हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 9

Class 12th Sociology Chapter 9 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 9 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 9 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 9

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 9 (Class 12th Sociology Chapter 9) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 9 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 9 Objective Question Answer 

Chapter Name – भारतीय लोकतंत्र की कहानियां

[1] निम्न में से किसमे भारतीय जनतंत्र को एक जाति तंत्र कहा है ?

(A) नर्मदेशवर प्रशाद

(B) हटटन

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[2] सर हेनरी मैन का नाम किससे संबंधित है ?

(A) पितृसत्तात्मक सिद्धांत

(B) मातृसत्तात्मक परिवार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[3] निम्नलिखित में से किस देश को प्रजातंत्र का धर माना जाता है ?

(A) स्वीटजरलैंड

(B) अमेरिका

(C) भारत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] बिहार विधानसभा में कितने सदस्य होते हैं ?

(A) 243

(B) 241

(C) 248

(D) 245

Answer:- A

[5] विशाखा अधिनियम किस मुद्दे से संबंधित है ?

(A) यौन उत्पीरन

(B) घरेलू हिंसा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] पोस्को अधिनियाम 2012 कब लागू हुआ ?.

(A) 5 सितंबर

(B) 14 नवंबर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 9 Objective Question Answer 

[7] पोस्को अधिनियम 2012 की कौन सी धारा प्रवेशन यौन हमले के लिए सजा से संबंधित है ?

(A) धारा 2

(B) धारा 3

(C) धारा 4

(D) धारा 5

Answer:- C

[8] अग्निपथ भर्ती योजना का संबध किस नौकरी से है ?

(A) सैनिक

(B) पुलिस

(C) होमगार्ड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] जेरोंटोलॉजी किसका विज्ञान है ?

(A) युवा

(B) महिला

(C) वृद्दो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] किस आयु समूह के लोग अटल पेंशन योजना का लाभ उठा सकते हैं?

(A) 18- 40

(B) 15- 40

(C) 20- 40

(D) 25- 40

Answer:- A

[11] मेक इन इंडिया कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई ?

(A) सितंबर 2014

(B) सितंबर 2016

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] प्रधानमंत्री उज्जवला …. से संबंधित है ?

(A) कौशल प्रदान करना

(B) एल पी जी कनेक्शन

(C) बिजली कनेक्शन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय ….. में शुरु किया गया था ?

(A) 2003

(B) 2004

(C) 2005

(D) 1992

Answer:- B

[14] किस वर्ष अटल पेंशन योजना लागू की गई थी ?

(A) 2015

(B) 1916

(C) 1917

(D) 1918

Answer;- A

[15] भारत में जल पुरुष के नाम से किन्हें जाना जाता है ?

(A) संजय सिंह

(B) राजेंद्र सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

[16] दलफीन मैन ऑफ़ इण्डिया में नाम से कौन मशहूर है ?.

(A) रविंद्र कुमार सिंह

(B) महेंद्र कुमार सिन्हा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 9
Class 12th Sociology Chapter 9

[17] किस वर्ष सांसद के दोनों सदनो में तीन तलाक कानून पारित हुआ ?.

(A) 2018

(B) 2017

(C) 2019

(D) 2020

Answer:- C

[18] सुकन्या समृद्धि योजना में खाता खोलने के लिए पात्र लड़की की अधिकतम आयु क्या है?

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 10

Answer:- D

[19] निम्नलिखित में से कौन सी योजना देश में बालिकाओं का विकास के उद्देश्य से है ?

(A) विद्या लक्ष्मी योजना

(B) प्रधानमंत्री सुकन्या समृद्धि योजना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] बिहार के किस प्रधानमंत्री ने बालिकाओं के लिए स्नातक में निशुल्क शिक्षा का कानून बनाया ?

(A) नितेश कुमार

(B) जितन राम मांझी

(C) लालू प्रसाद यादव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] किस योजना के तहत स्नातक लड़कियों को 25000 रु की छात्रवृत्ति दी जाती है ?

(A) कन्या उत्थान योजना

(B) जननी योजना

(C) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ

(D) ये सभी

Answer:- A

[22] धनलक्ष्मी योजना का संबंध है ?

(A) छात्रवृत्ति से

(B) बीमा से

(C) दोनों

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 9 Notes In Hindi

[23] बालिका समृद्धि योजना किस वर्ष आरंभ की गई ?

(A) 1997

(B) 2010

(C) 2011

(D) 2016

Answer:- A

[24] एकल बालिका सीo बिo एसo आईo छात्रवृत्ति योजना में कितनी राशि बालिकाओं को दी जाती है ?

(A) 500 रु मासिक

(B) 600 रु मासिक

(C) 700 रु मासिक

(D) ये सभी

Answer:- A

[25] इंदिरा गांधी एकल लड़की छात्रवृत्ति योजना किस कोर्स में अध्ययनरत छात्राओं को दी जाती है ?

(A) स्नातक

(B) स्नातकोतर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer: B

[26] खाते में वार्षिक विवरण और पंचायत की वार्षिक प्रगति रिपोर्ट की समीक्षा करना …. का मुख्य कार्य हैं ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) ग्राम सभा

(C) जिला पंचायत

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 10 Questions Answers 

[27] पंचायती राज व्यवस्था का मूल्य उद्देश्य निम्नलिखित में से किस सुनिश्चित करना है ?

(A) विकास में लोगों की भागीदारी

(B) लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[28] पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 15 जून

(B) 24 अप्रैल

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:-B

[29] यदि कोई पंचायत भंग हो जाती है तो चुनाव….. के भीतर होनी चाहिए ?

(A) विघटन की तारीख से 6 महिने

(B) विघटन की तारीख से 12 महिने

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[30] निम्नलिखित में से कौन ग्राम पंचायत के कार्य नहीं है ?

(A) परिवहन सुविधा

(B) गांव की सड़कों की रोशनी

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 9 Pdf Notes 

[31] पंचायती राज संस्था में निम्न में कौन न्यूनतम ईकाई है ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) जिला परिषद

(C) पंचायत समिति

(D) ये सभी

Answer:- A

[32] ग्राम सभा की बैठक बुलाने के लिए कौन जिम्मेदार है ?

(A) ग्राम पंचायत का पंच

(B) ग्राम पंचायत का सचिव

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[33] जिला परिषद को कौन भंग कर सकता है ?

(A) जिला पंचायत का अध्यक्ष

(B) केंद्र सरकार

(C) राज्य सरकार

(D) ये सभी

Answer:- C

[34] कितने ग्रामीण समुदाय को लघु समुदाय कहा है ?

(A) रेडफील्ड

(B) वर्थ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] 73वा संविधान संशोधन अधिनियम 1993 महिलाओं का शक्ति करण किस स्तर पर करता है ?

(A) राष्ट्रीय स्तर पर

(B) पंचायत स्तर पर

(C) राज्य स्तर पर

(D) ये सभी

Answer – B

Class 12th Sociology Chapter 9 Pdf Notes Download 

[36] किसने लौगिक असमानता के सात प्रकारों का उल्लेख क्या है ?

(A) अमर्त्य सेन

(B) मजूमदार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[37] महिलाओं के लिए पारिश्रमिक अधिनियम कब पारित हुआ था ?

(A) 1972

(B) 1974

(C) 1976

(D) 1978

Answer:- C

[38] लौकिक उत्पीड़न से बच्चों के संरक्षण की अधिनिमय किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1998

(B) 2012

(C) 2014

(D) 2019

Answer:- B

[39] राष्ट्रीय महिला आयोग का गठन किस वर्ष हुआ ?.

(A) 2005

(B) 1947

(C) 1975

(D) 1992

Answer:- D

[40] निम्न में कौन सा भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ?

(A) तोता

(B) मोर

(C) मैना

(D) ये सभी

Answer:- B

[41] स्वर्ण जयंती स्वरोजगार योजना किस वर्ष लागू हुआ ?

(A) 1997

(B) 1998

(C) 1999

(D) 2000

Answer:- C

[42] ग्रामीण नगर संतत्य की अवधारणा किसने दी ?

(A) रेडफिल्ड

(B) सोरोकिन

(C) सुरजीत सिंह

(D) ये सभी

Answer:- A

[43] ग्राम पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए मतदाता की कम से कम क्या आयू होनी चाहिए ?

(A) 18 वर्ष

(B) 19 वर्ष

(C) 20 वर्ष

(D) 21 वर्ष

Answer:- A

[44] बिहार में कौन सी संस्था ग्रामीण विवादों का निपटारा करती है ?

(A) न्याय पंचायत

(B) ग्राम कचहरी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- B

[45] बिहार में किस वर्ष ग्राम पंचायत की स्थापना हुई ?

(A) 1946

(B) 1947

(C) 1949

(D) 1950

Answer:- B

[46] दलित वर्ग कल्याण लिग की स्थापना किसने की थी ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बीo आरo अंबेडकर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[47] अस्प्रिश्यो के लिए अनुसूचित जाति शब्द का प्रयोग भारत सरकार के अधिनियम के अंतर्गत गया सन ?

(A) 1935 में

(B) 1945 में

(C) 1955 में

(D) 1951 में

Answer:- A

[48] बिहार बेरोजगारी भत्ता योजना किस मुख्यमंत्री ने आरंभ किया ?

(A) नितेश कुमार

(B) लालू प्रसाद

(C) जीतन राम मांझी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] 1 ग्राम पंचायत में सदस्यों की न्यूनतम संख्या क्या होती है ?

(A) 9

(B) 10

(C) 12

(D) 14

Answer:- A

[50] बिहार पंचायती राज अधिनियम 1993 में ग्राम पंचायत के कुल कितने कार्यों का उल्लेख किया गया है ?

(A) 20

(B) 25

(C) 29

(D) 30

Answer:- C

[51] पंचायत को बल प्रदान करने वाला निधेयक संविधान के किस संशोधन द्वारा लाया गया ?

(A) 71वा

(B) 73वा

(C) 75वा

(D) 69वा

Answer:- B

[52] एक ग्राम पंचायत में कौन न्यायाधीश की भूमिका अदा करता है ?

(A) मुखिया

(B) कल्याण

(C) सरपंच

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[53] राज्य का क्या अर्थ है ?

(A) जान माल की रक्षा

(B) कल्याण

(C) न्याय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[54] सीटू का संबंध किस राजनीतिक दल से है ?

(A) कांग्रेस

(B) मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी

(C) भारतीय जनता दल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] भारतीय अर्थव्यवस्था का मॉडल किस प्रकार का है ?

(A) पूंजीवादी

(B) मिश्रित

(C) समाजवादी

(D) ये सभी

Answer:- B

[56] किस विद्वान ने सर्वप्रथम दबाव समूह शब्द का प्रयोग किया है ?

(A) मैक्स वेबर

(B) पीटर आउडिगार्ड

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[57] पंचायती राज में सबसे प्रमुख इकाई कौन है ?

(A) मुखिया

(B) ग्राम सभा

(C) सरपंच

(D) ये सभी

Answer:- B

[58] निम्न में से किसने ग्रामीण नगरीय सत्ताये की अवधारणा के विकास में योगदान दिया ?

(A) रेडफील्ड

(B) सरोकिन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[59] भारत में राजनीतिक दल को कौन मानता देता है ?

(A) चुनाव आयोग

(B) संसद

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] पंचायती राज व्यवस्था कितने स्तर की है ?

(A) दो स्तरीय

(B) तीन स्तरीय

(C) तीन स्तरीय

(D) ये सभी

Answer:- B

[61] पंचायत समिति का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) सीo ओo

(B) प्रमुख

(C) मुखिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- B

[62] प्रजातंत्र की विशेषता है ?

(A) सार्वभौमिक मताधिकार

(B) कानून की दृष्टि में समानता

(C) प्रेस की स्वतंत्रता

(D) ये सभी

Answer:- D

[63] 73वे संविधान संशोधन कब किया गया ?

(A) 1980 ईo में

(B) 1990 ईo में

(C) 1985 ईo में

(D) 1992 ईo में

Answer:- D

[64] किस समाजशास्त्री ने प्रजातंत्र का विरोध किया एवं फासीवाद का समर्थन किया ?

(A) पैरेटो

(B) मार्क्स

(C) वेबर

(D) ये सभी

Answer:- A

[65] संविधान के कौन से संशोधन के द्वारा स्थानीय स्वशासन निकायों में महिलाओं के प्रतिनिधित्व को बढ़ाने की कोशिश की गई है ?.

(A) 51वा और 52वा

(B) 73वा और 74वा

(C) 81वा और 82वा

(D) ये सभी

Answer:- A

[66] पंचायती राज में गांव के विकास के लिए कितनी संस्थाएं कार्य करती है?

(A) 2

(B) 4

(C) 3

(D) 5

Answer:- C

[67] बलवंत राय मेहता समिति की सिफारिश को लागू करने वाला पहला राज्य था ?

(A) बिहार

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

Answer:- C

[68] कितने वर्ष के अंतर्गत के बच्चों को किसी खतरनाक कार्य में लगाना दंडनीय अपराध माना गया है ?

(A) 14

(B) 18

(C) 10

(D) 20

Answer:- A

[69] पंचायती राज संस्थाओं में निम्नलिखित में कौन न्यूनतम इकाई है ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) जिला परिषद

(D) ये सभी

Answer:- A

[70] रानाडे व भंडारकर ने सन 1867 में किस संस्था की स्थापना की ?

(A) प्रार्थना समाज

(B) आर्य समाज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[71] सिस्टर निवेदिका किसकी शिष्य थी ?

(A) स्वामी विवेकानंद

(B) मा हर्षी दयानंद सरस्वती

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[72] आर्य समाज ने गुजरांवाला में गुरुकुल की स्थापना किस वर्ष की थी ?

(A) 1900 में

(B) 1901 में

(C) 1903 में

(D) 1904 में

Answer:- A

[73] Indian mirror पुस्तक के लेखक कौन है ?

(A) केशवचन्द्र सेन

(B) राजा राममोहन राय

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[74] प्रजातंत्र जनता के लिए जनता के द्वारा जनता की सरकार है प्रजातंत्र की यह परिभाषा किसने दी है ?

(A) अब्राहम लिंकन

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- A

[75] स्वतंत्र भारत में सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना में उद्योग पर जोड़ दिया गया ?

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[76] 11वीं पंचवर्षीय योजना का काल क्या है ?

(A) 2002- 2007

(B) 2007- 2009

(C) 2007- 2012

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[77] गांव एक लघु गणराज्य है किसने कहा ?

(A) मेटकोक

(B) काल मार्क्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[78] बाल विवाह निरोधक अधिनियम किस साल लागू हुआ ?

(A) 1929

(B) 1939

(C) 1910

(D) 1925

Answer:- A

[79] राज्य द्वारा पारित किए गए हुए वे कानून जो सामाजिक के कुरीतियों को दूर करने सामाजिक के विघटन को रोकने तथा समाज सुधार के अनुकूलन परिस्थितियों उत्पन्न करने के उद्देश्य से बनाए जाते हैं उन्हे कहते हैं ?

(A) समाजिक विधान

(B) आर्य समाज

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[80] बिहार में पंचायती राज के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है ?

(A) 5

(B) 3

(C) 7

(D) 4

Answer:- A

[81] अस्पीर्षता अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1950

(B) 1955

(C) 1957

(D) 1959

Answer:- B

[82] नागरिक अधिकार संरक्षण कानून किस सन में बना ?

(A) 1971

(B) 1972

(C) 1975

(D) 1976

Answer:- D

[83] हिंदू गोद लेना भरण पोषण अधिनियम के अनुसार गोद लेने वाले व्यक्ति में निम्न में से कौन सी विशेषता होनी चाहिए ?.

(A) उनका मन स्वास्थ हो

(B) उनकी आयु कम से कम 18 वर्ष की हो

(C) यदि उसकी पत्नी जीवित है तो गोद लेने के लिए उसकी सहमति भी आवश्यक है

(D) ये सभी

Answer:- D

[84] निम्नलिखित में से राजनीतिक दल का प्रकार है ?

(A) एक दलीय व्यवस्था

(B) बहुदलीय व्यवस्था

(C) द्विदलीय व्यवस्था

(D) ये सभी

Answer:- D

[85] पॉलिटिकल साइंस नामक पुस्तक के रचयिता है ?

(A) गौटिल

(B) मैकाइवर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[86] राजनीतिक दल एक ऐसा समुदाय है जो किसी ऐसे सिद्धांत अथवा ऐसी नीति के समर्थन के लिए संगठित हुए हो जिससे वह वैधानिक साधनों से सरकार का आधार बनाना चाहते हो यह परिभाषा दी है ?

(A) मैकाईवर

(B) रूसो

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[87] निम्न में से राजनीतिक दल का कार्य है ?

(A) जनता और सरकार के बीच समन्वय स्थापित करना

(B) जनमत तैयार करना

(C) जनता में राजनीतिक जागरूकता पैदा करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[88] निम्न में से दबाव समूह का साधन है ?.

(A) घेराव और प्रदर्शन

(B) जनसंचार के साधनों का प्रयोग

(C) हड़ताल

(D) ये सभी

Answer:- D

[89] भारत में किस प्रकार की शासन प्रणाली पाई जाती है ?

(A) संसदीय शासन प्रणाली

(B) अध्यक्ष शासन प्रणाली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[90] पीटर मार्कल ने दबाव समूह को कितने भागों में वर्गीकृत किया ?

(A) 3

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer:- C

[91] भारतीय संसद दो सदनों में विभाजित है प्रथम सदन को लोकसभा कहा जाता है और द्वितीय सदन का नाम है ?

(A) विधान सभा

(B) विधान परिषद

(C) राज्य सभा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[92] निम्नलिखित में से संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?

(A) भीमराव अम्बेडकर

(B) सरदार पटेल

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[93] भारतीय संविधान कब लागू किया गया ?

(A) 26 जनवरी 1948

(B) 20 दिसम्बर 1949

(C) 26 जनवरी 1950

(D) ये सभी

Answer:- C

[94] भारतीय संविधान में निम्न में से कौन से मूल्य निहित है ?

(A) धर्मनिरपेक्षता

(B) स्वतंत्रता

(C) समानता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[95] दलित वर्ग कल्याण लीग की स्थापना किसने की थी ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बी आर अंबेडकर

(C) जगजीवन राम

(D) ये सभी

Answer:- C

[96] संविधान के किस अनुच्छेद में वृद्धि अशाहायो और बालको को संरक्षण प्रदान किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 17

(B) अनुच्छेद 15 एवं 16

(C) अनुच्छेद 39 एवं 41

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[97] संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जाति जनजाति एवं पिछले वर्गों को लोकसभा एवं राज्य विधानसभाओं में प्रतिनिधित्व का प्रावधान किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 330 एवं 332

(B) अनुच्छेद 23 एवं 24

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[98] योजना आयोग के स्थान पर नवीन आयोग का गठन किया गया है उसे किस नाम से नाम से जाना जाता है ?

(A) लोक सेवा आयोग

(B) नीति aayogआयोग

(C) कल्याण आयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[99] निम्न में किसे मौलिक अधिकारों की सुची से हटा दिया गया है ?.

(A) संपति का आधिकार

(B) शिक्षा का अधिकार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[100] निम्न में से कौन मौलिक अधिकार नहीं है ?

(A) हिंसा का आधिकार

(B) समानता का आधिकार

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[101] डॉ भीमराव अंबेडकर का जन्म भारत किस राज्य में हुआ था ?

(A) गुजरात

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) महाराष्ट्र

Answer:- D

[102] मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) बिंदेश्वरी प्रसाद मंडल

(B) धनिक लाल मंडल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[103] निम्नलिखित में से किसे शारदा एक्ट कहा जाता है ?

(A) बाल विवाह एक्ट

(B) हिंदू विवाह एक्ट

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[104] भारत में पंचायतीराज एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1951 ईo में

(B) 1947 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1959 ईo में

Answer:- D

[105] पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू किया ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) ये सभी

Answer:- C

[106] बलवंत राय मेहता समिति किस से संबंधित है

(A) भूमि सुधार से

(B) पंचातीय राज से

(C) हरित क्रांति से

(D) ये सभी 

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *