषीय नीति कके अंतर्गत निम्न में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक व्यय

(B) कर

(C) सार्वजनिक ऋण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] भारत का केंद्रीय बैंक है ?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारतीय स्टेट बैंक

(C) बैंक ऑफ इंडिया

(D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन सा साख नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?

(A) खुले बाजार की प्रतिक्रियाए

(B) बैंक दर

(C) नैतिक दबाव

(D) नगद कोस अनुपात में परिवर्तन

Answer:- C

[4] राष्ट्रीय आय में निम्न में से किसे सम्मिलित नहीं किया जाता है ?

(A) वृद्धावस्था पेंशन को

(B) शेयर बिक्री से प्राप्त आय को

(C) स्मांगलिंग से प्राप्त आय को

(D) इनमें से सभी

Answer – D

[5] मृदा का कार्य है ?

(A) विनिमय का माध्यम

(B) मूल्य का संचय

(C) मूल्य का मापक

(D) इनमें से सभी

Answer :- D

[6] समष्टि अर्थशास्त्र का संबंध है ?

(A) कीमत स्तर से

(B) रोजगार स्तर से

(C) राष्ट्रीय स्तर पर उत्पादन से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[7] समष्टि स्तर पर निर्णय कौन लेता है ?

(A) परिवार

(B) फर्म

(C) राज्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] द जनरल थ्योरी ऑफ एम्पलाईमेंट इंटरेस्ट एण्ड मनी पुस्तक किसने लिखी ?

(A) अल्फ्रेड मार्शल

(B) एडम स्मिथ

(C) जेo एमo कींस

(D) जेo बिo से

Answer:- C

[9] निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) GNP= GDP+ घिसावट

(B) NNP= GNP+ घिसावट

(C) NNP= GNP – घिसावट

(D) GNP= NNP – घीसावट

Answer:- C

[10] राष्ट्रीय आय की गणना में निम्न में से किसे बचना चाहिए ?

(A) बहूल गन्ना

(B) एकल गन्ना

(C) दोहरी गणना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[11] माइक्रो जिसका अर्थ होता है छोटा निम्न में से कौन सी भाषा से उद्भूत हुआ है ?

(A) अरबी

(B) जर्मन

(C) ग्रीक

(D) अंग्रेजी

Answer:- C

[12] अर्थव्यवस्था को वर्गीकृत किया जा सकता है ?

(A)पूंजीवादी या बाजार अर्थव्यवस्था के रूप में

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था के रूप में

(C) केंद्रीयकृत नियोजित या समाजवादी अर्थव्यवस्था के रूप में

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[13] निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में निजी क्षेत्र एवं सार्वजनिक क्षेत्र दोनों का सह अस्तित्व होता है ?

(A) पूंजीवादी

(B) समाजवादी

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमांत उपयोगिता ?

(A) शून्य होती है

(B) ऋण आत्मक होती है

(C) धनात्मक होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] मांग का नियम व्यक्त करता है ?

(A) वस्तु की कीमत तथा मांगी गई मात्रा के बीच संबंध को

(B) दो वस्तुओं की कीमत में संबंध को

(C) उपभोक्ता की आय तथा मांगी गई मात्रा के बीच संबंध को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] तटस्थता वक्र का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) मार्शल

(B) गोसेन

(C) हिक्स एवं एलेन

(D) सैमुअल्सन

Answer:- C

[17] तटस्थता वक्र का झुकाव होता है ?

(A) बाएं से दाएं

(B) दाएं से बाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] तटस्थता वक्र विश्लेषण किस अवधारणा पर आधारित है ?

(A) गुनावाचक माप

(B) क्रमागत माप

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] उत्पादक के निम्न में से कौन से साधन है ?

(A) भूमि

(B) श्रम एव पूंजी

(C) व्यवस्था

(D) इनमें से सभी

Answer:-D

[20] सीमांत उत्पाद को व्यक्त किया जा सकता है ?

(A) MP= TPa- TP n-1 के रूप में भी

(B) MP= ∆TP\ ∆L के रुप में भी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] गुनक को निम्न में से किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है ?

(A) K= ∆Y/ ∆l

(B) K= ∆S/ ∆l

(C) K= S/I

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पाद शुल्क

(B) सीमा शुल्क

(C) विक्री कर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[23] व्यापार शेष के अंतर्गत निम्न में से कौन सी मदे सम्मिलित होती है ?

(A) अदृश्य मदे

(B) दृश्य मदे

(C) पूंजी अंतरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[24] निम्न में से कौन सा व्यय एक पुल के निर्माण के दौरान उत्पन्न होता है ?

(A) राजस्व व्यय

(B) पूंजीगत व्यय

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] भारत का वित्तीय वर्ष है ?

(A) 1 जनवरी से 31 दिसंबर

(B) 1 अप्रैल से 31 मार्च

(C) 1 मई से 30 अप्रैल

(D) 1 मार्च से 28 फरवरी

Answer:- B

[26] कोई उत्पादक या फॉर्म उत्पादन के साधनों जैसे भूमि शरम पूंजी एवं कच्चे माल आदि का प्रयोग करते हुए अपना उत्पादन करती है इस प्रक्रिया को कहते हैं ?

(A) उत्पादन प्रक्रिया

(B) निर्गत

(C) उत्पादन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] कुल लागत=

(A) TVC/ TFC { कुल परिवर्तनशील लागत/ कुल स्थिर लागत )

(B) TVC+ TFC (कुल परिवर्तनशील लागत + कुल स्थिर लागत )

(C) TFC – TVC ( कुल स्थिर लागत – कुल परिवर्तनशील लागत)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] किस बाजार में AR वक्र X- अक्ष के समांतर होता है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधिकार

(C) एकाधिकार प्रतियोगिता

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[29] एकाधिकार की निम्न में से कौन सी विशेषताएं हैं ?

(A) फार्म कीमत निर्धारक होती है

(B) एक विक्रेता किंतु कई क्रेता

(C) कीमत विभेद की संभावना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[30] निम्न में किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में समय तत्व का विचार प्रस्तुत किया ?

(A) वालरस

(B) मेहता

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[31] पूर्ति स्वयं मांग सृजन करती है यह किसका कथन है ?

(A) जेo एसo मिल

(B) जेo एमo कींस

(C) जेo केo मेहता

(D) जेo बिo से

Answer:- D

[32] कींस के बचत निवेश विश्लेषण के अनुसार आय रोजगार संतुलन निर्धारण निम्न में से किस बिंदु पर होगा ?

(A) S> I

(B) l> S

(C) S= I

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[33] चक्रीय प्रभाव के निम्न में से कौन सा प्रकार है ?

(A) वास्तविक परवाह

(B) मौद्रिक परवाह

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] घिसावट व्यय निम्न में से किस में सम्मिलित रहता है ?

(A) GNP mp

(B) NNP mp

(C) NNP fc

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] MPC ( सीमांत उपभोग प्रवृत्ति) का मान होता है ?

(A) 1

(B) 0

(C) o से अधिक किंतु 1 से कम

(D) अनंत

Answer:- C

[36] मांग के निर्धारित तत्व है ?

(A) वस्तु की कीमत

(B) आय स्तर

(C) संबंधित वस्तु की कीमत

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[37] मांग की लोच को मापने का सूत्र निम्न में से कौन सा है ?

(A) मांग की मात्रा में अनुपातिक परिवर्तन / कीमत में अनुपातिक परिवर्तन

(B) कीमत में अनुपातिक परिवर्तन / मांग की मात्रा में अनुपातिक परिवर्तन

(C) मांग में परिवर्तन / कीमत में परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[38] पूर्ति के नियम को निम्न में से कौन सा फलन प्रदर्शित करता है ?

(A) S= f { 1/ P

(B) S= f {Q}

(C) S= f{P}

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[39] निम्न में से कौन सा सही है ?

(A) TC= TVC – TFC

(B) TC= TVC × TFC

(C) TVC= TC – TFC

(D) TFC= TVC+ TC

Answer:- C

[40] किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं ?

(A) उत्पादकता

(B) संतुष्टि

(C) उपयोगिता

(D) लाभदायकता

Answer:- C

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution Overview 

अतः इस आर्टिकल के माध्यम से Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution आपने देखा। जो की आने वाले बोर्ड परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है, इसलिए आप सभी इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

1 thought on “Bihar Board 12th Economics Question Bank 2009 Solution”

  1. Pingback: Bihar Board 12th Economics Previous Year Questions Papers For Exam 2024 - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *